>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
校舎もキレイだし、先生も生徒思いな人がたくさんいます。
イベントも活発的に行われていて、先生も生徒と一緒に楽しんでいます!
ブラック校則では無いです!!
髪は長かったら結ぶって感じです!姫カットの人とかいます!
靴下はあまり派手な色はダメです。
靴下はくるぶしが見えなければいいらしいです!
少ない方ですが、嫌がらせなどがあります。
しかし、先生が学年集会で、インターネットの使い方などの指導をしてくれます。
テスト範囲のプリントを配ってくれる先生が多く、朝自習や昼休みに勉強している人がいれば、アドバイスをくれます!
たくさん選択肢があります!
陸上部や剣道部が活躍していると思います!!
1年生でも優勝する人が多いです!
生徒思いな先生が多く、進路は様々な選択肢があって、とてもいいと思います。
校舎は新しいし、キレイです!グラウンドもよく先生が整備しています!
しかし、大雨が降ってしまうとよく雨漏りします。
太東駅が近くにあるので、電車通学の人も少なくないです。
治安は良い方だと思います!
男子は学ランです。
女子はスカートかスボンのどちらかを選ぶことができます。しかし、女子のシャツの襟が丸くなっているので、不満のある生徒が結構多いです。
在校生 / 2023年入学
この学校に来てまだ1年目の感想ですが、私はこの学校が大好きです。嫌になる日もありますが、充実した良い生活ができているかなと思っています。あとから来る皆さんが少しでも良い生活ができることを願っています。
ただ私たちの代が良いだけかもしれませんが、先生方は優しいし、生徒も問題児は絶えず居ますがそれなりに楽しくやれていると思います。
私の代だけかもしれませんが、先生方の対処は素晴らしかったかと。相談すれば直ちに対策を考えてくださって、苦しい思いをしたら「直ぐに対応できなくてごめんなさい。」と悪くもないのに謝ってくださりました笑 心優しい方ばかりです。ですが、あまり良くない噂も聞くことがあります。私自身悪意があって嫌なことをされた訳では無いので分かりませんが、名前を出していじめている~虐められている~と根も葉もない噂が広がることも少なからずありました。特に容姿端麗な方が。それに、先生方のいじめ黙認の話も聞いたことがあります。詳しくは話して貰えず、本当かも分かりませんが、少し不安になることもありました。
学習はとても楽しく出来ているかと。1年の時から受験についての情報を説明してくださったり、調べ学習時間を設けたりする点は良いなと思いました。
部活によりますが、「部活の優新」と言うだけあり、1~3位を維持しているかなと思います。バレー部の暗黙の了解での坊主縛りはなぜあるのか理解出来かねます笑
まぁ、地域で決まる学校なので学力の差は激しいなとは思います。順位で言うと1~10位まではオール100点を取る方もいて、すごく頭が良いなと言えますね。ですが、150位以下の方には2点を取っている方も居たりと差が激しすぎてなんとも……。
比較的綺麗ですし、地震の際の揺れも大したことなく、良いなと思いました。テニスコートは4つも設けられていて、柔道や卓球をするスペースもあり、設備は良いと言えます!
冬は割と暖かいですし、夏は少し暑いですがまぁ申し分ありません。可愛いと言われますし、私は気に入っております。
在校生 / 2023年入学
みんな仲良く明るく楽しい学校かなって思ってます!職場体験や野外活動などの行事に力を入れていると思います。
校則は緩い方かなって思ってます!スカートは膝の皿に掛かっていればいいし、ミディアムくらいまでならハーフアップしてればばれません。制服の上からパーカーとか着るのは先生に注意されます。
これは学年によるよねって感じ。私たちの学年は特に目立ったいじめは聞いてないです!でも福室小の方が全体的に治安が悪めかな、って感じ。
補習などはないけれど、先生によります!先生によってワーク出してないと部活行かせない先生などもいるから注意かな。
部活はどの部活も上下関係は良さそうです。でも陸部などの部活は休みがなくて大変そうかなって印象。
これは自分次第!先輩で一高や二高に進学した先輩方もいるので努力次第でどこにでも行けると思います!
