>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
勉強も遊びも両立することができるし、先生もフレンドリーで話しかけやすく、授業も面白かった。この学校に入ってよかったと思う。
至って普通の公立中学校の校則だと思う。衣替えがないことや、リュック指定、特別な日以外リボンの着用が任意なのは嬉しかった。
多少孤立している人はいたが周りもたまに話しかけていたし、いじめがあるという話は聞いたことがなかった。
私は参加しなかったが、テスト前など勉強会を開いている教科もあった。テストで悪い点を取った人だけに少人数の補習をしていて勉強面でのサポートは良いと感じた。
女子バレー部や、吹奏楽部が強いと聞いた。他はあまり強くないと思う。また、私の代で演劇部、男子バレー部がなくなって友達も入っていたということもあり少し悲しかった。
成績のいい人は日比谷や西などの難関都立高校に進む人が多かった。真ん中くらいの人は豊島高校や、中堅私立高校に進む人が多いように感じた。全体的に勉強に積極的で他の中学校よりは学力は高いと思う。
体育館は公立ということもあって広く、図書館は様々なジャンルがあって良いと思った。校庭は階段の上と下で分かれているのが謎だった。面白いのでまぁ許容できる。
よく不審者情報が出ていたが目の前が大学病院ということもあり人通りは良いと感じた。また最寄りの十条駅から徒歩約10分と近いのもよかった。
ダサくも可愛くもない。ブレザー姿は微妙だがセーター姿はは好きだった。
卒業生 / 2019年入学
本当にいいところです。中学に戻りたいです。
在校生のときは卒業したい!高校行きたい!と思いますが、卒業してみるともう一度中学に戻りたいってなります。
テスト期間は、放課後各科目の先生たちが教室に残ってくれて友達と一緒に補講を受けられたりなどとても良かったです!
休み時間も親身になって問題の解き方を教えてくれます。
受験時も、「○○さんはここどう?」「○○の性格には合わないと思うよ」など言ってくれるので高校を選ぶ際とても参考になりました
本当にいいところです。中学に戻りたいです。
ほんっっっっとにいいところです!
卒業して改めて、入学してよかったなと思いました。
主に私の学年は、男女共に仲が良く休み時間も授業中もみんなでワイワイしてることが多かったです。
先生もいい人ばかりで、私の周りみんなが口を揃えて「いい先生が多かった」と言っているほどです!
後輩とよく話をしていましたがいじめはないです。
人間なので陰口などはありますが、壮大ないじめはなかったです。友達同士でのプチ喧嘩とかしか私は見ませんでした。
軍団の中での無視とかは少なからずありましたが、クラスみんなからとかはないです。
休み時間も親身になって問題の解き方を教えてくれます。
運動部は、サッカー部・ハンドボール部・ソフトテニス部・バレー部・陸上部・ バスケ部・バトミントン部・水泳部
文化部は、パフォーマンス部・吹奏楽部・美術部 です。
決して多くは無いですが、どこの部活でも楽しそうでした。
表彰がよくされるのでそこそこ強いのかな?とは思います(文化部なので分からない)
私が言えることは、あの部活に入っていて本当によかった!です。
いいほうだと思います!
自分の周りでも、進学校に行った子は多かったです。
まず先生たちの説明が分かりやすいし、分からないところは最後まで説明してくれるので学力も上がると思います。
私が2年生の頃(2020年)に工事が終わったので校舎はとても綺麗です!
体育館も広く、クーラーがあるので涼しいです。図書室も綺麗で色々な本があり、満足です。
校舎内に慣れるまで結構時間がかかるぐらいには広いです。
新小岩なので周辺は治安悪いです笑
だから何か困ったことがあったか?って言われたらないので気にしなくていいです
慣れれば可愛い! これにつきます。
入学当初はだっせえ…と思ってましたが、次第に愛着が湧きます!
