保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      中学受験の偏差値では測れない価値の高い学校だと感じています。クリスチャンではないものの,キリスト教的教育によって,人間力を育ててもらっている実感があります。勉強についても,自ら求めれば,いくらでも学力を高められる環境が整っていると思います。自宅から近いということも,6年間通わせるということを考えたら,我が家にとっては文句ない学校だと感じています。
      先生方も授業に工夫をしてくださり,また生徒たちも勉強に前向きな子も比較的多く,楽しく自然と学力が身につくような学習環境にあると思います。

明るく活発なお子さんが多く、のびのびとした雰囲気です。
      1時間以上の通学でも、毎日楽しく過ごせているようで、元気に通っています。
      中学生でまだ幼い面もあり、休み時間にじゃれあって騒いでいたりするところもあるようですが、やはり、度をわきまえ、しっかりしているお子さんが多いので、安心して通わせられています。
      授業や使っている問題集の内容は、レベルが高いように感じます。レポートや発表も、すごく優れている子たちがいるので、刺激になります。
      英語に関しては、大学受験がなく先取りをする必要がないため、基礎からやってくれているので、落ちこぼれてしまう子があまりいない印象。英語、国語、数学は、英単語や漢字テスト、単元ごとの小テストが頻繁にあり、合格点に達するまで再テストがあり、長期休み中には補習もあるので、フォローはしっかりしていると思います。
      高校受験がないので、中学受験をして入学した時より、中だるみがあるのと、毎日宿題が出るわけではないので、家で勉強しない日があります。

大変満足しています。
      クラス数が少ないので、先生の目が行き届いています。勉強や授業以外に、自身が自らの人生をどう生きていくのか、その為に何が必要なのか、一番大切なことに気づかせてくれる学校です。入学してから、自分に自信がつき、全ての物事に対して、意欲的に取り組むようになりました。先生方の学歴、人間性も非常に高く、安心して娘をお任せできます。
      夏期等の休み期間に補習があります。英検対策も実施いただくので、早々と取得できる環境が整っております。
      また、各教科担任には、いつでも分からないところを質問することができます。教師との距離が近いです。

何か突出したことがある学校ではないですが、勉強、部活、行事と
      息子は楽しんで通学しています。生徒も皆穏やかで、先生方の面倒見もよく
      6年間伸び伸び過ごすにはいい学校だと思います。
      真面目にコツコツできるタイプの子により合っていると思います。
      朝テスト、朝補習もあるので、朝方にできれば無理なく勉強できると
      思います。部活との両立もできますよ。

「一流大学経由で一流企業」という典型的なエリートコースを目指す人には不向きだが、「自分らしく楽しい人生を謳歌する」を目指す人にはピッタリ。
      「自分で選び、自分で責任を取る」を徹底されるので、少なくとも「思考停止型の社畜になって、組織に搾取される」という人材にはならないと思う。
      本人のやる気次第。言われないと勉強しない子には厳しい環境かもしれないが、マイペースにやれる子なら問題ない。
      学力では、「かなりできる子」と「あまりできない子」に二分され、「そこそこできる子」は少数派。
      先生は、テストの順位よりも理解度を評価する。

最寄り駅からも近く、制服も可愛いといううわべの良さだけに留まらず、あの安い授業料で熱心な授業、補習はとてもお得感があります。
      生徒も落ち着いた感じの子が多く、先生方との距離も近く、困ったことがあっても気軽に相談できる雰囲気です。男女の仲が良いのもいいと思います。
      中間、期末テスト前には中テストもあり、赤点を取ればもちろん再テストはありますが、わからない点は気軽に質問出来てきちんと教えてくれますし、放課後のチューター制度も利用すれば日々の授業はちゃんとついていけるようになっています。
      生徒が自分の言葉で発表をする機会がとても多いので、考えをまとめて人前で話すスキルも身についてとても良いと思います。
      夏期講習、冬期講習も充実しています。

成績などは先生により偏りがあります。理不尽な成績になることもあるので、そういった点を我慢できれば問題ありません。
      落ちこぼれ対策はしてくれます。が、それ以上の対策はありません。中高一貫のカリキュラムなので、塾に行くにしても、個別などに行くしかありません。

和歌山信愛中学校 (和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 53)
      先生方の勉強面でのサポート、生徒さん達の雰囲気、
      交通面、制服、全てにおいて、とても良い学校だとおもいます
      宿題やテストは多いですが、親としては有難いです。
      量に関しては、だんだん慣れて行くと思います。やる気にもつながるとおもっています。

東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
    保護者 / 2022年入学
      親子でとても満足しています。
      本当にこの学校に通えて幸せだねと、いつも子どもと話しています。
      インターネット上では悪い口コミがあったり、学校説明会の内容に疑問を持った方もいるかもしれません。
      でも、実際に学校にいらして在校生を見て感じた気持ちを大事にして欲しいと思います。
      本当にみんなキラキラしています。
      週に3回朝テストがあり、基準点に満たないとASPという補習があります。
      また、1月には毎年英検の試験会場になっており、ほぼ全員受験することになっています。
      そのための対策講座を含め、希望制の講習もあります。
      もちろん無料です。
      自習室も充実しており、友達同士で丸テーブルで勉強していたり、定期考査前には無言自習室で集中して勉強している生徒がとても多いです。

数学や理科の勉強が好きで、学ぶことが楽しい女子には最高の学校だと思います。できる子が多く、大抵は塾や小学校でトップだったような子なので、周りと比べると凹みます。自分の強みを自覚しポジティブに過ごせるようになると学校生活が楽しめると思います。元気で逞しく、自立した子が育つ環境だと思っています。
      手厚いです。小テストはできるまで何度も再試があります。先生もとても熱心で質問にもしっかり応じてくださるようです。生徒のほうも、テスト前に自主的に集まって勉強したりもしているようです。