在校生による中学校の評判(口コミ)
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
在校生 / 2020年入学
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
実績に関してはとても素晴らしいと思いますが、その他に関する部分が本当に大変です。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また課題の量も本当に多いです。入学前の個別相談では7限目の後の1時間の自習時間に集中すれば終わるとの説明を受けましたが終わりません。本当に多いので覚悟して入った方が良いです。
また全体的にスパルタです。
とても素敵な先生もいらっしゃいますが、1部変わった先生もいらっしゃいます。宿題を忘れた生徒に対して、視界から消えてと言ったり、手を消毒するアルコールを生徒の机に大量にかけるなどする先生もいるそうです。
最初は驚きましたが、最近は日常茶飯事すぎて慣れてきてしまっているところもあります。
文化祭はあまり面白くないですが、ハロウィンパーティーや体育祭などはとても楽しかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
ですが、質問などは比較的しやすく、しっかり対応してくれていると感じます。
入って後悔しています。
充実した学校生活は送れません。
拘束時間が長く、それを承知で入っても本当にしんどいです。
また全体的にスパルタです。
とても厳しいですが、先生によっては見逃してくれているところもあります。
スマホを持ってきていることがバレたら、説教、反省文、親に電話までされます。
少しトラブルがあったことはありますが、いじめといったことはあまり起きていません。
ですが、先生の対応があまり良くなかったです。
めちゃめちゃ勉強させられます。
大学実績はとても良く素晴らしいと思います。
クラブの種類は豊富ですが週に1回から2回程度しかありません。
進学実績はとてもいいと思います!
学力レベルはクラスによります。
学校自体の面積は小さいですが、施設はとても充実していて綺麗です。
ただ、毎日4階以上階段を登るのが少ししんどいです。
治安は良いとは言えないと思います。通学路にゴミが沢山落ちています。野崎駅から20分前後歩きます。
男子は割とかわいいと思いますが、女子の制服は本当に可愛くないです。地味です。
またリュックの形も可愛くありません。
高校は地元の公立高校に入ろうと思っています。
在校生 / 2018年入学
一人の教師がつまらないギャグをいったり、人を理不尽に怒ったり、贔屓があったりします。学校は汚いし、給食もまずいですし、魅力といえば?と聞かれた際ほぼ100%の生徒は「花壇」と答えます。(魅力がなさすぎて)行事は面白くないですし、音楽の先生や理科の先生の授業のつまらなさは世界一です。また、内申や評価では女子が優遇されていて、音楽のテストで9割とった友達が4、7割も取れなかった女子が5でした。理科のレポートでは、しっかり書いてもイチャモンをつけられてB-、女子はよくわからない考察を書いてもA でした。性格や考え方をねじ曲げられたくなければ三中に行くのが正解だと思います。
一部の先生の説明が本当にわかりづらいです。説明がわかりづらいと思ったら質問ではなく、参考書を買うことをお勧めします。
靴下や靴の色は白のみ、とかいうわけがわからない校則があります。
学年によると思いますが、少ないほうだと思います。ただ、少し陰湿な気がしますが、大丈夫だと思います。
実績という実績はなく、ゆるいですがバスケ部、バレー部が厳しい雰囲気です。
私の学年ではかなり綺麗に分かれていたと思います。頭いい人は本当に頭がいいし、悪い人は本当に頭が悪いといった感じです。
汚いです。特に校庭は凸凹で、転びそうになる時があります。体育館は普通ですが、前に雨漏りしていました。
悪いです。悪いとしか言いようがないです。まぁ江戸川区ですししょうがないかと。
私たちの学年はみんな昭和のヤンキーのようなダボダボの制服ですが、2021年度から制服が変わるので別に普通かと。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
勉強にちからをいれていますが、先生が個性的なぶん嫌になることはほとんどありません。かなりいい学校にはいれたな~とよく思います
これといった校則はなく、基本的には緩く感じます。ただ、挨拶や礼儀にはかなり厳しく指導しています。基本的にスカートを折ったりしてもなにも言われず、かなりのびのびしていると思います
男女ともにとても仲がいいと思います。女子はそこまで多くないですが、いじめがあるなどは聞いたことがないです。女子は少ないぶん相手を大切に思っている感じです
未来サポートという学習施設の他に、先生に聞くこともできるので、苦手がそのままに…ということはほとんどありません。2年生の段階で中学課程の勉強は終わりますが、ゆっくり進むため、理解を深められます
先輩と後輩の上下関係が厳しいところと緩いところがありますが、基本的にどの部活もたのしいとおもいます
進学実績がいいというのはよく聞きます。学力レベルも生徒にあっていて、申し分ないかと
かなり充実しています?人工芝はとても気持ちがよく、周りの環境もあいまって、大満足です。基本きれいですが、山ということもあって時々虫がいます。
夜になるとかなり暗いため、残るときは友達と一緒にいた方がいいかも。電車からさらにバスに乗らなければ行けませんが、通学に不便はそこまでありません。ただ、つかれが溜まりやすい人には少し辛いかもしれません
めちゃくちゃ可愛いです!ベストやカーディガンなど種類も多いです。制服はかなりワクワクすると思います
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2018年入学
素晴らしい先生は沢山いるし、一体この先生どうやって採用されたんだろうっていう先生もちらほらいます。先生によって授業の質が違うので、とことん運悪い先生に当たった子は可哀想ってかんじです。
とりあえず変な校則が多い自称進学校っていう印象です。
いいのは設備や校舎、環境のみですね。
寒いのに黒タイツを履いてはいけない理由が未だにわかりません...