ただ2022年から制服が変わったので、なんとも言えないです
ジャンパースカートのときは愛着が湧きました()
卒業生 / 2019年入学
コロナ禍によりいろいろ制限されて出来なかったこともあったが、私にとっては大好きで大好きでたまらない学校。卒業してもう1ヶ月以上経つがまだ卒業から立ち直れておらず、この口コミを書いてるときも泣いてしまいそうになるほど幸せな時間を過ごせた。つらかった受験も乗り越えられたのは大好きな友達と先生がいたからだと思う。大切な存在がたくさんできる学校だと思う。
受験生のときに取り組んだ、数学や英語ののそっくり模試は役に立ったと思う。個人的にはどんなに補習や受験対策、学習のサポートの充実度が安定してようがしてまいが自分次第だと思ってしまう。
ツーブロ禁止や、髪は肩につくようなら縛らなければいけないなどのような禁止事項はある。だが卒業間近になるとツーブロにして何も言われない友達もいたしツーブロ禁止に疑問を抱いている先生もいた。
学年によると思います。でも顧問を巻き込んで部活内で揉めてるとこは私の部活も含めいくつかありました。
陸上部が盛んなイメージがある。だが吹奏楽部も部員全員で協力して活動し、いい音楽をつくっている。美術部など、いくつかの部活には幽霊部員がいた。
私の学年は早慶、GMARCH、国立、都立の自校作などに受かった人がごろごろいた。2022年度の受験では中杉の合格基準が上がったことにより指定校推薦で行った人がいなかったと聞いた(うわさではある)
体育館がめちゃくちゃ広い。高校の体育館を物足りないと思ってしまうほどだ。本もたくさんあると聞く。
駅から近い。周囲に不審者がいるという情報も聞いたことがない。
私が在校生だったときは女子のスラックスがないことに不満を抱いていたが、2022年度の春から導入されたと聞く。
卒業生 / 2019年入学
とても楽しい学校です。先生との距離も近く不安なこと、心配な事があればすぐ相談できます。また、行事も充実しておりコロナ禍でどのようにすれば安全に行事を進めることが出来るか先生達が考えて下さり楽しく3年間を過ごせました。
校舎は汚いので多少不便なところもありますが、十分に満足できると思います
一学期の期末テストで赤点をとった場合には補習に呼ばれます。また、呼ばれた生徒だけではなく任意で参加も可能です。暇な人は苦手な教科をとったりしていました。
また、定期テスト前には学習計画表というものにテスト勉強の予定を計画し、毎日実行したものを記入します。大体の生徒は嘘を書いていましたが上手く使える人にはいい制度だと思います
どこも同じような校則だと思いますが厳しいので星3です。
靴下はくるぶし以下は禁止で膝より上のものもダメです。
また髪型のツーブロックは厳しく言われます。もしツーブロックにしてしまった場合は短い方に長さを揃えるので坊主確定です。
挨拶は学校の自慢らしいので日頃から言われます
不登校が異様に多いので無いとは言い切れませんが、少なくとも私の知る限りではありませんでした。みんな仲が良かった印象です。
不登校はクラスに2人~3人ほどいました
バレーボール部では都大会ベスト16、吹奏楽部は4年連続金賞をとったみたいです。加入率が非常に高くほとんどの生徒が部活のために学校に行ってると言っても過言ではないような状態です。
先生との距離も近くみんな楽しく活動をしています。
平均的だと思います。2021年度の卒業生には早慶附属やGMARCH附属、国立等に合格する生徒がいました。都立高校では戸山、北園、竹早が多い印象です。推薦にも力を入れていたため例年より合格する生徒が多かったようです。
体育館は冷暖房が設置されており快適です。
トイレは最近工事され、公立ですがかなり綺麗だと思いました。
ただ校舎はボロいです。ボロいですがみんな大切に使っています
少し不審者についての情報を耳にします。
