愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    供米田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今年娘が入学しました。結構弱音や愚痴を、履いているので、少し厳しかったり、自由がない生活らしいです。
      とても熱心に先生方が指導していただけるので良いのですが、少し厳しかったり、暴言が見られるかと思います。娘も課題を出していると言っているのだけれど、怒られてしまったようです。親としては先生がどう生徒に接しているのかとても気になります。

豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近いのは良いけど先生が甘すぎるな先生と厳しい先生の差が激しすぎる甘すぎる先生は基本的に優しい厳しい先生はときに厳しく時に優しい
      でも中には完全に生徒になめられている先生もいる
      クラスがあれることがある
      授業で寝ていたり私語がとても多くて授業に集中できない
      他の学校も来ていた中学生のためのコンサートを開いてくれたのに
      豊南だけ寝てる人が沢山いた
      豊南弛んでいる
      やる気のある学年とヤル気ない学年の差が激しすぎる
      学校が荒れているきがする
      でも薔薇がきれい
      校長が変わってから意味がわからない
      校長が頭おかしい
      教師で理不尽に叱って生徒に怪我させる先生がいる
      英語とか色んな教科で対策プリントがでる

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校メールを入学時に登録するが、ほぼ発信がない。台風・大雨時の休校情報、荒天時の体育大会延期情報、インフルエンザなど学級閉鎖情報、校外宿泊行事などの経過報告などは文書配付での通知のみ。入学後メールが来たのは一回だけ。かなり後進的な印象。
      生徒が体調不良で早退しても家庭への連絡がないので困る。
      授業参観が少ない。
      年間や学期ごとの予定表がなく、前月末に開示なので、平日の体育大会や合唱祭など急に休みが取れずなかなか行けない。
      先生は部活の指導に休日も忙しくクラス運営にはあまり熱心ではない。
      給食時間が20分と短く、4時限目が長引いたり取りに行く手間、返却に行く時間を考え5時限目が移動教室だと5分で食べる事も珍しくない。
      校区に住んでいる方は別として、引越しなどで転入を検討している方にオススメはできない。
      宿題はワークと定期テスト時の見直し程度。
      週間や月間でミニテストなし。
      でも定期テストの問題はほぼ記述式で難しい。
      なので塾に頼る子が多い。
      テストで成績が上下しても特にフォローなし。
      通知表は担任のコメント欄なし、評価は数字でのみ記載。

御田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総じて昔よくあったような中学。ただ今の社会の流れに良くも悪くも合わせようとしていない。それをよしとするかはそれぞれといった感じだが、自分の子供の話しか聞いていない、高いアンテナを掲げないと学校の現状がみえない事がよくある。
      授業中に席を立つ生徒はいないようで、昔のいわゆる不良もいないよう。ただ宿題、小テストは(テスト前の提出物と中3もマイペースというもの以外)はほとんどなく、主性に任されますので子でも自身か親の管理が必要かと。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      微妙。
      坂の上に校舎があるので登校がきつい。
      先生は相談があるとき対処してくれない。
      ランチルームというところがあり、温かいランチが食べられる点は○
      男女の間には少し壁があるが、仲のいい人たちもいる。
      上下関係は部活にもよるがなさすぎる。中2の生徒が中3の生徒へ呼び捨てで読んだり。度が過ぎるいじりをしたりする。
      年に一度「計算コンクール」「英単語コンクール」というのがある。合格点をこえないと補習がある。
      授業では雑談が多い先生がいたり教えるのがあまり上手ではない先生もいる。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      勉強に関しては並の中学校と変わらないが、中学校生活を楽しみたいと言うのならそれなりにメンタルが高くないと難しいです。というのも、スクールカーストがはっきりしているので下の方の生徒が何かするといろいろ言われて授業中の発言を躊躇した事が数回ある。
      上に書いた通り並の学校と変わりません。テストの点が悪ければ補修があり、夏休み冬休みには課題があります。

西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      行事など先生方のやる気が全く感じられない。文化祭、合唱祭などもどんどん縮小の傾向にある。学習面での指導も、名古屋の学校に比べるとお話にならない。一部の部活に熱心な先生の言いなりで、部活中心に過ごす子なら良いが、それ以外の子には良くないと思う。
      名古屋の学校と教科書が違うせいか、教えるポイントがズレているのか?校内で成績が良くても、県内では全く役に立たないので、県立高校の入試に対応できず、生徒の6割ほどか、それ以上が私立高校に進学します。

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      各担当科目の先生によって授業の理解度に差が生じる
      理解出来ないと授業が全く意味の無いものになり、個人の努力と塾が必須になる
      部活は少ないが、運動部はそれぞれ顧問が力を入れている
      宿題や忘れ物をした子どもにはペナルティとして補習プリントが与えられるが、基本的にはない
      授業中には、理解出来ないところを尋ねると怒られる
      授業中でも、騒いだり教室を出る生徒がいる

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動や施設などはいいと思うがそれ以外はいいところがない。あまりおすすめはできませんが部活動などで選ぶ人ならおすすめします。
      普通。築70年以上経っているには綺麗な方だと思う。でもトイレの間に少し隙間が空いていたりしてみようと思えばみえてしまったりトイレのドアを3.4回ガチャガチャやると鍵がかかっててもあいてしまいます。

井郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒にとってはいいとは思えませんが、いい先生もいますし、生徒自身の団結力はすごいと思います。
      この学校にいることで、我慢すること沢山ありますが、教師にとってはほかの学校より生徒を自由にしている所があるので楽なのかもしれません。
      私の学年は課題はとても少ないです。
      夏休みに少しだけ補習があります。
      受験も生徒に任せるところがあります。
      聞けば答えてくれますが、めんどくさそうな感じが凄くあるのは事実で、先生によっても違います。
      聞きやすい先生もいれば、聞にくい先生もいるので、いいとはいえません。