>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
校長先生をはじめ、先生方の子供と向き合う姿勢に熱意を感じます。どんな子でも居場所があり、先生方がよく見守ってくださいます。進学校に舵を切ったことから志願者が増え、入試が1日減ってしまいましたが、今後どんどん伸びていくことを考えると今年入学できて本当によかったです。まだ、元工業系だけあって、似たり寄ったりの他の進学校とは違う設備や歴史や文化のようなものがあり、真摯に生徒と向き合ってくれる学校です。本当にいい学校にご縁があって感謝しています。
普段のファイトノートとは別に試験用のものもあり、また、試験二週間前の朝テストで一定の点がとれなければ補習でサポートしてくださり、試験までの勉強方法、スケジュールの立て方が徐々に身に付くような指導になっています。一年の後半でかなり自学自習できるようになり、親の手を離れましたので、中学三年間続けるととても力になるとおもいます。
一般的な頭髪や制服等の校則はありますが、年に数回ある風紀指導以外はうるさくは言われないようです。
穏やかで思いやりがあり、また個性を受け入れてくれる生徒が多いと感じます。先生方もそのような風土を作ってくださっていることがよくわかります。小学校では保健室や図書室にいた我が子もこの中学に入学させていただいてから授業に喜んで参加して自学自習も身に付き始めています。
この学校に入ったからにはものつくり系の部活に,,,と思っていたのですが別の部活に入ったものの、クラブの垣根を越えて、先生方が積極的に参加されていて部活のある日は今日は遅くなる!と宣言して行くほど楽しくてしょうがない、といった感じで大変満足しているようです。
進学校に舵をきってから、進学実績がどんどん伸びており、今年から完全に進学校となったことで、さらに伸びていくと予想されます。選抜で無料の学校が運営する塾に通えるほか、塾に入らなくてもチューター制度等充実している印象で、進学実績も今後伸びていくものと期待しております。
グラウンドはやや狭く、運動会は付属の大学で行いますがトレーニングジムもあり、日々の授業で不便は感じてないようです。校舎は近代的な造りで中央の階段が象徴的です。玄関からすぐの図書室は授業参観の度に親も訪れてコーヒーをいただくほど居心地後よい空間になっています。晴れた日は子供たちが昼食をとることもできる屋上も素敵です。
駅から歩いて五分ほどで周りも東大のほか、私立中学が多い駅なので治安もよく親としては安心です。子供も通いやすいようです。
標準的な制服だと思います。
投稿者ID:961943
在校生 / 2023年入学
まあ普通うの学校。私はみんなに嫌われてまーす。生徒会が一部の人の意見を聞くばかりでなんのためにやったかよくわからないことをする。しかも校則で禁止されているスマホを校内でいじるというう。
変な校則はなくて不満を感じたことはない。これからみんなが変なことしたら増えちゃうかもしれないね。
先生に他クラスのやつチクったらなんか嫌われたことがある
補修とか役に立たないと私は思ってるので受けてないわかんないです。まあでも充実っしてそうな建前してるしいいんじゃね
大会での実績はほぼないと言っても過言ではない。まあ別にすぽーつが強い学校じゃないからねあと幽霊部員が多いよ
海外の大学への進学実績も多く、進学実績は比較的良と思いまーす。
校庭がないよなんかもう悲しいよねほかも充実してない。体育館も狭いし何なん
ホームレスがよくいるよまあ駅チカだし便利だね。
私はかっこいいよ
在校生 / 2023年入学
女子校はお嬢様というイメージがありましたが、本当にいろんな子がいます。両親が社長とかも結構いますが、遊ぶ時に何万円も持ってくるとかそうゆうのはないと思います。なのでお嬢様しか入れないとかは全然ありません。むしろうるさいくらいですので笑
生徒が友達と勉強できるスペースや1人で集中でするスペースがあるのがとても嬉しいです。職員室に呼びに行ったらわからないところを教えてくれます。他の生徒を見ていても進路についての相談や雑談などもしており、いい意味で生徒と先生の距離が近いと思います。
北星女子の校則は他の中学校と比べると緩いと思います。最近はコート自由化で華美なものでなかったらどんな上着を着て登下校しても良いそうです。私的には、髪ゴムやシュシュの色が細かく決められているのが少し不満です。
私のクラスではいじめはありません。ですが、どの学校にもあるように陰口はないとは言えません。でも私はこの学校に入って差別意識がなくなったと思います。それは、みんなの個性を認め合える良い学校だからかなと思います。
バスケ部、バト部、新体操部などがとても強いです。でもこれら部活は経験者じゃないとキツいと思います。他の部活も活動日数が多いところもあるので部活選びは慎重にした方が良いと思います。
学力は、クラスの中でも差があります。部活に打ち込んでいる人は結構点数が低いですが、頭がいい人とかは高い点数を取っているイメージです。でもハードな部活に入っていたら文武両道は結構難しいです。
体育館は3つあり、図書館は広くてどんな本でも置いてあります。グラウンドはありませんが、庭にリンゴの木が植えてあってかわいいです。
少し嫌なところはトイレが汚いです。
西18丁目駅から近いので通いやすいです。全然札幌市外からきてる人もたくさんいます。地下鉄やバスで通っていたら多分一回くらいはチカンにやられますが慣れると動じなくなります。
制服が可愛いので入学した部分もあります。ですが冬服が少しダサいと感じます。北星の制服は結構わかりやすいので駅とかでうるさくしちゃったとかだったらすぐばれます。最近はスラックスが選べるようになったのでクラスに5人くらいはスラックスの人がいます。どっちも使ってる人もいます。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2023年入学
勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
中学2年生では富士山に登頂、中3は海外に修学旅行もあります。
芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
外部の講師もよく来てくれます。
行事も色々とあり楽しく過ごしています。
勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
その点数が悪いと補習などしてくれます。
放課後には食堂が常翔プラスという外部の講師が来てくれる塾があります。
学校内にあるので担任の先生とも密に相談しながら個々に合わせた指導もしてもらえたり、学校の中にあるので友だちと一緒に行けたり、自習室としても使え講師に質問なども出来ます(一年生は受講必須です。ただし授業料とは別にお金がかかります)とてもいいのですが、個別指導を希望すると1コマ5500円と値段が高めです。
個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。
勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
外部の講師もよく来てくれます。
行事も色々とあり楽しく過ごしています。
勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
特に目立った校則はなく、一般的な校則です。
携帯の所持も可能ですが朝に先生に預けます。
頭髪
男子は目や耳、シャツの後ろ襟が隠れない長さにする事
女子は肩につく長さは、束ねること。
くくるゴムは黒系で飾りのないものとなっています
カッターシャツの下着は白無地のものになっています
ソックス
男子は派手ないもの
女子は学校指定の物、もしくは、黒・紺のハイソックスとなっています
特に目立ったいじめなどは聞いていません。
年に数回、先生から電話連絡で学校の様子などをお話しする機会があります。その時も悩んでいる事はないかなど聞いてくれます。
モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
その点数が悪いと補習などしてくれます。
個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。
クラブ数は少なめです。
クラブに参加出来る日も週に数回です。
テストの点が悪いと参加出来ません。
課題が多いので要領の悪い子は両立は難しいです。
新しくスーパーJコースが出来たので、レベルも上がってきていると思います!クラスでは中の下の我が子も五木やベネッセのテスト(学校で受けます)では偏差値50以上になっています。
図書館で自習をしたり友だちと映画を見たりと活用しているみたいです。
体育館や運動場などが校舎から離れているので移動はめんどくさいと言っています
治安も特に悪くもないです。
駅からは少し遠いです。
ジャケットはブラウンで可愛いです。
在校生 / 2023年入学
アクセスはいいですでも校則、制服、いじめ、進路は残念かなって感じです。あと先生が優しい先生もいればちょっとしたことですぐ怒る先生もいます、。自分がつまらない、眠たくなるような話をしたくせに寝かけてる子がいるとブチ切れるはげ教師もいます。偏差値的に京産にしましたが別の学校にすればよかったなって思ってます。みんな先生への不満があるので大体は生徒たちの団結力がすごいありますよ。オープンキャンパスの前だけめちゃくちゃ綺麗に掃除させられるし、普段は埃まみれのところまで掃除させられます!なのであんまり入学することはおすすめしません
4問中1問間違えただけで完全下校の6時まで補習があります。やりすぎではって思いますね
中学生は放課後に図書室で勉強してはいけないという校則があるのに寄り道禁止で頭のいい友達や仲良い友達と一緒に勉強できません。そのくせ、定期テストでは8割以上とれ、1週間前には毎日3時間以上勉強しろとか言ってきます。なら放課後に図書室で勉強してもいいのにって思います。
4月に入学しましたが、私が知っているなかでは2件ほどあります。
いじめで不登校 ( 保健室登校 )してる子がいます。その子は9月から現在まで1回も教室に来ていません。私立で学習面で力を入れていると聞いたけど2,3ヶ月分の勉強の遅れをどう取り戻すのかなって感じです。全然対応もしてないです
クラブの種類は少ないです。柔道、男バス、女バス、男テニ、女テニ、サッカー、美術、茶道、吹奏楽、歴史 だけです。週1とかの部活もあれば週5とかの部活もあって振り幅が激しいです。週5とかやるの大会の成績は悪いしほんとに部活する意味あるのかなって感じです
地方の県立大学とかに受かっている高校生はよくみますが、中学生はそのままエスカレーターで京産の高校に入っている人が多いので京産の高校に通わせたくない、通いたくない人は他を受けるのをおすすめします
柔道場の壁と天井の間が切れ目みたいなのが入っています。冬はトイレの便座がばか冷たいです。体育館前のトイレとかだと高校生も使うので洗面台に髪の毛がよくあります。
アクセスはいいと思います。JR嵯峨野線丹波口駅から歩いてすぐだし、阪急の大宮駅からも歩いて行ける距離です。五条通りがすぐ近くにあるのでバスで通学とかもしやすいと思います。ただ周辺の人との喧嘩とかクレームはよくあります
在校生 / 2023年入学
とりあえず先輩が好きになっちゃいます!先輩に会うだけで毎日ハッピー
親がいないと子供だけで遊びにいけないって何まじでwと言いつつ、遊びに行っている人は多いけど。
校則はすごく厳しいけど少々破っても結構見逃してくれる!!
