>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2019年入学
入学するまで、わかりませんでしたが、とても素晴らしい学校だと思います。先生達の熱心な態度、学校設備、環境、何を取っても素晴らしいです。
ほとんどないに等しい。
リュックや靴、靴下の色全て自由です。
外国人も多いので、髪の色とかもみんな気にしていないように思います。でも、敢えて染めている子もいません。
小さなトラブルはあるようですが、「いじめ」として取り上げられるようなトラブルは聞いたことがありません。
点数が取れないと補習があります。生徒は大変だと思いますが、保護者としてはとても有り難い制度です。先生に聞ける環境も整っています。
運動部も文化部も熱心です。全国大会に出る部もチラホラ。親も先生もうまく関わって盛り上げていると思います。
一年生の1学期は中学受験を終えて、スイッチが切れたようになっていましたが、周りが勉強するのでやる気になったようです。
中高一貫校なので、ほとんどが内部進学します。
グラウンドは人工芝、温水プール、図書館は一年中開放しています。天体望遠鏡もとてもすばらしいものがあります。
駅に直結しているので、通学はとても便利です。ただ、周りは交通量が多いので、自転車通学する時は気をつけないといけないと思います。
普通の学ランです。肩に刺繍が入っていますが、遠くから見たら全くわからない程度です。男子なので特に可もなく不可もなくです。
在校生 / 2018年入学
同じ部活の子もいない、去年同じクラスの人もいないというクラスにされました。親が学校側に連絡しようと考えています。いじめなどで相談事があってもあまり真剣に聞いてくださる方はいらっしゃいません。部活動も、土日両方練習がダメと言われているのにも関わらず普通にやっていたりとよく分かりません。勉強面ではテストの範囲発表が2週間前などほかの学校よりは融通が聞くところがあります。それにレベルも高く高校進学のときにほかの学校と比べてもあまり困ることはないかと思います。校舎も古く地震が来たらとても危ないのではと思います。制服は他校と変わらず一般的なセーラー服です。夏は吊りスカートで少し生徒から不満が上がります。ジャージに関しては上下セットで着るとすごくダサいので着る人は滅多にいません。もし竜海中学校にはいる方がいらしたのであればあまりおすすめはしませんね。
テストのことなどは先生達がしっかりと教えてくださいます。受験はまだですが先輩方は第1希望に合格された方がほとんどだと思います。少し残念なのは教師によって全く教え方が違うところです。学年が変わって担当の先生が変わる時は少し不便だと感じます。
靴下は三つ折りなど意味のわからない校則が多いです。
良くないです。
吹奏楽部、合唱部、サッカー部、陸上部、駅伝部がすごく強く先生も熱心です。
少し古いです。
普通です。
保護者 / 2017年入学
女子総合学園として、のびのびとおおらかに勉強に部活に励むことが出来ます。偏差値うんぬんより、いかに自分の力で人生を切り開いていけるかの力をつけて下さいます。おっとりした子もいれば、活動的な子もいて、良い刺激になっているようです。日々の学校生活にはとても充実感を持って楽しんでいます。
私学なのでやはり進度は速いです。
上の系列大学に行くからと、甘い授業ではないです。先生に分からないことは聞きやすいようです。
スカート丈は厳しいです。
女子中高なので、厳しいくらいが丁度良いです。
個人懇談でも真摯に対応また、対応策を聞いてもらえます。
今現在、娘の学年では聞きません。噂もありません。
何処の学校でも少なからずあることだと思います。
私学なのでやはり進度は速いです。
どの部活も真剣に取り組んでおり、活動的な方です。
そのまま系列大学まで行く子が多いです。
パンフレットにはあまりはっきりと進学実績は書いてありませんが、説明会に行くと進学実績の用紙をもらえました。推薦も沢山ありました。
