みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2019年入学
      女子校らしくてとても楽しく、勉強とそれ以外のバランスがうまく取れている学校だと思います。色々な性格の子がいますが、いつも一緒にいる友達でなくとも特に壁なしに関われる人が多いし、これも女子校らしく団結する時はしっかり団結します。先輩や後輩同士でも仲良い人たちが多いです。いい人やいい環境に恵まれて過ごせています。
      先生方もよく生徒を見てくださってるなという印象です。中学生だと成績下位者補習、上位者補習などもありますし、相談はすごく親身になって乗ってくださいます。わざわざ時間をつくって生徒の希望に沿って進路面談をしてくださったり、嫌な顔せず相談に乗ってくださいます。
      いわゆる自称進学校的な指導はしません。
      生徒は、成績悪い人は悪いし、高い人は高いし、幅が広いです。

卒業生 / 2018年入学
      今考えると勉強だけでなく色んなイベントがあり充実していました。またなりより高校の先輩方と交流があることで高校生のトレンドなどを共有して頂いたら、勉強等も相談乗っていただいてました。
      かなり対策してくれていました。毎日のようにテストがありましたが、それがとても役に立ちました。また自分がしたいことが見つからない時には親身に相談に乗ってくれて、決まった時にはかなり対策等してくださいました。

卒業生 / 2016年入学
      私はこの学校に通って勉強に追われ、結果うつ病になったのであまりお勧めしません。お子様にはのびのびと暮らせる学校を薦めてあげてください。精神的に壊れてからでは遅いです。
      同級生にもパニック障害になった子もいました。合わない子にはとことん合わない学校です。合う子にはすごく合うと思います。
      補講や受験対策は良くしてもらえますが、出来なければ担任に追いかけ回されたり順位が下がったことに関してキツく言われます。
      休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
      向上心のある子にとっては居やすいです。

卒業生 / 2016年入学
      私は行ってよかったです。意外とみんないまどきな感じの子でしたが、大学に入ってそれなりに教養や余裕のある人たちだったなと思います。先生の中で上の役職に就いてる人が皆高齢で、頭が固いのだけが良くないと思います。コロナ対策や校則に対する考えが古いなと常日頃思ってました。
      私は塾に行かずに勉強できるタイプでしたが、そうでない人は高校になって塾に行かないと大変かもしれません。特に、文系は塾に行く人がほとんどでした。理系選択科目は夏の講習があるので、できる人はそれと自力である程度の成績が取れると思います。中学では提出課題が出てないと居残りさせられますが、それなりの厳しさで私はいいと思います。中学では下の成績のサポートの補習がいっぱいありますが、高校になるとなくなる印象です。進学の圧がないのが楽ではありますが、不安も感じます。

卒業生 / 2020年入学
      中高一貫校のためどうしても高校生がメインという印象があります。文化祭でも中学生は展示、高校生は売店などの出し物を行います。先生との距離も高校生の方が近いように思います。
      英語教育が充実しています。オンラインで海外の先生と会話を行う授業もあります。友達同士で分からないところを教えあったり、放課後に友達と残って勉強する人もいましたが、大体の人が部活かそのまま帰宅します。
      丁寧な先生とそうではない先生の差が激しく、両極端な印象があります。生徒に親身になって寄り添ってくださったり、授業の中で学習内容にまつわる話を自身の経験を交えて興味深く話をしてくださる先生もいますが、生徒を邪険に扱ったり、学年によって態度を変える先生もいました。

中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2019年入学
      色々不満はありましたがもう卒業したので関係ありません。平和なので平和に行きたい人はいいと思います。人それぞれです。
      課外に縛られ休み期間も旅行に行けず、課外がある日は毎日憂鬱でした。やめて欲しかったです。

卒業生 / 2016年入学
      友人関係には恵まれることが多かったですが、とにかく先生方が良くないです。私は6年間一度もこの先生に担当してもらって良かったなと思うことなく終わりました。ゆるい先生などはいますが、=いい先生かと言われるとそれは違うと思います。先生方はいいのかもしれないのですが、学校としての体制、特に管理職は全員退職してほしいぐらい恨みに思っています。
      指名補修などはありましたが、それによって特に学力が向上したとも思えません。授業はだいたいわかりにくく、聞く気が起こらない授業も多々あります。内職や睡眠は多くの先生に注意されますが、別に成績には影響しませんでした。

卒業生 / 2017年入学
      香蘭の子はみんな優しく、フレンドリーな子が多いので雰囲気はいいなと思います。また、中学では行事が多いのでとても仲を深めるにはいい環境です。キリスト教に触れるのが初めての子がほとんどなので何もわからなくても全く問題ないです。サポート体制も、夏休みに立大推薦の取れた高3が学習会で中学生に勉強を教えるのでそこそこいいのかなと思います。
      中学生ではあまりテストで良い成績が取れなかった子に対して放課後に立教の推薦や他大学の推薦に受かった高3が学習会という補修のようなもので中学生に教えるというサポート体制があります。受験対策は私は受験ではなかったので詳しいことは分かりませんが、クラスが高3になると受験クラスと立大推薦クラスで分かれ、少人数でクラスが構成されるので先生方のサポートは手厚いのではないかと思っています。また、受験する人の人数が少ない分、みんなでお互い励まし合いながら乗り越えていたように思います。ただ、やっぱり基本的に推薦の方が多く、受験のサポート体制としては少し頼りない部分もあるかと思います。

明光学園中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
    卒業生 / 2019年入学
      不登校の人にもかなり寄り添う学校だと思います。文化祭が1番楽しい思い出でした。先生もいい人が多く、女子だけの生活はとても充実していました。恋愛でもめることはまずありません。コロナさえなければもっと楽しい生活を送れたかなと思うととても辛いですが、中学時代思い出す時に溢れるものがいいことだけだといいなと思います。これも先生によりますが、出て行った生徒には優しくありません。これが1番悲しいです。
      よく先生に教えていただきました。職員室近くにはボードがたくさんあり、そこで教えていただけます。県立高校の入試や別の私立高校の受験は対応しないと先生はおっしゃっていますが、個人的に聞けば対応してくださいます。先生によると思います。しかし、県立高校志願者はかなり少ないため、受験前日も高校の内容の授業をします。別の高校に行きたい方は附属中に行くことをお勧めします。中学の間から夕課外がありますが任意です。

卒業生 / 2020年入学
      友達がいい子たちばかりで毎日楽しく、常に笑いが絶えませんでした。
      文化祭は中学校からある学校はあまりないと思うので特色かなと思います。
      イベントはいつも本気でとても盛り上がります。
      授業内でミニテストを行いその点数によって補修がありました。
      この中学校はほとんどの人がそのまま高校に上がるので受験対策はありませんでした。