保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学区内なので良いも悪いも無いと思う。学校自体もごく普通の学校。周りと比べて少し校庭が広いくらい。他の特徴はわからない
校則はよくわからない。特に気にもなれない。他の学校もわからないのでなんとも言えない。
子どもが楽しく学校に通っているので特に気にはなりません。目立つ話も特に聞かない。
特に可もなく不可もなく通っている。青石も特に上がったり下がったりしていない。
特にこれと言って力を入れている部活動があるとは聞いていません。
周りの中学生と比べていないのでよくわからない。感じからして特に熱心とも思えない
設備は年代が重ねてかなり古いとは感じられる。そろそろ建て替えの時期ではないかと思う。
治安は良いと思う。駅からのアクセスも悪くはないが大通りを渡る必要がある
特に奇抜的な制服ではない。ごくごく普通の制服である。安いかどうかはわからない。
保護者 / 2021年入学
概ね、不満に感じるようなところはなく、公立であるメリットはあっても、デメリットや問題はないと思っています。
詳しく細かいところまで把握はしていないが、特に問題があるようなものはない。
クラスの様子などを聞いていると、一部問題がある生徒はいるようだが、いじめには発展していない
細かいところまで把握はしていないが、友達と一緒に近隣へ勉強しにいっている
週2程度の練習しかなく、弱い。部活を頑張りたい人には合わない。
細かいところまで把握はしていないが、特にマイナス面は感じていない
一通りの設備はあるようなので、特に不満に感じるようなことはない
住宅街であり、治安は悪くない。駅までも近く、その点は満足している
ブレザーだが、一般的なもので可もなく付加もなく、気になることはない
保護者 / 2021年入学
中学校としては、一般的な感じを受けている。在校生徒が少ないことによるデメリットを少し感じる部分はあるが問題なし
全ては理解してないが、子供が不満を行っていないので、適度だと思う
子供の様子や話す内容から、問題があるようないじめがあるように感じない
子供の学力や学習状況を見ると、特に気になるような良い点悪い点があるように思えない
在校生徒が少ないせいか、部活動の数が少なく選択肢が少ないと思う
子供の学力レベルを見ていると、人数が少ないため学区内でのレベルと学校内のレベルを同じと推しはかるのが難しい
子供から聞いているレベルでは、可不可ない施設だと思うと感じています
市内で引越した関係もあり、自分の子供は少し遠い形になっていて、不安はある
制服はあるものの特別な行事が無い限り、制服を着なくて良く(指定ジャージ)過ごしやすい
保護者 / 2021年入学
親としてではなく、生徒たちで改革歯ているから不満があるのでしょう。
うわさレベルでは少数の報告があるようだからであり、事実かは不明です。
特進クラスでない娘が一部教科で飛び抜けて学年トップを取れているのは良い部分を伸ばしてくれてると思う、
人数が少ないので部活のボリューム感で圧倒することが無いと思います。
塾は不要と考えてるほど、補講などに力を入れて頂いてるからです。
講堂や公開日に各クラスを見て古さはあるが設備的に不備は無く良いと思います。
アクセスは別として治安は悪くは無い、自然の環境がある場所だからです。
中高で違うデザインでありながら女子校ならではの制服に好感が持てます
保護者 / 2021年入学
このまま何も問題が起こらず子供が希望の高校に行くことができればいい中学だと思う。このまま最後まで中学生活を謳歌してもらいたい。
子供が特に制服に関してマイナスな発言をしたことがないのでいいと思う。
子供がこれまでにいじめ被害にあったことがないのでいいと思う。
私は学校行事がある日以外学校に行ったことがないので詳しいことはわからない。
私は学校行事がある日以外学校に行ったことがないので詳しいことは分からないが。
子供の成績がそれなりの高校を受験できるレベルになっているのでいいと思う。
私は学校行事等がある日以外学校に行ったことがないので詳しいことは分かりません。
子供がこれまで特に危ない目にったことがないので治安などは問題ないと思う。
制服に関して子供が特にマイナスな発言をしたことがないのでいいと思う。
保護者 / 2021年入学
特に目立ったものはなく、一般的な公立の中学校だと思います。
先生と生徒の関係や、生徒同士の関係もある程度近しい感じがある。
