>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
まず確実に、足腰と心肺機能は強化されますw今の校長先生が、子供目線に寄り添って考えてくれているのがよくわかります。教師陣は…先生も人間なので、良いのも居れば悪いの(?)も居ます。でもそれは今も昔も変わらないし、どこもそんなもんでしょう。今風で言えば、教師ガチャの当たり外れはあるでしょうね。
きちんと指定の物を身につけ、ヘアゴム等の私物も派手だったりさえしなければ良いだけなので、窮屈に感じたりだの時代錯誤だのといった不満は当人には無いようです。
あったようです。ただ、学年集会等で即座に対策はされたそうです。それで改善されたかは不明。
特定教科で、覚えるまで(90点以上取るまで)何度も再テストとかあるようです。
まだまだコロナ禍にあるため、どの程度活気があるのかわかりません。そんな中ではありますが、ここ1~2年は目立って吹奏楽が強いみたいです。部活の種類は普通?だと思います。
情報不足につき詳細はわかりません。面談などでは教師からアドバイスを頂けたり、定期的に情報誌のようなものが配られています。最近は個人で見学や体験に参加して自分で探す時代のようで、その自由さが、これと言った目標が無い生徒には、逆に志望校を探す苦痛や不自由はあると思います。
色々古いです。歴史だ伝統だと言えば聞こえは良いのですが。校庭は広いです。
交番が近くにあるので治安は悪くはないと思います。国際興業バス運行ルート、学校挟んで2箇所に停留所あり。
昔ながらのセーラー服と学ランです。しかし、近くブレザーに変わるそうです。セーラー服と学ランのような、あからさまな性差を無くすためだと思います。
保護者 / 2021年入学
先生も優しくてすごく満足です。
何かあればすぐに連絡もくれて、生徒のことを大切に考えてくれています。
お休みをしても、わざわざ家まで学習プリントなどを持ってきてくれます。
極々、普通の校則だとおもいますが、中に着る服の指定や髪型が奇抜だといけないとかがあります。
いじめがないわけではない。表沙汰になっていないだけで、いじめはある。
補習授業もあるそうです。
受験対策の勉強は自分自身ですることだとおもいます。
学習のサポートもきっちりあるそうです。
クラブのことはわからないです。コロナで自粛などが多く活動事態少ないと思います。
普通の公立学校なので、頭のいい子もいれば、悪い子も居てるとおもうので学力レベルは普通じゃないでしょうか。
体育館は普通の体育館です。
図書室はわかりません。
校庭も普通です。
学校までが遠い。
治安も悪くはないと思います。
遠い近いに関わらず自転車通学を充実させてほしい。
普通のセーラー服、学ランです。
保護者 / 2021年入学
先生のやる気があまり感じられません。
子供の自主性という割に、先生はそれをフォローする訳でもなく逆に削ぐような行動があったりします。
私立中学校を知っている親からすると物足りない学校かもしれません。
行事についての詳しい説明もほぼないですし、締め切り過ぎてからの手紙の配布などは当たり前です。
また親同士の繋がりを作り、情報共有するのが当たり前な学校ですね。
人付き合いが苦手な人にとっては辛い3年間になるかもしれません。
成績によって先生の指名で補修などやっているようです。
実際にお世話になった事は無いので詳しい事はわかりません。
先生のやる気があまり感じられません。
どこの公立中学校も同じ校則だと思うのでこれといって不満はない。
厳しいと思うような校則はないと思います。
イジメにあった事はないし、子供からも話を聞いた事はない。
子供達同士でいじめについては起きないように気をつけているように思える。
成績によって先生の指名で補修などやっているようです。
実際にお世話になった事は無いので詳しい事はわかりません。
今の時代に合っているのか、先生はやる気はないと思う。
試合出場の有無を確認し、出場希望を出したが先生のミスで出場できないことがありました。
子供のやる気を削ぐ行為をされました。
大会実績はなし。
部活をやりたいのであれば違う学校を選ぶか、私立中学校に進学するべきですね。
在校生なのでわかりません。
学力レベルは、やる子とやらない子、できる子できない子がハッキリ分かれている。
ごくごく普通の学校と同じだと思います。
あえて言うのであれば建物自体が古いので最新の物はありません。
教室のエアコンも夏はきかないようで暑いそうです。
駅からは徒歩20分位です。周辺は真如園の建物と諏訪神社があります。治安は悪くないと思います。
どこにでもある男女問わず共に紺が基調のブレザーの制服です。
スカートとズボンは夏、冬共にチェック柄です。
保護者 / 2021年入学
小中一貫校で小学生が横で騒いでいる中、授業をする必要があるため集中できないところがありそうです。そのような中、先生方は一生懸命、努力しているように感じます。この学校に1点を付けている人が信じられません。生徒側の心構えの問題であり、ご自分の我儘と評価は分けて頂きたい。
別に違和感無く、校則を守っています。
近々、制服のデザインが変更するので、羨ましいようです。
表立っては少ないようですが変な同調圧力がありますし、いじられて喜ぶタイプの子も居ます。
9年生になると補修や面接対策のような受験対策も、やってくれるようです。
どの部活も、あまり強く無いようですが今後、部活動は地域移行する傾向がありますし、これでいいと思います。
地域密着型の学校に無理の無い範囲で進学する生徒さんが多いようです。
新しくて、おしゃれです。特に図書館は充実していて司書さんが、きちんと就いていらっしゃいます。
少し交通事故が多いのと時々、変質者が居るようですが基本的に、のどかで安全な場所です。
小学生は私服で中学生の制服に、憧れているようです。基本は満足ですが、新しいブレザーの制服も羨ましいようです。
保護者 / 2021年入学
勉強も部活も全力投球したい人には、とても良い学校です。
先生もとても熱心に授業をしてくださいます。
お蔭様で、子どもは青春しています。感謝!
