女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統があり、保守的ですが厳しい縛りが少ないので、皆さま仲良く学校生活を楽しんでおられます。ただし、成績は厳しく評価されますので、常に努力が求められます。
      進学を前提としているので、テスト結果はストレートに評価対象となります。

学習面での面倒見がよく、部活動などの課外活動も充実している。教師が生徒に口出ししすぎず、でも目を離さないように指導してくれている。中学生らしい、充実した学校生活が送れる学校である。
      小テストなどを細かく実施していただいたり、定期考査後には補習のフォローもある。夏期講習も選択制で、自分のペースに合わせた学習ができる。

大学まで進学ができるほか、学習環境も整っている。また、駅至近で通学にも便利でキャンパスの環境も素晴らしい。
      大学進学はもちろん、通常の学習にも熱心である。内部進学はもちろん、他大学への進学もできる。

キリスト教の教えの元、どちらかと言えばのんびりした学校だと思います。しかし受験対策などはしっかりと行っており、マイペースな生徒さんには良いと思います。職員室の前に相談コーナーもあり、お昼休みや放課後は先生に勉強を尋ねたりととても近い関係だとも思います。
      勉強熱心な家庭の子供が多いです。小テストなどもしっかりと指導して頂いています。

学習面、素行面共に安心して学校に任せられます。面倒見の良さそうなところに惹かれ入学しましたが期待は裏切られてはいません。
      定期テスト後には赤点の人には再試、補習制度もありますし、朝学習や放課後学習など丁寧な指導がみられます。

自然が豊かな環境で、おおらかに過ごせると思います。
      先生方もフランクすぎず、固すぎず、生徒の話や相談にもよくのって下さいます。
      制服は今時っぽくなくて、子供達には不評のようですが、私は嫌いではありません(笑)
      勉強勉強、とうるさく言われないので、自主的に勉強に取り組めない子は、学年が上がるに連れて大変になるかもしれません。
      夏休み、冬休み、春休み、いずれも長いので、部活に取り組みたい子や、部活以外で習い事に時間を割きたい子にはとても幸せな環境だと思います。
      夏休みには学習会が開かれていますが、定期的な補習などはないようです。

学校からの課題は多いので、自主的な学習が苦手な子にはいいと思う。校則が厳しいという声はあるが、それほどでもない。
      しっかりと勉強させる環境にある。課題も丁寧に見てくれるし、質問にも丁寧に答えてくれる。

女子校ならではの楽しさがあり、部活もやりがいがあります。生徒と、先生との間が、近すぎず遠すぎずでとても頼りがいがあります。
      特に苦手な科目を補習を受けて、だんだん克服をしていっています。

生徒さんは勉強やクラブに一生懸命取り組んでいる良い学校だと思います。また、緑の多く環境面も良いと思います。
      宿題が毎日出されているので、それをきちんとやれば自然と実力が上がると思います。

コロナウィルスによる緊急事態宣言に際しての休校措置、オンライン授業実施等も、とにかく素早く丁寧な対応で親子ともに安心することが出来ました。そして、生徒を大切に守ることを学校が一番においていることを感じました。保護者への連絡も殆どがネットを通じて来ますが、QRコードでアクセス出来ることもあり、便利で心遣いが感じられます。コロナ以降、保護者会もオンラインでの参加が可能です。また、2020年から生徒1人に1台iPad所有になり、教科ごとにアプリを使用した学習をしたり、学校からの様々な連絡は全てiPadで確認します。これからの時代、ITに精通した学校であることは非常に頼もしいです!帰宅後や週末にも各教科の先生からテスト・課題についてや、学習方法等の連絡があり、入学してから「放っておかれてる感」を感じたことはありません。
      先生方が熱心で親切です。定期テスト後や夏休み等、成績により補習があります。放課後や土曜日にも希望制の講座が開設されたり、夏休み中には様々な教科で夏期講座があり(主要教科だけだはなく、水泳や調理実習までも)、きめ細かく有難いです。今年はコロナ禍の状況でオンラインにて土曜講座と夏期講座が開催されました。