>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
山の上にあり登校が大変ですが、三年間スカイラインの階段を登れば、エベレストの山頂に着く程らしいので、体力はつきます。部活は弱いところと強いところの差が激しいです。でも、先生たちは熱心です。
寝ているのを注意する先生と注意しない先生がいます。でも、周りの人が起こしてくれます。面白いことを言って授業をしてくれる先生が多いです。たまにパソコンを使っています。授業についていけない人は、別の場所で授業を行っているそうです。テスト前には、十分に対策を用意してくれるので、それをやるかやらないかで点数が変わります。
手首にゴムを付けてはいけない、スカートは膝下などです。スマホなどの必要ないものは持ってきてはいけません。このようなことにあまり不満はないです。
水筒のお茶を学校内で飲んではいけないのはよく分かりません。
月に1、2回いじめのアンケートを行っているので、学校側は何かあったら対応してくれると思います。いじめはあまり目立たないと思います。カウンセラーなどの人もいます。
部活によって目標は違いますが、県大会出場を目標にしている部活が多いです。バドミントンや水泳など部活がなくてもやっている人が多いです。そのようなものをやるときは大体、陸上部に入ってやってる人が多いです。陸上部からは、全国に出場している選手がいます。野球部は今年、県大会出場しました。先生によって変わります。
良くわかりません…
でも、推薦の人が多いと思います。
校庭はサッカー部と陸上部が活動をするため、もう少し広い方がいいと思います。
遠い人はかなり遠く、近い人はかなり近いです。でも、みんな坂を登って登校するのは一緒です。冬はスカイラインが凍るのでよく滑ってあぶないですが、先生たちが雪かきをしてくれています。スカイラインは一列が二列で歩かないと、狭くて危ないです。なんで山に作ったのか分からないです。
女子の制服はダサいです。夏はポロシャツですが、これもまたダサいです。
在校生 / 2018年入学
いじめ、体罰等なく、不良もいません。教えるのが上手い先生ばかりなので良いです。校舎も新しいです。そして最近各教室にクーラも入ったので涼しいです。
でも階段が狭いです。頑張って3人並んで通れるかぐらいです。他の人が通る時は1列にならないと通れません。
そこまで厳しくありません。Tシャツは紺か白の無地かワンポイントまでOKです。
イジメはありませんし、もし起きたとしても解決できます。それに年に2回ほど『いじめ・体罰アンケート』も配られるので大丈夫です。
そこそこです。陸上競技部が強いかな。他はまあまあです。
田舎なので楽なほうです。長野高校に進学した人がいるので頑張れば学力は上がるし、他の学校と同じくらいにはなるんじゃないかなと思います。
体育館は綺麗ですし、2回もあります。でも第2体育館みたいな2個めの体育館はありません。
図書館はいたって普通です。バーコードで本を借りて、返すみたいな感じです。
校庭は結構広いです。がソフト部と野球部のバックネットと陸上とソフトと野球の部室があるくらいです。
事件は何も起こっていません。通学途中に大人の方が立っていますし、大通りです。
バス停もあります。
特に格好良いとも可愛いとも思いません。
生徒はどのような人が多いか
まあ、常識のわかる人が多いです
主要道路から少し離れているため静かで自然に囲まれており環境は良いです。ただ部活動に力か入っておらず種類が少ないです。
可もなく不可もない感じではあります。昔からあまり校則が変わっていないような気がします。もう少し今の時代に合わせてもいいように感じます。
学校の先生の威厳がなくなり絞まっていない気がします。授業中に席を立って抜け出している生徒がいると聞きます。
人数が少ないわりに偏差値が低い気がします。人数が少ないのだからもっと一人一人に合わせて個々のスキルを高めて欲しいです。
男子バレーボールが無かったり、サッカーも無いです。時代に合わせてもっとバリエーションをお送りして選べるようにして欲しいです。
人数が少ない学校の渡りに偏差値が低いです。もっと一人一人に合わせた方針に変えて一人一人のスキルを高めて欲しいです。
体育館は作り替えて新しくなりましたが校庭が狭く水捌けも良くないです。石も多いので土の入れ替えをして欲しいです。
自然に囲まれており環境は良いのですが狭い道や街灯が少ない
昔からあまり変わっていないので少し古い感じがします。今時に合わせてもいい気がします。
生徒はどのような人が多いか
生徒の数が減ってきている。
地元の松川高校に進学しました
行ける高校を選んだ
自然豊かな場所にあり、通学環境もよく、友だちとつるんでゲームセンターにいってしまうこともなく、健全な学校生活が送れます
制服着用ではあるけれど、夏は特に規則が緩くなっていて、厳しくなくていい
教師間の間ではいろいろあるのだと思うが、子どもたちは素直で授業態度もよい
先生が親身になって、授業を、してくれたり、相談にのってくれるので、充実した環境であると思う
先生が厳しいが、結果東海大会にも行ける程の実力が培われているので、やりがいがある