近くに自衛隊があるのでそこまで荒れてはいないです。人もいいです
卒業生 / 2019年入学
全体的にいい。通ってよかったと思っている。自慢できる母校
コロナだったが私たち生徒が楽しめるように先生たちがたくさん考えて実行してくれた。
男子の校則が少し厳しいかなと思います。髪型など
バレンタインでチョコを持っていったら反省文を書かされている人がいました。
いじめはなかったです。
もちろん悪口はありますがそれはどの学校も同じだと思います。
水曜日放課後学習など充実してると思います。
ジョイスタという放課後勉強できるスペースがあるので上手く活用すればいいと思います。
バレボール部が全国出場。
剣道部が区大会の男女で優勝
バド部、吹奏楽も強い。
運動部はどれも活発
頭の良い人と悪い人の差が激しい
進学実績はいいと思う。
行く学校も差が激しい
満足。
体育館が2個あるのがいいと思う。
プールも充実している。
友達で電車やバスで来ている人も多いが、特に問題はなさそう
普通に可愛いと思う。
先生はいい人ばかりだからそこは安心してもいいと思う
ですがたまにめっちゃめんどくさい人もいます
うちの学年だけかもしれませんが頭はさほどよくありません
100位に落ちたら終わりだと私は思ってました
あと1人で行動するのも避けた方がいいと思います
先輩とか同級生に白い目で見られるので
行事はまあまあ楽しいです
私は1回も修学旅行に言ってませんが中2では福島、中3では京都・奈良に行きます
私の年は卒業旅行としてクルージングしたり八景島シーパラダイスへ行ったりしました
補習はほとんどない。
中3に希望者だけ講習があるくらい。
受験対策は模試の過去問や色々な問題を解かされた
先生はいい人ばかりだからそこは安心してもいいと思う
ですがたまにめっちゃめんどくさい人もいます
うちの学年だけかもしれませんが頭はさほどよくありません
100位に落ちたら終わりだと私は思ってました
あと1人で行動するのも避けた方がいいと思います
先輩とか同級生に白い目で見られるので
行事はまあまあ楽しいです
口コミの中にスカート丈に厳しいと書いてあったが実際生活指導も担任も短くても何も言われない。
てかジャンバースカートなので短くできない。
基本的にはゆるいが三つ編み禁止とか下着は白とか意味がわからないのが少しある。
いじめは見たことないがいじりはたくさん見たことある
私の学年だけかもしれないが度をすぎたいじりは日常茶飯事。
不登校もたくさんいた。
補習はほとんどない。
中3に希望者だけ講習があるくらい。
受験対策は模試の過去問や色々な問題を解かされた
部活は活発な方だと思う
特に吹部と陸部がたくさん賞をとっている
学年1位は国立に受かっていたけど下の方の人はほんと下の学校に行っている
毎年1人は日比谷います
体育館も冷暖房完備で過ごしやすい
図書館も静かで本もまあまあある
去年から勉強スペースがつくられた
小岩は基本的に治安悪いから結構不審者情報を先生から言われる
紐リボンをかわいいと言う人もいるけど個人的にはあまり好きでは無かった。
ジャンバースカートめんどくさい。
男子は学ランで普通だと思います
卒業生 / 2019年入学
一学年7クラス合ったりと、全校生徒数が多く活気があります。
あいさつに力を入れていて、すれ違うとあいさつをする習慣があります。
制服は微妙ですが、その他はあまり非の打ち所がありません。
女子スカートは膝までです。
アクセサリ・ピアス・化粧はダメで、スマホは親に持たされた場合、朝担任に預ければ怒られません。
いじめは、私の知る限りではなかったです。
生徒数が多いのでいじめする場所ないと思います。
夏休みに、希望する生徒は講習を受けられたりします。
3年生は、担任と三者面談する機会が多く、合う学校をすすめてくれます。
