>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
基本的にスポーツが強いという特徴があり、自分の好きな部活動に打ち込める環境が揃っています。また、スポーツ、部活を通して、人として成長することができます。
スポーツが目的で入学したが、卒業した時に思ったことは、人間性も高くなり、人として成長することができたと思ったから。
どこにでもあるような、陰口とかは多少ありますが、悪質な、暴力などのいじめはないです。
テストの結果があまりにもひどいと、指名補習などの措置があります。
また、放課後にはメディアセンターという場所で自習ができ、先生に頼めば、わからない問題なども教えてくれます。
クラブの種類自体はあまり多くありませんが、スポーツ系は特に力を入れており、中には全国大会にいくクラブもいくつかあります。基本的にスポーツは強いです。
また運動が苦手な子も部活動ができるようなクラブもあります。
高校進学については、基本的に内部進学が多いです。しかし、希望すれば外部にも行くことができ、スポーツ関係で外部の強豪校に行くことも多くあります。
体育館は少し狭めですが、人数が少ない分、あまり困ることはないです。
体育は基本的に人工芝のサッカー場で行いますが、十分すぎるほどの広さがあるので、思う存分楽しんで授業をすることができます。野球、ソフト場も普段は分けて使っていますが、試合をするときは一面使えて、地域大会なども実施することができるほどです。(水捌けはあまり良くない)
室内練習もできます。
小作、秋川駅からバスで行くことができます。また、八王子方面からはスクールバスが出ているので、多少時間はかかりますが、あまり困らなかったです。
自転車でも通学が可能です。(坂が少し大変)
ほとんど高校と同じで特に不満を持ったことはないです。
中学校でブレザーなので個人的には良かったです。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
卒業生 / 2016年入学
中学高等学校ということもあり、6年をかけて掛け替えのない思い出、友人をつくることができます。また、先生方も本当に尊敬できる方ばかりです。勉強以外でも先生方から学んだことは大きいです。高校生という人格形成の時期に聖園に通うことができてよかったと思えます。生まれ変わってもまた聖園に入学したいです。
生徒側が求めればいくらでもサポートが受けられます。私自身自ら先生に補習の様なものをして頂いてマンツーマンで教えて頂くことが多々ありました。進路の相談、面接の練習、小論文の添削、など学科試験以外のサポートも思う存分行えます。先生の中には学費が他の公立より高い分、塾に通わなくも大学受験に必要な実力をつけられるよう、熱心に教えてくださる人もいます。ですので、自分から求めて行動すればいろんな先生がサポートしてくださいます。
校則は受け止め方は人それぞれだと思いますが、そこまで厳しくはないと感じていました。スカートのたけは膝下などに対し文句を言う生徒も見受けられますが、私自身は全く短くしたいなどと思わなかったのでむしろ居心地が良かったです。
生徒同士のいざこざがあったりはしますが、それはどこの学校でも同じだと思っています。カトリックの精神に基づいて皆んながそれぞれ成長していくのでいじめなどは少ないと思います。
部活の種類は少なくはないですが、ただ管弦楽部や吹奏楽部はありません。大会の実績は部活にもよると思います。正直にいうと私は文化部だったので運動部の実績はわからないです。
進路実績は学年によって異なりますが、国立や早慶に進学する人もいます。また、専門学校に進学する人も少数います。どの様な進路を希望しても先生方は尊重して応援してくださいます。また、進路がなかなか決まらなくても、一緒に調べたり、相談にのってくれます。
施設は充実していますが、プールはないです。チャペルにはあまり入る機会が無かったですが、木の匂いがして素敵なチャペルです。
治安は良いと思います。藤沢本町からも善行からも歩いて15分くらいです。藤沢駅からバスでも登校できます。
ボレロはダサいという生徒もいますが私的には上品で可愛いとおもいます。
卒業生 / 2015年入学
友達と仲良く6年間のびのび過ごすことができる学校でした。
