私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
口コミ 20530件中 291-300件を表示
      大学受験に向け努力されているが、今年から勉強が最優先事項になっている雰囲気で、ホームページに書かれている教育方針と実際は異なるため。不登校も退学者もいますし、実態を知り合いなどによく聞いた方が良いと思います。
      春休みは強制的に補講です。でも予定表にはありません。

常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      いじめが多い。
      いじめがあっても見てみぬふり、人を踏み台にしてのしあがるような学校です。
      定期試験では順位が廊下に貼り出され、長期休暇の課題もすごく多いです。
      入学するつもりなら、相当な覚悟をして入学してください。周りには人を中傷する人ばかりですから。
      月曜、水曜、金曜には特別講座があり、勉強をしたり、将来について考える時間があります。
      志望校に入学できるよう、できるかぎりのサポートをしてくれます。

人それぞれとは思いますが、毎朝の礼拝は、クリスチャンの方以外は苦痛でしょう。他校よりもだいたい40~50分登校時間が早く、貴重な朝の時間を約1時間も睡眠を削っているわけなので、その後の授業はほとんど寝ています。入学から卒業までの間に礼拝を受けている合計時間を知ると、どれだけ勿体ないか分かります。朝拝以外にも頻繁に礼拝があるので、その時間に勉強をすべきという生徒、保護者も多数います。宗教の自由にも関わらず毎週教会に行けと言われ、布教されている気分です。
      イベントの度に華美なことは禁止されるので、文化祭の予算も少なく、正直つまらないです。特に理由も教えてくれないのでわざと退屈に、退屈にという方向に進めているのかと思ってしまう程です。
      完全に先生次第です。いわゆる当たりの先生の場合成績はぐんと伸び、ハズレの先生の場合ほとんどの人が授業中寝てしまいます。
      周りに影響される人が多い中で、しっかりと自分を持ち、左右されずにがんばれる人なら大丈夫だと思います。塾に通う人は少ないとホームページにありますが、大嘘です。塾なしの人を探す方が難しいです。

• 【学習環境】
      ラボでフォローするという事でしたが、息子は意味を見出せないようです、ただ遊んでいます。高額な学費に何も無いという印象を持っています

【進学実績/学力レベル】
      レベル差は生徒によりピンキリです。英検のトップ層や帰国子女はいいでしょうがそれ以外はほっとかれて大学...

なんでこの学校にしてしまったのか本当に後悔をしております。
      先生方は全くサポートしてくれず勉強も部活も曖昧なところです。
      生徒のことをあまり真剣に見てない先生が多く困っております。
      友達が行ってる学校だったら小テストでも補修があったらするのに明八はそんなのありません。
      たまに呼ばれるのみです。

表向きは本部と並んでいる風にしていますが、実際全く違います。
      先生は大学を出たばかりの人や、定年すぎた先生がたくさんいます。
      先生たちの教え方には問題ないですが、費用を浮かせすぎてるのではないかと思います。
      まず校舎がもろいので学習どころじゃありません。

勉強だけに力を入れたいという人にはいいと思います。楽しいキラキラ学校生活が送りたいという人は違う学校を選んでください。
      質問しやすい先生もいれば質問するのに勇気がいるというような先生もいます。定期テストごとに成績が悪いとサポートが入り、放課後に補習をします。

在校生 / 2022年入学
      青春、勉強をガッツリしたい人には不向き。
      じっくり本当にこの学校に入りたいか、見直してみて下さい。
      どちらかというと、生徒よりも先生の働きやすさばかりを追求している。
      本が好きな生徒が多い、校内は綺麗だが、タブレット導入まだなどまったく時代からとり残されている。
      大学受験で情報が加わるのに、未だに、GIGAスクール構想を守らず、タブレットは配布されていない。目安箱にさんざん書いているのだが、返事がない。
      大学の進学実績を見れば分かるが、年々、低下している。

在校生の身から言わせてもらうと同じ偏差値(偏差値だけで決めるのもアレだが)なら別の学校を狙った方がイイ
      中間や期末のクラス内順位は公開されます。
      赤点をとると強制的に補修にされ、部活動には行けなくなります。

在校生 / 2023年入学
      治安はいいですが、クラブと両立しようとすると、精神がやられます。
      自分もそれで抑うつ状態になり。白髪が増えました。
      補習が多すぎます。小テストの基準が厳しいので、犠牲者が多いように
      感じます。

口コミ 20530件中 291-300件を表示