>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
何度も言っていますが教師のレベルがひくいです。この中学校のいいところは校舎がきれい、ただそれだけです。
しょうもない校則が多すぎる。例えばセーターを着たまま廊下に出てはいけない、ツーブロック禁止など、、、夏休み中ツーブロックにしている男子が教師にとても怒られていました。
無いとは言い切れませんが、いじめに関しては対処してくれたと思います。
放課後教室に残ることはできませんが、(生徒の私物の紛失を防ぐため)図書室は6時くらいまで使用できたと思います。図書室はきれいなので学習はしやすいです。
余り分かりませんが、よくバスケ部、テニス部は表彰されていました。サッカー部はとても弱いそうです。
生徒のレベルは低いです。教師のレベルがそもそも低いので何とも言えませんが私の代はぜんいん高校進学できました。
施設に文句はありません。体育館にはエアコンもあるので快適です。図書室もきれいで蔵書数もある方だと思います。
駅からも近いです。
とてつもなく女子はダサい。まあ人それぞれですが。セーラー服とブレザーを合体したというとても謎な制服です。だんしはただの学ランです。
卒業生 / 2016年入学
友達との思い出は多くあり楽しかったですが、教師側に問題がありすぎた学年だったのでこの評価です。こういう先生に当たった場合、3年間同じ先生が自分たちの学年を持つと思った方がいいです。スクールカースト上位になれないと贔屓されないし、むしろ理不尽なことで呼び出されていつまでも怒られるので気をつけた方がいいです。
現代らしくコンピュータなどを有効に活用した授業をしていると思います。授業内容に関しては、分かりやすい先生と分かりにくい先生が半々くらいでいます。
校則は緩い方です女子だとスカート丈は膝上や、肩に髪がつく場合は結ぶなどがありますが、守っていない生徒も多いです。男子はくるぶしソックスは無しのはずですが、スボンが長く見えないので何も言われません。編み込みは良くて、三つ編みはダメという謎の校則を告げられましたが、先生は三つ編みか編み込みか区別がつかないです。
あからさまなイジメはありませんが、陰口悪口、スクールカーストなどはあって当たり前の学校です。とくにスクールカーストは生徒内だけでなく、教師、校長先生もふくめ学校全体であります。スクールカーストで上位生徒の八割程度は教師にご贔屓されます。学年で1度イジメがありそれに関して学年集会を開いた時、「一緒にいるとき表面上だけ仲良くすればいい」と教師が言い、陰口は言っていいということかと保護者からクレームがきたそうです。
クラブは良くも悪くもという感じですが、ずば抜けていいのは吹奏楽部です。コンクールで金賞もよくとっています。その他だと陸上部などです。
進学実績がいいのは塾のお陰です。学力のレベルは高い人と低い人がハッキリ別れています。受験対策は過去問のコピーを渡して終了という感じがほとんどなので自分で塾に通うなりしてやったほうがましです。受験期の出欠席がつかない期間は学校にいくより塾に行ったりして受験対策をするのがいいと思います。なるべく来いと半場強制的に言われますが、行かなくていいです。行ってもためになりません。
体育館や校庭はとても広いです。それぞれ、テニスコート、バスケットコート、3コート分づつあります。ですが、テニスコートは部活に軟式しかないのに硬式のコートになっています。図書館も本を読むスペースはもちろん、一人で勉強できるスペースもあります。一つ一つ仕切りがあるので便利です。
大崎駅、五反田駅が近いので通学はしやすいです。しかし、五反田駅周辺は繁華街になっていて、居酒屋、クラブ、ラブホテルなどが多いので治安は良くないです。制服を着用しているのでさすがにキャッチに声はかけられませんが、金曜の部活帰りだと酔っ払ったおじさんが沢山いるので気分は良くないです。
この学校の数少ない良いところのひとつです。女子→(指定)5~7年は紺のリボン、8.9は赤のリボン 茶色のチェックのスカート、白のベストセーター 紺に金色のボタンのブレザー (色以外指定無し)紺ソックス (指定なし)靴、カバン男子→(指定)女子と同じネクタイver. グレーのチェックの長ズボン、白のベスト、セーター 女子と同じブレザー (色以外指定なし)白のソックス (指定なし)女子と同じ夏はネクタイ、リボンしなくても良くて、ワイシャツの第1ボタンまでは開けていい事になっています。男子だと夏に長ズボンは辛いです。冬は女子のストッキング、タイツは禁止で、コートやマフラーは、ダッフルコート禁止、紺、茶、グレーの色指定がありますが、マフラーの色指定はないものだと思っていいです。髪ゴムに関しても、紺、茶、グレーなどと書いてありますが、たまにピンクとかいるので基本的はと思っていいです。体育着は上がFILAの白で、紺で苗字が刺繍してあります。下がFILAの紺で、白で苗字が刺繍してあります。
