>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2019年入学
偏差値は学校でもいろいろ思うところはあるでしょうが、校風は伝統的に人間教育の基礎の上に成り立っていると思います。
厳しくもなく緩くもなく、と思います。比較的自主性を重んじる校風と思いますので、左記の回答になります。
生徒間のトラブルはある程度つきものなので、多少はあると思います。ただ教師によってうまく介入、解決できる能力を持つ方と能力のない方がいるのは残念。
図書室、補習、土曜日の自主学習と、環境は揃っていると思います。オンラインへの取り組みも良い。
県内で優秀な成績を収めている活動もあり、学校全体としてサポートしている感がある。
実際の学力は別にして、少子化の影響か色々な大学との提携の話しがこの数年で進んだようだ。この傾向は今後も続くと思われるので、進学の実績は維持できるだろう。
カフェ、図書室、体育館、設備には資金を投入している印象がある。
バス、地下鉄、こんな感じじゃないですか?ターミナル駅に近いので、これで十分です。
可愛いかと聞かれればそうでもない。ただこのポイントは学業にはあまり影響しないし、スカートだけではなくパンツの導入も図るなど時代にあった検討をしていると思います。
オンライン授業、クラスの分割授業等があり、対策に関しては満足してます。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2019年入学
子どもの自主性が非常に高まったと思う。 シャイな所がかなり改善されたので非常にいい教育をしていただいていると思います。
校則はさほど厳しくなく、コロナ下では制服すら着用義務がなくなっている。
個々のパーソナリティにもよると思うがいじめは聞いたことがないし、休日もよく友人と遊びに出かけている。
入学した時は下位の成績だったが塾にも行かずに中位まで上がる事が出来た。 継続した勉強の習慣をつけてもらっている。
サッカー部は文武両道。 ある程度の成績を下回ると退部になる。 毎年部員から東大合格が出ており、勉強するのも当たり前、という環境になっている。 ただ、サッカー自体はそんなに強くない。
進学校なので、『勉強するのが当たり前』な環境になっている。 そんな環境にありながら、先生方からの過度なプレッシャーは感じない。 非常にいい環境だと思う。
都心にある事から、部活は学校外の施設を転々と使っているようだ。 それ以外には悪いところはない。
駅からも近く、治安もいい。
制服は学ランで普通。 ただ、コロナ下では制服着用の義務はなくなっている。
私立らしく、学校に入る前に体温を測る大掛かりな機械を導入したとの事です(見てないのでどのようなものかは説明できません)
保護者 / 2019年入学
先生との距離も近く、なんでも相談できる学校である。生徒の質もよく賢くて、明るく楽しい学校だと思います。
髪型、持ち物など厳しい校則がなく、自由で楽しくすごせている。
クラス、学年ね隔たりがなくいろんな人と仲良くしている印象がある。
放課後に苦手科目の補習があったり、先生にも気軽に質問できる環境です。
強化部に関しては毎回良い成績をおさめている。みんな楽しそうに活動している。
みんな、ほとんどが大学進学している。推薦もとりやすいと思う。
敷地はそんなに広くなはないが、校庭、体育館、ホール、室内プールなどあり良いと思う。
駅と学校でスクールバスがあるので、安全に通学できていると思う。
派手さはないが、シンプルで賢そうに見えるデザインで良いと思う。
オンライン授業やオンライン面談など、しっかりやってもらった。フェイスシールドや除菌ウェットティッシュもくばられた。
保護者 / 2019年入学
先生方は大変子どもを見てくださる。でも、普通。特に特徴がない。もっと勉強を頑張るとか、強い部活を作るとかして欲しい。
着崩していたりすると注意される。高校生になるとスカート丈も短い人もいる。
特に目立ったいじめを聞いたことはない。先生方もいじめにはとても気をつけて目をかけているようだ。
高校生になると図書館で勉強している人もいるが、中学は宿題が少ない。
強い部活は特になく、有名なのはオーケストラ。部活の数も普通。テニス部は中学2年まで合宿に参加できないようだ。
大学受験対策が緩い。中学は全然宿題がなく先生方もただ流れ作業のように授業をしているだけ。
新しく人工芝の校庭ができた。建物はきれいにしており、講堂がとても素晴らしい。
渋谷、恵比寿からバス。広尾から徒歩と少し便は悪いが、治安は良い。
大変可愛い。でも、買うのに申請が必要なのが面倒。コートはハナエモリだそうだが、重たく、その割に暖かくない。
iPadが支給されていたので、Classiを使ってオンライン授業を行った。その後はクラスを半分に分け、午前と午後で登校した。サーモグラフィーで体温を測ったり、アルコール消毒をさせたり、机にはシールドをつけて飛沫感染を防いだりしている。
保護者 / 2019年入学
特定の部活は良い成績を収め、学業も決して悪いわけではない。しかし、ここ数年は停滞気味で、さらに伸ばすことができていない。
制服に関する校則は特に厳しくない。しかし、携帯電話の持ち込み禁止は理解できない。
大きなトラブルを見聞きすることは殆どない。しかし、小さなトラブルはよくある。
基本的には真面目な生徒が多いとは思う。生徒の自主性に任せ、学校としての手厚いサポートまではない。
野球、サッカー、バスケットボール、ラグビーなど、特定の部活は全国レベル。しかし、そうでない部活は活動する場を譲らなければならない。
決して悪いわけではないが、悪いわけではない。しかし、伸びていることもない。
古い建物と新しい建物が混在している。古い建物はとことん古い。
最寄駅から学校までは商店街で治安が良い。駅からのアクセスも良い。
男子生徒は秋冬は学ラン。真面目な生徒が多く、爪入りも閉じている子が多い。
4月と5月はオンラインでの授業を行っていた。しかし6月からは通学となり、今では換気はしつつ通常どおり。
保護者 / 2019年入学