図書館は本当に充実しています。ビデオも借りることができて、図書館内の一角で観れます。売店、食堂もありとても充実しています。
正門からは伝統の赴きが感じられとても素敵です。
建物内も清掃が行き渡ったています。
盛夏服も冬服もかわいいです。気に入っています。
中高一貫で、女子教育に力を入れてくださるため。
在校生 / 2022年入学
本当に入学して良かったと思います。先輩はみんな優しいし、ひと学年で280人いるので、必ず最高の親友と出会えます。
学校でのスマホの使用は禁止という校則があります。ですが、それを改定するために、生徒が自ら誰でも入れる委員会を立ち上げ、会議を開き、学校全体が意欲的になるように日々努力しているようです
目立ついじめや仲間はずれはないし、部活の中でも上下関係やスクールカーストをあまり見かけません。いじめ対策としては、親も相談できるカウンセラーや、いじめに対する理解を深める授業、定期的な匿名のいじめ調査などがあります。
補習はテストや成績表で決めるだけでなく、受けたい人は受けられるようになっています。職員室の隣にテーブルやカウンター席が並んでいるので、わからない問題があったら、職員室で先生を呼び出して隣の机に参考書とノートを広げて相談する光景をよく見ます。
バトン部が強豪なことは有名だと思いますが、水泳部や陸上部などもかなり強豪です。厳しい部活の中で青春を味わいたい方には、バスケ部や剣道部、吹奏楽部がぴったりです。どの部活も活気溢れていて、魅力的です!仮入部期間の時めっちゃ迷ってる人が大半ですが、中には「この部活に入るためにここの学校に入学した」という人もいます。
偏差値は他校と比べて多少低く見えるかもしれませんが、どの生徒も授業は楽しみながら学び、テスト直前になると真面目に勉強するという切り替えが上手だと思います。
体育館:学校内に3つあります!どれもとても広く、学校生徒全員が収容できる体育館もあります。グラウンドは学校の校舎とだいたい同じぐらいの広さでめっちゃいい。
図書館:ここが1番好きです本もいろいろなジャンルがあり、数も豊富です。コンピューターで書籍を検索したり、人気の本の予約や、最新刊のリクエストなどなど、本当にいろいろなことができます!本が苦手でも、児童図書や、英語で書かれた絵本、先生が推奨したマンガや雑誌、アニメの小説版もあるので読みやすいと思います。
その他:カフェテリアや売店で昼食を取ったり、飲み物とパンの自販機が4台ほどあるので、忙しくてお弁当が作られない家庭でも大丈夫です。
地下鉄からでも、名鉄からでも、JRからでも、バスからでもアクセスが楽です。
超かわいいですえりが水色(夏服)の学校なんてなかなかないし、カーディガンやコートもオシャレです。夏服と冬服、どっちが人気かというと、わずかに冬服が人気です
在校生 / 2021年入学
いい学校だと思います。呑気で明るい生徒が多く、楽しいと思います。学校の授業は楽しくないものもありますが、中学なのでそんなもんだとおもいます
縛りは非常に少なく、自由度も高いです。スマートフォンの持ち込みもできます。
自分のクラスは荒れているので数人虐められています。
自分のロッカーも蹴られてボコボコになっています。
学習のサポートはあまりしてくれません。受験はまだわかりません。
コロナ期間なのでよくわからないです。ですが、種類は非常に多いです。
学力はそれなりに高いと思います。が、東海中学に比べたら低いです。
非常に充実しています。体育館も広いし、校庭も広いし、中庭もあります。
駅からはそれなりに近く、治安もいいです。
私服です。
在校生 / 2019年入学
勉強に専念したい人にはとてもおすすめです。
けれど、校則がとても厳しいので軽い気持ちで入らない方がいいと思います。
愛知県の中で一番厳しいと思う。校則が緩いところを望むのであれば椙山はオススメしません。朝、スマホの電源を切ってあるか確認されます。もし放課とかに使っていたら即、生活指導となります。後、インスタなどに制服の写真を上げると椙山の子にちくられます。