それなりの理由があるなら私たちも納得します。でも本当に寒くて足が死にそうです。それなのに理由も分からずダメって言われても...。って感じです。ここの校則は「拘束」するために存在しているように思います。
そもそもいじめという概念がないです
いじめに意味を感じないというか、いじめなんてしてる暇がないくらい忙しいです。
サポートしてくださる先生はきちんとしてくださいます。勉強する場所も結構あるし、環境は整っています。
あまり部活に力は入れてないと聞きました。実際そんなに実績を出してるわけでもなく、部活より勉強!ってかんじです。
わからないけれど東大合格者をもっと出したがっていると聞きました。進学実績は上がっていると思います。
校舎だけは素晴らしいです。
でも何かイベントの度に、大掃除するのはちょっと面倒です、、
そんなに汚くないのに、受験生が来る直前だけ狂ったように掃除させられて、そんなに私たちの勉強をさいてまで外見を取り繕いたいの!と思いました。
駅から学校まで遠くはないです。本気の本気で走れば 改札to教室で6分位で着きます。
なんで緑なんですか、。
あまりにもダサすぎてみんな冬カーディガンをピンで止めてます。
あれは本当に1部のスタイル良くて可愛い子しか似合わないと思います。
あとめちゃくちゃ一つ一つが高いです。すぐ破れる靴下はめちゃくちゃ高い印象があります。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2016年入学
本科に通っています。
本科はだいたい4クラス編成で一つだけ頭のいい子を集めたクラスがあり、あとの3クラスはいいバランスで散りばめられています。
イベントに関しては、スポーツフェスティバル、音楽会、文化祭があります。文化祭は高校は後夜祭などがあるようですが中学生は参加できませんし、中学の文化祭はプレゼンメインなのであんまり面白くないです。
補修は割と成績が危ない私でも呼ばれていないので言い方は悪いですがかなり底辺の子のフォローのための補修なんだろうなと思いました。
生徒が気軽に質問に行けるよう職員室の前に机があるのでわからないところも聞けます。
本科に通っています。
ひざ上5cmほどまでOKという割と緩めの校則です。
しかし冬はペラペラの学園指定マフラーをしなければいけないので寒いです。
生徒同士でトラブルがあり教師に相談したところ先生が仲介しようか?や必要のないことまで根掘り葉掘り聞いてきます。的外れな回答を頂きました。あまりトラブルはないと思いますが先生に相談しても無駄です。
強い部活と弱い部活の差が歴然です。グラウンドがグラウンドとよべるのか怪しいほど狭いので野球部、サッカー部などの運動部は弱いです。
チアリーディング部と吹奏楽部は強いみたいです。
体育館はサブアリーナとアリーナで2つあり、図書館も静かで勉強しやすい環境ですが校庭がめっちゃ狭いです。
可愛いと思いますが冬のスカートが少し重いです。
在校生 / 2014年入学
当校は「人間力の南多摩」を教育目標にしています。その言葉の通りに、「心を拓き、知を極め、体を育む」教育をしています。教職員も全員が自主的に希望し本校に来ており、一定の基準を満たしている先生が教鞭を執るためにレベルの高い先生が集っている印象があります。
週2回の漢字テストや不定期のマステスト(数学の小テスト)など、日頃から勉強させる工夫にはあります。英語では「毎日ノート」と呼ばれる単語練習ノートを義務化しており、基礎学力の底上げを狙っているようです。
また、中高一貫校のメリットである一貫した教育計画の下に教育されており、中3の夏休み明けからは高校の内容に入る教科が大半を占めています。
中3の9月には「接続テスト」と呼ばれるテスト(3教科)があり、中弛みしやすい時期にもきちんと勉強させるようになっています。このテストでは一定基準に満たない生徒は補習を受けた上再テストに臨む必要があり、3年間の学習の良い復習となっています。
スラックスが短すぎたり、スカートが膝より上にある場合は担任から指導を受けることが大半ですし、生徒も直ぐに対処することが多いです。
携帯電話の持ち込みはどんな場合にも禁止ですが、隠し持ってきている生徒もいます。
登下校時の買い物や寄り道、現金の持ち込みは禁止で、少し締め付けが激しいかも知れませんが、充分生活はできます。
学力試験を通過してきた生徒が集まっているのでイジメのような愚かなことをする生徒はいない…と言いたいところですがイジメはありました。結果的には早期解決(加害者の退学処分)したものの被害者は未だに不登校で、心の傷の深さは大変なものです。