いじめはなかなかありません!!女子の団結力、、!
でも、お姉さん(先輩方)はあったと言っていました~
補習かかっているのでわかるのですけど、補習の量がとても多い、、!金曜補習などあります。でも、喋っても注意してない先生がいるので、ゆるすぎかなと思ってます!
種類がたくさんありすぎますw。あと先輩たちが可愛いすぎて推しみたいになる現象が起こりますw
クラギタが大会でトロフィーらしきものを持って帰っていました、!
いいんじゃないんですか?私立だし
東大とかに行ってる人もいます(^。^)
体育館や、図書館はめためたきれいっ!!!
校庭は体育でしかつかわないおせまいですw
駅から近い~
治安、、にんじん坂に落書きされてた
ダサすぎて死にそう。でも大好きな先輩の制服は可愛く見えるからおけ!
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2023年入学
先生と生徒の距離も近く、みんな仲が良い、体育祭や文化祭などもとても楽しんでいました。イベントも多く色々な体験もさせてもらえます。楽しむ時は楽しみ、勉強もしっかりやる!保護者会や面談などでも何かあれば担任の先生に相談したり出来ますし、とにかく安心してお任せできる学校です。
日々の小テストなども多めですが、勉強の進度も細かく把握してくれて、補習などで対応してくれる為、学校にお任せしています。
チューター(卒業生)さんが、教えてくれたり、友達同士でも教えあったり、放課後に残って自習室などで勉強しているようです。英単語コンテストなどクラス平均点を争ったり、みんなで頑張る雰囲気が良い意味で刺激になっているようです。
たまに頭髪や服装の検査はあるみたいですが、それほど外れた感じの生徒も少ないので、厳しいという感じは無さそうです。スマホなども登校したら預ける感じなので安心です。
LINEのやりとりなどで多少のトラブルはあったようですが、学校側の対処も早くきちんと報告していただけたので、問題ありませんでした。
クラスも仲が良く、子供はクラス替えしたくないと言っています。いじめなども全く聞きません。
子供は運動部で頑張ってますが、楽しいみたいです。
部活も大事だが、勉強も大事!
メリハリをつけてやっているので良いと思います。
年々大学の進学実績も上がっていて、学校全体で取り組んでいて、とにかく勢いを感じます。生徒達も勉強に対する考え方もしっかりしているので、これからますます上がっていくと思っています。とても期待しています。
体育館は問題ないと思います。校庭は広いって感じではないですが、屋上なども使えるのは良いと思います。
図書館はかなりの数の本が揃っていて、リクエストにも応じてくれるみたいです。温水プールが有ればもっと良かったですが、それ以外施設に関しては問題ありません。
通りから入ったところなので、周辺は静かな雰囲気です。隣の公園や少し寂しく感じる道もあり、冬などは暗くなるのが早いので少し怖いと感じる事もあるかもしれませんが、駅までの道もそんなに遠くないので、特に問題はないかと…駅周辺は繁華街とかもないので、治安的には悪くないと思います。
今年度からリニューアルしました。まぁ今流行りの無難な感じで子供は気に入っているみたいです。親としては今までの制服も変わっていて良いとは思ってたんですが、子供達は新しい方が好きみたいですね
芝国際中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
保護者 / 2023年入学
2023年入試で大炎上したので正直に合格の喜びよりとても心配しながら入学しました。入学してからもずっと不安でしたが、夏休み明けからその不安が期待に変わりました。「生徒一人一人の幸せ」にするための先生方の努力や教育内容やカリキュラムを時代変化に合わせて柔軟に変え対応してくれるのを見て驚きました。先生と生徒の距離は非常に近くて、毎月担任先生からの電話面談、校長先生開催のお誕生日会もあり、生徒一人一人を大切にしてくれるのを感じています。
放課後の芝塾に参加しており英語と数学を補習しています。あと、自習室が利用できるので分からないことがあれば先生や大学生テューターさんに気軽に質問できるので助かります。
入学当時は芝国際の校則は 5 つだけでしたが、校則を増やすような学校になりたくないという校長先生の考えもあり、生徒によるケーススタディや議論を通じて必要な校則を決めていく感じです。生徒による学校作りに相応しい方針なので親としては満足しています。