ラグビー部は全国大会常連です。他にも吹奏楽部は金賞、水泳部やバレー部、卓球部は都大会出場経験があります。どの部も活気あると思います。
都立高校と私立高校どちらも同じくらいの割合で入学していると思います。公立中学校なので当たり前ですが、良い人も悪い人もいます。
校庭はとても広いです。ななめなら100メートルを直線で走れます。
遊具は鉄棒以外ありません。体育館は普通です。
周辺には小学校と高校があるので治安は良いです。
駅は近くありません。バス停が学校の目の前にあります。
上も下も無地の紺で、可愛くないしかっこよくないです。
ジャージは可愛いと思います。リボンとネクタイはないです。
卒業生 / 2019年入学
友人に恵まれとても有意義な3年間を過ごさせていただきました。
烏中であまり良い噂を聞かないという方もいらっしゃると思うのですが、ぜひ実際に訪れみてください。本当に良い子達ばかりの素敵な学校です。
在校中は確かに「ええ、、」と思うこともありましたが卒業した今となっては全てがかけがえのない思い出です。
この学校で良かったなと心から思っています。
勉強のサポートに関してはお世辞にも手厚いとは言えませんでしたので、学力を伸ばしたい人には向いていないかもしれません。
ただ、受験期の面接練習に関しましては手厚く御指導いただきました。
まぁこちらも学校側の問題ではなく、自分の努力次第だと思います。受験生ガンバレ!!
この学校で良かったなと心から思っています。
良くも悪くも公立中学校といった校則です。
スカート丈や電子機器類についてのルールは多少厳しさを感じましたが、普通に生活していればなんら問題はありませんでした。
公立中学にしてはかなり自由で本当に楽しい学校生活を送ることができます。
陰口や悪口を言っている子はいましたが、いじめの話は聞いたことがありません。ただ、陰口や悪口はどこの学校にも多かれ少なかれあるものなので上手く対応できれば問題ないかと思います。友達の付き合い方など、結局は自分次第ですね。
※中2、中3にもなると「他人を落とす発言は自分も下げるだけだし時間の無駄だ」と気付く人が多くなるので陰口は一気に減ります。いじめや陰口に関してはそこまで心配しなくて大丈夫かと!いつのまにかみんな仲良しになってます。
部活の烏中というだけあって部活は文句なしの星5です。
楽しいだけでなく実績もそこそこで、関東大会に出場している部もありました。
部内の仲もよく、先輩後輩といった「the上下関係」みたいなことも特にありませんのでどの部活に入っても楽しくやれるかと思います。
未経験から始めても卒業時には強くなってる子ばかりなので得意不得意関係なしに、入りたい部活に入ることをオススメします。絶対楽しいです!
進学実績は普通かと思います。学力レベルは人によってバラバラです。
私の学年では実際に、偏差値70越えの高校に行く子もいれば偏差値50を切る高校に行く子もいました。
比較的に新しい校舎ということで、施設関係で困ったことは1度もありませんでした。綺麗です。
例を挙げるとすればプールですかね…??小学校が屋外の泥水プールだった私には、温水プールが天国に見えました、、最高です
もちろん教室や体育館、校庭もとても綺麗です。WiFiや冷水機、冷暖房も完備されているのでかなり快適でした。
良くも悪くもないです。駅までは約10分と少し遠いかもです。
制服とても可愛くて気に入っていました!
女の子はスカートかズボンを選ぶことができます。実際にズボンを履いてる子もたくさんいたので「良いな~」と思いながら見てました笑
「あの子ズボンなんだ」みたいなことも一切ないので自分の好きなものを好きなように着れます。自分らしくあるのが1番素敵です!
男の子の制服もブレザータイプでとてもかっこいいと思います!
ちなみにリボンやネクタイは結ぶものではなく、パチッとクリップでとめるものなので朝の支度も楽です!
