>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
都立中高一貫校として、勉強だけでなく人格向上、体力向上、知的好奇心の刺激などに心かけていると感じます。
宿題量も地元中学よりは多めで、よく勉強させてくれていると思います。また、先生方も子どもたちの興味をひきつけるような授業をしてくれていると感じています。小テストをこまめに行い、再テストで知識の定着をさせてくれています。また、定期テストの成績によって、補習をこまめに行ってくれています。授業参観も機会が多く、開かれた学校です。
制服はブレザータイプでシンプルです。学校指定の物が少なく、シャツやセーター、靴下など、色の指定はありますが、市販で買った物でよいので助かってます。生徒は受験して入学しているので、風紀を乱す生徒は見たことがありません。
いじめについては耳にしていません。携帯持ち込み禁止です。LINEのトラブルがあると聞いていますが、具体的にはよく分かりません。
南多摩フィルが本格的ですし、入学式で演奏した太鼓部にも感動しました。陸上部には全国、世界レベルの生徒がいますし、関東大会に出場した部活もあります。
今年が完全中等教育学校になった時なので、大学進学実績がまだありません。他の都立一貫校が実績を出しているので期待していますが、勉強以外の活動にも力を入れているので、大学受験予備校化していないと思われます。
学校自体は数十年の歴史がある都立高校が母体なので、はっきり言って施設は古いです。しかし、トイレの洋式率は50%で、食堂で大変おいしく、出来立ての給食作りをしています。すっきり掃除してあります。また校庭が広く、周囲に大きな樹木が植えてあり、自然がいっぱいの静かな環境です。
JR八王子から徒歩12分、私鉄から3分と交通の便がいいです。駅近辺は栄えています。
ブレザーとズボン、スカートは指定ですが、それ以外は色の指定がありますが、市販の品物でよく、安価で済みます。体操服、白衣も学校指定の業者に注文です。スクール水着は形と色の指定だけです。上履きだけは学年の色で、底が白色の指定があるので、安いものを探しにくく、学校指定の業者から購入しました。
この学校を希望して、試験に合格した先生方が最低6年間勤務を続ける覚悟で集まられていると聞いております。皆さん、工夫した授業を行っていますし、部活動も盛んに指導して下さってます。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2013年入学
創立10年に満たない学校ですが、最近の伸びはめざましく、教師・生徒ともやる気に溢れています。明るく活気のある毎日を送っています。
いじめはないと思います。インターナショナルスクールもあり、「様々な異なった考えをもつもの同士のコミュニケーション」を大切に扱っているため、日本的ないじめが存在する余地がないようです。 学校側でも、いじめを発生させないためのガイドをつくり、注意してみてくれています。
優れた教師陣とよくつくりこんである独自の教材で授業が行われ、塾に行かずとも学力が身につきます。自習の環境も整っており、校舎も早朝からあけてくれます。これからどんどん伸びていこうとする学校なので、学業についてもおのずと頑張ろうという雰囲気になっており、良い環境です。
各活動に応じて専門的な指導を行ってくれるので、どんどん伸びているようです。ブラスバンド部は、今夏、ウイーンへ演奏旅行。チアは毎年のように大会で受賞しています。
このところ毎年進化しています。中学受験の偏差値がうなぎのぼりに上がっていったので、今時点での卒業生は、まだかなり偏差値が低かったころの入学生です。今後数年、進学実績の方もかなりめざましく塗りかえられるでしょう。
2012年に新校舎ができ、スタイリッシュなきれいな教室です。ITをフル活用するので、WLANやプロジェクターなどの設備も最新で万全。体育館や中庭などもありますが、プールはありません。
東京メトロ日比谷線の広尾駅から1分。アクセスしやすいところです。
男女とも濃いグレイのブレザー。女子のスカートはチェック。女子リボンは、中学生が赤、高校生が青です。ソックス、鞄なども指定で、落ち着いた上品な制服です。生地の質が良く、着心地は抜群です。