陸上部や太鼓部、南多摩フィルハーモニーに代表されるようにとても充実した部活動をしています。どの部活も専門の知識を持った先生、また外部指導のコーチがおり、とても楽しく、かつ真剣に部活動に取り組んでいます。名前が上がらない部活も一生懸命活動しており、部活動に加入しない生徒は少ないです。
1期生の先輩の合格実績は素晴らしいと思います。東大や医学部に3人合格は簡単には成し遂げられることではありません。これらの実績にもかかわらず一学年が160人であることは本当にすごいです。
しかしながら1期生の倍率は10倍を超しており、ある程度頭の良い生徒が入学していることを考えると今後の合格実績を見た方が参考になります。
どの施設も概ね満足できます。体育棟には柔道場、剣道場やトレーニングルーム(筋トレ用具が揃っている)があったり、インターロッキングと呼ばれる校庭の周りのランニングコースがあることから運動に用いる施設は充実していると言えます。
図書室はとても広く、蔵書数も多いです。置いていない本はリクエストを申請して認可されると購入されます。
その他にも化学室、生物室、物理室、地学室と物化生地の全分野でそれぞれ実験室があり、実験道具も充実しております。また視聴覚室、多目的室、小ホール等、集会を開ける教室も沢山あります。
女子はスカート&ブレザー、男子もスラックス&ブレザーで一般的です。スカートにはチェック柄が入っています。特にデザインでは文句はありません。
ワイシャツや靴下、下着等も指定はなく(色の指定はありますが)、金銭的負担は少ないです。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
いい学校だと思います。
生徒も優しい人が多いです。
差別などもあんまりない印象があり、落ち着いていると思います。
スカートはヒザ下、校章(冬のみ)・スカーフの着用が義務付けられています。
(ちなみに、冬服のスカーフを忘れたときは、トイレットペーパーを代わりに着用するとバレません)スマホは、朝礼?終礼までは禁止ですが、登下校や、それ以外のときは使用できるので、とても便利です。化粧や、髪を巻いたりなどはだめですが、高校になるとそこら辺もかなりゆるくなります。基本的な校則はゆるいのですが、場合によっては少しのことでも怒られるときがあります。
比較的少ないと思います。
類型別に見た場合、3類
誰にでも優しい人が多いですが、裏では怖い人もいます。陰口などはありますが、いじめはなさそうです。2類
対立を表面に出すことが比較的多く見受けられます。
シカト、いじめはたまにあります。ウィステリア
基本的には、みんなで仲良くしています。
シカト、いじめはたまにあります。
補修は数学、英語などでよくあります。
受験対策は、中高一貫という特性を活かし、大学受験に向けて公立より進んだ授業になっています。
質問に行くと先生もきちんと対応してくれます。
クラブは、文化部
オーケストラ、華道、抹茶、フォークソング、煎茶、美術、ESS、ホームメイキング、箏曲などです
最後の5つが楽です。運動部
ダンス、バトントワリング、バスケットボール、ハンドボール、水球、バレーボール、テニスなどがあります。
運動系は上下関係が厳しいです。
バスケ部は特に厳しいです。
あまりいいとは言えないでしょう。
京都大学にも年に数人行くかいかないかぐらいです。
コースにもよりますが、国立大学は目指しにくいかもしれません。
体育館は大きめのが1つ、小さめのが4つあります。
ふるさは普通ぐらいです。
大きな扇風機が何台かあり、夏場はそれを使うときもあります。図書館は結構大きいです。本も沢山の量があり、ジャンルも充実しています。グラウンドは大小それぞれ一つずつあります。校舎は古めですが、トイレは比較的新しいです。
プリンセスラインバスというスクールバスのようなものがあります。京都駅?京女、四条河原町?京女などがあります。
市バスの東山七条に近いです。
京阪の七条駅からも歩き(プリンセスラインバスもある)でいくことができます。
学校の前に坂があるため、上りがきついです。治安についてですが、普通だと思います。
真横にフォーシーズンズがあり、外国人観光客などがたまに歩いていることがありますが、別にマナーが悪いということもなく普通です。
最近では珍しいセーラー服です。
まぁまぁ可愛いと思います。
しっかりしてそうだから。
利用していた参考書/出版書
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の教材
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