いじめはないです。悪口を影でで言うなどは多少あります。けれど、普通に過ごしていれば問題ないです。
勉強面に関しては整っていると思います。中2辺りから、勉強、勉強と言われ続けるため、そこで勉強するか、しないかによって今後の道が変わってきます。
椙山は校則が厳しいため、ルールも多いです。なので、ほかの学校と違ってそこまで楽しめません。
椙山中学にいる人たちは何か問題を起こしていない限り上がれます。ですが、他校に行きたい場合普通は先生がサポートをしてくれるのですが、椙山は高校に上がれという強い概念があるみたいで、あまりサポートをしてくれません。
とても綺麗です。過ごしているのに問題はありません。
勉強しやすい環境が整っています。
覚王山というのもあり、治安はとてもいいです。
千種警察署も近くにあるため、万が一のことを考えると安心です。
最初はとても可愛いと思っていたけれど、ずっと着ていると飽きてきます。電車などに乗ると自分の来ている制服がダサく思えてきて恥ずかしいです。スカート丈も膝下ととても長いです。
保護者 / 2012年入学
良くも悪くも普通の公立中学校です。
かなり厳しい先生もいますので、風紀が特に悪いこともないようです。
毎日、宿題として自主学ノートを無理やり1ページ書かせておりますが、大半の生徒には無駄でとにかくぎっしりと何でも良いから書いているだけみたいです。本当に生徒の事を考えていないように感じました。
他の方も言ってますが、テニス部は全国レベルですが、他は特筆すべき部活はないようです。
進路ですが、190名前後で公立高校に130人前後入学していきました。
中学校隣にある東海南高校や隣駅にある横須賀高校、少し離れますが半田高校に憧れる生徒が多いですね。
体育館な綺麗です。文化祭は全体集合してここで披露されます。楽しいです。
体育祭は競技種目が異常に少なくて、その気になれば午前中だけで終われます。応援合戦は毎年楽しみでした。
急行も止まる名鉄南加木屋駅から道一本で10分かかりません。
一般的は学ラン、セーラー服です。
先生のレベルについては、どこもそうですが非常にムラがあります。
学校以外の普通の職場と同じです。
公立ですから妥当な範囲です。
住んでる場所から自動的にここになりました。
利用した塾/家庭教師
個別指導 アフタースクールプラス
利用していた参考書/出版書
塾のもの
どのような入試対策をしていたか
塾まかせでした。
東海南高校
大学進学を目指させていましたので。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、部活も熱心に活動している。文化祭でフェアトレード商品を扱ったり、非常食を卒業する時に発展途上国に送ったり、普段の生活ではなかなか意識できない事も活動している。
うちの子の周りの事しかわかりませんが、いじめがある、ようなことは聞いたことがありません。
わからない所は、きちんと教えてもらえる。説明がわかりやすい。
全国大会に出場するレベルの部活もあり、盛んに活動しています。
中高一貫教育なので、高校はよほど成績が悪い・生活態度が悪い、ことがなければ、高校に上がれます。大学もあるので、成績の上位者から希望の学部に入れます。薬学部も人気です。ただ、理系が希望だと、外部受験をしないといけません。
グラウンドが狭いこと、プールが屋上で、屋根がないから とても暑いのが残念です。
電車もバスも近いので、行きやすいと思います。帰りの時間の 名鉄瀬戸線の本数が少ないので、1本乗り遅れると20分待たないといけません。
セーラー服で、校章はバッジになっているので、洗濯をする時に付け替えます。
授業に熱心な先生が多いです。私立女子校ということもあるのかもしれませんが、公立学校の先生より声が小さく(大声を出す必要がない)丁寧な話し方です。
卒業してませんが、金城学院高校
中高一貫校だから。
保護者 / 2016年入学
学校の宣伝は、謳い文句だけと思い、ご子息に自立心があり、周りに流されずか、周りを良い方に巻き込む力があるかを確認され、あると思えば、自由や自発性の活かせる良い環境であると思いますが、ほとんどの子にとって、学校に育ててもらえることはないと覚悟して入学させた方が良いと思います。
