私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      女子に向けた、授業の作りにされており、短い授業が沢山あって生徒には好評。
      校舎の見た目がとても綺麗。赤レンガみたいな、可愛らしい校舎。
      受験後、入学前にも、課題、補習などがあった。
      テストが悪いと、放課後補習とかもある。

卒業生 / 2018年入学
      校訓のように正直で、礼儀正しい、生徒が多いです。
      先生たちも優しく、時には厳しく、教えてくれます。
      歴史は長くとても良い学校です。
      ついていけない時とかは先生が教えてくれたりします。
      小テストで落ちたら、小テストの点数までいかなかった場合、ずっと寄り添って先生が教えてくれます。

東邦音楽大学附属東邦中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32)
    卒業生 / 2014年入学
      音楽を中学校の頃から本格的に学びたいのなら東邦中学校を私はおすすめします。先生方との距離が近く、良心的な学校だと私は感じます。
      受験前には申し込みをすると専攻の先生が体験レッスンを無料で教えてくださいます。入学前に先生について教えていただけることは良い経験になりますし、本格的に音楽中学校を目指すなら受験対策として受けることをおすすめしたいです。私も音楽中学校に進学したいと決めた頃、体験レッスンがあることを知り受けていました。先生方のサポートがあるので受験に向けても安心して取り組めると思います。

卒業生 / 2015年入学
      特徴はやはり、中高大一貫なこと。優しくて、相談にのってくれるいい先生方も沢山いらっしゃいました。理科に特化している部分もあるので、高校に入ってからも、理科は得意教科でした。
      中高一貫なので、高校受験に対するサポートはなかった...と思います。学習のサポートに関しては、上位層を伸ばすのではなく、下位層を伸ばすことに力を入れていた印象です。

卒業生 / 2014年入学
      本当に生徒同士、先生同士、そして生徒・先生間がとても仲が良く、居心地の良い学校でした。在学当時、卒業生が遊びにきているのをよく目にしましたがその気持ちが卒業してからよく分かりました。また、お母さんが女学院生の友達や、女学院出身の先生も多くいらっしゃいました。卒業しても、関係を持ち続けたい、そんな風に思える素敵な学校でした。
      テストで点が悪い子には、無料で補習をしてくれていました。小テストで合格点が取れなかったときも昼休みや放課後に必ず追試を受けさせられていました。逆に、中学3年生くらいから、難関大学を目指す生徒のための難関大講座もありました。私も、それに参加し塾に行かずに志望校に合格しました。

卒業生 / 2013年入学
      大好きな自慢の学校です。
      勉強したければたくさんサポートしてもらえますし、
      ほかに打ち込みたいことが有れば自由に打ち込めるだけの時間の余裕もあります。(宿題や、締め付けが少ないため)
      受験対策などありませんが、先生方はすごく熱心です。
      質問すれば熱く語ってくださいますし、とても質の良い授業をしてくださいます。
      私は高校は堀川高校を受験しましたが、塾に行かず、学校の先生にアドバイスをもらいながら合格することができました。

卒業生 / 2014年入学
      さまざまな施設と緑豊かな環境が私の今の感性を育んでくれた。中学生というのは難しい時期であり、学校へ行きたくないと思ったこともある。しかし、今こうして振り返ってみると良い学校生活であったといえる。しかし、私が通っていた時期より若干人気が落ちているため、母校が心配である。
      私は非常にマイナーな進路を取ったが、担任は非常に真摯に向き合ってくれた。そのお陰か、早々に受験日程などを決めることに繋がり、希望通りの進学をすることができた。

卒業生 / 2014年入学
      電子黒板が導入されたりと、かなり充実した環境で学習できます。最近はタブレットを使った授業を行なっているらしいです。まあ実際卒業した身として楽しかったです、それが全てですね。それと何もかも低評価のレビューを見つけましたが、あれはたまにいる教師や学校を無条件に敵視する後輩かと思うのでご注意ください。
      広めの学習スペースを確保した図書室があったり、中学教員室前にも机、椅子が設置されており、直接教員などに質問しやすい環境が整っています。環境はとても良いのであとは生徒自身の意欲次第です。

卒業生 / 2014年入学
      良い。学校の勉強についていくだけで全国トップレベルに行ける。スポーツも勉強も頑張っている人が多くて刺激の多い生活ができる
      講習や自習室の使い勝手が良かった。先生の質も高かったが自分は塾に通った。塾なしでも難関校に問題なく入れると思う

卒業生 / 2014年入学
      学校行事も楽しいし、楽しめる人は本当に楽しいです。あと学校行事ではないですがバレンタインのチョコ合戦が結構すごい。部活の先輩後輩や友達、先生も入れて200人分くらい作る人もいます。
      先生との距離が近くて仲良くなれるのもいい所だと思います。
      先生の当たり外れはあるかもしれませんが、基本的に質問や相談を親身に聞いてくださる方が多いです。聖書の授業はちゃんと聞いていると意外とおもしろい。3年生になると選択授業があり、芸術系や大学の授業を少し先取りできるもの、第二外国語などを選んで受講できます。
      受験対策と言えるものはないので、受験を考えている人は大変かも知れません。