授業に熱心なのはもちろんのこと、経歴的にも人間的にも優れた先生がどんどん集まってきています。学校のシステムとして、先生方の評価も毎年厳しく行われているとのことで、良い先生だけが残るようです。
保護者 / 2021年入学
申し分ない環境で入学して本当に良かったと、強く感じています。
これからも充実した学生生活を送ることができると判断しております。
自由な中にも規律があり良いと判断しております。保護者会の内容も充実しております。
まったくいじめの話しは聞きません。
みな仲の良い雰囲気と理解しております。
学習内容が大変高度ですばらしいものです。
内容には大変満足しております。
活発な部活動で、大変やりがいがあるように判断しております。仲良い雰囲気と感じています。
学習内容が大変やりがいがあるようです。
高校への進学も確約されています。
古いながらも、とても整備が行き届いており、大変良い環境と判断しております。
東京のど真ん中でアクセスも良く、大変良い環境と判断しております。
適度に自由であり、とても良い環境と判断しており、
大変満足しております。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
とても満足しています。自分もそうですが英語や留学ばかりが目立つ誤解を受けやすい学校なのかも。英語には力を入れていますが、英語ばかりではなく他の科目のきめ細かく見てくれます。生徒たちが明日を待たれる楽しい学校で、イベントは盛りだくさん、生徒を大切にしてくれます。共学になり活気も溢れています。倍率がいまだ低いのは残念ですが、進学実績を伸ばさないといけないと思います。がそこの部分もこれから伸びてい来るだろうと期待しています。
長期休暇中に講習があり、ありがたいです。定期テスト前には定期テスト対策の数日間があり、先生方がクラスを回って質問できる時間もあります。
小テストはもう少しあってもよいかなと。コロナで高3しか図書館が利用できないのが残念なのと、体育祭などのイベント前後のお休みが多いと感じます。
目指していた学校には入れず、急遽受けて入学しましたが、入ってからとても良い学校だということがわかりました。生徒を大切にしてくれる学校です。面倒見がよくお手洗いや校舎もきれいです。子供は毎日とても楽しそうです。
思春期の子供たちなので色々な子がいるようですが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。外国人の生徒さん、芸能活動をしているお子さん、お金持ちの子やうちのような普通の家の子まで多種多様、お互い認め合っていると思います。
空手、バスケットボールで実績をあげています。共学校になり、テニスも強くなったようです。女子ではドリル部(チア)も人気でユニフォームも可愛いです。
だんだんと上げてきていて、最新実績では早稲田に9名合格していました。海外大学への進学者もいます。共学校になりお互い刺激しあいながら、さらにこれから伸びていくと思います。
図書館は狭いですが木のあたたかみがありきれいです。学校全体は決して広くはありませんが、とても清潔にしていてすごしやすそうです。教室には季節の花が飾ってあり、ロビーには季節ごとの花々などきれいに飾られていて、生徒やお客さんを迎えてくれます。クリスマスには校舎がイルミネーションされて素敵です。体育祭・球技大会などは駒沢体育館を借りて行われ、普段の部活動でも近隣の体育館を借りて行うこともあり問題ないようです。
都立大学から、緑に囲まれた閑静な住宅街を通るのがすがすがしいです。
とても機能的でおしゃれな制服です。夏服は襟の部分にセーラー服の要素もあり素敵です。冬服のブレザーもおしゃれ、ダッフルコートもなかなかよいです。子供は夏冬ともに可愛いととても気に入っています。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2016年入学
幼稚園から通っておりますが、とても面倒見が良くいい学校です。小学校中学校はお勉強が大変ですが、先生方の指示通りこなせていればついていけます。
きちんとワイシャツのボタンをしめる、ネクタイを結ぶなど普通の校則だと思います。
どこでもそうかと思いますが、細かいいざこざなどはあるかもしれませんが、目立ったものは今の所聞いておりません。
毎回の小テストや補習、勉強日は部活はやらずお勉強するする時間も設けられております。希望制ですが、外部からのサポート授業もあります。
文武両道で部活をやる時はとことんやる、お勉強はお勉強ときちんと区別されております。テスト1週間前は部活禁止です。
どこもそうだと思いますが、やはり上位にいないと希望の大学へは入れないそうです。でも年々優秀な大学への進学率は上がっています。
都内にあるので校庭は狭いですが、建物自体建て替えられたばかりでどこも凄く綺麗です。
女子はセーラー服っぽく可愛いです。男子はグレーのおズボンにジャケットです。
校長先生始め、先生方がとても活気があり学校に行く度に清々しい気持ちになります。
良い所はとても褒めてくださるので、子どものモチベーションがあがります。
公立中学なので、ほかの中学と指導内容等に変わりは無いと思います。
教科教室制なので、休み時間は移動してる事が多そうです。教室は色々な所にあるので親は場所を覚えられません。
音楽祭はどのクラスもとても上手で感動しました。浅草公会堂を借りてやるので、迫力があります。
夏休みには任意の英語村というイベントもあり、これは他の中学にはないものだと思います。
先日保護者にとったアンケートの結果が出ましたが、上野中学を選んで良かったという割合が99%を超えていて学校の良さが伺えました。
立地が上野公園が近いので、課外学習が楽しそうです。
定期考査前は各教科ごとに質問できる日があります。
PCやスマホを使って独自の学習もできます。
子どもは塾のテストよりも上野の定期テストの方が難易度が高いと嘆いています。
立地が上野公園が近いので、課外学習が楽しそうです。
どこの中学も同じだと思いますが、髪の毛にはうるさそうです。
あと制服の腕まくりは禁止です。どの校則も将来の為とのことです。
本人からは聞いた事がありません。もしかすると一部ではあるのかもしれませんが、先生方が対応してくれると思います
、
定期考査前は各教科ごとに質問できる日があります。
PCやスマホを使って独自の学習もできます。
群を抜いて強い部は無いと思います。硬式テニス部は人気です。
公立中学なので、進学先は色々です。
改修工事を行ったので新築のようにキレイです。
校庭は狭いです。
セーラー服は可愛いです。学ランは普通です。
保護者 / 2013年入学
3万坪の自然豊かなキャンパスは公園と見まがうほどですが、中で行われている教育は見た目以上のインパクトがあります。私立が本来持つべきオルタナティブな精神を継続させつつ、常に新たな試みにトライしており、公表はされていませんが有名大学への進学者も多くいます。尾木直樹さん、リヒテルズ尚子さん、枝廣淳子さん、倉本聰さんなど多くの教育関係者とも親交があり、国内外から多くの視察者を受け入れています。なにより自治を重んじる教育の中では生徒たちが主体的に生き生きと活動しています。日常のキャンパスの維持管理から学校行事の運営、学校説明会の説明や学校案内、寮の安全管理など、生徒に任される裁量がとても多く、だれが教員でだれが生徒かわからないほどです。生徒が運営する豊富な学校行事も魅力の一つで、本格的な全校登山や芸術劇場での音楽会など、すべてが本物志向で圧倒されます。
独自のカリキュラムを敷いていますが、抑えるところは丁寧に抑えている印象です。成績順で合格させる受験ではないので、クラス内にばらつきはありますが、それを丁寧な指導でサポートしています。英語は習熟度別の縦割りで授業を行っています。同様に異学年での授業展開にトライしている教科もいくつかあるようです。寮では教員とボランティアスタッフが学習支援に入り、個別にサポートしています。高等科では全科目全必修で文理選択もないため、高3の3学期まで文理問わずすべての科目を履修します。バランスの良い全人的な発達を目的として行っているようです。受験生にとっては受験科目に集中できないことはハンディとなる場合もありますが、早期に選択を迫らないことで柔軟な進路選択を可能にしているとも感じています。また希望があれば、高等科生には大学部(最高学部)の講師陣が個別指導を行うこともあるそうです。中等科生への大学部生の補修実施もあり、一貫校の強みを発揮しています。
多くのルールは最高学年の高3や委員会によって決められます。ルール改正には生徒全員参加による「討議」を行うことが通例になっています。最近では制服の改訂を生徒有志からなるワーキンググループが提唱し、教員と連携して2年かけて新しい制服の導入に至った、ということがあったようです。ルールを守るだけでなく、ルールを創ることからこの学校では学びになっています。ルールを破った場合の罰則も、よっぼどのことがない限り教員から一方的に通達されることはなく、高3など生徒も決定に参加する形で判断されます。退学や停学といった処置は少ないように感じています。
学校説明会で「いじめは起こりえます」と断言された先生の姿勢には驚きました。寮でも学校でも、ともすれば閉鎖的にもなる密な人間関係を育むので、トラブルは起こる、ということだと後々分かりました。校風としてそれをうやむやに隠すことなく、解決すべき課題として正面から向き合わせるそうです。素晴らしいのはそれが先生の主導によるものだけでなく、上級生や同級生のサポートによって行われるということです。下級生間のトラブルに授業を抜けてでもサポートする上級生の姿、職員室の一角で教員抜きで下級生と面談する上級生の姿がここでは日常的です。常勤のスクールソーシャルワーカーもおり、カウンセリングにとどまらず能動的な関係性づくりの支援、クラス全体への組織づくりの支援を行っています。
男子中高あわせて180人ほどしかいない非常に小さな学校ですが部活動は盛んです。サッカー部、テニス部、バスケット部、バトミントン部のほかに、転回部(体操部のようなもの)、剣道部、ブラスバンド、弦楽オーケストラなどがあります。そのほかにも生徒が企画した活動は認められていて、演劇同好会などもあるそうです。兼部も認められていて、なかには3つの部活を掛け持つ生徒もいるそうです。とはいっても土曜日も授業があり、行事や生徒が担う責任(寮の仕事など)も多いので、部活動だけ行うというわけにはいかないようです。
高等科には9割が進学します。1割は家庭の方針などから外部進学を選び、国公立・私立の難関校に進学する生徒もいます。高等科から大学部(最高学部)への進学者は男子5割、女子4割ほどです。女子は推薦制度を利用して、男子は豊富な体験を武器にAO制度を利用して、難関校に合格する生徒が多くいます。ICU・上智・早稲田・慶應に毎年合格者を輩出しているほか、GMARCHレベルの合格者も多いです。学校の方針は受験対策重視ではなく3年の3学期までカリキュラムが詰まっているので、受験には両立する気概が必要になります。一浪して国公立に合格する卒業生もいるのは、現役合格以上にカリキュラムや高校生活が魅力的だからともいえると思います。
90年近い歴史があるので各施設は経年劣化もあり、最先端とは言えませんが、すべての教室に今年度から電子黒板が導入され、授業の幅がとても広がったようです。著名な建築家フランクロイドライトの設計による池袋の旧校舎は重要文化財に、現在のキャンパスもライト氏の影響を色濃く受けており、校舎というより建築として楽しめます。秀逸なのは図書館です。いくつかの施設は都の歴史的建造物に指定されています。
最寄り駅の西武池袋線ひばりが丘駅は池袋から急行で15分程度です。駅の周りは再開発で栄えていますが、学校は徒歩10分ほどのところの閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気です。所在地の「学園町」は創立者が購入した土地を区画整理して関係者が住み始めたいきさつがあり、今も古い卒業生や関係者が住まわれています。生徒たちは休日になると池袋や吉祥寺、副都心線を使って渋谷などに出ることもあるようです。女子寮・男子寮ともに敷地内に併設されています。日中は警備員が、夜間は宿直の教職員が保全管理に当たっています。
女子は制服がなく、行事などで着る式服が定められています。男子は前述したように最近改訂され、ストライプのネクタイとボタンダウンシャツ、ネイビーのスーツスタイルです。値段はすべて合わせて20,000円前後です。
男子部のことしかわかりませんが、非常に親身になって生徒に寄り添う先生が多くいらっしゃいます。寮があるため、深夜まで生徒の相談に乗る先生もおり、職員室に生徒が自然にいて、先生と会話している姿をよく見かけます。校風からもわかる通り、ESDやオルタナティブ教育に関心や造詣の深い先生が多いように感じます。海外で研修を積まれる先生も多くいます。