勉強しやすい環境にあると思うので、やれば実力が上がり。ランクをあげられる
体育館は、耐震工事を終え、きれいになり。クーラーも設置され、環境が整いつつあると感じている。
田舎であるので、危なくない。 登下校しやすい環境である
中学校の制服は、あまり、かわいくない。男子の学ランはいいと思う
素直で素朴な生徒が多い
まだ決めてない
進学していない
特に問題なくみんな仲良くやっています。学習も積極的に取り組みせいせきもまあまあの学校だと思います。楽しそうです
問題はないと思います。みだれたりもせず、ふつうに過ごしています
特に話はないと思います。ありきたりの仲間内喧嘩はありますが、問題にならないのでは
意識も高く頑張っていると思います。まあまあではないでしょうか。
それぞれみんな頑張っています。みんな楽しんでいると思います。
まあまあみんな進路はあると思いますが、特別低くはないかと思います
全体として健全ではないでしょうか。場所もよくすくすく育って嬉しい限りです
問題はないです
みんな仲良く楽しんでいます。地域の人もよくしてくれています。場所もいいと思います
近くにあるので楽です
いい環境です
偏差値の低さはひどいものです。教育委員会もしっかり考えた方がいいと思います。実態をしっかりみてほしい
制服は問題なく形も悪くないと思います。今時ではありませんが、ふるいながらも良さはあるかと思います
目立ったいじめはありません。小さいものは昔からあるような程度では。今年は一年生にひどい悪が入ったという話です
学力の低さと先生のレベルのなさには呆れてしまいます。何とかして欲しいですね
特別になにがあると言うことはありません。普通かと思います。頑張っています
最低レベルの学校だと学校が言ってました。なんとかするように考えればいいのに全く努力することもなく、そのままです
ひどいところもないので、いいのではないでしょうか。古くはないです
不審者のはなしはまれのまれなので悪くないところです。
昔から変わっていませんが、だからといって古臭い感じではないです
生徒はどのような人が多いか
地元のひとが多いところです
我が子は多少のLD、ASDの症状がありますが、できるだけ対応するように気にかけてくれます。別室対応まではしてくれませんので「気にかける」程度ではありますが、小学校の時にあった排除、黙殺の現状から見れば受け入れて理解しようとしている姿勢が生徒にも伝わって良いと思います。学習面では強制的な「宿題」がなく、自主勉強のみ。結果、やる子はやる、やらない子はやらない、というのが顕著。塾に通わせるなどの自己防衛は必要です。
本人の自覚任せ、自主勉強任せなので 右肩下がりの我が子には心配しかありません。授業は楽しいと言っているので進学できない、ということはないだろうという最低限しか望んでいません。
無意味な学則の強制はありません。もともと校則に違反したい子どもが少ないのでは。
自覚のある先生が多いように思います。小学校の頃、いじめの発生、蔓延の原因は先生にある場合が多いと感じましたが そういう意味ではこの中学校では少ないのではないかと感じます。もちろん女子の間での小競り合いはあったりしますが、先生が問題ありとして注意して見守っている感じがします。
部活は楽しいと各方面から聞きます。先輩後輩も仲が良く部活動自体もとても頑張っています。部活動の時間は放課後30分か長くても1時間と土曜日の2、3時間なので 多いとは感じません。
一学年の4分の1は確実に深志高校に進学するようで 最初のテストから不動の上位陣が存在します。大学まで進学するのがデフォルトではないでしょうか。そこから逆算の高校受験のような感じです。ただ本人の自覚任せなので学校に行ってれば、授業をちゃんと受けていれば良いとはいかないのでは。
エアコンが入りました。PCも新しくなり良いと思います。図書館は特に目新しい活動はないので普通かと。体育館は狭いです。
駅からは遠いですがバス通学も。駅からの自転車通学は不可です。
男子は学ランですので普通です。女子の制服は襟なしの丸首のようなブレザー、ヒダ少な目のスカート。ダサめです。
学力が低い。全般的。長野県内でもかなり低いのでは。先生たちのレベルも低い。先生という意識が低い。なんとかしないとかなり深刻ではないかと思います
校則や雰囲気は悪くないと思います。最近の子はいちいち口出しし過ぎるため、些細な事でも口を出したがるのは皆同じなのでは、ツイッターなみに生活もなっていますね
小さいものはあちこち沢山あるかと思います。人のことに干渉しすぎている世の中だからですね
学習については良くない状況がが3月までの進学状況でした。市内でもよくないレベルになってしまったのではないでしょうか。県の教育委員会でも真剣に対応を考えるべき
先生の意識の低さです。もっとやる気を持ってやってほしい。レベルも低く困りものです
県と相談して先生のレベルを上げるべき!これ以上下がるとこもないかもしれませんが
寒い建物もあります。古いところもあるので大変な時もあるかと思います
不審者情報は、たまーにはありますが問題はないかと思います。
ふつうに可愛い制服です。昔から変わらず新しいデザインではありませんが、可愛いと思います
