>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
いたって平凡な学校です 遠くから通ってくる子もいるような環境です 先生と生徒の距離が近いので楽しそうです
最低限のルールの中でわざわざ違反する生徒はいないです 違反する方がださいと思う環境です
家庭でのストレスで意地悪をいう子がいますが悪口が小学生レベルなのでまわりがあのこなりに大変なんだなーって見守っている状態です
友達同士で得意分野を教えるなのでわからないことがあったらすぐその場で解決できる環境です
部活動は少ないのでやりやいものがないという印象です ダンスやりたい子いるんじゃないかな
家から近いという理由で都立の上位高校を行く人が多いです 逆に勉強が苦手な子には先輩がいるから安心だよとおすすめの学校をおしえてくれます
割と新しい学校なので設備は当たり前のようにあります スタンドがあるので運動会は座って上からみれて快適です
大通りに面しているのでアクセスはいいです 治安もまわりが有名な学校と隣接しているため悪くないです
比べる対象がないのでいたって普通です 胸ポケットに校章をのりづけしなくてはいけないのですが洗濯すればはがれるのであえていえば刺繍してあるものを販売してほしかった
投稿者ID:861952
保護者 / 2021年入学
全体的に悪い噂は聞かないし、変な生徒もあまり見かけたことがなく、教育熱心なとてもいい学校だとおもう。
適度に自由があるし、くだらないことにいちいち決まりがなく生徒の主体性にまかせる
私が知らないだけかもしれないがいじめの話は聞いたことがない。
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので学校の授業も難しいこともやってくれる
楽しく活動しているし、役員の仕事で学校に行くと一生懸命練習している
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので上位の高校に行く生徒もおおい
きれいにしてはいるし、修繕やリフォームもなされているが古い。
阪急関大前が最寄り駅で比較的治安はよい地域だと思う。
ブレザーにグレーのチェックの歩ボトムスでとてもかわいいと思う。
なるべく不織布マスク、感染者が多いときは分散登校やオンライン授業がある。
保護者 / 2016年入学
本人と親が希望して、頑張って勉強して入学した学校です。似たような子たちが多いようで学校生活も楽しいようです。
一般的な内容だと思います。特に厳しすぎるとも感じたことはありません。
子どもの話を聞く限り、いじめはないと思います。ただ、年頃の子たちですので、それなりのトラブルなどはあったりしますが、対応等はきちんとしてくれていると思います。
みんなが勉強熱心という感じがするので、やらなければ…という感になっているかと思います。
週の活動日数が決められているので、そこまで活動できないです。
進学実績は良い方かと思います。皆さん高みを目指して頑張っています。
図書室の蔵書が多く、本好きにはたまらないと思います。校舎は古いですが、綺麗にしていると思います。
駅からだとバス利用なので不便です。隣が大きい公園で緑豊かです。
コムサの制服です。オシャレだなぁと思います。子どもも気に入ってます。
オンライン授業が何回かありました。一般的な感染症対策はしています。
保護者 / 2020年入学
大変な受検をくぐりぬけた方ばかりなので勉強意欲のある方が多いと思います。勉強するのにいい環境だと思います。
特に特別なものはなく、普通だと思います。他の学校と違って特別に申請すれば携帯電話が許されるのは珍しいと思います。
保護者は今、ほとんど学校へ行く機会がないのではっきりとしたことは分かりませんが、子どもからイジメなどのトラブルを聞いたことがありません。
国語、数学、英語かほぼ毎日あり、数学と英語は少人数授業となっています。
基本的に月曜日、水曜日、金曜日、でそれぞれの部活動により、土日はバラバラです。
正直、よくわかりませんが、ほとんどの方が大学進学をめざしているようです。
私はまだ入ったことはありませんが、中高の全員が入れるホールなどがあります。
閑静な住宅街にあり、トラブルなどは今な所聞いたことがありません。
男女共に、普通の一般的な感じです。女子がスラックスを選ぶことが出来ます。
今は、開門時刻、作業時間か変わり、午前中のみ短縮授業となっています。 また変更はあるかもしません。
