みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的によい。公立中学校にしたら充実してます。生徒指導充実してます。通って良かったです。。ずっと一緒に居られる友だちができて楽しそうです
      あまりよくない。
      熱心です。わからないところ相談に乗ってくれます。
      ただ先生によって変わります

末吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭で先生方もリレーに参加したり、ポンポンを持って生徒と一緒に応援するなど一緒に楽しんで盛り上げてくれるので、見ていて面白いです。
      夏休みなど長期の休みに補習など行ってくれています。また廊下などでも先生に質問すると対応して頂けるようです。

藤ヶ岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一昔前までは荒れている印象があったが、今は落ち着いている。
      過ごしやすい学校だと思う。
      男女の仲も良さそう。
      先生方はちゃんと見てくれていると思う。
      理解もまあまあしやすいとのこと。
      生徒が積極的に質問すれば、答えてくれるらしい。あ

北陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      過去に何かあったのかな?と思うほど細かくいろいろ決められていますが、先生方は教育や進路指導に熱心に取り組んで下さっています
      特に悪い生徒はおらず、落ち着いて学習に取り組めると思います
      夏休みなどに補習をしてくれます
      自分で希望して参加するものと、先生から指示されて参加するものとがあります

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      治安が良く、環境がよいおかげで生徒も関わる親たちもいい方ばかりで協力的。生徒数が少なく部活が少ないけれど少ないなりにアットホームな学校で通えて良かったと思います。その分親の出番もあります。でも学校、子供たちのことを知れて良かったです。あまり揉まれませんが、笑。
      緑多い山の上でなんといっても見晴らしも良い東京方面が一望できます。落ち着いて学べていると思います。

若葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生、お友達、自然環境、行事や部活動など概ね満足でした。
      どの学校にも言えることだが、その学年のカラーがありやんちゃな子が多い年と大人しい年があって、、、
      これは学校や先生にとっては不可抗力だと思う。
      自然の中にあり、体育祭を行うにも、部活動をするに十分過ぎるほど大きなグラウンドがあった。

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒は穏やかで、雰囲気もとても良い学校です。
      先生方も熱心で、保護者とも親しくお付き合いしてくださります。
      数学はレベルに分けて少人数での授業をしています。
      テスト前には放課後に勉強会を開催してもらえます。
      塾に行っている人が多いです。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方も熱意をもって指導してくださっていますし、生徒たちの雰囲気もまじめで何語とも一生懸命に取り組んでいます。
      合唱コンクールを人見記念講堂でやっており3年生の合唱は圧巻です
      受け身だとそんなにも熱心に指導してくれるわけではなさそうですが、自分から積極的に聞きにいったりすれば、それにはこたえてくれるようです

今泉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のんびりとした環境
      授業進度が遅く、教科の中には終わっていないものもある。
      先生の技量で左右される事が多い学校。
      生徒の多勢に先生の意見が変わる事があり、真面目な子が過ごしづらいと感じる事が多い。
      父兄の参加率高め、教育熱心な父兄が多い。
      冷暖房完備、プール授業なし
      校庭広め、苦手科目の先生が相談に行くと補習してくれる。

良い友達に恵まれた事もあり、毎日楽しく通えてる子どもを見ていると、大変に満足しています。中高一貫校のメリットを最大限に活かしての先取り授業、5、6年時にはその時間のアドヴァンテージを大学受験の為の学習に専念できる事。その結果が卒業生の進学実績にも表れていますし、何といっても、その高い学習を無料で受けられるという恩恵は素晴らしい。
      中高一貫校なので高校受験がなく6年間で一貫して学習ができる為、本校では6年分の学習を4年間でほぼ終え、5.6年時には大学受験の為の勉強に充てられるの事は大変なメリットです。また公立の為、学費はほぼ無料ですが、卒業時には皆それぞれがそれなりの高い学力を有して卒業しています。デメリットは課題が多い事と、授業の進度はとても早いです。また、公立の為、私立のような補講はないので、学力に不安があれば、個々で塾に通うなどの対策は必要になってきます。子ども達はみな真面目に課題に取り組み、様々な体験をしていると思います。
      入学当初は、進度の速さについて行くのが大変でしたが、慣れれば課題への時間配分や、ペースを掴めるので問題ありません。