>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
特に悪いと思うところがないと思います。普通にいい学校だと思います。ということです。
特に目立ったいじめはありませんがわかりません。 そんなに騒がしい生徒も少ないです。
学習意欲が高い人が多く、いい環境で勉強でき、だらけず勉強できると思います。
みんな部活動にはいってる人が多くて、勉強との両立もしっかりできています。
人それぞれですが、奈良高校や郡山高校に行く人もたくさんいます。
公立なので周辺から歩いてくる人ばかりです。まわりは新しい家やマンションも建っていて駅もあり、治安はそこそこいいです。
そこそこ可愛いと思います。スカートの長さなど決まっていたり、きびしいところもあります。
真面目に真剣にやさしく接して向き合ってくれていると思います。
ほとんどみんなそこに行くし、家の近くだから。
育英西高等学校
女子高だったので。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2019年入学
良いのも悪いのもありますが自分が必死に勉強して入った学校なのでここで低評価にすると残念すぎる結果かと。
少し不便に感じることもあるけど、まだそんなにない厳しいと感じない
特に子どもや友達からもそんな話を聞いたりしないのでよく分からないです。
塾に通わなくても先生や生徒同士でも熱心に勉強を教えてもらえるみたいです。
楽しそうに活動内容を話してくれている上下関係もいいみたいです。
進学校ですし、みんなそれなりの進路を考えて通ってますから。。。
私立だし有名な学校だし幼稚園から大学までなんだから、それなりの施設だと。
電車を降りてすぐに学校が見えてるし雨でも通いやすいと思います。
男子のことはよくわかりませんが古臭いけど、品のある制服だと感じます。
保護者 / 2016年入学
何と言っても、体験学習が充実していて芸術鑑賞会やウミガメの産卵、化石採集、農業体験などがあり、机に向かってする学習と体で体験する学習が、子供のやる気に繋がるとても魅力のある学校です。
毎朝の小テストや、毎週ある週テストで点数が良くないと、必ず補習をしてくださりきめ細やかな学習指導が行われております。
また、中間テストや期末テスト3週間ほど前には、学習予定表が配布され、生徒自身が細かく記入できるような形式のものになっており、学習に取り組みやすいよう、色んなところで工夫されています。
一般の中学校と同じような、校則だと思います。髪型も坊主や刈り上げでないといけないということもありません。
携帯電話は、持ち込み禁止です。
特に目立つようないじめがあるというのは聞いておりません。
何かあれば、学校にお電話いただき、担任に相談してくださいと説明をされます。
実際に学校へ電話をかけたことがありますが、とても親身にお話を聞いてくださり、迅速に対応してもらえました。
部活動は、学習面に重きを置いているのか週に3回ほどのクラブが多いようです。
スポーツで、汗をかいてリフレッシュするにはちょうど良い回数となっていると感じます。
中高一貫校なので、次の受験は大学進学となります。高校受験にとらわれず中学一年生から、大学受験に向けての勉強ができ、高校二年で全課程が終了し高校3年生になれば、大学受験に備える学習をメインにすることごできます。
朝から図書館が開室しているので、朝早く登校して図書室で、勉強をしている生徒達もたくさんいるそうです。
男子ですが親子ともに、制服はとても気に入っております。体操服のジャージも上着はジッパータイプなので脱ぎ着がしやすく息子もとても気に入っております。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2023年入学
個々の判断に任せながらもしっかり勉強、部活動をする雰囲気を学校が上手く作ってくれていると感じています
制服登校だが冬は上着の着用もよく、個人の思考に任せている部分が多い
特にイジメがあるとか話を聞かない。全体的におとなしい子が多いが皆仲はよさそうです。
進学校の為ある程度自分で勉強をする雰囲気が学校内にあり、順位も出るので我が子には励みになっています。
中学校ではテニス部、アーチェリー部、サッカー部が近畿大会に出場している
