私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      少人数で勉強しているのと普通の中学生よりも進度が早いので勉強したい学生には良いのではないでしょうか。
      小テストなどあるみたいです。勉強やる子はやるみたいだけど、要はやる気次第です。

入学前に描いていた学校とは違うが、これからの学校生活に期待したい。先生がのんびりしすぎているが、子供に良い方向に作用して欲しい。
      新型コロナの学習対応の甘さがみられた。放任過ぎて、細部まで気を配っているとは思えない。

聖望学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      生徒たちが、自主的に勉強と部活を行なっていると聞いております。また、先生たちも、フレンドリーな方々が、ほとんどと聞いております。
      放課後も、常に学習意欲が、高まるような、補習をやってくれているようです。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      悪いところもあるが、基本的には本人が楽しく通っているので、良い学校だと思います。 勉強面では少し不安があるので、その辺のフォローをして頂きたいと思います。
      宿題が少ないと思います。能力別に対策をしてほしい。出来ない科目のフォローをしてほしい。

先生と生徒の信頼関係も厚く先生の勉強の指導も熱いです。文武両道と掲げてるのでほぼ生徒さんは部活に参加していると思います
      毎週少テストがあり、基礎を徹底的に補習してくれ、更に遅れてる生徒には個別に補習をしてとても面倒見がよい学校です

のんびりしていて、環境が良い。感謝する気持ちを忘れずにというキリスト教の教育で伸び伸びと成長できている。
      小テストがあっているので、学習習慣はつくが、塾に行かなくても良いくらいのサポートォして欲しい

県内トップクラスとの女子高と知られている通りで、生活面も学習面も体制がしっかりしているし先生方のフォローも充実している
      さすが、県内トップクラスというだけあってしっかりしている。なかにはついていけない子もいるようだが、少なくともうちの娘は問題ない

私立の男子校ですが、都内の私立のようなピリピリ感はなく、生徒が穏やかな子が多い感じがします。ただ、やるときはやる感じて、教育熱心な学校です。
      最寄駅から、学校までスクールバスなので、時間がかかるが、周りが自然が多く、環境が良い

良くも悪くもない。総合的に見ればそこそこだと思うが、教師の質がそれほど高くない。教師自身が成長している努力をしているとは思えない。
      環境はよく、子供はのびのびとした成長ができていると感じる。学習サポートはこれといいてないと思う

偏差値は学校でもいろいろ思うところはあるでしょうが、校風は伝統的に人間教育の基礎の上に成り立っていると思います。
      図書室、補習、土曜日の自主学習と、環境は揃っていると思います。オンラインへの取り組みも良い。