全く聞いたことがありません。男女関係なくみんな仲良く楽しく過ごしているように見えます。海外経験が豊富な生徒が多くてオープンマインドの生徒が多いそうです。お互いの個性を尊重しながら多様な刺激を受けているので本人も親も安心しています。
生徒のやる気や部活によると思いますが、学校全体の部活の雰囲気は結構緩めな気がします。でも、部活がある日は楽しく参加しているのでちょうどいい感じです。
開校して1年目なので何も言えませんか、2023年4月と9月のベネッセ学力推移調査の結果を見たら芝国際の生徒の成績が全国平均を結構上回る点数(特に英語)だったので優秀な生徒が揃ったのは間違いないと思います。学校の学習サポートもしっかりしている感じなので今後の芝国際の成長が楽しみなので★5です。
学校なのかオフィスなのか分からない感じでしたが、中に入ると空間デザインが素晴らしくて驚きました。全体的に明るい雰囲気で良いですが、校庭がないのが非常に残念です。
立地が抜群です。都営浅草線「三田駅」から徒歩約2分、JR山手線・京浜東北線「田町駅」から徒歩約5分、都営大江戸線「赤羽橋駅」からも徒歩約10分でとても便利です。しかも、芝公園と東京タワーを歩いて行ける距離だったので驚きました。
制服は一般的なもので地味な感じです。もうちょっとインターナショナル的でおしゃれなデザインが良かったなと思います。
在校生 / 2023年入学
男子生徒は肩身が狭いと思う。
校則が厳しめなため思うような青春ができない。
給食は好きな人もいれば嫌いな人もいる。食材が豪華。
正直あまり楽しくない。
女子はスカートは膝下、髪は肩までか結ぶか。
歩きスマホがダメ。第一ボタンも閉める。
という感じです。
正直生活しにくい。
早速クラスの色んなところで色んな人が嫌がらせに遭っている。
私も色々あって、学校に行きたくない日がたくさんあった。
男子はみんな仲がいいけれど、女子は女子特有の陰湿さがある。
悪口も噂話も本当によく聞く。
補習補講は多いからその部分はいいと思う。
どようせみなーもあるため勉強についていけない子も大分安心
他の学校に比べてあまり部活には力を入れていないと思う。
放送部やフォークソング部は賞などを取っている。
青山大学に行けるのは生徒の中の二分の一くらい。けどこれから少しずつ増えていくらしい。
図書館は本がたくさんあったり、良い椅子があったりして充実している。
体育館は夏とても暑く、たまに虫がいる。
校庭は小学校と合同な為かなり狭い。だが体育祭はアリーナ場を借りてするから私はあまり気にしていない。
蒔田駅の異臭がする。
学校の近くに宗教団体の建物があるため帰りの時間は人が多い。
150段以上の階段があるため毎朝辛く、雨の日は晴れの日に比べて二倍以上の時間がかかる。
高校と中学でリボン、ネクタイの色が違うのが気に入っている。
ブラザーの肩幅が大きくて合わない。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2023年入学
仏教を重んじる学校なのに教師は関係なしに動いている方ばかりでとても理不尽です。嘘をつく教師もいます。(お坊さんの先生はそんなことないです。)絶対にこの学校には来ないように、僕が言えるのはそれだけです。
スカートと演説は短い方がいいのに、スカートを折ってはいけない校則があります。
あるにはありますが、多分少ない方だとと思います。裏で悪口を言ったりなどはあります。
放課後にGDという独習会的なものがあり、勉強を無理や はら。りさせられます。GDの時間に振り返りという反省文を書かされます。(悪いことをしたら。悪いことしてないって否定しても書かされます。)
クラブの種類は普通より多めだと思います。大会も陸上部が良い実績が多かったと思います。
「今年はこの人がどこどこの大学に進学しました!」みたいなのは色々聞いています。
図書室には、寝転びながら本を読めるスペースがあったり静かに勉強できるスペースがあるのでかなり充実しています。けれど、生徒数に対し校舎が少し狭いです。体育館も第一と第二体育館があるのですが、第二体育館が少し遠いです。カフェテリアは高校生も来るので、人がいっぱいです。
花園駅が近かったり、バス停も少し下ったところにあるのでアクセスは良いと思います。ですが、双ヶ丘中学校の生徒が行儀悪いので治安はあまり良くないです。
シャツはピンク色で女子が着たら可愛いけど男子は嫌と言ってる人もいる。
>> 私立