みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  女子校   >>  卒業生の口コミ

女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    札幌聖心女子学院中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39)
    卒業生 / 2014年入学
      がくしゅうかんきょうもよくほかのちゅうがくこうをえらばなくてしんそこよかったとおもいました。
      せんせいがたもよかったです。
      せんせいがたがしんみになってくれてじゅけんたいさくもほしゅうもこじんてきにまんぞくできました
      ありがとうございました

卒業生 / 2013年入学
      高い学費を払ってまでこの中学を選ばなくても良いと思います。付近にも色々学校がありますし、志望校にしている方は再検討してみて下さい。
      そこまで手厚いサポートがされる訳ではありません。先生に嫌われたりすれば、質問もまともに受けてもらえませんし。
      塾に行かなくてもいい、というのが売りでしたが、近年の合格状況から見て、塾に行かないと合格は厳しいと在学中説明されました。

卒業生 / 2013年入学
      中高一貫なので中学の時は高校受験の心配をせずのびのびと学校生活が遅れると思います。
      また体験型授業も多く楽しい思い出もたくさん作ることのできる学校だと思います。
      とにかく補習が充実していました。高校生になると1科目3,000円で科目、先生、難易度を自ら選んで補習を受講できる制度が整っています。知っている先生や自分のことをよくわかっている先生に教わることができるので質問もしやすく少人数で勉強でき、塾に通わず補習のみで受験した生徒も一定数います。また小論文の補習もとても充実していて1対1で外部の先生から指導していただくこともできるので小論文を使った受験でも心強かったです。

卒業生 / 2013年入学
      卒業してから考えてみるとすごくいい学校だと思います。いい先生といい友達に恵まれて、本当に楽しい学生生活を過ごさせてもらいました。卒業してもまた帰りたくなるような学校です。
      先生はひとりひとり親身になってサポートしてくれました。自分の好きな先生や、難易度を選んで授業を取ることが出来るので、それぞれにあった勉強のスタイルを確立出来ると思います。

卒業生 / 2013年入学
      先生もきさくで話しやすく、生徒思いの方が多いため居心地がよかったです。全体的に和やかな空気に包まれていて、学校に通うのがとても楽しかったです。
      英語の追試が特に厳しいです。半分以上の生徒が受けることもありました。また、英語は宿題も多いです。テスト後は直しノートの提出もあり、徹底的な勉強ができたため、高校時代に英語を得意としていなかった私でも、大学では英語に困りませんでした。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
    卒業生 / 2013年入学
      全体的におっとりとした学生が多く、異性の目を気にしない為各々好きな事や趣味について隠したりせずにワイワイと話せるような環境でした。授業もレベルも高いわけでは無いため、趣味を極めたい、他にやりたいことがあるといった生徒には向いていると思います。
      親としては学費が高くなる為考えものだと思いますが近年導入されたiPadにはスタディサプリ等の勉強をサポートするものもあり、また大学受験の際に力になってくれる先生もいます。また自習室や図書館など落ち着いた環境かつ設備が整っている場所もあるので勉強する環境は整っているかと思います。

• 【学習環境】
      自習室がない。成績で生徒の好き嫌いを決めつけて質問に適当に答える先生がいる

【進学実績/学力レベル】
      まあまあ普通。少し悪い。人それぞれだとおもう。頑張ればいけるしがんばらなければいけない

【施設】
      体育館が二つあってきれい。プールも温水。校庭は広い方?か...

卒業生 / 2013年入学
      とてもアットホームな雰囲気で色んな人と仲良くなれました。体育祭では学年対抗なのでそこでも同学年の絆が深まります。
      小テストなど理解度チェックのようなテストがあったのがよかった。遅くまで勉強ができないというのが少し気がかりでした。

卒業生 / 2013年入学
      自由とはかけ離れた閉鎖的な学校でした。厳しい部活に入ると週7で部活があったり、女子校ならではの問題も多々あります。また学年団の先生は基本変わりません。当たり外れ多いです。先生の対応は冷たく、アットホームな感じはありません。成績が悪かったら基本ほったらかしです。不登校もほったらかしで、やめる子も多かったです。
      進むスピードが以上に速いです。なのでついていけない子もたくさんいました。また、長期休暇の時は課題が鬼のように出ます。英語の勉強環境もよく無かったです。ネイティブの先生はほぼいませんでした。短期の留学はちょいちょいありましたが、そんなものはほぼ観光です。値段が高いだけのお遊び留学です。クラス内で日記みたいなものを毎日回して書かないといけませんでした。すごく面倒でした。

卒業生 / 2013年入学
      生徒と教師の距離が近いというのが本当に良いところです。アットホームであたたかくて、“愛されていると感じるまで愛しなさい”という教育目標をまさに体現している学校だと思います。どんな時も味方でいてくれるんだと思える人が学校にいることはとても心強かったですし、そのおかげで色んなことに挑戦できました。生徒の可能性を信じて沢山の新しいことにチャレンジさせてくれます。卒業生は皆、やっぱり星美が1番、と口を揃えて言います。卒業生が帰ってくる学校は良い学校ととある先生がおっしゃっていましたが在学中、校内では度々卒業された先輩を見かけていました。先日友人と訪問した際には校長先生が「おかえりなさい。ごゆっくりどうぞ、またいつでも戻ってきてね」と言ってくださいました。とにかくあたたかい学校です。後悔はさせません。
      少人数での授業なので、嫌でも集中できる環境です。試験前は友人同士で教え合うこともたくさんありますし、勉強できる環境は整っていると思います。定期試験1週間前の先生方はほぼ職員室におらず、校内中で生徒に呼ばれ対応しています。分かるまで徹底的に面倒を見てもらえました。