校則は他の大学付属校や系属校に比べると、厳しいかもしれないが、
思春期の生徒には適切だと思う。
生徒たちがいじめをしないように言動をきをつけている。
学校側もパトロールしたり、情報収集などで、努めている。
三敬主義の教えで、他者を敬うカルチャーがある。
試験の点数が悪い生徒に、補修がある。
宿題のチェックや、小テスト、休み明けテストも頻繁にあるので、モチベーションが保てる。
強豪でないクラブには、専任コーチが常駐していないことがある。
不安面でもある。
成績順に希望学部へ推薦がもらえる。
絶対評価で8.5以上だと、優秀者となる。各クラスに結構いる。
運動場、野外プール、弓道場、柔道場、体育館2つ、などがある。食堂でも昼食を取れる。
野球場だけは、八王子にあるそうだ。
駅から徒歩5-8分
女子はレトロ感があるが、スカート丈が比較的長く気品がある。
保護者 / 2021年入学
先生がたまにおかしいときがあるとよく子供からよく耳にする
自分からしたら心配でしかない
子どもたちが気がかり
厳しすぎる 考えが古すぎる
修学旅行にスマホを持っていったらだめとかおかしすぎる
お団子やポニテだめとか学校が時代に遅れている
学年に一個や二個はあるが先生は見てみぬふりする
大きいいじめは見てみぬふりするのに小さいいじめは注意する
くれは小学校出身の陽キャのいじめが多い
普通すぎて何も言うことがない
でも親友は遠くの塾に通わせていました
柔道部や相撲部が昔から強くて毎年全中に出ている
そのため他より厳しい
普通より低い
しかし人それぞれである
うちの子は大丈夫だったです
良かった記憶がある
でも子供から聞くといいところしかないと聞く
周りに自動車が多くて少し危ないけど普通に大丈夫
満足していない
とにかくダサい
ださすぎる
保護者 / 2021年入学
子供はおおむね楽しく通っている。生徒の質が高く、同級生はみな良い子ばかりで、親として安心。学習指導面がイマイチ不安。内容は高度なようだが、きちんと生徒にわかりやすく授業をできている教員ばかりとは言えない。何にしても始まったばかりで手探りの様子なので、3年目となる来年度以降に期待したい。
本当に要指導の生徒には補習が開かれているようだ。受験対策は一応ベネッセの説明会などあるが、具体性に乏しい。学習サポートは充実とはいいがたく、中高一貫といっても、所詮公立だなあ、と感じる。
川口市立なので、それに準じている。特別厳しくもないが、教員により基準があいまいのようだ。例:靴下のワンポイントをどこまで許容するか、など。 規則なので、それは足並み揃えるべきと思う
子供の話やほかの保護者の話を聞く限り、いじめはなさそう。
基本的に各小学校で優等生だったお子さんが集まっており、精神年齢高めなので、いじめなんてくだらない、という思考の生徒が多いように思う。
創立まもないので、実績はほぼなし。とはいえ、特に問題もない。合唱や剣道など一部の部活動では高校との交流があるようだ
一期生がまだ中学二年生なので、実績は不明。
一期生の学力レベルは、上位層と下位層の学力の差異は大きいと思われる。上位層は難関大学を十分に狙えるレベル。
ホームページなどで見られる通り、とてもきれいで充実。ただ、実際には全然つかっていない教室もあるようだ。もったいないと思っている。
市内のほぼ中央にあるので、どこからでも来れるともいえるし、どこの最寄り駅も近くない。バス便は川口駅方面は比較的多い。それ以外は少ない。自転車通学の条件は当初よりだいぶ緩和され、自転車通学者も増えてきている。
男子は普通の学ランで女子は今どきのかわいい制服。
夏のポロシャツや指定のセーターも紺色で知的に見えておおむね好評。
保護者 / 2021年入学
この学校は本当に来ない方がいいです。
色んな意味でひどい。髪の毛を染めてもないのに、少し茶色くて眉毛の色と一致していないからといって、いろんな先生が娘のところに問い詰めてきます。本当に腹が立ちます。
それはあまりないし、すぐ対処してくれるけど、野放しにはしている。