校舎が綺麗、そして先輩方や先生方はとてもやさしいので私立の女子校ではかなり人気ではないでしょうか。登校もしやすく部活動も楽しいためかなり良いと思います。
毎学期ごとに補習を行ってくれて、少人数なため、わかりやすく丁寧に時間をかけておしえてくれます。また日ごろから学習記録表というものど今日どんな勉強をしたのかを入力することになっており、先生が定期的に閲覧し、勉強についてのアドバイスをくださるので勉強についての環境はかなり整っていると思います。学習記録表は一人一台もっているタブレットでの入力なので、先生からのアドバイスなどが他人に見られる心配がなく安心して入力できます。
校則はどちらかというと厳しめです。髪の毛の長さや、スカートの長さについての校則もあります。抜き打ちで服装の確認があるので、毎日きちんとした身なりで登校しなければなりません。
入学して一年と月日は短いですが、いじめはかなり少ないと思います。学期ごとに心のアンケートというアンケートを行ってくれたり、先生方も基本的に優しい方々なので相談しやすいです。
クラブの種類は多めだと思います。女子高にしては珍しい剣道部などがあります。大会にもたくさんの部活がでて、かなりの実績があります。先日も中学ソフトテニス部が優勝しました。
進路実績は良い方だと思います。本来は中高六年かけて習うところを大妻は五年で習うので少し授業のペースは速いかもしれませんが先生に質問をすれば丁寧にわかりやすく教えてくださるのでそこまで大変というわけではありません。
体育館は二か所あります。テニスコートも二か所にあり、昼休みなどはテニスコートでドッチボールなどをして遊ぶこともできます。ですが校庭はないので思いっきり走りたい!とおもっている人にとっては大変かもしれません。
皇居の近くということもあり治安はとても良いです。
アクセスも駅から歩いて12.3分なため通学は楽です。
制服はセーラー服です。スカートが方からつるしてはく吊りスカートなので着替えはしづらいです。
制服のボタンが取れてしまったりした場合は校内にお店がある制服を作ってくださっているパリスさんにもっていけば直してくださいます。
在校生 / 2018年入学
教師はいじめに対し、見て見ぬ振りをする。お気に入りの生徒の成績を上げるなど、贔屓がひどい。陽キャラ、陰キャラで差別があり、各クラスに王のようなそぶりをするものがいる。
一般的だと思う。しかし、チェックの基準がゆるい。また、年始以降でないと、防寒対策はしてはいけないなど、意味不明な校則がある。
教育委員会に訴えられる事例もあるくらい、いじめが多い。
不登校も多く、各クラスに1人は必ずいる。また、先生たちも不登校に甘いため、それによりいじめが起こるの悪循環。
全てにおいて見栄っ張り。保護者に活動を自慢することにしか重きを置いていない。教師もお気に入りの生徒以外は質問を受け付けない。
部活内でもいじめがあり、あまり良くないと思う。
大した実績もない。ただ、真面目に取り組む生徒が多い。
静岡高校に行く生徒も多いので、進学実績は良いと思う。しかし、学力に差があり、底辺の生徒は見放される。
一般的。手入れは怠っている。
しかし、教室は劣悪。クーラー、暖房は無いし、モニターも設置されたが、利用できない。
不審者も多く、対策もない。
女子も男子もブレザー。とてつもなくダサい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自身の中学校に誇りを持っている人が多い。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2019年入学
箱物は立派です。立地も立派です。
格差は生まれやすい環境です。
お友達は最高です。
先生への関わりは自分次第です。
授業の進みが早い。高校になると勉強のできる出来ないで格差が生まれやすい環境。
伝統はあります。
比較的、かなりお金に余裕があるご家庭が多い。
みんな仲良し。明るい生徒が多いです。
ただ、女の子なので、
陰口はあります。
できる子は、本当にできる。
どこも同じだと思いますが、できる子は大切にされます。
それが明確な環境です。
勉強優先なので、活気は普通です。ただ頑張ってい部活は頑張っています。人によりけりです。
何処に行っても、結局は本人次第。
学校が、何かをしてくれるわけではありません。
全ては自分次第。
格差は、生まれやすい環境です。
箱物は立派です。新しく、綺麗でとても快適です。
中高生なのに、贅沢だなぁと思っています。
都心にあり、立地、箱物は立派です
可愛いです。