いろいろ不足はあるし生徒は少ないが、学校も指導に熱心で売出し中といった感じ。受験のときに同じレベルでも、入学後伸びるのではと期待出来る。
髪型や服装などの校則はあるが、常識の範囲。また、しっかりと守らせるよう指導がされている。
年頃の子供たちがいろんな地方から集まっているため、生徒同士のトラブルはあるが、悪意に満ちた質の悪いいじめはないように思う
放課後や夏休み中の補習は充実していて、なかなか家族旅行にもいけないほどです
生徒の数が少ないのでクラブの数少なくて選択肢がない。目立った実績もないようですが、楽しくやってる部活はあるのではと思います。
まだまだ売出し中のがっこうなので、安定して国公立の合格が出ているという感じでもないが、今後には期待出来るのては。
建物は新しくてきれいだが、施設が全て整っているということではなく運動場やプールは専用のものがない
橿原神宮前駅からは近いが、駅そのものがローカル線で不便。田舎なので治安は良い
女子の制服は、チャラチャラしたかんじではないが、グレーで品がある
オンライン授業は早くから実施され、夏休みの短縮や授業の省略などで、カリキュラムに遅れはないとの説明だった。ちなみに保護者会でこの説明を聞いたのもzoomだった。わりとちゃんとできている。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2019年入学
私立ということで、意識の高い保護者が多いため、そういった意味では他の学校に比べて環境は良いと感じる。
学校指定のカバンが、小さく荷物が入らない上、指定のもの以外は禁止。 指定のものの価格が一般のものよりかなり割高に設定されている。
特にいじめは聞いていないが、先生の力量に差があり、不満を感じているようだ。
クラスによりかなり充実している内容が行われている。クラス替えがないというのが急きょ決まったため、不公平感を感じる。
試験前は部活を禁止しているようであるが、その年の部長によって方針が異なるようであるので、学校として統一してほしい。
推薦枠を勝ち取るために、上位の生徒は真剣に考えているが、その枠に入れなかった場合は選択肢が大きく減少する。
改修工事を行い全体的に明るくきれいな校舎、教室となっており喜んでいる。
高級住宅街ということもあり、また女子校ということで不審者は目立つ。街燈が少ないため、暗くなってからの一人での帰宅は危険。
制服は昔からあまり変更されていないようで、今の時代にそぐわない。同窓会の意見も大事だが、今を過ごす生徒の声にもっと耳を傾けるべきと感じる。
福岡市内の他の学校と同じタイミングでの遠隔授業が実施されたが、その後は分散登校などなく通常通りとなっている。
池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2019年入学
よくも、悪くも、私立だが総合的に判断すると勉強、生活、部活全てに平均以上だと思う学費ふ高いが、通わせて良かったと思う
他の学校に比べて、特に厳しいところはないが校内カフェがあり、とても過ごしやすい
特にいじめがどうとかの話しはないある一定レベル以上の家庭環境の集まりなので心配することが少ない
勉強は、他の学校に比べて多い土曜日も、休みはなく宿題も多いコロナの影響もあり祝日も授業がある
県の大会でも上位を狙える朝練もある、部活の時間は短いが集中して効率よくやっているようだ
入学試験があって入ってきた人たちなので、それなりのレベルがある
校内にカフェがあり、部活の前後とかに多少ではあるが寛げるところ
アクセスは、さほど良くないがスクールバスで送り迎えのため、治安、コロナ感染ともに安心できる
制服は、他の学校と比べても、至って普通である特にこれ、と言うインパクトはない
通常もだが、スクールバスでなるべく外部とも接触しないようにしている
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2019年入学
中高一貫校で伸び伸びと学習できる環境にあると思う。部活動にもそこそこ精を出している。あとは受験合格実績がもっと良くなって欲しい
特段厳しすぎることもなく子供が抑圧されてもいない。バイトは禁止
いじめのいの字も聞いたことがない。平和な学校。指導がしっかりしていると思われる
子供が授業を楽しんで受けていることが、言葉の端々に感じられる
はっきり言って体育会系は同好会レベル。受験勉強優先だからか。
一応東大など国立大にも輩出している。そこそこの難関校に合格実績あり
校庭が狭く、コンクリート。運動会は都の公園行う。体育館は複層で効率良いと思う
白金高輪、泉岳寺から近い。最近高輪ゲートウェイ駅が出来て更に便が良くなった。
ブレザーのデザイン、色がベーシックだが、好感が持てる。気に入っている。
拡大期は休校措置が取られた。その後は、授業の遅れを取り戻すべく子供も月曜から頑張っている
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学
学習環境にはじまり、学費、先生の質など、すべていにおいてバランスのとれている私立学校であり、とても満足している。
進学コースによって異なるので、一概に良い悪いを述べることは難しいがよいと思われる。
親の知り得るかぎりでは、いじめはあまりないようである。他府県の子供も多く、それが良い。
先生方のサポートはとてもきめ細やかであり、子供も親もともに満足している。
部活動は非常に活発であり、全国大会に出場するようなクラブ活動もたくさんある。
進学コースのなかからは、毎年、難関大と言われるような大学に進学する生徒も多い。
最近、新校舎がたったばかりであり、そうでなくても校舎は公立と比べる余地がないほどきれい。
岡山の中心部にあり、アクセスはよい。岡山駅から歩いて通学生ともおおい。
森英恵のデザインの制服であることは昔から有名であり、人気もたかい
生徒ひとりひとりには、タブレット型パソコンが支給されているので、在宅学習になったときも、スムーズにオンライン授業が毎日されていた。
>> 私立