>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
先生方の対応がとても良く、優しくて、親身に生徒の話を聞いてくださいます。自習スペースも、多く、勉強するのに困りません。不登校の子には、クラスに呼ぶのではなく、個別に別の教室で勉強を教えてくださったり、相談に乗ってくださるらしく、実際、不登校の子には、そうしていました。
個人やるかやらないかの問題なんですが、先生は、基本質問を喜んで受けてくださいますし、生徒の間では、自習スペースが多いので友達と教えあったりもできます。学習のサポートだけでなく、将来役立つであろう、プレゼンテーションも、年に何回も執り行うのでプレゼン力も上がると思います。
髪型は、染めてなければ、大体なんでもありなので特に不満は、ありません。服装に関しては、校則はあるには、ありますが、スカートの長さを注意してる先生は、あまり見かけないので緩い方なのかなと思います。
周りでは、聞きません。みんなでなにか一緒にやる時は、いつもは話をしない子でも、分け隔てなく話しているので安心していいと思います。
部活には、入っていませんが、話によると、部活の種類は、かなり多いです。高校生と一緒にやるのでコミュ力がなければ、友達と一緒に入った方がいいと思います。大会での実績は、ある程度は、あると思います特に、バレーの実績は、すごいと思います。
高校にそのまま進む可能性もあるので、分かりませんが、人によって違います。調べると、39~40と出てくるのですが、そんなことはありません。入試方法が様々なのでそれより高い人も何人か見受けられます。
高校と同じなので十分と言えると思います。体育館は少し狭いのですが、それ以外は、特に問題ないと思います。
駅から近いので楽に行けます。強いて言えば、坂がちょっときついのと、車通りが多いことです
チェック柄のスカートがとても可愛く、種類もいくつかあるので自分は、満足しています。
投稿者ID:961981
投稿者ID:961979
在校生 / 2022年入学
私は気に入っています。
真面目な子は凄く向いている学校だと思います。
校舎の古いところ、トイレの便座が冷たいのだけ不満。
滑り止めで入学しましたが、思っていたよりも
環境がよく、楽しめています。
校則は厳しいと思います。定期的に先生のチェックが
あります。校舎も綺麗だし、先生も細かく指導してくれるので
わかりやすいです。
優しい子が多くて、友達を見つけやすいです。
交通の便がよくて通いやすいし、制服も可愛いので
気に入っています。
今のところ、いじめなどは聞いたことがありません。
人数が多いし、クラス替えも毎年あるので
話さない人はわりといます
先生によると思いますが、何をしたらいいかを
明確に教えてくれるので何をすればよいかが
わかりやすいので助かります
スタサプの学習状況も監視されてますww
数は少ない。
ゆるい部活と厳しい部活の差が激しい
上下関係もスポーツ系は厳しいと思います
あまり良くないと思うけれど推薦は沢山ある。
偏差値も年によって差がある学校なので
先輩に頑張ってもらいたいです。
私も頑張ります。
綺麗で新しくて満足しています。
校庭も都心のわりには綺麗だと思います。
トイレだけが便座が冷たく残念。
学校の周りは住宅地で静かなので治安は良い
渋谷駅近辺は変な人はいるけれど、人も多く、警察や警備員も
沢山いるので安心。
制服はかなり気に入ってます。
厳しいので、スカート の丈は長いのが
ちょっと不満。
高校のスカーフが黒なのが地味なので
変えてほしい。
行事の時の白いリボンが可愛くてお気に入り。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2022年入学
カフェテリアのメニューも充実していて、毎日学校に行くのが楽しいです。
先生もみんな良い人で、今のところ不満はないです。
校内携帯使用禁止です。
行事があるときは自宅からカメラ持参で撮ってます。
いじめは男女ともに聞いたことないです。
各クラス担任が2人いるので、安心です。
朝テストあり、夏期講習も希望すれば受講できます。
学習支援センターで放課後勉強ができるので、とても便利です!
チア、ラクロス、バドミントン、野球など実績もあり運動部頑張ってます。
まだ中学生なので進学実績は正直わかりません。
高校にはほとんどの人がそのまま上がると思います。
全体的に施設はとても綺麗です。
校庭は狭いですが、大学の施設も利用できます。
治安は悪いと感じたことはないですが、最寄り駅からかなり歩きます。
大大大満足です!女子の制服はとにかく可愛い!
