>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
男子生徒の先輩が明るく、全校行事でも明るく楽しいです。
体育祭などでも、応援歌などですごく盛り上がっています。
柔道部が強く、県大会に出場している生徒も多数いますし、他の部活でも多くのトロフィーや賞状を貰っています。
先輩後輩の上下関係は、良くも悪くもありません。
私的には普通に楽しく過ごせています。
授業中に私語をしていれば怒る先生もいますし、怒らずに場を盛り上げる先生もいます。
テスト期間には部活動が禁止され早く帰れますが、勉強しろと言うことで3時半まで自宅待機と言われます。パトロールしている先生もいるようです。
教え方は上手いとも下手とも言えませんが、
塾に通っている生徒も多いようです。
真面目に勉強する生徒としない生徒で、わかれています。
男子生徒の先輩が明るく、全校行事でも明るく楽しいです。
体育祭などでも、応援歌などですごく盛り上がっています。
先輩後輩の上下関係は、良くも悪くもありません。
私的には普通に楽しく過ごせています。
緩くもないし、厳しくもないです。
スカート丈を短くし過ぎている生徒には、入賞でステージの上に上がっている際にも先生が注意したことがあります。
男子は夏用の制服の時にYシャツをズボンから出している生徒や内履きの踵を潰して履いている生徒などもいます。
鞄やペンケースにストラップやバッチなどを付けることはOK。
手首にゴムを付けるのはNG。
いじめがないとは思いますが、
ふざけたり愚痴をこぼしている生徒は多くいます。
先輩生徒とも、後輩があいさつしないと愚痴をこぼしている所を
見かけることが何度かありました。
教え方は上手いとも下手とも言えませんが、
塾に通っている生徒も多いようです。
真面目に勉強する生徒としない生徒で、わかれています。
全体的に力を入れていますが、
活動をだらけている生徒もいるし、部活全体でだらけている部もあります。
運動部よりも文化部の方が早く終わります。
あまりないと思いますが、市内の高校を受験している人が多いです。
全体的には綺麗です。四階建てで中庭もあります。
屋上もありますが、5階なので4階の階段から立入り禁止になっています。
ロープが張ってあるので、屋上に行ったことのある生徒はいないと思います。
1階に職員室、美術室、第一&第二理科室、保健室、体育館の奥に武道場があります。
2階に3年生教室、被服室、技術室。
3階に2年生教室、第一&第二音楽室、図書室。
4階に1年教室です。
第一音楽室には机がなく、椅子だけで勉強しています。
技術室や美術室などには1人ずつ机があるはずなく、班活動の為テーブルが9つずつあります。
でも、一年生教室が4階の為、往復が大変です。
中学校の隣に幼稚園があり、
部活の活動中や授業中によく園児が見えます。
近くにイオンや和菓子や民家がある程度です。
男女共に紺色っぽいブレザーにネクタイ、スカート&ズボンです。
制服の下には体操着の半袖と短パンを着た上から制服を着ます。
体操着は何を着るかは自由です(上下の組み合わせも)。
下校は何かない限り体操着で下校します。
女子は髪が肩につく人はゴム(黒、茶、紺)で結ぶ。
ブレザーに毛などが付きやすく、手で払って取ることも難しいです。
学校指定のセーターはありますが、セーターのみは×。
Yシャツの首筋が少しきついデス。
接しやすい先生もいれば、怒ってばかりの先生もいます。
学校の偏差値などを気にしてばかりで、あまり熱心に勉強を教えて付き添ってくれている先生は少ないと思います。
授業中に明るくしてくれている人もいますが、その分勉強は捗っていません。
下校時間や放課後に校門などでたむろっている生徒がいると、
容赦無く怒ってきます。
在校生 / 2016年入学
どこにでもあるような普通の中学校で、よく分からない事で怒るような先生もいるが、全体的にはいい。しかし、やや不良気味な生徒が多い。
至って普通の校則。変に厳しいというわけではないが、やけに指導が厳しい。
学校内では不登校の生徒がたくさんいる。生徒間でのトラブルが小さないじめに発展することがある。実際教師も生徒に向け差別をしている感じがする。
不良も少なからず存在する。
基礎学では80点以下の生徒に対し補習が行われますが、定期テストではそのような補習が行われないので、少し不十分な気がする。中には教える気の全くない教師もいる。
部活ではそこまで大会進出するような部ではないのに恐ろしく厳しい部があるらしい。が、基本的にはまあまあ。ここ4~5年は吹奏楽部が上位大会に進んでいる。
まあ普通だと思う。しかし、噂で聞くと三中は学力のレベルが低いとのこと。
図書館はお世辞にも広いとは言えないし、蔵書もそこまで充実している訳ではない。体育館脇の武道場には冷水機が設置してある。グラウンドは特に変わった所はないが、すぐ横が国道8号線なので、ややうるさい。
率直に言うとダサい。他校の制服はスカートチェック模様があったり、ボタンが金色だったりとおしゃれな感じだが、三中はスカートの柄は何も無いし、装飾も特に無い。全身紺色でしかも女子の冬服にはネクタイ。正直着けにくい。
冬もそうだが夏は特に制服の下に半袖体操着を着ないといけないという謎の決まりがあるので、凄く暑苦しくて授業に集中できないくらい。
男子は学校指定の学生服なので特に問題は無い。
在校生 / 2016年入学
入学する前は私自身いじめられていて、しかも黒中はいじめがある学校と噂があり怖かったのですが、全然いじめがないです!いじめについて大変厳しいので生徒もいじめするどころではありませんし、金曜日にはスクールカウンセラーの方が来られるのでトークルームでゆっくり悩み事も相談できます
部活動では女子卓球部がいい成績をおさめています
制服は普通の制服です
放課後に勉強できる放課後学習教室があるため、授業で分からないところや、ついていけなかった問題も、先生が優しく教えてくれるためテスト期間などそこで勉強した人としなかった人とはかなり差がつくかと思います
部活動では女子卓球部がいい成績をおさめています
制服は普通の制服です
結構厳しい方かと思います
髪の毛は、前髪は目にかかってはいけないし、肩に髪がついたら切るかゴムで結ぶかのどちらかになります。染めるのも禁止で、私は地毛だったのですが結構明るい髪をしていたので染めてますかと疑われ誤解を解くのが大変でした
スマートフォンなどゲーム機やお菓子などは持ち込み禁止なのですが破ってる生徒がたまにいます
制服のスカートは膝が必ず隠れる長さです。背が伸びたら丈を伸ばしてもらうか買いなおさなければいけません
いじめがある学校と噂があって怖くて不安でしたが全然いじめがないです!
先生が怒ると怖すぎていじめがバレたらとんでもないことがおこります
【運動部】
陸上部(男女)
剣道部(男女)
軟式野球部(男女)
柔道部(男女)
サッカー(男)
新体操(現在は入部停止中)
男子バスケ部
女子バスケ部
男子バレー部
女子バレー部
男子卓球部
女子卓球部
バトミントン部(女)
ソフトテニス部(女)
【文化部】
吹奏楽部(男女)
科学部(男女)
囲碁・将棋(男女)
美術(男女)
新潟高校や南高校などに進学する生徒は少ないらしいです
図書室は本がたくさんあり、マンガまであります
体育館は広くて、使いやすいですが、休み時間など生徒が多く遊べるスペースがあまりないです
遠いところから自転車で通う人が多く、冬に親が仕事などの事情で車でおくってもらえない人もいるのでバスがあるといいと思います
女子は学校指定の制服でリボンは学年カラーです。
あまり可愛くはないです
男子は標準制服で一般的なものです
軽く冗談を言ってもノってくれる先生がいるので楽しい授業の時もありますが、ノってくれない先生もいます
運動部は結構お金がかかります
学校区だったからです
入試がありません
投稿者ID:192808
まぁまぁ
それなりにキツい
いじめはそれなりにある。
カウンセラーが月一度来てくれるがあまり期待しない方が良い。
教師もいじめに対応できるほどの能はない
こもれびルームという部屋で教室に入れない【心の面で】子達にも指導してくれる。
授業レベルは並。
学校に行くだけでレベルの高い高校進学は難しいと思う。
部活の数が他の学校に比べて圧倒的に少ない。
だがその分各部活のレベルが高い。
特に男子バレー部・ソフトボール部・剣道部が強い。
塾などに通っていた先輩らはそこそこの高校に進学出来たが
学校のみで塾などに通っていなかった先輩は地域内でもレベルの低い高校へと進学していった。
古い、グラウンドが少し広い、という点しか特筆する事は無いだろう。
通学路は道によって危険度が違う。
地域側の道は比較的車も少なく、安全。
だが国道側の道は歩道が狭く車も多いため危険度。
治安は地方の学校にしては悪い方。
一か月に1人は変質者or不審者が出没。
女子は普通のブレザーに紐リボン
正直言ってダサい
男子は普通の学ラン
始めのうちは面倒見も良く様々な面でサポートしてくださったが一か月もたてば放任。
基本生徒に深くは関わらない。
授業指導の面では教科書通りに進めて行く感じ。
あれならわざわざ学校に受けに行かなくても教科書読んでいれば良し。
学区なので
能開センター・NSG・WAM
投稿者ID:192753
在校生 / 2016年入学
上下関係もなく、年上にはさんずけ。皆仲が良くて楽しいです。
数少ない部活も意外に強く、地区大会などいろいろなところにいきます。
ただ、苦手な先生とかもいます。よくいる意味が分からなく、勝手に怒ったり、
なんか先生どうしで部活にけんかしそうになりました(片方の先生が怒りをスルーw)
色々と面倒な先生もいます。
慣れればいいかもしれません。
先生の気分によっては色々と空気が変わります。
ただ、教え方がおもしろく、わかりやすいです。
塾に行く人もいますがそんなに難しくないのでいく必要はないです。(多分)
理科のテストが難しいといわれます
上下関係もなく、年上にはさんずけ。皆仲が良くて楽しいです。
色々と面倒な先生もいます。
慣れればいいかもしれません。
ゆるーいです
ぐちがあります
先生の気分によっては色々と空気が変わります。
ただ、教え方がおもしろく、わかりやすいです。
理科のテストが難しいといわれます
大会前ではほぼ皆気合が入ります。
それなりに強いです。
上下関係はほとんどありません。
楽しい部活です(最初は朝がきつい)
努力のみ。
行きたい所は推薦か、実力か
図書室の本は、リクエストで入ります。
ランチルームがありそこでご飯をたべます(夏暑い)。
30年経った形跡は少なく、きれいです
ヒモ帯に上下紺のブレザー、スカート。
学ラン
で普通です
数学、理科、技家、社会など楽しいです。
ちょうどいい感じ
地域だから
ないよ
利用していた参考書/出版書
参考書は買ってない
どのような入試対策をしていたか
寝てた
新潟高校
頭がよくなって研究職につきたい
投稿者ID:192681
在校生 / 2015年入学
まず、入学を希望する未来ある小6たちには、申し訳ありませんが、私はこの学校に入らない方が良いと断言します。「新潟・日本・世界のリーダーを育てる」と公言していますが、日本を良くなくするようなリーダーを大量生産しているようにしか思えません。「自分を尊敬し、価値のある者と信じ、自分より立場が弱く、学習成績や人間関係などで劣っている者を一方的に差別する」いわゆる「コウシズム」の影響を受けた人々が多いです。
良いか悪いかは当たり外れがあるので、教師かクラスメイト次第ですね(笑)補習や考査対策は万全とは言えません。授業も早く進めることに集中し過ぎて、ほとんど頭に入って来ません(笑)
書くの面倒臭い(笑)厳しいの一言ですね。
いじめは裏で同胞たちと陰口を言い合うのが主です。本当に幼稚で卑怯な奴らですよね(笑)いじめられたくなかったらいじめるのが生き抜くコツのようです。残酷ですよね(笑)コウシズムの影響を受けたスクールカーストのトップに立ちたがるような奴らがいじめの中心核です。ご用心を(笑)
良いか悪いかは、部活の練習環境や先輩、顧問や部長次第ですね。大会での実績はまぁまぁで上下関係はかなり緩いです。後輩を全力でいじめる部活、スパルタみたいに狂ったことやってる部活、スマホをいじってダベってるだけの部活もあります(笑)
本気で大学に行きたかったら早よ塾に行けとしか言い様がありませんね(笑)前期過程でどんなに成績が優秀でも、後期過程に入れば、多過ぎるだけの課題が足手まといになり、自分が求める勉強をできない状況に置かれます。学校側は生徒1人1人の人生や青春をもて遊んでいるようです(笑)
まぁまぁ綺麗ですが、体育館棟の汚さと臭さは異常です。学校側はどうやら学業さえ出来れば、運動する環境はどうでも良いそうです。全く憩いを感じない中庭やそこそこ美味しい給食を食べれるランチルームがあります。冷暖房完備している代わりにプールはありません。どうしても泳ぎたかったら、裏の鳥屋野潟で泳いでください(笑)
他の中学校から見れば、可愛い!カッコイイ!と言われがちですが、他の高校から見れば、ダサい!地味!の一言。しかし、学校側はプライドが高いので、そんな批評は上の空です(笑)
投稿者ID:420602
在校生 / 2015年入学
田舎ということもあり、ゆったりとした雰囲気の学校です。全校の人数も200人前後ど少ないので学年を通して仲が良い所も魅力の1つだと思います。また、校則が厳しくなく生徒の自主性を大事にする学校です。
体育祭では、赤軍、黄軍、青軍に分かれて戦います。この日は3年生とかは軍ごとにメイクしたりします。
あとは合唱祭もあります!盛り上がります(>
定期テスト前には放課後の質問教室や、受験前には面接練習を行ってくれます。質問教室では、近くの医療福祉大から生徒さんが来て教えてくださいます。
木崎中はとにかく先生の質が良いです。生徒の為に一生懸命な先生ばかりです!
あとは合唱祭もあります!盛り上がります(>
校則は周辺の学校に比べたら結構緩いです。服装点検は長期休暇明けくらいですかね、、スカートを折っていてもメイクしていても特に注意を受ける事は無いです。男子は冬、学ランの下にワイシャツを着ないで体操着を着ている人がいましたがそれも、大丈夫でしたw
遅刻が多く、全校朝会ではあるクラスの女子がまるっといないなんてこともザラにあります。
生徒と先生はとても仲が良いです!!良くないかもですが、みんな先生に対してタメです。それくらい仲がいい!トラブルなんて聞いたことないです!
文化部:吹奏楽部 美術部
運動部:野球部(男子、女子) 卓球部(男子、女子) テニス部(女子) バレー部(女子)
バスケ部は無くなりました。1年生は強制入部(校外のクラブ等に入ってる人以外)
部活数がめっちゃ少ないですが、とても充実していて2年生で抜けたりする人はほぼいないです。先輩後輩間のギスギス等は全く無く、一緒に遊びに行ったりもよくあります!
自分の努力次第て感じです。定期テスト等ではほんとにピンからキリまでいて、難関校を目指してる人にも、テストで赤点とった人にも先生方がしっかりサポートしてくれます。昨年の先輩方は全員第1希望の高校に受かったみたいですよ。
体育館は広く綺麗で、冷水機もあります。教室棟はそこそこボロいです。暖房はありますが、冷房は無いので、夏はうちわを持ってくる人が多いです。図書室は様々なジャンルの本が沢山置いてあり、読む本には困らないと思います。また、ライトノベルも充実しているし読みたい本をリクエストして入れてもらうことも可能です。
女子:冬 濃紺ブレザー、濃紺プリーツスカート、ワイシャツ、紐リボン(学年色) /夏 ベスト(自由)、濃紺プリーツスカート、ワイシャツ、紐リボン(自由)
男子:冬 黒学ラン上下、ワイシャツ /夏 黒学ラン下、ワイシャツ
よくある中学生の制服だと思います。ですが、冬のカーディガン、セーター類に規定は無いです。なので、可愛く着てる人もたくさんいます。男子はパーカーが多いです。靴下も好きなのを履いてOKです。あと、夏のワイシャツは第1ボタン開けられます。
在校生 / 2015年入学
人それぞれだと思います。昼休みには当番制で体育館が使えますし、何よりも一人一人の個性を出してくれようと真和会の人達が考えてくれます。
ですか、進路に関してはいい先生と悪い先生がいます
私は今3年生ですが担任が行きたい高校に「まじか、」と言うくらい嫌な先生もいます。個人の意見です。
プリントや自学を出さないとすぐに居残りになるクラスとあります。でもその方が自分的に成長出来ると思います
受験対策は素晴らしいと思います。協力してくれる先生はしっかりとしてくれます。
ですか、進路に関してはいい先生と悪い先生がいます
普通ですが、お団子や耳より上に縛るなどファッション性を求めることは禁止です。
色つきリップを塗っていると体育教官室に呼び出されて拭け。と言われます
スカートは膝が見えていると怒られます
冬は袖からカーディガンが見えていると怒られます
先生に言っても無駄です。何も動いてくれませんね。
私のクラスに暴行などはありませんでしたがその人にわかるように色々と酷いことを言うようなことが多くありました。
先生の誰に相談したらいいのか分からないくらいです
とても多いです。
びっくりしたのは茶道部があることですかね。お菓子やお茶が飲めます
部活は先生達も生徒も本気になります。楽しいです
私は運動部に入っていましたが地区大会出場という目標を達成しました
私の学年に卓球の全国大会に出場した方もいました。
その人が行きたいところには点数や内心が足りてれば進めるんじゃないでしょうか。少なくとも私は良くないと思います
いいと思います。色んな教室があります。
教室にテレビが1台、パソコン室にはタブレットがいくつか、、
ボールも沢山あり、楽器も揃っていると思います。
ですか、建物が白すぎて施設みたいです。
体育館の扉が頑丈すぎて足の爪が剥がれてなくなりました
そのくらい頑丈ですので不信者が入った時は体育館へ逃げてください
ほかの学校からは可愛い、かっこいいと言われますが
普通です
在校生 / 2015年入学
ほかの公立中学校とあまり変わらない。しかし学習をサポートしてくれる先生方はたくさんいて学習面は困らない。イベントも盛り上がる。
普通。先生によっては、ボタンが取れていたり、スカート丈が短いと注意される。年に3回くらい服装検査がある。その検査はゆるいのであまり気にしない。
あまり見ない。みんな楽しそうだから少ないと思う。
校舎がまあまあ古い。きれいなのは、ランチルームや武道場、トイレくらい。
夏に扇風機が教室にないくらいで、あまり困らない。
サッカー部などが有名。文化部も合唱部が強い。
たくさんの部活動があり活動も活発。
ごく一般的。バスケットボール部や野球部は推薦で高校に行ける。あとはみなそれぞれ。
とくに不便なところはないが、すべてが古い。音楽室、図書館はクーラー付きで夏は快適。
駅からも近く塾などが多いのでいいと思う。夜は暗い。
ごく一般的。学年ごとに色分けされている(名札やリボン)。
おもしろい先生が多くてさらに面倒見がよい。ただ先生によっては、授業がわかりにくい。
在校生 / 2015年入学
行事など盛り上がりは凄いです。
陸上応援や体育祭など他の学校より盛り上がっていると思います。
先生方もおもしろい方がたくさんいてみんな『友達』感覚だと思います。
友達関係も特に問題ないです。
生活委員会などが頑張っていますがそんなに厳しくないです。
どこの学校もそうだとは思いますが、生徒同士だと陰で…ってことはたまにあります。
先生と生徒は基本仲がいいです。
クラスによります。
授業中静かなクラスもあれば、うるさすぎるクラスもある。
授業はわかりづらいとかはないと思います。
やめてしまう人も中にはいますが、みんな楽しく部活をしています。
運動部は陸上(個人)、女バスが強い感じです。
人それぞれです。
できる人は上を目指してますが、できない人は全然目指しません。
先生方からこの高校はどう?みたいなことを言われる人もいます。
体育館は狭いです。
武道場はキレイで暖房が付けば暖かいです。
各教室にエアコンがつきました。
制服はダサいです。
そろそろ変えて欲しいです。
男子は普通の学ラン。女子はだっさい紺ブレザーです。
>> 新潟県