寮での自習時間の工夫さえ短い歴史とはいえ、ほぼ積み上げが無く、その時々に良い寮長や仲間に恵まれるかどうかの運任せな環境で、平気で放置する寮長もおり、組織として改善が継続している環境ではありません。
厳しい校則はありますが、運用でなし崩しになることもあり、躾レベルでも低レベルな規律に陥りつつあります。
安心とは言えません。
ほぼどの部活も練習不足で大した成果を挙げられていません。過去に良かったこともありますが、初期の志の高い先生や生徒が残したものであり、良さを継続できる組織風土ではありません。
日々の寮での学習環境さえ保てず、基礎学力が養われないため、伸びる子は運が良かった部類に入ると思います。
設立当初に立派な施設だったものがほぼアップデートされておりません。
周辺に何も無いので治安は良いです。アクセスも程々に悪いのは、寮生活では良いはずですが、センター試験の時は苦労することになり、校外模試の受験でも移動が大変です。
オーソドックスで悪くはないと思います。指定の場所でしか購入できませんが、迷うことがなくて良いのではないでしょうか?
緊急事態宣言の影響で学校に戻るのが遅れましたが、今年度は秋休みも廃止して、様々な対策の上で、罹患者を出さずに運営できているようです。 コロナの前は、毎年のようにインフルエンザで1週間程度の学年閉鎖をしていたため、衛生対策に不安がありましたが、コロナには何とか対応できているようです。 閉鎖になると遠方の方は急な帰省で出費等も大変だと思います。
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
とにかく最高な学校です。どの教科の先生も優しくて、笑いが止まらなくなるほど授業が面白いです。授業やテストなどで分からないところがあった時、とても詳しく説明してくれます。また、中学校の三年間で、自分の好きな楽器を選んで練習することができます。
この学校は英語に力を入れていて、素敵なネイティブの先生もいるし、英検も受けさせてくれます。なので、生徒のほとんどは、高校に上がるまでに準二級、得意な人は二級を取得しています。
ただ、女子はみんな優秀で素敵な人ばかりなのですが、男子は学習習慣がない人、目標がなくて周りに流されやすい人はあまり入学をお勧めしません。
もし授業が全く分からなくてついていけなかったとしても、先生に質問すればすぐ解決します。最高の授業です。
塾入っていない子がほとんどだけれど、行っている子もいます。でも、学習習慣があれば、入らなくても問題ないと思います。(中学校の間)
いじめは聞いたことがないです。男子と女子の仲も良いです。先輩もすごく優しくて、分からないことを色々教えてくれます。
ゴルフ部が強いことで有名で、何度も全国大会に出場しています。アンサンブル部、野球部も楽しそうに練習しています。他に、数学研究同好会、コーラス部、女子運動部などがあります。
星城中の生徒は全員星城高校の仰星コースに進みます。仰星コースについてはあまり詳しくは知らないけれど、偏差値は愛知県の中ではまあまあ高いです。
普通コース、特進コースなどは、仰星コースと校舎が別であまり関わる機会がないらしいです。
教室、体育館、運動場、どこも広くて綺麗です。教室にエアコンがあるので、真夏や真冬も快適です。廊下は寒いですが…。
飲み物とパンの自動販売機があって、パンは、夜残って自習する子がよく買っています。
行き帰り、スクールバスが送迎してくれます。安全だしすごく助かります。
ほとんどの人は前後駅で降ります。
女子の夏は白のセーラー服、冬はグレーのベストとスカートに、赤リボン又は紺のリボン、紺のブレザーです。男子は冬も夏も似たような感じで、グレーのズボンと白のカッターシャツです。夏のズボンは冬よりも薄くて涼しそうです。
女子の制服が可愛くて気に入っています。
投稿者ID:519817
>> 愛知県