在校生 / 2022年入学
いじめが多く、ひどいことがよく起きているなと思います。お金があっていじめを許せるならいい学校だともいます。
今後に期待します
校則は緩すぎるだと思います、具体的には問題児が多いので暴力禁止やお金の取引禁止などの小学生のような校則が多く見られます
いじめは全然あります。一年目からいじめられて退学した子やいじめをして退学になった子などがあります。
受験は、正直微妙です武蔵野大学の付属校ということもあり、受験を頑張ろうとしている人と頑張んない人で二極化しています。受験対策はあまりなく海外大学を推しているので留学をしてる人を見かけます
クラブや部活はないです、放課後アクティビティという有料の部活のようなものがあります、種類が少なく満足ではないです、お金も掛かるので正直不満です
学力は最低に近いです、進学実績も高くて日東駒専レベルで海外に行くという次元じゃな人のほうが多いです
校庭は狭く、図書室はないです、また体育館も複数個ありますが、どれも狭くエアコンがないところがあります。
立地は最高です、中央線、総武線、半蔵門線、有楽町線、南北線、丸ノ内線、から徒歩3分から7分程度です
制服はダサいと思う人もいますが個人的にはとても良いと感じます、高いのがネックですが、自由度もそこそこ高くいいと思います
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2022年入学
自由で自主性を重んじる校風で子供にもあった学校である。学校以外の活動にも理解を示していただける点も良い。
身だしなみや制服に関しては比較的厳しい。気候も様々なのでセーターやコートなどは指定のものだけではなく市販のものも着用可にするなどフレキシブルな対応が望まれる
いじめに関しての事例は聞いたことがない。目立ったものがないとはいえ今後もしっかりと管理して頂きたい。
概ね問題ないと思われるが長期休暇の際には補修だけではなく学内での講習を開催するなどの対応が望まれる。
スポーツは盛んで結果も残している。学校の注目度、人気が上がるのはとても良い。
目立った好成績な進学はないが安定した結果が出ていると思われる。
校内は広く災害等の際も混乱が少なく対応できると思われる。体育館も広く都内としては良い設備だと思われる。
駅から近く立地は良い。集団下校の際はガードマン等も配置しているため安心できる。
セーラー服は良いがセーターやコートなどは市販のものも着用可能にしてもらいたい。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2022年入学
総合的に見て良い学校だと思う。その環境の良さを活かせるかどうかは通う生徒自身次第である。上手く利用してもらいたい
いろいろな制約がある。今の時代にはそぐわないものもあると思う。
目立ったイジメの症例は聞いていないが、考えの違う友達やいろんな意味で目立つ子は避けられている傾向があるように思う
クラスの仲は基本的に良いようなので、イベント事などで団結力があるらしい。
合唱部など、全国大会で賞を取る部活もあり、その部に入るために大妻中野を選ぶ子もいる
毎年それなりに有名大学への進学実績の報告があり、それを見た後輩も刺激を受けているのではと思う
8回建の校舎で、エレベーターがあるが、普段生徒は使えないらしい。上階への移動は大変だと聞いている
駅から約10分強ほどの徒歩の距離。大通りに面していて人通りもそこそこあるので通学時はそれほど危険ではないかと。
制服自体はいいが、靴や靴下の指定はどうかと。ローファーは歩きにくそう。
保護者 / 2022年入学
うちの息子にはすごく合ってる学校です。
気の合う友達もできたし、何より安心して通わせることができる。
遅刻、欠席の回数が厳しいと思う。
内部推薦の条件にかかわるのでヒヤヒヤする
いじめは聞いたことがない。
息子の学年は男子校の時代なので、同じような趣味の子が多く居心地が良いらしい。
テスト前などはグループLINEを使って教え合っているので、頑張れるのではないでしょうか。
強い部活は良い結果を残している。
好きなことが趣味の部活も全国レベルで頑張っている。
ほとんどが内部推薦で附属の大学に進学するが、国公立を目指して頑張っている生徒もいるし、特別理系クラスがあり。
また新しい校舎なのでとにかく綺麗で設備が充実している。
まぁ学費はそれなりに高いが。
駅からも近いし、色んな場所から通っている。
乗り換えもいい。
一般的に普通だと思う。
女子も可愛いと思う。
ベストやセーターの指定があるのでお金はかかる。
保護者 / 2022年入学
通学しているこどもが学校生活を大変気に入っており、毎日楽しく過ごせているのは良いと思います。行事がもうすこし盛り上がればよいなともおおもいます。
登下校姿をよく見ますが、だらしない着方をしている生徒を見かけたことがありません
大がかりないじめではないようですが、多少の
もめごとはあるようです。しかし先生の関与の仕方が及び腰で感心できません
学校生活がいつも楽しいと言っているので環境は良いほうかとおもいます
ほとんど休みなく頑張って、やりがいを持っているようですが、休みづらさや指導方法に昭和を感じるところがあります
付属高校なので当たり前に進学するのですが、きがゆるみ勉強意欲にかけているように見えます
立地の問題かもしれませんが、校庭が狭い。
また学食がないのも残念です。
駅近で通学しやすいところは良いとおもいます。歩道を歩く学生も広がったりしていなく、スマホをいじったりしていないのも良いと思います。
生地がしっかりいていて安っぽさがないところが良いと思います。きくずさずきれいに着用できているようです。
保護者 / 2022年入学
進学はほぼ100%であり、いじめ等もなく、体育会系のノリが強いところもあるため、少し古臭い伝統もあるが、良い。
頭髪検査があり、長くても短すぎても駄目という、今では古い校則がある。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておらず、学校をやめた等の情報もないから。
先生たちの視線も生徒たちに向けられており、挨拶なども徹底指導されているから
皆、何かしらの部活に入っており、帰宅部はほとんど居ない。体育会系の部活も盛んである。
大学へはほとんどの生徒が入れることになっている。日々の成績は父母会で、事細かく報告される。
割合新しい校舎であり、きれいに使われていることから、古さは外見、中も感じない。
東中野駅から徒歩5分圏内であるため、えきからのアクセスは良い。ただ、山手線外になる。
昔ながらの学ランなので、古臭い感じは少しする。カバンはリュックサックである。
>> 東京都
>> 私立