一学年の人数がそれほど多くない中で国公立の進学率は高いと思います。
私学でしかも山の中にある学校の割に運動場は狭くナイター施設もない
特に気になるようなトラブルはない。ただ駅までは少し遠いのが減点。
可もなく不可もないデザイン。私学ですが指定バックもないのが減点。
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
保護者 / 2022年入学
親としては丁寧に(過保護とも言えますが)子どもを見てもらえているのでありがたいですよ。先生も生徒も色んな人が居て当たり前なので文句はないですね。穏やかに健やかに成長してもらえればと思っているので。高校も内部進学を希望する予定です。
成績に応じて補習が行われていますがプリントを配布して終わりのような対応をされる先生も居られると聞きました。担当される先生によって対応が違うように思いますね。普段の授業は確認テストなどもあるので丁寧には行われています。
以前は厳しく理不尽を感じましたがいわゆる育英カットもなくなり今年度からはカバンも自由になるそうです。世の中の流れと学生の様子を見ながら考えてもらえるので満足です。
人数が少ないので先生方も状況を理解されサポートしておられるように見えます。もめ事がないわけではないですが子どもたちで揉めないよう色々ルールを決めて(LINEのスタンプ連打はしない等)過ごしていると子どもから聞いています。
クラブによっては他校と合同で大会に出ているようです。学外のスポーツクラブに所属されていて学校のクラブに入っていない人も居られます。学校のクラブ指導は先生が行われいるよで普段の生活指導もしてもらえるので親に言わないことも先生は把握して保護者に連絡もらえるのでクラブは入るほうがいいと思います。
ほとんど上の高校に進学されるようです。普段の成績によりどのコースに進めるか判断されるようです。
パソコン環境も整ってますし体育館も改修されました。プールの授業はこのようなご時世なのかありません。
佐保川の桜を見ながら歩いたり学校から若草山を眺めたり奈良満喫な日常風景ですよ笑。幼稚園から高校まで同じ敷地にあるので警備員の方が通学路で事故がないよう気を付けておられます。また先生方も通学指導を行われています。
男子はジャケットとネクタイ、パンツスタイル。ごくごく普通です。女子はジャケットにリボンが可愛いです。
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2019年入学
先生方も熱心に指導してくださるし生徒も落ち着いた子が多く安心して子供を通わせことができる。満足している
携帯電話を持って行けない。家から遠いし送迎の時携帯電話を持たせてないと不便だから。
詳しくはわからないがむすこは友達の関係も良好で、楽しんで学校にいっている。
テスト前は学校に残って勉強してくる。教室に教師もついてくれているので友達とお喋りして終わるということがなく集中してテスト勉強に取り組める
息子は卓球に所属してる。実績は全くないが顧問の先生も優しく楽しんで活動しているようだ
今年度から中学にSクラス選抜という新しいクラスが出来た。先生方も熱心に指導してくださるので期待している
さすが私立。冷暖房完備。教室も図書館などの施設も綺麗で充実している
田舎の方なのでアクセスは不便だ。スクールバスがでてるので通学は苦労していない。
男女共に清潔感がありいいと思う。値段は高いけど。靴や靴下まで指定がある。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
先生も何かあれば真剣に話をきいていただいて、お休みや何かあったら家に訪問して子供の様子を見にきていただいたりしてくれます。
ある一定の距離の子は自転車通学で通うことが可能です。
基本セーラー服で靴下は白、靴もラインが少し入っててもokで白です。
いじめといったはっきりしたことは聞いてませんが、何か不安な事があれば話を聞いていただいて解決しようとしてくれます。
テスト前など終わってからも苦手な科目については勉強を教えてもらったり夏休みなども点数が伸び悩んでいる科目については勉強をしてもらえます。