卒業生 / 2017年入学
うまく過ごせば楽しい中学校です??カースト制度上位にしっかりとくい込んでいきましょう。カースト下位になってしまうと楽しくないです。
普通の中学校となんら変わりはありませんがまとめている先生が口うるさく、声のボリューム共に迫力満点です。
いじめはありませんが、カースト制度がしっかりとあります。2020卒業の学年は5組が不登校の生徒が多く特にカースト制度がしっかりとしていました。
決して綺麗なわけではありませんが、不満なく使えます。設備は他の中学校に比べいいものだと思います。部活をする際も支障ありません。
運動部はそこそこ活躍しているイメージです。室内部はよく分かりますんが、部活内でぎくしゃくしていたのはソフトテニス部だけのように思えます。
普通ですね。出来る子もいればできない子もいます。本人の努力次第といったところでしょうか。
校庭は今年綺麗にしたので凹凸が少なくなり、こけにくくなりました。ただ、砂が緑なので体操服につくのが残念です。
不便な場所にあります。駅からは遠いし、ダイエットになりますね。
ダサいの極み。
卒業生 / 2014年入学
この学校には比較的穏やかで真面目な生徒が多くいると思います。勉強も部活も行事もそこそこ熱心にこなすといった印象です。生徒は皆優しく、尖った人はあまりいないです。その反面、公立の学校なので仕方ないですが、先生の当たり外れはかなり激しいです。暴力的な先生や感情的な先生はいませんが、授業が楽しい先生もそんなにいないです。また自主性を大事にする学校なので、先生任せにするのではなく、自律して勉強していくことがかなり重要で、今後の進路に大きく影響すると思います。
自習をする環境は進路指導室、自習室、廊下の机やフリースペースなどがありますが、基本的には大学受験生に占領されているため、下級生は図書室ぐらいでしか勉強できないかもしれません。
先生に質問に行けば快く答えてくれますし、試験期間などには生徒同士で教えあったり教室で勉強している様子などが見られます。ただ静かな教室を見つけるのは難しいかもしれないですし、友達がいる環境なので自分を律して勉強に取り組む必要があります。
中学校にあたる前期課程の校則はそれなりに厳しいですが、区立の一般的な中学校とそれほど変わらないのではないかと思います。具体的にはスカートは膝丈、第一ボタンは閉めるなどです。服装が乱れているといちいち指摘されます。携帯電話は持ち込み可能ですが、学校にいる間は電源を切っておかなければいけません。授業中に音が鳴ったりすると没収されます。
高校にあたる後期課程になると比較的ゆるくなります。スカートの丈が短くても、第一ボタンが開いていても先生に指摘されることはありません。携帯電話は休み時間に使っていいことになっていましたが、利用状況がひどいと罰則がつくこともあります。染髪は禁止なので、地毛じゃないとわかる色だと先生に戻せと言われます。
この学校で私はいじめを見たことがありません。ですが毎学期あるいじめアンケートで、いじめを見たと回答した人もいるようです。どちらにせよ、いじめが多い学校ではないと思います。
部活は文化部と運動部の数に限りがありますが、一般的な部活はほぼ揃っていると言えると思います。部活成績はそこそこです。代によって取り組み度が全然違うので、大会で優秀な成績を収める年もあれば、そうじゃないときもあります。弓道部だけは安定して好成績を上げているイメージでした。
進学実績は悪くないと思います。国公立大学に進学する人も割合いますし、早稲田慶應の合格数も毎年数十あります。東大進学者も数名います。そこそこ努力すればMARCHレベルの大学なら合格できる人が多いです。ですが上下で大きな差があり、日東駒専より下の学校に進学する人もいます。この学校の生徒はポテンシャルは大いにあると思うので、あとはどれだけ受験に向けて勉強をしたかで決まります。
施設はかなり古く、充実したとはあまり言えないです。三階建ての体育棟にあるメインアリーナの屋根は壊れていつもがたがたと音を立てていました。テニスコートは電気がつかないので、夜は暗いです。校舎も全体的に綺麗ではないです。
周囲は閑静な住宅街で、治安はそこそこ良いと思います。ですが以前校内にある自動販売機を破壊される事件があり、善人だけが住んでいるとも限らないです。
最寄駅からは歩いて10分ほどでそんなに遠くないですが、丘の上にあるような学校なので、どこから歩いても坂道がきついです。
制服は、可愛くもダサくもない、一般的なブレザーといった感じです。男子はグレーにチェックのスラックス、女子もグレーにチェックのスカートとスラックスがあります。冬服はネクタイとリボンのどちらかが着用必須であり、前期課程生はグレー、後期課程生は紺のものをします。後期課程に上がると極端にスカートを短くしたりしている人がいますが、あまり可愛くはないです、この制服は着崩すのには向いてないと思います。