週に1、2回放課後勉強会がある。実技教科に関しては、作品が作り終わっていなければ補習があります。
実績はいいのかもしれない
私の娘の一つ上の学年は学力レベルが高いが、私の娘の学年はこの学校のレベルを下げている。
最近は体育館にエアコンがついたし、図書館に行くと好きな先生に会えるので娘は喜んでいるが、校庭はとても狭い。
特に悪い人もいなさそう。
保護者 / 2021年入学
治安もよくのんびりした学校です。小さい学校なので、行事は少なめで活気はあまりありませんがそういうぬるさがこの学校の良いところでもあると思います。先生方も良い先生が多いですよ。
女子は肩に髪がついたら結びます。制服のつりには厳しめでさがってると注意されます。男子は特にないと思います。普通の公立中学らしい校則です。
全員同じ小学校から上がってくるのでいじめは全くないと思います。
テスト前には自習、補習の時間を儲けてくれますが、テストの偏差値や順位がでないのは少し不満です。
テニス部やバスケ部が強いです。小さい中学校ですので部活数は少なく(吹奏楽部、水泳部などがありません)活動場所も限られているため基本的に強い部活は少ないと思います。しかし運動部は夏休みも3年生がほぼ強制参加なので勉強との両立は厳しいかと。
公立高校に進学する人が多いですが、偏差値が平均くらいの高校に進学する人がほとんどですね。部活に打ち込む生徒が多いのでそれなりの結果なのかなと思います。また成績の付け方とテストが厳しいので他中と比べると推薦をとるのも難しいかなと思います。
体育館は新しくなりましたが、広さは狭いです。プールは開校当初から変わっていないので更衣室まで汚いそうです。基本的には小さな校舎です。
片道25分かけて通う生徒もいれば5分ほどで通う生徒もいます。治安は良い方なので安心です。
開校当初からは色味がマシになったようですが見事な緑(青緑?)で女子はつりがダサさを引き立たせています。街にいればすぐに分かります。ジャージは来年度から変わるそうですよ。
保護者 / 2021年入学
保護者は学校へ子どもを預けているので、何か困った事や心配な事があったら担任の先生に頼りなさいと言っているのですが、子どもは言いたくないと言います。誰に頼ればいいのでしょうか。。
先生方も頑張っていらっしゃると思いますが、保護者同士の話しで、なかなか良い話しがありません。先生が厳しく楽しくない授業。音楽は楽しくする授業ではないのでしょうか?
英語に関しては進みがとても早く声が大きすぎて授業が苦痛と言っています。去年は好きだったはずが、今年は完全に成績もさがり、やる気もさがり、心配です。理科に関しても全然わからない。
社会はプリントの穴埋めのみ。わかりやすい授業をお願いします。数少ない学校行事の参加の時に生徒の件に関して残念な場面を目の当たりにした。先生方の対応にがっかりしたりさせられた。
教育方針とかは、詳しくわかりませんが、とにかく成長期の大事な時期の子どもたちを、勉強も生活もやる気をもたせる指導をお願いしたい。
学習サポートは、授業以外では、全くないので塾に頼るしかないのが実状です。
男子はツーブロック禁止、女子は前髪の長さや、結ぶ位置などがある。
冬はインナー着用可能です。
国語の先生があだなで生徒を呼ぶ
小学校ではいじめの原因になるため、あだなは禁止でした。日本語を教える教科なのにありえないです。
部活の種類は多いです。
顧問の先生が一生懸命にされているところはそれなりに結果をだしていると思う。
人数の割にはトップ3校への進学人数は少ないと、塾に教えてもらいました。
校庭は球技用と陸上用の2つあります。
体育館、図書館とも施設は良い。
アクセスは中学校前のバス停があり便利。
治安は、人通りや車通りが頻繁にあるので
そういう意味では、悪くないとおもいます。
夏は良いが、冬の寒い時期は登下校で、
アウターを使用させて欲しい。
マフラーは大丈夫ですが、朝は凍えていてかわいそう
投稿者ID:872088
>> 共学