卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生の対応が他の中学校に比べてかなり酷いです。いじめもあり、学年に5~6人は不登校です。行事は実行委員と一部の人が頑張るだけで、全体の取り組みはよくないです。給食はまずいので残す人が多いです。
      授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
      「塾に頼るな」と学年集会では何回も言うのですが、授業では塾に行っていることを前提に内容を進めています。定期考査で点数の悪い生徒は別室で個別に授業をしているのは分かるのですが、友達はちゃんと教えてくれないと不満を漏らしています。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強スピードは速く中高一貫で大学受験に余裕ができるぶんには良いんですが。
      勉強が出来る人と出来ない人の扱いが酷くて、悪い人に至ってはは6時までの居残りが1週間続いてる時がありました。
      それに中学にも生徒会というものがあるのですが、人数が足りない時には立候補締切日に先生に「出やんか?」
      と半強制的に誘わたりする人がいたり、更に副会長の座が1つあまり会計の座が2つの所3人立候補していたのですが、副会長に1人無理やり飛ばされたりされていました。
      その年は酷いもので会長.1 副会長.2 会計.2 書記.2
      の7人の内、会長1人、書記1人以外の5人もが先生に半強制的に立候補させられた人で構成されていました。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

全体的には高評価。

【学習環境】

放課後に全員必修の講習が週3回(火、木、金)ある。レベル別の講習とクラス別の講習があり、学習に対する意識の高さがうかがえる。

【進学実績】

大学進路実績だが、国公立大学も増え前年度には...

卒業生 / 2010年入学
      僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
      ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
      合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
      予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
      自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
      それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。

照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    卒業生 / 2010年入学
      入学前に言っていたことと、実際にしていることが違いすぎます。私は入学前「塾に行かなくても先生達が面倒を見るから大丈夫だよ」と言われましたが、中2の二者面談で「塾に行くとかして、自分でなんとかしなさい」と言われました。
      生徒の中では“自称進学校”と呼ばれるくらい、不満がありました。
      先生の中には素晴らしい先生もいましたが、私の元担任を含め、成績の悪い子は怒るだけ怒って基本ほったらかしでした。

卒業生 / 2014年入学
      とにかくいじめが多く、それが印象に残っている。
      先生方は良い人が多く、そういう面では心配いらないと思う。
      補習はあります。また、図書館や自習室で勉強する人も極稀にいます。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも個性的な先生が多く、いい先生もいるがロクなもんじゃないダメ教師もいます。
      いい先生は厳しくもしつつしっかりサポートをして下さり、悪い先生は行事の際端っこで居眠りしていたり、部活などで気に入った生徒、うまい生徒にしか教えないような顧問どころか教師も失格な人もいます。
      全体的に見て好ましい環境ではないと思いますが、悪くもないと思います
      先生方が要点を特に力を入れて教えてくださり、受験対策としても十分だったと思います。
      教科書などだけでなく、新聞から抜粋、受験問題から抜粋した問題なども資料として用いながら教えてくださり、受験対策に役立ったと思います

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2010年入学
      友達関係、部活は充実しており楽しく過ごせたが、校則の厳しさ、課題の多さにはうんざり。県内で進学校と言われることをかなり誇りに思っており、成績上位者には手厚い対応をする。ただ、一貫生でも成績が悪いと途端に相手にしなくなる。成績順でクラスを編成するため、生徒の中で、"下のクラスだから〜" などといった理由で自分よりも成績が下のものを見下したような態度をとる生徒が表れる。
      小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
      自主性には期待されていないらしく、長期休暇の課題が多すぎる。終わらなくて答えをうつす子が大半。
      課題テストも問題がコピペなので、課題を丸覚えすれば満点がとれる。まったく意味がない。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学力は高いが、年々下がってきている。
      少し前にネットいじめが起こって、問題になった。
      校舎のつくりがとてつもなく悪い。
      校則はなく、生徒の自主性を尊重すると言っているが、実際ルールはあるし、先生によっては持ち物や格好を注意したりするのでただ単に先生が校則を作るのがめんどくさいからそう言ってるだけにしか見えない。
      受験対策は普通のことしかやらない。
      授業内容も先生によるので良いも悪いもない。

卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      進学実績は良いですが、自由な校風のため勉強する組としない組に大きく分かれます。
      勉強しない組に入ってしまうと、学力はどんどん低下するため自分自身の強い意志が必要です。

【学習環境】
      教科書なども基本的にはレベルの高い学校が使用するものと同等のものを使っ...