まぁ、中学校だなって感じ。トイレは1年は汚くて2.3年のトイレは綺麗。
福室小学校に通っていた人たちは通いやすいと思います!でも出花や陸前高砂付近に住んでいる人は通学に時間が要するので大変です。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は夏は白いセーラーに紺色のスカート、冬は上下とも紺色のセーラーです。強いて言うならブレザーがよかったなって思ってます。
在校生 / 2023年入学
自由な事が多いし、ほとんどの人は楽しく青春出来ると思います。昔はめっちゃヤンキー中学って言われてたけど今は全然です。いじめっ子はいますけど!他中のヤンキーと絡んでる人多めで、三笠がやんちゃというより絡んでる人がやんちゃなだけです。不登校はひとクラスに2.3人はいると思います。あと先生との距離近めです。
テスト前には各教科で質問教室があります。普段授業で質問するのが恥ずかしい人とか、勉強が遅れてる人にはいいと思います。結構学習面ではいいと思います。頭悪い人多めだけど、その人たちは最初からやる気がないだけです!
金髪にしたりピアスとかアクセサリーなどをしてたら指導されると思います。でも多少髪が茶色くても、なんか茶色いね!とか黒染めしてね~とかで終わります。髪を巻いても何も言われないです。派手なカラコン付けてても、カラコンつけてるでしょ~って言われるだけで取れとは言われないです。化粧は薄くしてればバレません。服装は自由です。なんちゃって制服もOK、私服でおしゃれしてもOK(へそ出しも○)とりあえず基本自由です。
正直いじめはあります。とにかくトラブルが多いです。あんまりいい雰囲気の学校では無いと思います。性格が悪い。
女バスが厳しく強いイメージです。バスケの為にわざわざ三笠に来る人もいるくらいなのでガチでやりたい人はいいと思います。運動部は、キツそうな部活と、自由すぎない?という部活で差があるので先輩から色々聞いたり、体験入部などはしっかりした方がいいです。自分が本当にやりたい事をするのが一番いいと思いますが、どの部活も退部は簡単に出来るので頑張ってください。
三笠は奈良商工に行く人が多いイメージです。近いのもあるし、偏差値も43?くらいだから多いです。奈良商工以下の高校に行く人も多いと思います。頭がいい人はちらほら居ますが、そういう人達は一条受ける人が多いんじゃないですかね。
図書室は行ったことがないから知らないです、そもそもあるの?って感じで存在感ないです。体育館は普通です、トイレ綺麗。グラウンドは端の方が草もじゃもじゃです。あとグラウンドのトイレめっちゃ汚い。グラウンドの端から冷水機までが遠い。
三笠周辺は治安悪くないけど、基本三笠周辺では遊ばないです。よく集まるのが、J奈良とか100年とか三条通り…そのへんです。そこら辺は治安悪いです。とくに暗い時間帯はヤンキーがどっかに溜まってます。三笠だけじゃなくて若草、都南、春日も全部いるのでそりゃ治安悪いです。でも楽しいのでOKです。ミナーラとかは基本三笠しかいないイメージです。
他中から見て三笠の制服はかわいいらしいです。気崩せるしいくらでも可愛く着れます。買ってない人もいます。
在校生 / 2023年入学
とにかく先生たちが問題です。保護者にはいい面をして生徒にはすごく冷たい態度や気に入っているか気に入ってないかで判断する先生が多いです。それで成績も決められる例が多いです。今年は20人ほど離任するそうなのでどうなるかわかりません。自分たちの1つ上の先輩たちがめちゃくちゃ態度悪かったり、言葉が厳しかったりするのでそれは耐えるしかないと思います。部活に入る時は要注意。
補習は年に1~2回あるかないかです。学習面は楽しい授業が多く、眠くなりづらいです。
校則は割とゆるいです。スカート短くしている人がいたら怒られますが、それ以外はゆるい方です。
いじめは先生達に言っても気に入ってもらえているかもらえてないかで対応が変わります。自分の場合は担任に相談したところ、部活のことだったため顧問に相談したら、「はぁ?」と返されました。隠れいじめが多い印象で、特に自分たちの1個上が下級生をいじめることが多いです。
種類は文化系が圧倒的に少なく、1つしかありません。大会での実績は全道大会、全国大会に行っている部活が多いです。優勝もたくさんしています。活気は女バス、女バレはとても悪いです。顧問も気に入っている人しか優遇しないので治安が悪いと校内でも有名です。
進学実績はいいほうだと思います。東西南北の合格者は今年度も多いと聞いています。
仮校舎のため狭く、ボロいですが、施設は充実していると思います。
地下鉄が近いので来やすいと思います。
最近新しくなりかっこいいです。
在校生 / 2023年入学
「広島いちのあいさつ」を目標とするこの中学校は廊下、階段ですれ違う先生に挨拶をする素敵な中学校です。2023年から結構校則が緩くなり始め生徒みんな元気に通ってます。1年間で大きな行事はクラスとの団結力が試されます!優勝を目標に頑張りましょう!
