在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
校則がすごく厳しくて生徒から批判があった。先生はまれにいい先生がいるか程度で生徒からの評判は悪い。
あまりにも厳しすぎて高校に行った時、高校の自由さに持て遊ばれて落ちる卒業生がいる。
周りから見れば少ないと思うが実際は微妙。
一般校よりはいい程度。何故か机の向きがこのじ型。
柔道が強い。ただ部活嫌いの生徒が多く、よって学校嫌いも多い。
宇高や小山高専に行く人がいる。6.7人ぐらい。
グランドやテニスコートがせまい。パソコンなどは文句無し。
駅から近いし通学には文句はない。
普通。
ろくな先生がいない。毎年いい先生が2.3人いる程度。意味のわからない事できれたい気分屋ばっかり。生徒からの評判はすごく悪くて、先生の悪口が日常会話になったりする。先生どうしで喧嘩したりする。
一般校と同じ程度。
在校生 / 2023年入学
先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
まぁまぁです。少し厳しいなとは思います。かといってとても厳しい訳ではありません。
グループでハブられたり、悪口を言う子がほとんどです。プルミエの子は口が悪いし,内部生によるいじめがあります。あと、ぼっちの子は影で結構言われます。
あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。
ダンス部にとても力が入っています。オープンスクールの時ほとんど毎回披露しています。
まぁまぁです。何とも言えないですね。微妙ですねーーーーーー。
アクリクリオSという理科室に力を入れています。図書室も綺麗です。
結構良いと思います。周りは高級住宅街です。綺麗な家ばかりです。
可愛いと思います。ただ、スカートが長すぎます。
在校生 / 2021年入学
立地は良いですが、それ以外はほとんど入学前とのイメージが変わりました。
正直言ってがっかりです。なので星2にしました。
満足していません。反省文5枚で退学 縮毛矯正もだめだし 直ぐにスマホ取り上げられる 髪ゴムも黒のみだしお団子もだめなのがよくわかりません。
いじめはないです
部活内での争いはたまに聞きます。みんな優しいです。いろんな個性の生徒がいて良いと思います。
塾いかせてくれないですね。高校三年生は夏休みに講習が毎日あります。
弓道部と聖歌隊がとても成果を残しています。ソフトテニス部も優秀です。
今年は東大5人入りました!早慶上智合格数が多いです。帰国生がたくさん成果をあげています。すごいなあと思います。
古いですね。トイレがあまりきれいではありません。床ががたがたします。
はやく床を直してください と思います。
駅近です 治安はとても良いです。都営浅草線の高輪台駅が最寄りです。
たまに進学塾(某お茶の水)政党の街頭演説、ビラ配りなどがありますね。
バッグを変えてほしいです!!本当に重いです。冬服はかわいいと思いますが、キルトピンがあるので、「あんぜんぴんついているよ?」と頌栄生以外の人から言われます。
在校生 / 2022年入学
良いとこもあるが悪いところの方が多いと思うので気をつけた行動を!