地元の高校です
都会よりはずっと環境がいいからです
学習面では学習サポートが充実していて成績などにより授業クラス編成しているので勉強に関してあまり心配はない
頭髪などは検査日を生徒に伝えているため厳しいとは感じないが靴下など学校指定があるので大変に思う
問題があったとき(生徒同士の行き違い)担任の先生にも話をしやすくすぐに対応してくれる。
補習もありiPadを使った学習などもありサポートは充実していると思う
文武両道と言うことで多くの生徒が部活に打ち込んでいる。サッカーは芝のコートができこれからの活躍が期待されている
卒業生から大学進学について自分の行きたい所に行くために補習など熱心に指導してもらったと聞いた
改修工事が始まっていて学校全体が綺麗になっているように思う まだ時間がかかるのでまだ出来上がってはいない
少し駅から遠い。道幅は狭く歩きにくい。
女の子はワンピースになっているのでワイシャツから下着などが見えることがないので制服としてはいい方ではないかと思う
在校生 / 2018年入学
数年前に新校舎になったばかりで、とても新しく、綺麗な校舎です。
また、部活動に力を入れていて、どの部活も優秀な成績をおさめています。先生方も優しくて面白い方が多く、生徒との距離も近くて相談事があれば親身になって話を聞いてくれます。
授業中の注意は先生によります。女性の先生は注意することが少ないので女性の先生の授業は騒がしい事が多いとおもいます。
テスト前には総合の時間にテスト勉強時間を設けてくれるので、そこで先生に質問しに行けたりします。補習はありませんが、宿題等を提出をしていないと放課後居残りになる場合もあります。
1年生のうちから進路学習、受験についてなどをやっています。
制服時、女子はセーラー服(スカーフタイプ)で膝立ちした時に、スカートが床に着く位の丈で、白のハイソックスが原則です。男子は学ランで、前のボタンをしっかりとめます。
夏服は、男女ともにワイシャツ着用です。
普段、白の靴下を着用する事が原則となっています。靴下は真四角5cmまでのワンポイントデザインまでなら可能です。生活委員会の人が毎朝一人一人チェックしています。
女子はヘアゴムを黒か紺、茶のヘアゴムを付けること。また、飾り付きのヘアゴムは禁止。体育の時は腕にヘアゴムを付けない、ピン留めは外す。ということになっています
ハサミ、カッター等は学校にあるものを使い、家から持ってこないことになっています。
公衆電話、購買がありますが、お札は持ってこない。小銭のみとなっています。
水筒は夏の間のみ自宅から持ってきてよし。持ってくる時、中身は空か氷を入れてくる。水は学校の水道から補給。
目立ったいじめはないと思います。
でも、いじめが起こった場合、先生が直ぐに対処してクラスで話し合いをしたりします。学校には相談室が2、3教室あり、スクールカウンセラーの先生も男女5名いるので、どの先生に相談しても大丈夫だとおもいます。教室に行けなくても、別室で授業や保健室登校できます。
1年生のうちから進路学習、受験についてなどをやっています。
部活数は少ないと思いますが、部活動には力を入れていて良いと思います。大会前には、壮行会を開いて選手を応援します。大会でも各部活が好成績をおさめいます。
上下関係はどの部活も緩いと思います。先輩後輩仲がいいです。学校内で部活仲間に会ったら「こんにちは」と挨拶をするのがきまりです。
運動部は7、8あるのに対して文化部は2つしかありません。指導者不足なのは分かりますが、もう少し部活数があればいいと思います。
校舎は新しいので綺麗です。トイレも洋式です。
図書館は、本のリクエストができ、結構早い頻度で本を入荷してくれます。常に人で賑わっていて、生徒の憩いの場となっています。
校庭には、鉄棒が設置されているだけで遊具などはありません。サッカー部が使用するゴール、テニスコートがあります。テニスコートは4面だけです。休み時間、外で遊ぶことはできません。
体育館は広く、ギャラリーもあります。バスケットゴールがあり、休み時間はバスケ、バレーなどが出来ます。体育館はもうひとつあって、そこで休み時間遊ぶことはできません。その体育館の器具庫にあるバレー等で使うポール、ネットが古いものがあったり、足りない物があり少し不便です。(基本授業、クラスマッチ、部活以外では使用しません)
歩いて5分もかからないぐらいの所に最寄り駅がありますが、生徒の中で電車で通学する人はいません。歩いて3~4kmの所に住んでいる人は自転車通学です。
危ない所もあります。でも、近くにあいとぴあという施設があり、そこで迎えを呼んだりできます。
場所によっては街頭も少なく、人通りも少ない場所もあるので怖いです。車通りが多く、信号がない横断歩道では、中々渡れない時があります。
女子は紺色のセーラー服に小豆色に近いスカーフ、男子は黒の学ランです。
入学前の新入生説明会の時に、体育館で販売があり、保護者が購入します。それ以前に、小学校で、服のサイズなどを選択します。
制服はお下がりでも大丈夫で、靴下、リボン、ワイシャツは他の服屋での購入も可能です。
私からすれば少し地味な気がします…。
>> 長野県