卒業生 / 2014年入学
先生の対応次第かと
あまりいい思い出はありません
いじめは多いし先生による場所で障害者にはかなりきつい場所です
いじめられていたため満足はしてません
いい思い出もありません
校則で罰せられたりする人はいなかったのですが私は嫌でした
上に同じくいじめのせいで学習どころではありませんでした
環境に適してません
塾に行っていた方がいいと思います
運動部の大会実績はいいみたいです
在学中優勝していた部活動があったみたいなので部活動はいいのではないでしょうか
いじめられたせいでいける高校が狭まりました
ここからいい場所に行くのは至難かと思います
充実してると思います。
校庭は入りし隣が小学校のため、校庭でのいじめはないと思います
まち伏せがありました
今はわかりませんが
満足してます
卒業生 / 2016年入学
まー先生も面白くて優しくて生徒もおもしろい人ばっかで楽しかったからよかった。行事もそれなりにちゃんとやるからいい。
校則はとても厳しかったです。
帽子の紐が切れていたら次の日に直してこい、頭髪では耳に少しでもかかったら切ってこいなど、とても厳しかった。
朝は7時55分に着席ととても早くよく怒られてました。
でも、本気になって言ってくれる先生方が多いので最高です。
いじめはなかったです。
ですが、喧嘩をしていじめているようなことはありました。
生徒が勉強しやすいように先生方が工夫して授業をやって頂けたのでとても充実した環境で出来ました。
部活に手を入れている学校ではないので特にないです。
いいとこ行っても都大会一二回戦どまり。
皆さんが思っているよりは低いです。
頭のいい人と悪い人の差がある。
学校云々ではなく個人の問題だと思う。
図書館にある本は多いが校庭は雑魚です。
校庭はまるで三角公園のような感じです。
球技などをやるとすぐ校舎に当たってしまいます。
学校の帰りの坂を下ったとこにはラブホが多い。
駅から徒歩1分ほどなので電車通学の人はとても3150
女子のスカートが長い。
帽子いらない。
自分の得意科目の推薦で行った。
推薦をもらったから
卒業生 / 2015年入学
数年前までは「伝統文化」を推してた学校でしたが最近は、校長の方針もあり国際色が強くなってます。
第2外国語を学んだり、入試の枠に在日外国人の枠を設けたりしています。また、中高一貫校で高校入試がない分、留学に行く人や部活に打ち込む人、勉強熱心な人、様々です。それと、やはり中高一貫校に安い学費で通えるのは魅力だと思います。
僕は部活も充実していて文武両道できたので非常に満足できました。良い学校ですよ。
勉強の意識は高いです。休み時間どんなに騒がしくとも、授業では切り替えて勉強していました。
テスト前になると教室や図書室などで下校時刻まで残ってやる人もいました。
先生達も優しい人ばかりで、週に何回か難関大に進学した先輩がチューターとして来てくれて勉強を教えてくれました。
特に厳しくはないと思います。基本的には区立中と同じような校則です。スマホは持ち込み禁止です。持ち込むと指導でした。
目立ったいじめはありませんでしたが、一部でありました。少ない方だと思います。
大会での成績で言ったら運動部<文化部ですね、
文化部は百人一首部や和太鼓部、長唄三味線部など、伝統文化系の部活もあります。
あと吹奏楽部は部員も多くて充実してそうでした。
皆、高校入試不要で白鴎高校に上がれます。
数人ですが、他の高校に行くっていう人もいました。
校舎は私立に比べてしまうとどうしても劣る部分はありますが、古くはないです。
校庭はマジで狭い。期待してる広さの半分だと思って下さい笑、元々小学校だった校舎を改築してるので仕方ないのかも…。体育館も狭いです。
図書館は高校の図書館から色々な本を借りれるので割と良いです。
つくばエクスプレス(TX)の新御徒町から徒歩7分くらい、都営線蔵前駅から徒歩5分くらい。日比谷線とか銀座線使ってるも居た。
アクセスはふつうですね。
男子は学ラン、女子はボレロ風(?)です笑
高校に上がると男子はボタンが金色から銀色になり、女子はリボンの色が赤から紺になります。
学ラン好きなので、満足はしています。
女子は賛否両論あります。
白鴎高校に進学しました。
持ち上がり
卒業生 / 2016年入学
学習環境は私立の中学校並みに整っています。
サッカー部には有名な顧問の先生がいて、練馬のドンと呼ばれていました。
また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して通学できます。
授業は特別すぐれているというわけではないですが、人数が少ない割には進学実績がとてもいいです。早慶や偏差値70クラスの都立に進学する人も少なくないです。
先生の質が悪かったというのは、結局は受験に対しての努力が足りなかった人の言い訳であって、そんな戯言は信じる必要はないです。
