共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2015年入学
      頑張ることをけなさない、頑張ってる人を応援する素晴らしい学校だと思います。やはり地元の学校とは違いました
      テスト前に勉強会を開いてくださる先生がいらっしゃったり、質問すると必ず丁寧に答えてくださったりと、不満は全くありません

卒業生 / 2013年入学
      今後必要となるパソコンスキルやプレゼンテーション能力を身に付けることができた。入学に必要な偏差値がものすごく高いわけではないが、進学実績は県内では圧倒的に優れている。是非進学を勧めたい
      受験に直接必要ではないが、他の学校では身につけられない力を与えてくれたと思う。内申が日本で一番厳しいとも言われているが、満点を取る生徒も何人か居る。

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業、部活、先生、生徒と施設以外に関しては今すぐにでも戻りたいぐらい好きだったからです。また、いじめの少なさが取り柄です。
      志望校に頭が圧倒的に足りませんでしたが、他県への進学を勧めてくれ、そのサポートまでしてくれたからです。

向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動がとてもよくできている学校です
      私は昨年の卒業生です
      野球部の顧問の先生はとても素晴らしい先生で関東大会まで連れて行ってくれました
      受験が近くなったら朝や放課後を使って先生方が対策勉強をしてくれました

沖縄三育中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2016年入学
      他の中学校では得ることができないものがたくさんあります。人間的にとても成長できる学校です。寮生活はまだ早いと思う方もいるかもしれませんが、この学校での学びに絶対に損はしないです。三育、サイコー!
      夜の自習時間に教科別に個別指導を受けることができます。強制ではないのでやるかやらないかは生徒の自由です。また、くもんなどを受講することもできます。(数学のみ)さらに英語に対する積極さもあり、英検にとても強い学校だと思います。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
    卒業生 / 2015年入学
      毎日が楽しくて学校に行きたいと思える、本当にいい学校です。いい人が多くて、ストレスとかほぼなく楽しい。
      授業のペースはそこまで早くはないと思います。でもいい先生が多く、ちゃんと取り組んでいる人が多いです。授業中は、発言しやすい雰囲気でとてもいいです。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      非常に有意義で満足のいく中学三年間を送れたと思う。
      たくさんの友達や思い出ができ、充実していた。先生は良い人ばかりで、部活に熱心な先生も多く、悪いことをしたら怒ってくれる。
      致命的な悪い点というのもなかったし、僕としてはおススメできる公立中学だと思う。
      僕の場合塾にほぼ任せっきりだった。ただ、授業の質が悪いとかではない。先生のサポートはどちらかというと上位の学校へ行く人ではなく、あまり勉強をしてない受験が危うい生徒にむいていたとおもう。

卒業生 / 2015年入学
      生徒の自主性や積極性を大事にしている学校だと思います。ゆうかり祭という行事が毎年あるのですが練習や準備も生徒主体で動いていきます。そのためとても面白く良い思い出になります。私の学年は卒業式の歌も自分達で作曲しました。今でも私たちの誇りです。
      卒業生の多くが戻りたいというくらい良い学校です!私も高校より中学の方が好きです。
      付け足しですが修学旅行先は沖縄です。楽しかったです。
      塾に通っている人がほとんどです。私の学年は半分が佐鳴、3分の1くらいが秀英でした。佐鳴と秀英は附属中学専門クラスがあったのでおすすめしておきます。
      学校の授業は面白かったです。無駄口を聞く人もいなくて、真面目にでもそこを楽しんで受けていました。

依佐美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎が改修されてトイレがきれいです。エアコンも完備されています。学習面も刈谷市の中で上位みたいです。刈谷高校や刈谷北高校の進学者が他の中学に比べて多いらしいです。テニス部やオーケストラ部が強いです。全国大会に出場している運動部の子もいます。行事が盛んで、体育大会や合唱コンクールでは、みんなで盛り上がり楽しかったです。
      先生によってもちろん違いはありますが、授業中私のクラスは、私語でうるさいことはありませんでした。どの授業もしっかり受けていました。駄目なことは,先生がしっかり注意してくれました。

左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方は皆優しく接してくれました。時には厳しい態度で接する時もありましたが、生徒のことを大切に想っているのが伝わってきました。左近山地区は少子高齢化が深刻なので、生徒数が少ないです。そのため部活動の種類も少ないですが、全体的に皆仲が良いのが印象的でした。
      生徒が私語をしているのは授業によりけりでした。先生が注意しても私語が絶えないこともありましたが、大抵は収まりました。中3になると自主的に補習する機会を設けてくださり、とても助かりました。提出物は中1や中2の頃は疎かだった生徒も多かったですが、中3になるにつれて意識が高まり、提出物も期限までにちゃんと出す人が増えていきました。テスト3日前からは全ての部活動がテスト休みになります。普段は試験範囲はテスト2週間前に配られました。