高校受験の時も先生たちのサポートのおかげでうまくいきました。
程よく緩い校則なのでのびのびと過ごせると思う。髪型等もある程度自由だった。
自分の学年ではいじめなどはなかったように思う。
みんな仲良く過ごしていた。
受験期は各教科の先生に勉強を見てもらっていた。
手厚くサポートしてくれた。
運動部に入りたい人にとっては不向きかもしれない。
文化部に入りたい人ならのびのびと活動できると思う。
賢い人たちは旧帝大や医学部に行っていた。
学力レベルも平均して低くはない。
食堂が欲しかったがそれ以外に特に不満はなく過ごせた。グランドは新田高校のものをかりている。
伊予鉄の山西駅から徒歩5~10分で着くたえアクセスはしやすい。
自分の時代の制服から変わっているので詳しいことは言えないが、自分たちの着ていた制服はおしゃれで好きだった。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
卒業生 / 2014年入学
先生がよくない。本当によくない。
Webサイトに載っているのは昔からいるよい先生ばかり。
そのほかの先生は何か欠陥があり複数の学校をたらい回しにあっている先生ばっかり。
注意が必要です。
校則は中学生では緩い方だと考えております。髪型等は自由なので。
高知県レベルでいうとよい成績だが競技人口が少ないため当たり前。
学校終わりの1、2時間だけの練習では知れており日本全国でみると強くはない。
顧問も充実していないため、運動不足解消の場と考えるがよい。
良いとはおもう。なぜなら、推薦で決まった生徒に対して学校の印象をよくするために複数の学校を受験する義務をつけられてしまうため。
いいと思います。充実しているあまり使っていない部屋もあり生徒の中ではわるさをする部屋にもなってました。
山の中なので治安は良いです。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 44)
卒業生 / 2018年入学
先生方も生徒も和やかでとてもいい雰囲気です。入学して本当に良かったと思っています。毎日とても楽しく過ごしています。
いわゆるブラック校則と呼ばれるものは無いと思います。
ですが制服の着こなしに関してはかなり厳しく指導されます。まあ、私立なので評判にもかかわるからきちっとさせたいのだと思いますが。
全く無いといっても過言ではありません。
どの学年・クラスもいい雰囲気です。
また、万が一いじめが発生した場合は、校内のいじめ対策委員会というものが瞬時に対応するということです。
一貫校ですので、入学した段階から大学受験関連の指導が少しずつ始まります。授業では、先生方が昨今の大学入試改革関連についても交えながら授業をしてくださいます。
帝京と言えばやはり野球やサッカーで有名だと思いますが、それは高校のお話。野球部もサッカー部も中学と高校では分かれて活動してますし、実績はどうかというと正直あんまり・・・という感じです。
※ちょっと重要な話です。「野球やサッカーなどのスポーツをやりたい。帝京に入れば甲子園に行ける、インターハイに出れる」などと考えてらっしゃる方、とても素晴らしいと思います。帝京高校にはアスリートコースというものがあり、高校の野球部やサッカー部でレギュラーの選手は、そのアスリートコースの生徒たちが大半を占めています。また、中等部からの内進生はアスリートコースには入れません。その点にご注意ください。詳しくは学校説明会で教員にお尋ねになることをお勧めします。
大学の合格実績は、お世辞にもいいとは言えません。
成績は、良い子もいれば、あまり良くない子もいるといった感じです。
人工芝の野球場のような形状のグラウンドがあります。もちろん体育の授業では使用しますが、中等部の部活動では長期休暇中をに除いてほとんど使用しません。なぜかというと、グラウンドは基本放課後などは高校の野球部が使用しているからです。というかグラウンドは高校野球部のためにあるようなものですw
中学のサッカー部などは、校門を通ってすぐのコンクリートの上で練習しています。
アクセスは悪いといっていいと思います。埼京線の十条駅からも、都営三田線の板橋本町駅からも、東武東上線の中板橋駅からもかなり歩きます。
治安は比較的良いと思います。
