国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      一般的な国公立の中学校と言える。帰国子女が多いので海外志向になりやすい環境。全て学校というより本人次第でしょう。
      自主性を尊重するきらいがあり、コロナでの在宅学習などは差がつくような気がする。

将来社会のリーダーになるような人は,このような学校を出るんだろうなという感じです。授業も難しいだけでなく,生徒の学力を伸ばす工夫がされていますし,講演会などでも大人が聞きたいくらいの内容を学んでいます。何より,高見を目指す生徒が多く,生徒自身で磨きあっています。公立学校ではできなかった体験ができる学校です。公立小学校から受験した息子も,入って良かったとよく話してくれます。
      ただ,独特な価値観を持った生徒や保護者も多いです。目的を持って学校生活を送らないと,周りに振り回されるかもしれません。この掲示板を見て,低評価が多くて驚きましたが,生徒も先生も良い人がほとんどです。きっと「附属が合わなかった」ということだと思います。
      先生方も無理矢理やらせるタイプではないので,塾のように強制的に学習させる雰囲気では有りませんが,生徒の自主性を高めながら「学ぶ楽しさ」を教えて下さっています。定期テストは親が解いても難しいくらい,知識ではなく思考力が問われます。勉強の習慣を身に付けさせたい人は,塾に通わせるか,家で親が面倒を見るといいと思います。

頭はいいが、残りの点は運要素が強い。いい先生、良いクラスメイトに恵まれればとても楽しい生活が送れるはず。でも逆なら地獄かもしれない。
      本当に先生による。何もしない先生もいれば、しっかりと対応してくれる先生がいる。コロナでの修学旅行が中止、ギリギリまで粘ってせいで行かないのにキャンセル料が約4万。しかも代わりの案がなく、ただ4万払って卒業することになる。そしてその後の先生の対応が酷いので集団で抗議をした方が効果があると思う。

真面目できちんとした良識あるお家のお子さんが多く、先生方も教授っぽく教育者として信頼できる。ただ、定期テストが少ないので目的意識が低ければ、どれだけでもダラダラと過ごせる。そう言ったお子さんは高校には上がれないので、先生から早い段階で面接があり、高校入学選抜のテストを受ける権利をもらえない。
      他高校の受験準備を言い渡される。

やはり一流大学やそれなりの職業を目指してコツコツと毎日勉強できる真面目なタイプではないとオススメはできない。

御三家を目指していたが滑り止めで来たお子さんの中には、 入学後も勢いを落とさず猛勉強して さっさと高校で開成や筑駒に行ってしまい居なくなる…
      総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
      定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。

コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
      テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びています。人前で発表することが多く、今後の人生に役立つ授業です。

先生は「進学校ではない」と言い切っておられますが、本当でもあり嘘でもあります。
      「本当」というのは学業だけに軸足を置いているのではなく、若者の成長とう観点で様々な経験が出来る学校です。友達、異性、運動、趣味、など人生に必要なことを学べます。
      「嘘」というのは、基本的に受験で合格を勝ち取った優秀な生徒の集団です。そして先生も超優秀です。なので勝手にレベルは上がってしまい、気付けば勉強も一流に出来る子が育ってしまうのでしょう。
      あと、答えだけを求める勉強ではなく、思考や過程、余談までも含めた総合的学習の力が養われるので、実社会で問われる「人間力」こそがこの学校の最大の魅力でしょう。
      色々書きましたが、この価値観に共感してくれるご家庭には夢のような学校ですが、逆にそうではない管理主義のお家には不向きかもしれません。
      ここでも自主性が問われます。優秀な先生方が揃っておられるので本当に教えるのが上手です。後は自分で学び取ってそれをどう活かすかということでしょう。なので、学ぶことより、学んだことをどう活かしていくかという授業が多い様に感じます。ゆえに、理屈っぽい子供が育ちますが、協調性も同時に養われているので良い意味で「変な子」ばっかり育ちます。

全般的に、良い学校だと思います。自ら考えさせる教育を行っていますが、結局は、自身の努力とモチベーション次第で、それを活かせるかどうかは変わるという感じです。
      能力水準の高い生徒が多いため、心さえ折れなければ、切磋琢磨するための動機を持ちやすい環境にあると思います。

国立なので学費は格安。一生この学校の卒業生といくブランドを持って生きていけるのはすごいメリットだと思う。
      学校のサポートは余りない。 多くの生徒は塾に通っている。鉄緑会なと。

附属小学校からの生徒が75%いるのですが、外部生徒のレベルが高い。差が大きいのです。期待して入ると期待ハズレかもしれません。
      勉強好きな子が多いので、自分でやるか、塾へ行ってやる。宿題は多いとお思います。

伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されているようです。文武両道は当たり前で、生徒のレベルも高く感じます。
      先生は皆 選び抜かれた先生なので とてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれるようです。 生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので、自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになっています。