東京都の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    保護者 / 2007年以前入学
      勉強は本人任せの部分もあるが、基礎がしっかりしているため高校で伸びる子が多い。何より、自主性や、敬愛の精神が身につく。
      本人任せの部分があり、やる子は伸びる。それでも自主性に任せて見守るならば最高の環境。夏期講習、冬季講習、春季講習など、無理で開催されるので利用すると良い。

保護者 / 2009年度入学
      暗記のみに頼る勉強だけではなく、自分が何のために勉強するのか、何をしていくべきなのかを生徒自身に気づかせるところにも力を入れている点が良い。

保護者 / 2013年度入学
      歴史が古くここ最近の偏差値は御三家どトップを誇る名門校になったので、進学面でも優位にたてるだけの力をつけてきた。

保護者 / 2014年度入学
      麻布は自由な学校として有名だと思うが、何事も制限がないのではなく、自分たちが守るべきルールを自分たち自身で話し合って決定する自由が、学校によって保障されているという「自主自立」の精神の上での自由がある。先生方は厳しくも温かく、自分たちがあらゆる面で気づき、実行することを粘り強く待っていてくれる。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      生徒の人数が少なかったので、先生の目が行き届いていたと思います。いろいろな面で面倒見のいい学校だったと思います。

• 【総評】
      娘の性格にあった学校で良かったと思います。切磋琢磨出来る素晴らしい友人が持てたことも娘の財産になるでしょう。

【学習環境】
      自ら進んで勉学に励む学校

【進学実績】
      東大や医学部に進む学生がほとんどの学校。

お茶大卒業の先生がほと...

保護者 / 2022年入学
      学校側の生徒思いには感謝しています。校長先生の話しは一度聞いてほしいです。厳しいだけでなく愛ある巣鴨の理念が理解できます。巣鴨卒業の先生が多く、女性教師はとても少ないです。
      進級条件があるので補習や追試があります。数学の追試は合格するまで毎朝続きます。提出物も提出されるまで連絡がきます。成績は細かくグラフ化され、成績上位者は点数も公表されます。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方の生徒思いなところが素敵。そしてなにより、大切な仲間達とも出会えます!!!本当に最高な友人と出会えて毎日充実してました。こんなに幸せでいいのかってくらい最高な日々を過ごせます!
      高校生になった今でも、中学が1番楽しかったと思ってますし1番の思い出です!!正直戻れるのなら戻りたい…。私みたいに中学が最高に楽しかった、っと言っている人は私の周りは多いです!それほど楽しめる学校!
      宿題はほとんどないです。が、勉強はその分自主的に進めないといけません。ワークなどを定期テスト前に集めるので、言われずともやっておくことが必要になってきます。
      また、普段から先生方が個別に声をかけてくださったりします。ほかの学年の先生も声をかけて下さり、受験期には受験勉強頑張ろうと思えました!受験は団体戦、ということを耳にタコができるくらい言われました(笑)その分ちゃんと学校全体で受験の対策をしてくれました。受験前も友人のおかげで乗り越えられたことあります。周りと切磋琢磨しながら勉強に集中できます。

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめもなし
      立地もいい
      行事も楽しめる
      学習も問題ない
      部活も楽しい
      校則も以外に良い

全体的に総合評価星4と行ったところですかね
      特にkこだわりがないのであればここに入学するのは
      ありだと思います。
      授業はしっかりと教えてくれる先生が多い
      理科の地層の授業では語呂合わせなどを使って分かり易く教えてくれる

でも公立中学校ということもあって
      全員がついていけるような授業をしているので
      高得点を目指したい人は塾に入るのがおすすめ

墨田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生、校舎、生徒、校則など全てにおいて満足しています。入学してよかったと思います。最高!大好きです!
      定期テスト前になると「すみだ塾」というのがあり、放課後講師の先生が指導してくださいます。授業は周りの人と話し合いをしたりする時間もあるのでとても良いです。先生も良い方ばっかりで質問すれば丁寧に答えてくださいます。普段の宿題はほぼ自主学習だけで自分が勉強したいことを1日1ページ書くだけです。テスト期間はちゃんと課題がありますが、、