>> 石川県
石川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
勉強について一生懸命で、学習や進路指導もしっかりしてくれている
他の学校の校則を知らないので比較判断をする基準がないので仕方ない
昔は多かったらしいが、子供が通っている間では話を聞かなかった
2学期制でも、5回の定期テストを行うなど、生徒の勉強に配慮している
ソフトテニスをするテニスコートがアスファルトなのは頂けない。
附属、泉丘、二水といった進学校に、昔から多数の卒業生を排出している
校舎が古くなってきている特に、ソフトテニスをするコートがアスファルトなのは頂けない
市内の他校の制服と大きく変わらないので、良いとも悪いとも思わない
住所がそこの校区だったため
利用した塾/家庭教師
黒田学習塾
利用していた参考書/出版書
自分で買っていたので知らない
錦丘高校
学力相応で家から近い
保護者 / 2009年入学
部活動でも学習面でも力を入れており、生徒もやりがいをかんじていた。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりチェックしていて乱れている生徒はあまり見ません。
子どもからは特にめだったいじめがあるとは聞いていません。先生の目が行き届いている感じです。
寺子屋の教室をつくり自由に勉強ができ安心できる環境であった。
部活動にはすごく力を入れていてとくにバレー部が優秀な成績をおさめている。生徒もやりがいをかんじていた。
例年公立の高校の合格者が多く、教育熱心な家庭の子どもが多い。
近年、耐震工事をし安心して、通わせられます。しかし窓が柱を追加したぶん風通しが少し悪いかもしれません
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
保護者 / 2009年入学
兼六園に近く伝統があり特に大きな問題も生じない良い学校です。
校則については自校、他校ともにまったく知らないので評価しようがない。
いじめなど目立った問題は聞いていない。軽いやんちゃ程度だと思う。
1割以上が県内1-2位の進学校に進むことから学力は高いと思う。
生徒数が減少しクラブ数も削減されてきている。伝統的に強い運動部はないが県大会に行けるクラブもある。
上記のとおりであるが、進学校に進む生徒の割合が他校より多いと思う。
学校は古くお世辞にも良い評価はできない。体育館だけ昨年新築されたのできれい。
男子は学ランだが女子はセーラー服。スカーフの色が校名のように紫でおしゃれ。
県立の進学校
成績からはそこを目指す以外なかった。
保護者 / 2009年入学
大規模校で活気があり、部活動も盛んで強い。が、反面学力はそんなに高くないと思う。
生徒指導はしっかりしている。まあ特別厳しくも緩くもないという感じ。
どうもいじめはごろごろあるらしい。表立っていないのは、学校が向き合っていないからかも。
そんなに熱心でないと思う。生徒数が多いので、できる子はできる。
部の数も多いし、強い。全国レベルのものもある。文化部も充実している。
一応志望校に受かったから。相談すれば、先生は親身になってくれる。
生徒数が多いので、いろんな施設が整備されている。体育館のほかにトレーニングセンターもある。
女子は白線にえんじ色の整形リボンのセーラー服。男子は学生服。まあ普通。
金沢錦丘高校
学力的に無理のない学校であった。
保護者 / 2009年入学
小学校と一緒で活気があり、大変いいと思う。また、教師の指導法も一貫している
最近の校則は不明だが、他校と違うような、校則はないと思われる
特にめだったいじめもないし、生徒も大変活発であり、特に問題はないと思う
学校は、最近耐震化されて新しくなり、体育館も新築となり、環境は抜群である
大変活発であるし、一部の部活では、県代表になっている部活もある
最近の進学実績は、不明であるし、発表もしていないのでよくわからない
最近、やっと体育館が完成して、環境面は抜群であると思われる。
普通の制服で、男子は詰襟、女子はセーラー服の一般的な制服である
金沢学院
部活動のために選択した
保護者 / 2009年入学
先生と友達、優しい先輩方に支えられ色々なことや人間関係を学べました。また同じ友達と一緒になれたらと思います。
直接関わってはいませんが、2年生の時にあったと聞いたことがあります。
他の学年と比べると成績がよくないと言われましたが、みんな全力をつくしてました。わからないところは友達によく教えてもらいました。
部活動を熱心にやっていた子でも成績の良い子はいました。吹奏楽部はいつも休みなく練習していたと思います。
卒業後は公立の普通高校へ行った人はほとんど大学・短大へ進学。工業高校や普通校の一部の人は、就職者・専門学校へいきました。
プールはなかったです。トイレがきれいになった後は快適でした。
ほとんどの全ての人の通学は徒歩と自転車です。雨の人かは地域のコミュニティバスを使っている人もいました。
何十年も変わっていないそうです。指定の制服は結構高かったと思います。
担任の先生がとても熱心に指導していました。その他の先生も悪い方はいませんでした。
石川県立小松明峰高校
地域で2番目のレベルの高校なので
保護者 / 2009年入学
この中学では常に自分から進んで取り組むことを重点におき生徒ができることはできるだけ生徒自身が責任をもって取り組ませていた。
いじめについてはなかったわけではなくひとつひとつとりあげて考えさせ、改善するよう努めていたとおもいます。
学習環境についてはなかなか質問したいときにも質問できず、わからないまま授業が進みわからないまま解決しないですんだこと。
部活動については友達同士なかよく協力しあい友情も深められたとおもいます。
卒業後の進路は自分の行きたい道よりも確実に進める道を勧められチャレンジしたい気持ちもありましたが先生の勧めに賛同しました。
建物は古く夏は暑く冬は寒い印象があり、特に冬場の体育館ではじっとしていると風邪をひいて帰ってくることがありました。
特に交通の便は悪く家から1本のバスがなく乗り換えを使わなくてはならなく時間のロスが多かった。
制服については無難なセーラー服で一度は着ておいた方がいいと思われるものでした。
先生は古いしきたりにとらわれず、新しい事にチャレンジされる方だったのですが少し強引な部分もあり生徒と衝突してました。
向陽高校
先生の勧めがあったため
保護者 / 2009年入学
文武両道をうまく生徒に伝えてたと思います。 3年になると、部活も無くなる分、ワークシートを毎日提出したりと受験に向けてうまくシフト変えしてくれたりと、安心して見守れました。
いじめは、少ないと思います。ただ、馴染めない子や教室に入れない子は、相談室に登校し、自習したりカウンセラーの人がみていました。
毎朝、ワークを提出することにより、内容も中一からの復習を徹底してたので、自分の苦手な箇所も克服出来たと思います。
部活動は、男子、女子が同じ部活動で混ざる事は無かったので、種類増やして欲しいと思いました。
高校は、公立校の合格が多い年代でした。普通科は、就職の選択が無く、大学進学が殆どです。 高校選びが一番難しいと思います。
学校は古くはないし、全て整ってると思いますが、グラウンドが狭いように思います。
バス停も遠く、アクセスは悪いです。生徒は徒歩のみなので、距離ある人は大変です。 場所も分かりにくいです。
男子は、学ラン。女子はセイラーとヒダスカート。 ありきたりの制服です。
部活の先生とは、生徒、親と、揉め事あったりと大変でした。クラス担任は、子供も好いていて、生徒一人一人に思いやりある先生でした。
金沢西高等学校
普通科で、家から自転車で15分の距離だったから。
保護者 / 2009年入学
近隣の対応のよさがいい、挨拶やパトロールなど常に気を配ってくれるので安心です。悪いことも注意してくれます
常に先生方が監視ではないですが小さいことでも親に連絡してくださり親同士で意見を言えるばを作ってくれる
学校の近くに塾がたくさんあり大通りにあるので常に明るい治安もいいので安心です
切り替えができなかったので放課後塾に行ったり朝方まで勉強していた時期狩り可哀想だった
ほとんど公立高に進学しそれぞれの大学を目指す子供が多いですね
古い建物もいいですが近代的な建物が好まれる時代なので新しいものがいいと思う
自転車で通える距離なので交通の便ではいいと思います、たまに送り迎えもしますが通勤の範囲で
中学校でも可愛い制服があってもいいと思う
中学ではそれほど熱心だとは思わない、星陵高校に入る子はまた違うクラブチームで練習する
鳴和中学
入試で公立校に
保護者 / 2009年入学
生徒数、教員数が多いので、いろんな人間と接することが出来、優秀な生徒、教員はとことん優秀だった。一方どうしようもない生徒、保護者も見かけることあり。反面教師としてきた。
よくわからないが、特に話を聞いたことはないので、皆無とは言わないが、ひどいものはなかったのではないかと。
優秀な子はとことん優秀で複数人いるので、お互いに高め合うことが出来たと思う。
数も多く、盛ん。実績も高い。特に相撲部は、名門といえる。
志望校は多岐にわたり、トップ校から底辺校までいたと思う。どの高校を志望しても、アドバイスし相談に乗ってくれる教員ばかりだったと思う。
公立なので特別なことはないが、必要なものはそろっていると思う。相撲もできるはず。
地域の公立中学校なので、ほとんどの子は徒歩通学。部活動の都合で越境入学しているこの中には、下宿している子もあり。
昔からある定番のセーラー服で普通。昔はスカーフのリボン結びだったが、現在は成形のリボンになりラクチンになりました。
熱心な先生が多く、親身になってくださる方ばかりだったと思います。保護者に気を使っていることが良くも悪くもよく伝わってきたような。
金沢錦丘高校
学力のレベルがその位だった
>> 石川県