卒業生 / 2019年入学
施設は近代的な作りになっており、外観が良い。吹き抜けの窓の道があり、個人的におしゃれだと思う。テラスや色んな花が植えられている中庭で友達とお喋りができる。トイレが綺麗で使いやすい。合唱コンクールや体育祭は盛り上がる。先生は教え方が下手な先生が多かった。生徒は落ち着いた人たちが殆ど。
学校は基本何もしてくれないので、塾を利用している人が多い。受験直前期は、受験問題を使って対策をしている。やる気があれば先生方は協力してくれる。
コロナの影響もあり、身だしなみの校則が見直されたため、寒い冬も快適に過ごせるようになった。多少スカートを折ってもばれないが、この辺は育ちがいい人たちばかりなのでそんなことをする人はいないと思う。ブレザーはボタンを開けている人が殆ど。他の公立中学と変わらない当たり前の校則である。
陰口や無視などはあるが、どこの学校でもあることだろうと思う。休み時間に1人でいる子などは気になる。
ソフトテニス部、卓球部が強い印象。特にソフトテニス部は活動日が多く、活発に活動しているため、帰りは遅くなる。大会に多く出場している。文化部ももちろん充実している。
難関校に進学する生徒もいる。全体的に私立高校が進学先として多い。
体育館のエアコンが全然効かない。夏は暑くて、大変。図書室は本の数が充実している。
駅からのアクセスは良好。不審者情報はたまに出るため、注意が必要。
女子は可愛いと思う。今年から体育着が変わると聞いた。
卒業生 / 2019年入学
八幡は学区外から来る生徒も多く、評判は割といいと思います。設備が充実しているところはおすすめです。しかし、あくまで公立中学校なので、先生の当たり外れもあります。また、悪口や嫌がらせをするのが好きな、悪趣味な人も少なからずいます。そんな人のことは放っておいて、自分が今やるべきことは何なのか考えて、充実した楽しい学校生活を送ってください。
悩み事があれば、信頼のできる先生や、養護の先生、スクールカウンセラーさんなどに相談してみてください。親身になって話を聞いてくださいます。
中学校で出会った友だちは大切にしてください。一生付き合っていく人とも出会うかもしれません。勉強や部活、恋愛など、悔いのないよう卒業してください。
同じ区の公立中学校と比べると、授業の進度は早いと思います。コロナ前は昼休みや放課後に図書室で勉強できました。また、朝学習を毎日やっていて、週の始めには小テストがありました。質問教室等もあるみたいです。
(おそらく)2021年から、生徒手帳に細かい校則を明記せず、その場にあった髪型や服装を生徒たちが考えて過ごしていました。スカート丈は長いですが、中学校なので仕方がないです。高校生になったら折れると思います
はっきりとしたいじめは私の学年にはありませんでしたが、嫌がらせや悪口などは多少ありました。みんな性格や学力はバラバラなので、これも仕方がないことです。このおかげで、悪口を聞き流す力を身につけることができました。
バスケ部、卓球部、吹奏楽部、演劇部が強いイメージです。もちろん帰宅部でもOKです。あまり深く考えずに部活に入って退部するというケースが割と多かったので、部活選びは慎重にいくべきです。
もちろん公立中学校なので学力はバラバラですが、私の学年の卒業生で一番難しい学校だと、戸山高校かなと思います。その他、三田、竹早、文京、上野、目黒などがいます。(私立は、國學院、順天、青稜、駒込など)
3回の面接練習や、中3になると3回三者面談をやりました。
進路は先生方と慎重に決めていきます。進路指導も丁寧でした。
勉強ができない人もいればできる人もいます。勉強ができなくても、得意なことを磨くことが大切だと思います。
施設はめちゃくちゃ綺麗です。冷房も完備してあります。
個人的に、区民運動場のゴムチップの匂いは嫌いです。
比較的落ち着いてると思います。舎人ライナーや都バス、都電が走っているので、学区外からの通学も便利です。ただ、毎朝公共交通機関を使って通学となると、かなりしんどいです。
制服が変わりました。女子は高校の制服のスカートが長いバージョンみたいな感じで、男子はスーツタイプです。
>> 東京都
>> 公立