普通のブレザーです。
卒業生 / 2016年入学
女子に向けた、授業の作りにされており、短い授業が沢山あって生徒には好評。
校舎の見た目がとても綺麗。赤レンガみたいな、可愛らしい校舎。
制服が可愛いので、着崩す必要がない。
緩めの校則
黒ゴムというのが微妙。
目立ったいじめはない。
カーストとかもあまりわからない。
特にない
受験後、入学前にも、課題、補習などがあった。
テストが悪いと、放課後補習とかもある。
まぁまぁな、実績だと思う。目立ったことは特にない。
まぁ、各部活による。
大学は、推薦枠が沢山あるらしい、。高校は、そのまま上がる人が多め、
図書館は本が凄く沢山あり、また、リクエストなどもある。
中庭があるとても綺麗。
礼拝堂などの窓に綺麗なステンドグラスがはめこめられていてきれい。
街中で、近辺に店や駅があり立地がよいと、思われます。
見守りは特にない。
とてもかわいい。
少々堅苦しいのがキツいですがかわいい。
値段が、高い
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 44)
卒業生 / 2018年入学
校訓のように正直で、礼儀正しい、生徒が多いです。
先生たちも優しく、時には厳しく、教えてくれます。
歴史は長くとても良い学校です。
私立なので、校則はどこも厳しいです。普通の学校と一緒で、スマホは授業中出してはいけないとか、スカートの長さとか髪の長さとかが確認されます。
ほんとに合わない人はいじめられます。
僕の入った時はいじめはなくなりました。
ついていけない時とかは先生が教えてくれたりします。
小テストで落ちたら、小テストの点数までいかなかった場合、ずっと寄り添って先生が教えてくれます。
サッカー部は都大会まで行ってます。
他にはバドミントンやバスケが大会に打ち込んでいます。
ほとんどが帝京高校に行きます。
勉強が苦手な人と、スポーツで他に行きたい場合は私立が多くいます。
体育館は広く冷暖房が付いてます。
トイレも綺麗です。
図書室も自習できるところがあります。
少し最寄りから遠いです。
20分くらいあります。
近くは同じグループ校の医学部の病院があり、すごく治安がいいです。
私立生ぽく品格のある、制服です。
ネクタイはボタン式ですけど、とても満足してます。
卒業生 / 2014年入学
音楽を中学校の頃から本格的に学びたいのなら東邦中学校を私はおすすめします。先生方との距離が近く、良心的な学校だと私は感じます。
受験前には申し込みをすると専攻の先生が体験レッスンを無料で教えてくださいます。入学前に先生について教えていただけることは良い経験になりますし、本格的に音楽中学校を目指すなら受験対策として受けることをおすすめしたいです。私も音楽中学校に進学したいと決めた頃、体験レッスンがあることを知り受けていました。先生方のサポートがあるので受験に向けても安心して取り組めると思います。
制服がワンピースだったので自分的には満足していたので校則を破ることはなく内容は気にならなかったです。
私の頃のクラスは仲が良く、いじめはなかったです。一人一人が音楽を中心に生活していたので全体的にいじめはなかったと思います。
部活動はありませんが、その分自分の音楽の勉強や実技に励めると思います。
東邦中学校卒業生はほとんどが内部進学で東邦高等学校へ進学します。私は高校へそのまま進学しましたが、先生方を中学校の頃から知っていることに安心するし、音楽の勉強も中学校から専門的に学んでいたので勉強の心配もあまりありませんでした。他の音楽高校さんと実技のレベルに関しては、変わらないと思います。
図書館がきれいだったのを覚えています。パソコンもあるので充実していました。
新大塚駅からまっすぐ歩くとつきます。すごく近いです。
私は最初入学を決めた理由が制服でした。ワンピースの制服は他の中学校にはないので魅力であり、すごくかわいいです。
卒業生 / 2015年入学
特徴はやはり、中高大一貫なこと。優しくて、相談にのってくれるいい先生方も沢山いらっしゃいました。理科に特化している部分もあるので、高校に入ってからも、理科は得意教科でした。
厳しくは無いと思います。
中学生に対する規則としては真っ当なものでした。