テスト前にはいくつかの教室で友達同士で集まり勉強しているのをよく見かけます。苦手な教科があったら先生が周りにいるので聞いたり、友達同士で教え合う光景がよく見受けられます。
校則は昔と比べ少なくなり生徒指導の注意などは滅多にないです。ツーブロやポニーテール、お団子、前髪の長さ、触覚なども注意されないです。2023年から夏でファンディーファンの使用もOKになりました。
とくに目立ついじめは見たことも聞いたこともありません。学校全体をみて明るい学校です。
体育祭、合唱祭での日々の練習を発揮し、組群で応援しあい優勝を目指します。
高校への合格者は多く進学しない方は滅多にいないと聞きました。受験シーズンになると休憩時間でも勉強する方が多いそうです。
施設に対して特に不満に思うことはありませんが。私の学年の女子はトイレに鏡がないので身だしなみを整えれないと不満を持つ人が多いです。
治安はよく車もよく通る場所ではあるので部活帰りの夜は怖いと感じることは少ないです。
1、2年後には今の制服が変わると聞き、羨ましく思いますが他の学校と比べ意外と可愛い制服だと思います。夏はリボン、ネクタイをつけないのでリボン、ネクタイを着け忘れることがないです。
在校生 / 2023年入学
先生が当たり外れが激しく、校則も厳しめでいじめが多数あります。校舎やトイレを新しくして欲しいです。いじめに付いて厳しいはずなのに先生が気づいてない事が多すぎます。スマホは持っていないといじめ対処になり正直怖いです。
髪ゴムの色が黒、紺色、茶色のみと女子の間では不評です。腕にゴムを付けていたら男の先生に「付けるなと言っているだろ!なんで付けてるんだ!」と怒鳴られました。スカートが基本膝下なので1部女子が結構言ってます。校則自体が結構厳しいと思います。
先生が気づいてない様ですがいじめのようなものが多数あります。
結構みんなやる気に溢れています。やらない子が結構目立ちます。
勉強する子としない子の差が激しいです。やればやるだけ成績は上がります。
階段がとにかく汚いです。夕方とか夜にかけてが怖いです。トイレも汚いので工事して欲しいです。全体的に建物が汚いです。
駅も近く、バス通や電車も歩きも可能で結構行きやすいと思います。自転車がダメなので安全だと思います。夜もバス通りもあるので結構安心できます。
女子の制服が可愛くデザイン重視の方には最適だと思います。全体的に青っぽい色でブルベの子には似合うと思います。
在校生 / 2023年入学
運動環境、勉強環境、生活環境が整っており、先生も生徒も優しく、とても親しみやすい学校です!何事にも全力で取り組む人がほとんどで、充実した学校生活を送れます!
少し厳しいかも…
靴下、髪ゴム、手袋、マフラーの色など。でも、怒られない!先輩たちは普通に使っている人も!
聞かないです!みんな仲が良く、行事ではどのクラスも1つにまとまっています!
放課後に図書室を開けて、勉強できる環境を作ってくれています!(図書館のような感じ)
みんな一生懸命に取り組んでいます!
