みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

京都府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個性豊かのキャラ独特でいろんな人がいて先生がいて毎日笑ってられる学校でした。本当にここで良かったです。昼休みなどみんなで遊んだり、やっぱり3年生になると全員仲良くなりますね!
      テスト前に理科室を開けてもらって自習することができました。
      中1の時から受験とはと教えてもらえました。

一燈園中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      我が子を通わせて本当に良かったと思える学校でした。
      まだまだ知らない方が多いですし、何か変な宗教団体?と勘違いされている方もおられますが、本当に人としての基礎の基礎から学べる学校でした。
      一人一人をしっかりと見てくださるので、取り残される子がいません。分からないところは皆んなが理解するまでとことん教えてくださります。

近衛中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とにかく平和で素敵な中学校。有意義で楽しくて濃い中学生活が送れる。その分高校でカルチャーショックを受けるケースもある。
      補修は組まれていた。iPadをメインで使う授業があった。受験対策はほとんどの子が進学塾に通っていたのでそこで補うことの方が多かったように思う。

山科中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とてもいい学校です。特に先生はすごく熱心で、私達目線で話してくださるので気軽に話しかけやすいです。この学校に来て本当によかったです。この学校の良さをもっと発信したいです。
      テスト1週間前には部活動停止や学習会がありとても丁寧に教えてくれます。分からない事を聞いたら忙しくてもすごく丁寧に教えてくださいます。3年生になったら土曜学習も参加できとても充実していると思います。

太秦中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      卒業前に先生に歌をサプライズで歌いました。たくさんの先生全員が泣いてくれてて生徒もみんな号泣のいい会になりました!高校に進学し、中学に遊びに行ったときも暖かく迎えてくれます。
      テスト前には学習会(来たい人のみ)などが開かれてとても質問などしやすい環境でした授業が終わった後の休憩時間も先生に質問すると残って書いてくださいます。

長岡第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      すごく楽しい学校です。みんな何事も一生懸命です。男女関係なしに仲が良く、特に学校行事は本当に楽しかったです。体育祭はみんな全力で応援合戦は迫力があります、学年関係なしに一つになって応援しあえてみんなで喜んで今でもすごく心に残っています。文化祭の合唱や演技はとてもクオリティーが高いです。日常生活もずっと笑ってたおもいでしかないです。卒業してからもみんな仲良くて本当に長二中で良かったなと感じました。
      受験前には放課後学校を解放したりしてくださりました。でも塾で勉強している人たちがほとんどだと思います。

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活も熱心に取り組めるし、勉強も充実できるし、友達も作りやすくて楽しいと思います。中間テストや期末テストなどの定期テストは周りの中学校と比べて圧倒的に難しいですがついて行こうと思ったらついていけます
      みんなに分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、ずーっと一方的に話してるだけの先生もいる。なので塾に行ってないと少し厳しい教科もあるかもしれない

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則は悪いですし、校舎は綺麗で、先生方もいい先生ばかりです。
      部活でも上下関係が学べますし、意欲的に取り組む生徒も多く、
      とても充実した3年間を過ごしました。
      希望する進路に進学できなくとも先生方は必ず頑張りを認めてくださいます。進路担当の先生はいつでも進路関係の質問にのってくださり、とても親身でした。卒業した今でもちょくちょくホームページを覗いています。
      水曜日に水曜塾プラスというものがあり、各教科に分かれて先生方にわからないところを質問できます。もちろん普通に課題をするだけもよしです。家で勉強が捗らない人におすすめです。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      地域でここに通うことになって嫌だと思う人はあんまりいないと思います。
      やることやらない人にはそれなりの罰がありますしやっている人は正しく評価されます。文系も体育会系もすきなことに打ち込める環境があります。大学を見据えた小論文もありますしやりたいことを見つけるにはうってつけだとおもいます。
      先生方が熱心でノートの取り方からなにまでフォローしていただいた記憶があります。私の代は放課後自習するなら何組で、というのが通例でしたし使っている人は多かったです。土曜日にも教室や多目的室を開放して先生にも相談できる時間をテスト前限定でしたが設けていました。

下京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校舎、先生、進学への不安、友達、全部踏まえて完璧だったとおもいます。先生によってムラはあると思いますがしっかり対応してくれます。
      寝てる人もいます。1年生の時から授業をしっかり聞いておけばてすとも8割は取れると思います