校則は非常に甘く、髪型、スカートなどにおける校則の注意を見たり聞いたりしたことがない
学習教室が開かれるが、今のところ夏休みと秋休み(前期と後期の間)あたりで一回ずつしか行われず、一切じゅうじつしていない
ハンドボール部は北信越1位を何度も取っている。普通に強い。入ってみればわかる。
世間から見たら高いが実際500点を取るような天才が3人ほどいるだけで赤点取る人なんてザラにいる
あまり行かないのでわからないがたのしそうなので行ってみたいなとは思う
車での登下校が禁止されているため非常に良くないがバスはある。目の前に自衛隊基地がある
着ずらい 見た目がダサい
在校生 / 2021年入学
施設は充実しており授業環境などは良いですが、先生の質が悪い所が目立ちます。例えば、授業で忘れ物をしたことを報告しに行った後の反応がとても不満そうで気にいらないです。
頭髪が特に厳しいです。例えば男子でしたら前髪が眉毛にかからないと整髪しなければなりません。床屋の美容師さんにも負担がかかるので、この中学校に入学してからは髪を切る時、毎回親に切ってもらっています。
凄い酷いいじめは無いと思いますが、無いわけでは無いと思います。
長期休み中などに授業で学習していないことをやる補習などがあるので良いと思います。授業で分からなかったことは、先生に言えば放課後に個別で教えて下さるので良いと思います。
私立の為部活は多数存在します。野球部はそこそこ強いと思います。
中学校の方は特進で入った以外の人は、そんなに学力は高く無いと思います。ですがら高校になってから偏差値が上がり、難関大学に進学してる実績もあるので良いと思います。
校庭など人工芝で砂じゃ無いので転んでも擦りむけた傷ができないので良いと思います。図書館はWi-Fiが使えるのでiPadでも調べられます。
西馬込という都営浅草線の駅です。都営地下鉄の為か運賃が高いです。西馬込周辺は特に何もないです。治安は普通
良くも悪くもないって感じです。
在校生 / 2021年入学
自分的には悪い方だと思う。制服の点で原点が多かったと思う。が、先生の対応などが良かったです。ネット上のいじめとかも対応が早かった。
女子の靴下は緩和されたが、カーディガンについてが本当に意味わからない。
まあ目に見えたものは少ないが、ネット上のものや帰り道(雪の日など)は見たことがある。
ブラウジングルームや自習室があるなど、充実はしていると思う。先生も丁寧に質問に答えてくれる。
部活はそんなに力を入れていないように見える。バレー部は頑張っているという噂は聞く。
まあ良くも悪くも無いと思う。まだ一年生(投稿時)なのでよくわからない。
中庭に汚いベンチはある。グラウンドはテニス場があったりする。グラウンドが2個ある。
駅からはかなり遠いが、歩けないこともない。駅から学校近くまでのバスはある。
女子のセーラーがダサい。女子も男子と同じジャケットにすればいいのに。コートを着る時すごく邪魔。正直変えて欲しい。
在校生 / 2020年入学
他の学校と比べてちょっと変わってる。生徒が主役とか言いながら、生徒会と教師が主役になってるような気がする。自主性をとにかく求めてる。
校則はゆるくなった。(靴下の色や上着など。)
前は自分の学年のトイレしか使ってはいけなかったけど、今はどこでも良いらしい。
酷いいじめは自分が知ってる範囲では無いと思うけど、ある所はある。陰口は言ってる人多い。
テスト前に、各教科の質問教室みたいなのがある。質問教室が無い教科もあって、たまに、放課後に地域の人が勉強教えてくれる日がある。
陸上部が強い!全国行ってる人もいるし、練習が厳しそう。先輩が優しい!(うちの部は)大体5時まである。
チャレンジテストは府の平均より少し高いらしい。
でも、勉強しない人は多い。
何故か、体育館が2階にあり、その下に靴箱があるから、強い地震が来た時は崩れそう。
2021年から制服がセーラー、学ランからブレザーに変わった。個人的にはブレザーの方が、スカートやズボン、リボンなどが選べていいなと思った。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2021年入学
とにかく自由です。
よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
先生たちも結構面白い人が多いです。ただ、高学年になるにつれて段々面白い先生というのは少ないです。
やはり、学力が足りないかと思います。
特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
受験しない対策としては全く機能しないと思う。
勉強をしたい!という人はおすすめしない。
数学は、弱い人は特に弱く30点台取ってる人は案外少なくはないです。
でも、やる人はやってます。
出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
本当に後から何も出来なくなってしまいます。
大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
実際の桐朋生は推薦なしじゃ入れないだろ、っていうくらいの実力です。
英語はアドバンスコースというものがありますが、それ以外はないです。
後悔しないよう…
とにかく自由です。
よっぽどのことでなければ結構自由にやってます。
やはり、学力が足りないかと思います。
特に弱い人は数学が本当に苦手なので?
芸能活動が禁止。
これは、テレビに出ることも該当します。
これくらい……!
