国立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学
      地方から色んな人が集まっているので、人脈が広がっていい。国立なだけあって、公立の中学校よりも色々最先端。なかなか意識は高い。小学校からの内部進学の人たちと受験した人たちでも仲がいい。この学校に行けて良かったと思う。
      国立なだけあって、色々最先端で刺激になった。自分たちで考えて自分たちの言葉でグループ発表などが多かった気がする。みんな意識が高いので賢いと思う。ただ、やるかやらないかで自分次第。

自由に考え、行動することは小学校からの持ち上がりにには特に身についていると思う。それぐらいの印象です。
      高学年になるにつれ課題が増えてくる、小学校のときから同じです。学内活動の充実と反比例しています。

生徒会活動は生徒主体で運営する、という方針です。先生は上にいる立場なはずですが、あの学校ではニックネームで通用する砕けた印象。このため、自由を勘違いしている子が多くみられました。
      教科書を使わない授業です。学習基礎がある子には向いてると思いますが、そうでない子には向かないと思いました。

学習面、部活動、先生方のクオリティー、生徒・保護者のクオリティー、全てにおいて優れています。
      入学して少し立つと、部活の先輩との会話の中から、高校進学に関する情報を聞き、早くも具体的に進路を考えます。また定期テスト前になると部活動は停止になり、その分仲間で図書館などで勉強し励まし合っています。

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
      家庭での躾より、学校での教育のほうがよかった。きちんと教育してくれました。友達環境もよく、いじめや不登校などはほとんどありません。
      学習意欲の高い生徒が多く、勉強する環境にあります。学校の指導も、助け合い教育をしています。

附属の小学校からでしたが、指導は厳しく、合わない子は中学校から出ていきます。うちの子は真面目な子だったので、そういう面では良かったと思います。
      宿題や課題学習が多いので、自分でコツコツとやれない子はついていけなくなると思います。ただ、自分で調べる力とかみんなで協力して何かを作り上げる力などは公立の学校よりも格段についたと思います。

国立ということから、モデル校のような部分があるので、公立中学などで体験できないことが授業のカリキュラムに入っていることもあったので、良い経験になりました。
      中学から受験して入る子、小学生で受験して入って上がってきた子ばかりなので、比較的レベルの差はあまり見られませんでした。

公立と、違う色々違う体験もたくさんあり、充実していた。遠足はなかったけど、京都で、外人に英語で、話しかける研修などあり、よそではないことしてました。
      わからないとこはその都度先生が熱心に教えてくれていました。数学はつねに成績が良かったです。

卒業生 / 2011年入学
      自分の長所を存分に発揮でき、出る杭も打たずに磨いてくれる学校です。

授業は教科書中心ではなく、さらに掘り下げた内容です。

社会などでは少しディープなテーマについて調べることもありましたが、そのおかげで視野が広がり、ニュースや社会情勢などへの関心が高まります。

在校生 / 2011年入学
      先生方が自分の研究に熱心な人が多いのでその実験台にされているという印象が大きいです。
      また国際と名前についておりバカロレアやSGHなどにもなっていますが、実際のところ名前だけです。
      英語が学べる環境ではありますが、受験を意識したカリキュラムではないので、進学校とはいえど、受験には向きません。授業も特殊です。