京都市内の荒れていた公立中学で過ごした親からみれば、非常に平和で安心して通わせられる学校です。また普通の公立中学と違って色んな体験学習や経験をさせて貰っています。欲を言えば、クラス替えもあったりしてもっと揉まれて欲しかったなというのはあります。(40名が六年間一緒です。)学習面は進度が早いので気を抜かず頑張る必要があります。
やはり真面目な生徒さんが多く、頑張り屋さんが多いので休み時間も勉強をしていたりと環境は良いように思います。
特に変な校則もなくごくごく普通のように感じます。服装の乱れている生徒も見かけません。
個人個人のレベルでは合う合わない等あるとは思いますが、全体を見ますと三年生になりお互いの個性を尊重したお付き合いが出来ているように思います。ただ上の学年ではいじめがあったと聞いています。
人数が少ない割にクラブの数が多いのでどこも活気があるとは言い難いのですが高校と一緒の部活もあったりと、それなりに良いと思います。
中高一貫コースの中から(40名)京大や東大の合格者が出ていますので、規模からいうと凄いと思います。
中高一貫棟はまだ新しいので建物、トイレも綺麗です。ウッドデッキもあります。図書館は高校の方にしかないので親は入ったことがなく分かりません。
電車通学の生徒さんは駅からやや遠いので雨の日や夏の暑い日は大変だと思います。
女子の制服は比較的可愛い方ではないでしょうか。
投稿者ID:672017
東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学
自主自律の高校と同じ敷地内なので、やはり中学の時からなんでも自分たちで計画立案する校風です。チームワークや協力で文化祭や合唱祭、体育祭、遠足、海外研修の一部を作り上げていくので、見ている方は不安もありますが、成長を3年間で感じています。個人でも企業とのコラボや英語落語、文化祭における個人テーマに取り組んだ成果発表などで相当プレゼン能力が上がりました。とても毎日が楽しそうに通っていました。
高校と一緒に課外授業があったり、高校生が中学生を教えてくれる課外授業があったりします。PCの環境が各教室に整っており、生徒たちがパワーポイントなどを使うことや見せることが3年間で上手になります。
自分たちで考えて必要な校則を決めることができている学校だと思います。
少人数のためか先生方が面倒見がよいので、トラブルはないと思います。きめ細かく声をかけてくださっている気がします。
部活動の数は生徒数に比例し少ないのですが、所属する生徒は多いように思います。また中学3年の途中からは仮入部として高校の部活を体験することもできます。
全員同じ敷地内の高校に進学できます。自主的な雰囲気の高校があることで、身近にいろいろなタイプの先輩方がいて影響を受けることで将来のことや大学のことを考えるきっかけになっているのではないかなと思います。
高校の体育館と中学の体育館が別になっています。校庭も中学と高校で別になっています。家庭科室や理科室が中学部にはあります。高校にも理科室が2種類あると聞いています。中学部ではすべての教室でパソコン、プロジェクタがあらかじめ設置されていて、最高の施設環境です。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分圏内とよい立地です。
男子も女子もブレザーです。女子はセーラーカラーのような襟で、公立にしてはおしゃれなのではないでしょうか。中に着るYシャツはアイロンプリントで校章を付ければ基本何でも着られます。あまり指定はたくさんはありません。
現在高校生のため高校の状況を記入します。オンライン授業が休校中継続されていました。またPCR検査の関係者がいて休校になったときにも数日間オンライン授業がありました。換気、健康観察表や消毒もしているとプリントで説明がありました。
保護者 / 2017年入学
公立の中高一貫校です。1学年70名と少人数なので学年全員の顔と名前がわかり兄弟のように過ごしています
基本的にはないです。 携帯電話も持って行って良い(授業中は職員室に預ける?)ですし、自分たちで良い悪いを考えて行動することを求められます
いじめはあったと思います。 それに対し学校の対応はイマイチだなと感じました
英語教育に力を入れておられ、先生だけでなくELTが必ず一緒に授業に入ります。1学年2クラスに対しELTがおられるのは公立では考えれないくらい贅沢だと思います
人数が少ないので、クラブの種類が少く実績もそんなに良くはないとおもいます。
付属高校に100%進学します。大学へも内部進学制度があるので理系志望の生徒さんが多いと思います
基本的な施設はすべてあるのですが高校とプールや図書館などは共有なので中学生は使いにくいようです
