公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まあ普通に普通です問題児が多少いるだけで別にふつうです。。緩いほうですけどまあ先生にもよります。。。
      まあ普通の学校と同じだと思います。テスト期間自習が少ないです

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活動に対しては、とても積極的に取り組んでいる。学習面に対しては、対策はちゃんとしているが、結果としてはあまりよろしくない。
      テスト前に質問教室というのがあり、先生に質問ができたり、課題徹底があり、今までためてきた課題をやるというのがある。結果としては見られない。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良くも悪くもないと思います。いや…でも定期テスト前2週間前くらいに宿題出してくるからすごい大変でしたけどね…
      まぁまぁ充実してると個人的には思います。結構それで助かったこともあります。

美川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      制服や、生徒が主体となって作っていくような所はとてもよいのですが、先生一人一人が変な先生が多いなというのが印象です。例に挙げますと、私の担任の先生では、相手のの気持ちを考えないような、怖い、失礼、傷つくようなことをすぐにいいます。全て出したらキリがないほど変な所は、他の中学校よりたくさんあるでしょう。
      まだ1年生なので受験対策については、なんとも言えませんが、先輩達がとても満足していたため良いのではないかなと思います。

第十四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい環境とは言えません。いじめはたくさん起こってますし、クラスによっては毎日起こってるところもありますね。
      教師は、人によって対応が変わる人が結構います。
      その代わり、優しい先生はどんな子でも優しく接してくれる平等な先生が少しはいます。
      まあそれなりにはいいんじゃないでしょうか?
      補習はどうか分かりませんが、受験対策はしっかりしてくれますし、学習のサポートも分からない所があっても先生が教えてくれるので。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      クラスの当たり外れが大きいです。学校生活を楽しむためには広い人脈を持った方がいいです。その方が圧倒的有利ですね。

鶴園小学校の生徒が多いですが、たまたま私の代はヤバいやつらが多鶴小からく入学してきたので授業がままならない学級崩壊目前のクラスもありました。
      基本的みんな塾に入っているし塾入っている前提に授業を進める先生も稀にいるので入っていて損は無いと思います。

友達関係さえ成り立っていれば、楽しめる学校ですね。
      基本的たのしいし、先生みんな雑談が好きです。それなのに大抵の先生はテスト範囲をしっかり終わらせてくれるし、自習の時間取ってくれる先生もちらほら。
      たまに、課題を多く出したり細かく教えない先生いますけど慣れれば予測出来ますし、そこは個人の努力で全然どうにかなる範囲だと思います。
      先生によっては長期休みに補習もやっていたりしますね。
      受験については私はまだ分かりませんが

古高松中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      体育科の女性の先生が八つ当たり、逆ギレをしてきましたが、それ以外の先生は面白く毎日の授業が楽しいです。
      サポートは先生によって変わります。受験対策は割としっかりしていると思います。

宇多津中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      3学年男女共に仲がいいです。
      先生もフレンドリーな方が多くて楽しいです。
      先生方もノリが良く生徒もノリがいいです。
      ただ噂が回るのが早く悪いことをしたら学年団の全員が知っています
      中間テストや期末テストで提出物が済んでいないと放課後補習があります。
      どの教科の先生も熱心に教えてくれます

こてはし台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      補習なし受験対策は分からないですが知ってる限りだと学習相談のみ、学習サポートほぼなし。

【進学実績/学力レベル】
      全然いい高校に行っている人はいないと思います。頭が悪いって事です。

【施設】
      体育館がまあまあ広いです。トイレが綺麗で図書館には漫画も置いてあ...

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先輩後輩の関係も厳しくなく、みんなともだち感覚で喋る人もいます!!
      先輩からすると後輩から先輩!って呼ばれたいかも!!
      先生が教えてくれます。!定期考査や三年生の受験については、一対一で教えてくれるときがあります。