吹奏楽部は毎年銀賞か銀賞を取ったりといい成績をあげてます。部活の種類も様々でパソコン部というのもあります。
いろいろな生徒にあった進路の道に進んでると思います、合格者も多いです。生徒に合わせて進路を一緒先生も真剣に考えてくれます。
体育館も綺麗で校庭も広いように思います。クラブ活動も盛んなので充実しているとおもいます。
大きな道路の前で隣には高校もあるので人が多く駅もそんなに遠くありません。
女子はセーラー服ですがリカちゃんセーラー服を着ている子は多いです。男子は学生服で、一般的なものです。
保護者 / 2014年入学
とても楽しい中学生活であったと思う。先生も友達みたいに親しみやすく、体育祭、文化祭、修学旅行もいつも楽しんでいました。
一般的な校則はあるけど、それほど厳しくなく、先生も目に余るもの以外のものは特に厳しく注意するわけでもなく、ゆるい雰囲気。
大きな問題は聞いたことがない。小さいいじめはいくつもあるとは思うが、うちの子どもも少し問題があった時、先生が対応してくれてうまく行った。
うちの娘は受験の時、親身に相談になってもらい、色々調べてくださった。結果、志望校に合格できました。
うちの娘が入りたかった吹奏楽部は当時なく、文化系希望の者にとっては選択肢がなかった。
市内では高いレベルの中学なので、内申はとても取りにくい。定期考査もあり得ない難しい(というより意地悪な)問題が多い。全く点数が取れなかった。塾に行ってない子は置いていかれる。しかし、それ故か高校に入ってからは上位をキープ出来ている。
それほど古くなか、綺麗な方だと思う。校庭も広い。体育館前のトイレだけはとても汚い。
うちの家からは近くとても通いやすかった。遠い人にはとても大変だったと思うが。常に保護者もパトロールしているし、治安は良い。
女子の夏服は、オーバーブラウスで紺のラインのアクセントもあり可愛い。冬のブレザーはそんなに可愛くない。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
奈良県内でも質の高い教育をしている学校だと思う。教師も信頼できる方が多い。部活動も活発で、その子にあった部活動を見つけることができると思う。学習環境も、良い方だと思う。
校則に関しては、特に厳しいと思う点はない。常識範囲内だと思います。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。また、いじめと判断されそうな案件に対する学校側の対応も早く、状況が悪くなる前に芽を摘むという印象である。
学習意欲が高い生徒が多いように思う。また、学校内でも勉強することに対して肯定的な雰囲気があり、その点は高く評価している。部活動一辺倒でもないし、勉強だけしていれば良いわけでもない。バランスがいいと思う。
こどもが参加していた部活動は、周りのサポート体制もよかった。保護者への負担も、そこまでひどくなかったのは有難い。
これは個々のケースによるので、評価しにくい。うちは普通だと感じた。
建物が少々古いので、評価が分かれると思う。耐震工事したばかりなのは評価できる。
治安は非常によい。また、自転車通学だったが、アクセスもよかった。
こどもに聞かないとわからない。個人的には、制服がどうこうというのは全くない。
投稿者ID:620321
保護者 / 2015年入学
良い先生が居て緑もあるからです。
昔から居てた先生達も居て、指導など頑張っていて、
生徒達に人気もあります。
今時、厳しく指導してもらってます。
まぁまぁ普通だと思います。
昔みたいに厳しく無くなり良いと思います。
校則は守って間違った校則は変えていくべき。
それなりにあります。まだまだいじめはあると思います。
見えるいじめだけでは無いので。
良い先生が良い指導をしてもらってます。
自分達で考えて学習して、
わからない事は友達と勉強してます。
普通だと思います。
それなりに頑張ってるみたいにです。
それでもなかなか結果には繋がりません。
普通だと思います。悪くは無いと思います。
先生達や生徒達も頑張って進路に向かって頑張っています。
普通だと思います。普通に体育館、校庭、テニスコートがあります。
校舎は耐震済みです。
ちょっと幹線道路沿いで危ないと思います。
治安はまだ良い方です。
昔ながらの制服
>> 奈良県