山の上にあり最寄りの駅からバスで25分かかります。 我が子は毎朝6時前に家を出ていました
すごく可愛いです。 ブレザー、ネクタイ、スラックスかスカート。夏はポロシャツです。
中学生のあいだは特に何もなかったように記憶しています。
保護者 / 2017年入学
進学に関して公立学校に過度に期待する方は不向きかも。進学は学校をうまく活用できる個人の能力によるし。先生には好感が持てる。
保護者としてはこの評価です。
スマホの持ち込みは当然禁止。一応公立中学校なので規則は細かいが運用は穏やか。そういう意味で普通の公立中学校の校則の範疇。ただ、遠くから通う生徒のためにお金の所持のルールは緩くてもいいのでは。
全くないとは思わないが、なかよしこよしで逆に心配な面も。勉強ができる子が輝いているような感じがする。でも、勉強ができなくてもいじめにはつながらないのでは。
良くも悪くも勉強をするための学校。勉強を疎かにしていると面談時に先生からかなり厳しいことを言われる。やるべきことをやっていれば少なくとも国立には行ける。上位層は東大や国立医学部に進学できる。
班活に力が入りすぎ。6時間授業で遠くから通う生徒のことも考えると勉強時間を削らざるを得ない。
毎年東大に進学者を出し、また旧帝大も結構いる。この環境で頑張ればだれでも筑波ぐらいは受かるだろう。問題は頑張れるかどうか。個人の問題。
高校と共同利用なのでそこそこ。図書館は高校棟にあり距離が遠いため勉強の場としてはふさわしくないかも。
田舎なので変なところには興味を持たないだろう。キラキラが好きな方は長野か上田方面へどうぞ。
満点を入れる理由もないが、減点する理由もない。公立中学の制服としては個性的で矜持も持てるのでは。
保護者 / 2019年入学
勉強が好きだという生徒も多く、
やる気のある子供にはとても良い環境
だと思う。
分野別に分けられているが
万が一の方向転換も場合によっては認めてくれるし、
問題ないと思う。
本人のやる気次第のところは大きいと思うが、
解らない、と、悩んでいる時があって
それは先生に質問しにくい状態なのか、周りが賢い子が多くて恥ずかしいのか、
子供の性格にもよるかもしれないが
聞きやすい場面がもっと増えると良いかもしれない。
勉強が好きだという生徒も多く、
やる気のある子供にはとても良い環境
だと思う。
分野別に分けられているが
万が一の方向転換も場合によっては認めてくれるし、
問題ないと思う。
特に厳しいとも思わないし、
そのまま高校に上がることもあり
高校に進学しての楽しみを残してくれている。
制服も可愛いし
充分満足している。
いじめの言葉事態聞いたことがない。
入試で入っているせいもあって
個人個人がしっかりしているという印象。
本人のやる気次第のところは大きいと思うが、
解らない、と、悩んでいる時があって
子供の性格にもよるかもしれないが
聞きやすい場面がもっと増えると良いかもしれない。
特にスポーツクラブは活気があって力が入っていると思う。
文化部は活動日数は少なめだが良い作品ができている。
勉強しようという環境ができているせいか、
上を見たら少人数ではあるが東大に行ったりしているし、
先生も熱心なんだと実感する。
まだ出来て新しい学校なので
普通の公立よりは綺麗だし設備も整っている。
比べるところではないかもしれませんが。
駅から近いし
周りも静かで良い
とても可愛いと思う。
体操服もあか抜けている。
学校のスローガンに自由と自治というスローガンがあります。
これは、決められた自由の中で暮らそうということですよね
基本は、私服登校です。
ただし、講師の先生が来れる時や行事がある時は式服登校です。
スカートは必ずひざが隠れるくらいの丈ではないといけません。
また、髪ゴムは紺色か黒色 茶色と指定されており身だしなみが厳しいですね。
いじめはあまり見ません。
いじめがあれば、いじめを見つけた日に体育館で生徒指導を行います。
授業内では、よく話し合う時間が確保されており、勉強が苦手な子も分かるように工夫されております。
バスケットボール部がとても強いです
新しく男子バレーボール部が出来ました。
園芸部や英語劇同好会もあります。
進路実績はあまりわかりませんが、98パーセントぐらいの生徒が高校へ進んでいます。
学力は、普通だと思います。
大体、定期考査や期末考査の時の5教科平均点は、360?80ぐらいですね。
体育館は、そこそこ広いです。天井が高いですが、熱がものすごくこもります。暑くても、エアコンがないので、扇風機4台でしのいでいます。
悪そうな子も見かけません。
学校の周りは大通りです。
基本、私服登校です。
制服は自分で用意します。
>> 公立