部活は11個あります!野球部、男バス、女バス、バド部、吹部が特に強いです!運動系の学校って感じがします!でも、文化部もたくさんいます!(私も吹奏楽部です笑)
定期テストでの平均点も60点前後が多く、小山台や三田など偏差値の良い高校にも進学生がいます!
体育館は天井が高く、図書館は静かで、勉強ができる環境です!校庭は砂で、広いです!
治安も悪くなく、駅も徒歩5分ほど!目の前に区民公園があり、緑がいつでも見られます!自然豊かな場所にあります!
男女共にブレザーです!周りの学校と比べても、ダントツでかわいいです!かわいいって言われます!
カッターは薄い水色で、襟に校章が刺繍されています!
ベスト、ニットは紺色で、胸辺りに校章とは別のマークが刺繍されています!
ブレザーは紺色で、ワッペンがあります!襟の一部が男子紺色、女子白色です!
女子はスラックス可です!まぁまぁスラックス多いです!
在校生 / 2023年入学
規律ある生活を送れる、良い中学校だと思います。受験後でだらだらしてしまうわけではなく、みんなで協力しながら成長できます。施設も充実していて、理科の実験の時には白衣を着て、本格的な実験ができます。明るくて面白い生徒が多く、自分が知らないことを教えてくれます。私はとても楽しいです。
基本的に厳しいと言われていますが、私はそこまで厳しいとは思いません。規律ある生活を送るためには、どれも大切なことだと思います。ゆるゆるの校則で、しょっちゅう問題だらけになる方が、よっぽど迷惑だと思います。
いじめがあるというのは聞いていませんし、悩んでいそうな子もわたしが見る限りいないです。みんな明るく、楽しく元気に生活していますし、テスト前など困っていたらすぐに助けてくれます。
教科書のレベルが下がってしまったのは残念ですが、副教材などを駆使して、徹底的に教えてくれる先生が多いです。
よくテニス部が入賞したり、県大会などに進んだというニュースを聞きます。チア部は世界大会に行ったこともあるそうです。強いところは強いですが、その分勉強が大変と言っていました。
良くも悪くもピンからキリまでいます。医科コースや東大コースには、とても頭の良い子が多いので、目指すならそこにした方が良いかと思います。
私は満足です。さくらアリーナはとても綺麗。少々広いので移動は大変ですが、充実していると思います。
アクセスはちょっと悪いかも。取手駅から30分ほど歩きます。守谷からバスも出ています。
緑。ダサいという人もいますが、私はキレイで良いと思います。靴下も思っていたより緑です。
在校生 / 2023年入学
ほとんど、満足している。勉強に関しては、成績は良くないが、一人ひとりに先生が寄り添って考えて対応してくれるので、やる気がある人はこれから伸びていくと思う。
今年度から靴の色指定がなくなったり、名札が学校で取り外すタイプに変わるので自分としてはこれから良くなると思う
不登校や保健室、相談室登校の人が多い。いじめが原因でない人もいるが、よく喧嘩したりからかったりしているところは見かける。
勉強が苦手な人にもわかりやすいように、教科担任が動画を使ったりスライドを作ったり、クイズを作ったりと工夫して授業してくれる。相談などがあれば、放課後に説明会を開いてくれたり、解説のプリントを作ったりしてくれる。
どの部活も活気があって楽しそう。運動部も文化部も多くの部活が大会などでいい成績を収めている。部活動のために校区外から来ている人も少なくない。
自分の学年はあまり良い方ではない。上位と下位の差が激しい。提出物を出さなかったり授業中に寝ていたりする人もいる。
体育館は最近工事が行われ、照明が新しくなった。校庭も十分な広さがある。図書室も、冷暖房完備で、定期的に新しい本が入り、あったらいい本を言ったら入れてくれたりもする。
治安は、他の中学と同じくらい。平均より少しいいくらいの感覚。アクセスは良い。普通のバスから呉羽地区専用のバスもあり、近くに駅もあり、かなり便利。
男子は、学ランで一般的なもの。
女子の冬服に関しては、富山県では珍しい青のタイのセーラー服で、可愛い。ただ、夏の制服は白ブラウスに赤のリボンなので少しダサい。
>> 共学