全く無いです。が、時々性格が変な人はいます。男子化してて、うるさいです。
受験しない対策としては全く機能しないと思う。
勉強をしたい!という人はおすすめしない。
でも、やる人はやってます。
出来る人と出来ない人の差がとても大きいです。
ボケーっとしていると、巻き込まれるのでご注意を。
本当に後から何も出来なくなってしまいます。
大学の推薦はあり、結構すごい大学揃いですが、
後悔しないよう…
まあ、私自身がクラブに入ってはないのでよく分かりませんが、
校舎にトロフィーなどは並んでいますね。
でも、殆どが運動部です。
運動部は大体週5です。
出来るひとと出来ない人の差が凄いです。
普通にテストで30点台取ってる人もいます。
逆に毎回80点以上取る人もいます。そういう人はみんなからちやほやされます。
でも、やっぱり努力してるんですよね、
できない人は、努力とかしないで最初から無理ーとか言ってんで、なに言ってんのさ、と思ってしまいます。
そこそこ良いと思うが、やはり校舎全体的に古い。
最初入ってみるとわかる。
多分大丈夫だと思います。
満足してますね。理想だったです。
在校生 / 2017年入学
真面目で勉強が好きな子には良い学校かもしれないが合わない子は合わないので辞めていく人も例年いる。とくに前期生のうちは宿題がかなり多いので、勉強が嫌いかつ他にやりたいことがある人はおすすめしない。軽い気持ちで入学すると後悔する。
前期生と後期生で校則が違うので多少のトラブルはあるが特に緩くも厳しくもない印象。前期生は携帯の持ち込みは申請が必要で、緊急時以外使用不可。日中も職員室に預けます。後期生はアルバイトは原則禁止です。
いじめは見たことがなく少ない印象。160人しかいないので馴染めないと地獄。学年によって雰囲気のいい学年悪い学年はあるがどこでもあるのでは。
課題がとても多くテスト前に睡眠時間を削って課題をやる子も多い。特に英語や数学は進みも早いので一度分からなくなるとおいて行かれる。
クラシックギター部が強い。運動部は人数が足りないことも多いらしく基本的に強くないので期待しない方がいい。
東大合格者も毎年でていて結構な人数が公国立に合格している。学力レベルはピンキリだがほとんどの人が大学に進学する。
図書館も蔵書は多く、校庭も体育館も狭くはない。至って普通の設備。最近東棟のトイレが綺麗になった。
駅から徒歩10分ほど。近くも遠くもない。
ダサいとは言われているが地味だが個人的には悪くないと思う。中等バッグはダサくて大きくて不便でしたが2020年度から大幅にデザインが変わる様です。
在校生 / 2017年入学
授業内容が全く頭に入ってこない。教え方が下手。
適当にプリント配るだけです。
授業内容が全く頭に入ってこない。教え方が下手。
めっちゃ厳しい。
靴下はくるぶしが隠れるもの、
スカートは必ず膝下、
体育着の上はズボンの中に入れる、
髪の毛は耳の下で結ぶ、ツーブロ不可、
ヘアピンは黒、ヘアゴムは黒か紺色、
ってな感じで色々あります。
守らないと先生が口うるさくなります。
暴力などのいじめはありません。
みんな陰でコソコソ言うだけです。
適当にプリント配るだけです。
部活に入んない方がいいと思います。
入った頃は頑張るぞっていう気持ちになりますが、
後々退部したくなります。部費の無駄ですね。
卒業したら多くの人が高校に行きます。
高校へ行かず、働くっていう人もいますが、
最低限将来のために高校は行っといた方が良いですよ
その後は専門学校か大学か就職って感じですかね
体育館は普通に大きいです。
図書室は最新の本が全くない。ラノベが全くない。
校庭の施設?って言われてもいうてサッカーゴール
ぐらいしかないです
全ての教室にエアコン完備
よく学校周辺に不審者が出るという報告を受けます。
登校は主に徒歩か自転車ですね。車でも可能です
全然可愛くありません。
スカートが膝下なため、くそダサいです。
つりの需要のなさが分かります。
リボンは大きめで可愛いです。
県立高校
私立はお金がかかりすぎるから
投稿者ID:520497