私がすごした限り、「あ!いじめだ!」と、思ったことはなかったです。中学生なので喧嘩や多少交友関係が悪くなることもありますが、私はとても楽しい学校生活を送れました。
中高一貫なので、高校受験に対するサポートはなかった...と思います。学習のサポートに関しては、上位層を伸ばすのではなく、下位層を伸ばすことに力を入れていた印象です。
クラブはとても活気があり、実績もかなりあると思います。
種類については、かなりたくさんの種類があるので、とても面白い部活もあります。
ほとんどの子が附属の高校、大学に進学します。
きちんと、毎日コツコツとやっていれば、附属に進学することに関しては何ら問題ありません。課題も多すぎるという訳ではなく、毎日きちんとやっていれば、(もちろん溜めてしまうこともありましたが)問題ありません。
体育館など、体育を行う部屋は沢山あります。図書館もかなり充実しています。
治安は、悪いという訳ではないでしょうが、時々不審者に注意してねとの連絡が来ることがありました。
アクセスについては、最寄りの駅から歩いて20分ほど、バスで五分ほどですので、とてもいい!というわけにはいかないかもしれなせん。
セーラー服です。冬は紺色に白の線、夏は白色に白の線です。
個人的には、とても可愛いと思っていました。吊りスカートなので、スカートを短くすることは出来ません。なのでみんな、だいたい膝下です。
卒業生 / 2014年入学
本当に生徒同士、先生同士、そして生徒・先生間がとても仲が良く、居心地の良い学校でした。在学当時、卒業生が遊びにきているのをよく目にしましたがその気持ちが卒業してからよく分かりました。また、お母さんが女学院生の友達や、女学院出身の先生も多くいらっしゃいました。卒業しても、関係を持ち続けたい、そんな風に思える素敵な学校でした。
テストで点が悪い子には、無料で補習をしてくれていました。小テストで合格点が取れなかったときも昼休みや放課後に必ず追試を受けさせられていました。逆に、中学3年生くらいから、難関大学を目指す生徒のための難関大講座もありました。私も、それに参加し塾に行かずに志望校に合格しました。
携帯が禁止されていたり、寄り道が禁止されていたり、不満に思うこともありましたが、今思えばそのような決まりがあってよかったなと思います。携帯も寄り道もこっそりとするくらいがちょうど良いかと。スカート丈や毛髪の検査は無く、緩かったように思いますが、羽目を外すような生徒はいませんでした。
中学生のときは、どこにでもあるようなケンカだったり陰口だったりはありましたが高校生にもなると誰もそのようなつまらないことはしていませんでした。何かあったときは先生がちょうどよい距離感で介入してくださいました。むしろいじめなどした方が浮く雰囲気でした。とにかく仲が良かったです。
マンドリン部や新体操部は全国大会にも出場する強豪です。運動部は大体県大会には出場するようなレベルでした。どの部活も一生懸命で、楽しく活動していたと思います。
東大、京大に毎年1人、2人は行きます。歴代東大合格者は、ほとんどAOです。それはそれであり得ないくらいすごいことですが…。年によっては清心よりも合格実績が良いときもあるようです。学年50位くらいに入っておけば広大には行けるんじゃないでしょうか。とにかく私立の指定校推薦・協定校推薦がすごい数あるので、私立大学に進みたい人にはとても良いと思います。
中学校舎は古くて、あまり好きじゃなかったですが、高校校舎は全体的に明るくて本当にきれいです。なかでも私は温水プールが気に入ってました。小学校のときみたいに震えながら体育しなくても良いし、日焼け止めを塗らなくても良いので。
治安は広島県内どこもさほど変わらないと思います。アクセスは抜群に良いと思います。広島駅からも徒歩圏内なので、受験期に駅周辺の予備校に通う子が多かったですが、学校と塾と駅がちかいのはかなり便利だと思います。文化祭の買い出しなどにも困ったことがありません。
中学も高校もかわいいです。その分高かったですが、あんなにかわいい制服を6年間も着られて誇りに思います。先生はスカート丈は注意してきませんが、リボンを付けていなかったり、ブレザーのボタンを開けたまま着てたりなど制服の身だしなみについてはしっかり注意してくださいました。(在学時はうるさくて仕方なかったですが)
投稿者ID:720456
>> 私立