公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      すごく悪いわけではないと思います。ただ、中学の段階で高校数学1Aの範囲に入っていることもあり、ついていけない人が多いです。また、先生はとてもあたりはずれがあります。模範解答をそのまま読み、板書しているだけの先生もいます。文武両道は無理です。文と武のどちらも中途半端な気がします。唯一自慢できるのは設備です。
      あまりありません。数学や英語は底辺層は補修やらされているらしいです。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校生活を楽しむのは自分次第です。
      先生は1年生には厳しく、3年になるにつれ優しくなるイメージが強いです。また定期テスト直前に課題を出したり、成績の付け方が理不尽なように思えます。先生たちの授業の質もよくないです。
      補習などはあまり聞きませんが、再テストだったり小テストなどは実施したことがあります。教科によって異なりますが、よくグループ、ペアで話したりはすると思います。

在校生 / 2022年入学
      綺麗でいいところだと思います。おしゃれだし、色々充実してます!先生も面白く、若い人も多いので楽しいです。一年生の課外学習ではちみつを食べたり…|д゚)チラッ
      楽しいイベントもたくさんです!
      まだ一年生だからか、ゆるいです。補習もほぼないし、自宅でやれと言うだけなので先生たちはあまりって感じです。でも友達とかと集まって勉強している姿はよく見られます

古河中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      この学校に入るメリットは地元中に行かなくていい点と、自分と同じ感じの人が多い事ですかね。正直入って後悔しました。まず自分はバス通学なのですが、率直にバス代が高いです。自分のところだと2ヶ月で7万。もう私立に改名したら? あと、授業が面白いと感じる事が少ないです。もう一つあるのですが、男女の扱いに差がある先生が少しいます。
      現在2年次ですがまぁいいと思います。この年次の数学担当の先生は結構(自分の中ではすごく)いい先生だと思います。先生のうち7割は普通な先生です。優しくてたくさん教えてくれるいい先生は全体で3割です。
      あと授業中は内職をする人がいます。あとブラウザゲームをやっているひとが多いです。あと言いづらいですが何人かの女子はなんかアイドルかなんかのサイトや写真を授業中に見てます。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私にとってさだ中学校は心から自慢できる中学校です。口調がきつい先生もいますが、大半の先生は相談事も親身になって聞いてくれます!
      数学で出来ないところはできるまで先生が教えてくれるからいいと思う!
      英語に関しては、とある1人の先生は豆知識まで言ってくれるから覚えやすい!さだ中学校の先生は自慢の教師です!

いわゆるキラキラした青春を送りたい人は絶対に入らない方が良いです。これだけははっきりいえます。勉強を頑張りたいという人にはあっていると思います。先生は面白く楽しい方もいらっしゃいますが、評判の悪い先生も何人かいらっしゃいます。
      コロナもあってか、入学前に聞いていたよりも充実していない印象を受けます。課題や補修などに熱心な先生もいらっしゃいますが、教科によって偏りがあります。文系の子の方が多いようですがとにかく数学の課題や補修、授業内容が厳しいので苦手な方は一度入学を検討した方が良いかもしれません。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      悪くないと思います。
      笹トレという教え合いがあります。そこそこって感じです。

【進学実績/学力レベル】
      普通だと思います。
      中の中ぐらいだと思います。そこそこだと思います。

【施設】
      冷房も効いていて快適です。
      校舎も綺麗です。階段も綺麗です。教室も綺麗で...

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあそこそこの中学生ライフは送れると思います。でも学校に行きたいとか思ったことはなかったですね。。。
      時々補習がある最近はアプリをとうしてテスト対策プリントをくれたりする教科もある

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      あまり良くなく改善点が多いと見受けられます大変な時期だと思いますが頑張って欲しいですなので星2にさせて頂きました
      友達同士で学習するのは楽しく先生も分かりやすく教えてくれるので学習面はいいと思います

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師は変わった先生が多いですね、、、でも、私好みの可愛い先生がたくさんいるのでノー問題ですね!!校舎は綺麗だし、私はは好きです!!
      テストの点数が低かった生徒は学習会というのに招かれ、先生に付きっきりでしごかれます。私は行ったことありませんが、学習会が行われた日にその教室をチラ見したら先生がぎっしりでした(^^)