みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 保護者の口コミ
保護者による中学校の評判(口コミ)
宮崎学園中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)保護者 / 2017年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 1.0
総合評価副校長や教頭は親身になって相談に乗ってくださいます。
1部の先生はトラブル事は、他の生徒さんの親御さんから報告があったときしか対応して下さいません。
制服は可愛いです。駅が近いので、プリクラをとれるところが良いです。
学習環境とてもいい先生もいられますが、悪い先生は悪いです。
栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価学校自体は部活動に励み、勉学をきちんとしているように見えますが、先生方の対応がいまいちだと保護者からみて思います。やはり暴言、自己中教師の存在が目に付きます。「挨拶をきちんとしろ」といいながら、お手本になる先生がきちんと挨拶をしない、声が低いと感じます。昔はもっと違う中学校でしたが、残念に感じました。その中でもいい先生がいるので、その方達を参考にしていただきたいものですね。
学習環境授業中に私語をしている生徒がちらほらいますが、先生が注意をしない。
授業をすごく急いで行う先生がいるので、ついていくのがやっとと子供が話していました。
法政大学第二中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)保護者 / 2023年入学
総合評価親としては不満がたくさんあります。特にICT教育が都内の区立小学校以下のレベル。タブレットやPCも利用されておらず、先生も生徒も無知すぎます。また、学内の承認ルートが大企業病でなかなかタブレットもネット環境も整備されません。未だに連絡や承認系は紙だらけです。それなりの学費なのにハコモノ行政のようです。
先生の教育レベルも高くなく、競争環境もないので法政大学に行っても外部入試生と差がついてしまっている不安を感じます。この先のIT教育に関しては学内でも問題が顕在化しているので早く手を打っていただけることを望みつつ、改革者が現れないと変わらなさそうなので、あきらめて外部の教育をさせるしかないかと感じてます。
見た目は新しいですが、中身は古臭い昭和的な学校です。 -
学習環境特にサポートされている話はありません。外部受験に関しては非常にネガティブです。全く話にも出ません。10年教育を念頭に置いているので途中抜けは想定外です。
文教大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)保護者 / 2020年入学
総合評価オンライン授業、休校、自習室閉鎖、部活禁止、行事無し、それでも学費は全額請求してくる。ほんと後悔しかない。おすすめしないです。
学習環境学習室閉鎖、Zoomによる授業、そのくせ学費はフルフルで請求してくる。
長森南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価登下校時に歩道に横並びで歩き、中にはじゃれあって通学してるので非常に通行の邪魔ですね。朝礼等で指導して欲しいです
学習環境特に他校の学習環境と変わりなく、それなりに充実した学習環境だと思われますので普通だと思います
新田青雲中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)保護者 / 2016年入学
総合評価3私立中の中で偏差値は、低く、生徒のレベルもモラルも一番低い。入学説明会は、良い事しかいいません。成績がある程度良い、在校生に聞いた方が良いです。
学習環境宿題も少なく、テスト前に、テスト勉強など全くしない生徒が多い。連休などあると、7.8人で、一人の家に泊まり込みのゲーム三昧。結果は、6年後に明確である。
文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価数年前までの感覚で入学すると、期待は裏切られます。
イジメは当たり前にあり、不登校児の多さ、それに対する教師のやる気のなさには腐り切った学校だとの印象しかありません。 -
学習環境期待していたほどではない。
サポート体制はありません。
休んでも放ったらかし、生徒が質問しても、自分で調べろと教えてくれません。話を教師は聞きません。そして、授業中に教師が特定の生徒をいじめへと導くような発言をします。
淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)保護者 / 2016年入学
総合評価校長が交代になり校風が変わりました。教師が何人も退職されています。スクールバスは朝のお勤め等の各種イベントの為、時間の融通が効かずあまり乗れません。東大選抜に入れてもかなりの人数が翌年一般クラスに落とされるようになりましたのでくれぐれもご注意を。
学習環境以前は出来の良くない子供のフォローもかなり情熱的にとりくまれていましたが、現状は出来る子供が基準となり、出来ない子供はおざなりになってきた感じです。
園部高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)保護者 / 2018年入学
総合評価入学した子供がいる母です。地元の学校にはない部活(吟詠剣詩舞部)に入部したくて入学しました。
学習環境が良く、比較的静かな環境にある学校です。校則や、ルールもみなさん守ってますし、ごく普通の学校生活かなと思います。しかし、人間関係やいじめが酷いです… -
学習環境補習がありますので、勉強が追いつかなくなったりすることはありません。漢検、英検などの対策もあり、地元中学では考えられないサポートぶりです。テスト前には、任意の勉強会も開かれ、先生にサポートしてもらえます。
テストの問題は難しいそうですが、サポートがあるため、大半の生徒が伸びていくそうです。
原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価部活の為にわざわざ住居まで斡旋して、顧問が保護者に学校の家庭訪問とかに対して、このように対応してくださいなど学校その物を騙してまで人を集める。
そこまでやってるのを学校は黙認してるのか、ホントに騙されてるのかどうかはわからないが、ちよっとやり過ぎてると思われる。
県外でこのようなことをしてる学校もたしかにあるが、神奈川ではこの中学校だけ。
きっと誰もが気付いているが、みんなわざわざ小学校に適当な理由をつけて越境の手続きをする。
部活の為にあれこれ制限され、結局は金銭面も公立なのにも関わらず私立並みにかかる。
顧問は競技の審判とも繋がっていて、若い審判は逆らえない為に相手校に対して、えげつないほどのジャッジをする。
かなり見ていて不愉快。
そこまでして強くなりたいのかと、子供より自分の栄誉の為に顧問をやっているようにも見える。
誰かそれを訴えることができる人はいないのだあろうか。