特に厳しいと言う印象も厳しいと言う印象もなく、普通だと思ったから
特に目立った情報は聞いていないが、過去に学年によっては小さいものがあるみたいです。
あまり勉強でどうこうと言うものは聞かない。先生には聞きやすい環境はあるよう。
部活動は、卓球部など市の大会や県の大会で結果を残してる部活もあります。
目立った結果は残しておらず、周辺校と比較して互いとは言えない。
校舎は古いものの、施設としては整っているかな?といった印象。
校区が比較的広いため、徒歩での時間がかかる生徒もいる。高台にあるので、足は鍛えられます。
数年前に一新されて、生徒の意見も取り入れたものになった。時代の流れで、LGBTを意識したものになっており、男子でもリボンをつけたら、女子でもズボンを選択することもできるようになっています。
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくですね。
これといった特徴がないので平均かな
勉強にチカラを入れているのがわかるので問題ない
特になし。制服は決まっているが、乱れた着方をする生徒がいないので、指導もされない
特になし。いじめがあるというはなしを聞いたことがないためですかね
勉強に力を入れているのがわかるので、常に勉強しているイメージです
特に明確な部活はないので、可もなく不可もなくですね。問題なし
勉強にチカラを入れているのがわかるので、努力している姿を見ています
楽器など、勉強いがいにも通常の設備が整っているとかんがえています
駅からバスに乗っているので、特に問題ない。徒歩でも歩ける距離です
男子、女子ともに決まった制服であり、デザインも、特に問題ないため
保護者 / 2021年入学
付属の高校なので本人の頑張り次第で幅広い選択肢が生まれて学校です。通わせて良かったと思える学校てす。
社会に出る前の教育としては適切な設定でありこのような評価とした。
早期発見、早期対応で、いじめのない日常を作っている印象があります。
課外授業も充実し、授業だけでなく手厚い体制で学力の向上がある、
適切な活動時間で、本人の負担が少ない中。活動を充実させてくださる
本人のやる気を高め、学習意欲を向上させて頂いているのでレベルアップが期待
綺麗な環境で、過ごしやすいと言っていました。さらに整備が進んでほしい
スケールバスが多方面に配置され、通いやすい。バスの本数が増えて欲しい
他校と変わらない金額。6年使えるのでトータルは安くあがると思う
保護者 / 2021年入学
公立だし特にマイナス面もなく普通だと思う。子供も不満はなさそう。
いいところも特に思いつかなく普通だと思う。
普通だと思うから。
特に子供から不満を聞いたこともなく、悪い印象なし。
特に目立った問題は無いと感じる。
子供も普通に通学している。
特に問題は無いと感じる。
いいところも無いが悪い印象もないと思う
普通だと思う。
目立った成績は出せていないが、楽しそうで問題は無いと感じる。
まぁまぁ進学校に進学している先輩も聞く。
いいほうかなと思う。
あまり学校に行ったことないが、悪い印象はなかったと記憶している。
別に徒歩なので、特になし。
大通りに面してないことはいいと思う。
最近ブレザーに変更。LGBTに対応しているのでいいと思う。かっこいい。
保護者 / 2021年入学
総合的に見て良い学校だと思っています。幹線道路から距離があるため車でのアクセスは悪いですが、通学時の事故などを考えると安心できます。
古い学校なので固執してしまいそうな感覚を、時代に合わせ校則や風紀など臨機応変に対応しています。
実態を知らないというのが正直な感想です。事案が起きていないのか表面化していないのかがわからないため3としました。
小学校からの学力を引き継ぎ伸ばす努力をしていると思います。ただそこは公立校、限界はあると思いますがよくやっていると思います。
剣道やバスケットなど成績を残す部活動が存在しています。生徒の自主性もさることながら、指導するコーチの存在も大きいと考えます。
学区一の優秀校に進学させる実績があります。公立なのでばらつきはあると思いますが優秀だと思っています。
保護者自身も卒業生なため、校舎の主なつくりは変わりませんが耐震工事や増床工事もなされリノベーションも進んでいるためです。
公共交通機関のバスは通っていますが一時間に二本程度、電車においては徒歩3~40分というアクセスです。
詰襟にセーラーというクラシカルなスタイルです。来年変更予定の制服に期待します。