入学金は30万円、校納費は寮費こみで120万円ほどです。通学になると50万円ほどです。そのほかに雑費と言われる諸経費が学期ごとに必要となり、行事などの費用に充てられるため年間10万円ほどかかります。部活動を行う上での部費は一律12,000円ですが、合宿費やユニフォーム代などは別に支払います。校納費は寮費も合わせると高額に感じますが、生活費を含めることを考えると、適切かと思います。
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2014年入学
健常児と自閉症児の混合教育が行われている学校は全国的にも珍しく、思いやりのあるしっかりとした人間形成が期待できると思います。
学校側の対応もしっかりしており、全く問題ないと感じています。
自発的学習し、クラブ活動にも積極的に参加出来る環境にあると思います。
文武両道で、一部のクラブ活動は全国屈指の活躍を収めています。
上級学校への推薦入学もある一方、公立の中学校より学習進度が早いため、志望校の受験に十分な準備が可能です。
校庭は狭いですが、限られたスペースを効率的に使用して、部活動も盛んに行われています。その他の設備は十分整っています。
最寄駅から徒歩圏内にありアクセスは良く、自転車通学も可能です。
特別華美な印象もなく貧弱な感じもせず、ごく普通の水準と思われます。
先生は生徒一人一人について良く理解し、丁寧な指導をされていると感じます。
校風が最も合っていると感じたため
保護者 / 2020年入学
子どもがとても楽しく通っています。授業も部活も充実した毎日で親としては通わせて良かったなと思っています。先生方もとても話しやすく、「何かあったらいつでも連絡してください」と丁寧でとても教育熱心です。補習もしっかり学校でやってくれるので外の塾に通わなくてはいけないということもありません。そんなところが気に入ってか、けっこう兄弟で通っているお家も多い気がします。
テストの点数が悪いと補習があります。先生方も忙しい中まめに補習をしてくれます。なので勉強について行けなくなるということは無いと思います。塾に通わなくても学校でしっかりフォローしてくれるので親としてはありがたいです。
スカートは膝丈、髪の毛が長い女子は結ぶ、たまにチェックがあるなど一般的な校則なので。
今のところ聞いたことがないです。むしろ、男女仲がいいイメージです。
その時のメンバー構成にもよりますが、それぞれ頑張っていると思います(伝統のある部活は特に)。学校の壁にはいつも何かしら「○○全国大会出場」のような幕が吊してあります。
8割くらいが日大に進むと思われます。日大の指定校推薦枠はほぼ全員分くらいあるのではないでしょうか。
都内の駅チカの土地にあるので設備はそれなりです(グラウンドが狭い等)。数年前まで男子校だったので校舎もそれなりですが、女子トイレはとても綺麗だそうです。
大江戸線の両国駅からならば徒歩1分。雨の日でも傘なしでOKな距離です。いかがわしい店も少なく安心して通わせられます。
紺ブレザーに紺スカートにリボン。至って普通です。ブレザー、スカート、ニット、ブラウスなどは学校指定ですが、他の学校に比べると指定用品は少ないと思います。高校も同じ制服なので買い直さなくても良い点が助かります。
とりあえず、学校から送られてきた動画を見ながら宿題をするというような流れから始まり、6月以降一クラス半分ずつでの分散登校、短縮授業。夏休み明けから時間差登校で短縮授業です。11月後半から通常モードになるようです。教室の換気はもちろん、健康観察の入力や校内の消毒を毎日行っています。
保護者 / 2016年入学
私立の学校なので環境が良い。友達も似たような子が多くなじみやすい。
特に気にしていることはない。普通だと思う。問題があるようなことは聞いていない。
特に聞かない。私立なのでひどい生徒は少ないと思う。これから様子見。
私立なので学習環境は良い。テストや宿題等で十分勉強ができる。
まだ1年生なのでこれから。運動部ではなく文化部でやっている。いずれ受験勉強のため運動は控えめ。
日大が多いが、レベルの高い学校の実績も多く、やり方次第で伸びられる。
一定の規模があり、施設は充実している。都市部なので立地が厳しい面がある。
全く普通。男子なので着るものにこだわりはない。
進学塾で受験を勧められた
利用した塾/家庭教師
ATOM