補習はほどんどないです。
受験対策は教科の先生ごとにむらがありましたが、授業を真面目に受けていればある程度の高校には進学できます。
私語をしている生徒は、少なからずいますがほとんど気になりません。
学習環境は私立の中学校並みに整っています。
社会生活上の平均的ルールさえ守れれば、問題ないです。
くるぶしソックスは禁止ですが、ぼくは気にせず履いていました。
整髪料も禁止ですが、つけててもバレません。
二階はフロアが一周できるので、鬼ごっこが盛んに行われています。
更衣室は無法地帯となっていますが、不良やヤンキーなどは全くいないので青春を味わえます。
いじめの話は聞いたことがありません。
不登校の子は何人かいましたが、いじめが原因ではないようです。
ぼくがいた3年間ではいじめはありませんでした。
補習はほどんどないです。
クラブの種類は多くも少なくもないという感じです。
ほとんどの生徒が部活動に所属しており、サッカー部はとくに活気がありました。部員の仲はどこの部活も良く、上下関係は最低限という感じです。
バスケ部はなかなか強いです。
文化部では吹奏楽部が金賞を獲得しています。
美術部は活気があって、とても素晴らしい作品を創っていました。
とても良いです。
先ほども申したように、高レベルの学校に進学する人も多いです。
授業もろくにうけず、家でも大した努力もしない輩は底辺高校に進学しています。
体育館はクーラーがなく夏場は厳しいですが、それもまた良い思い出になります。
校舎は新築でとても綺麗です。現代モダン建築の結晶のような校舎で素晴らしい中学校生活を送れます。
校庭はせまいですが、それほど気になりません。
図書館はたくさんの蔵書が揃えてあります。
ジェームズジョイスから木村友祐まで幅広いジャンルの本があります。
治安はとても良いです。
不審者がときどき出没しますが、メンヘラ女子の被害妄想がほとんどだと思います。
西武池袋線の桜台駅、都営大江戸線の新江古田駅が近いです。
駅からは徒歩10分くらいです。
近くに目白通りと環七通りが通っているので、車ではアクセスしやすいです。
生徒は遠くても片道15分くらいのところから来ています。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
女子はださいと言われています。
スクールセーターがあります。多くの生徒はそれを着ています。
卒業生 / 2016年入学
頭のおかしい先生が大量にいる。唯一許してるのが体育の先生だけ。体育大会前に権力を行使して大縄の並び順を変えようとする先生や人の高校を否定する雑魚がいる。部活も盛んではありつつも杉並区なので都大会に行っても瞬溶けする。卒業式でハレルヤを歌わされてかなりしんどかった。
私服登校できる
地味な嫌がらせある
理科で80近く点数を、とったのに評定が2だった。また音楽では11点しか取れなかったのに3だった。なので好感度次第だと思う。
杉並区ではかなり上な方だが杉並区のレベルで調子に乗せられ高校に行ってだいぶ後悔させられている。
いいとは思う。だが学校のおかげではなく塾で頑張った人がほとんど。
狭い、汚い、危険、とりあえず狭いそして汚い夏になると体育館にスズメバチが大量にわく。そしてゴキブリ、くも、かなぶんもよくでる
となりが神社なためとても木が多くて虫が多い。だが打ち上げしたさいの軽い肝試しをしていた。(他のクラス)
私服
ふつーのところ。
近い
投稿者ID:521942
卒業生 / 2016年入学
そこまで悪い学校ってわけでもない。
「ここはやめたほうがいい」とか「いじめがひどい」とか書かれておりましたが今は違います。先生は「ちょっと前はまともに授業が出来なかった」とおっしゃっています(泣)まあ、今は普通の学校ですよ。
はっきり言ってあなた次第です。まあ、普通の学校はそうですかねw私たちの学年は考査前の時には学級委員会に「B会」(誰だよ名前考えたやつwスマブラSPでインクリング使ってそうなネーミングセンスしやがってw)という、勉強会を開いてくれました。先生にもよるけど、宿題は(ほとんど)ないです。
そこまで悪い学校ってわけでもない。
僕たちの代は演劇、テニス、陸上、バドミントン、剣道、吹奏楽、バスケットボールとか、ほとんどの部が表彰されてました。結構盛んな方だと思います。
学年によるのでこれだけで決めつけないで下さい。僕たちの代は保谷が多かったかな。まあ、近所の高校に通う人が多いですね。行きたい高校に行く人が多いので、偏差値を選考基準にしていないのかもしれません。
途中で校舎改築が始まったからね、しょうがないね。でも、数年後は楽しみにしております。
普通かな。それ以上でもそれ以下でもないですね。
先生には本当に恵まれました。特に、受験前は満足するまで対策を手伝って頂き「やりますねぇ!」「ありがとナス!」の一言に尽きます(一言とは言っていない)
>> 東京都
>> 共学