公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕たちの前には未だ巨大すぎる人生が漠然とした時間がどうしようもなく、横たわっていたので中学校時代のことはよく覚えていません。でも、週に2,3回ときには毎日楽しいと感じられたことを今でも感謝しています。
      中間考査や期末考査で、悪い点を取ると薬物(補修課題)を出す先生もいたりと、人さまざまでした。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生ら全然助けてくれへんなんでなん。ひどいって。女子には優しいってどういうこと?数学の先生が1番えぐい。とくにあの男の先生。東海オンエアに似てる人

【進学実績/学力レベル】
      勉強面は特にないすね。

【施設】
      まあ、体育館裏でいじめが発生していたので僕が助け...

英語のレベルが高く、行事も生徒が主体として取り組み、満足した学校生活が送れていると思います。
      学校行事は、体育祭、文化祭、合唱祭があります。これらは三祭と呼ばれ、生徒の間で大切に引き継がれています。
      海外に目を向ける機会も多いですが、概ね普通の日本の都立中だと感じています。
      自分自身が公立中高出身だったため、それと比べるとだいぶ手厚くて、うらやましいと感じます。
      長期休暇中には、補習が行われます。希望者を対象としたコースと、学力のサポートが必要な生徒向けのコースがあります。2022年度は休校がありませんでしたが、2021年度は新型コロナによる休校がありました。その際は、オンライン学習が行われました。数学と英語は、学力別のクラスに分かれます。帰国子女や外国籍でなくても、入学した時点で英検2級以上を持っている人が、クラスに何人もいて驚きました。校内では、積極的にALTに話しかけるように指導されます。英作文は何本でも提出でき、添削して返却されます。
      理数系の都立中は、実験や考察のレポートが大変と聞きますが、立国ではそのような宿題は少なく、学力に直結したものが多いです。昨年度、新しくてきれいな図書室と自習コーナーができたので、試験前は放課後に自習するようになりました。友達同士でも教え合っているようです。また、試験前には、東大や一橋大等の卒業生がチューターとして、生徒の勉強の相談に乗っているようです。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とてもいいと思います。設備も整っているし、自主性を重んじてるのでのびのびできます。楽しいです。行事も充実していて5月に遠足。6月に文化祭があり中1から高校の文化祭に行っているような感覚。10月に運動会、球技大会。これは盛り上がる。11月に中3が職場体験中1が移動教室。職場体験は県内全域の職場に体験が行けるので種類が豊富。移動教室は社会見学みたいな感じです。12月には中2が修学旅行。沖縄です。ひたすら自由行動が多いので、楽しい。3泊4日でホテルがめちゃ豪華です。3月に合唱交歓会。ひたすら合唱。コロナで最近はありませんが、中3が卒業後の春休みにカナダに英語で生活する。ホームステイのような短期留学があります(希望者のみ)。行事は本当に素晴らしいです。
      中学のうちから高校の内容とかやるので、ペースは速いですが授業はスムーズに進みます。授業は先生たちがそれぞれ良さがあるので、それぞれの楽しさというものもあります。課題が多いとよく言われますが、ちゃんとやってればそんなこともないと思います。その課題によってしっかり学習内容が定着するような課題ばかりなのでしっかり勉強を伸ばせると思います。それぞれが勉強に対して普通の公立中学よりかは意識が高いので勉強に関する予習や復習のクイズなどを出し合うのもあります。勉強が楽しいです。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強を第一にしている生徒が多くテストは命をかける人が多すぎる
      先輩に敬語を使えなかったり気を遣えない人が多い部活もある
      殆どの生徒が勉強や進路への意識が高く一年から塾に通う人が多い

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2022年入学
      試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
      クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      緑が多い学校です。
      特に、第2音楽室から見える景色はとても最高です。春には綺麗に桜が見え、秋の紅葉は色とりどりです。
      英語の補習があるのでとても便利です。
      去年は多くの人が自主的に受けたそうです。

東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2018年入学
      基本、私が書いたことに賛同できない人は、入らないことをお勧めします。「家に近く、中学にはいる時から受験をしておくのは今後のことを考えると良いと思ったから。と親が言っています。受けてみたら受かったので入った。という感じです。」と言うモチベーションの生徒も多いと言うことは地方の学校である以上甘んじて受け入れなければいけないでしょう。
      しかし、環境や教師の質はトップクラスだと思います。私は「自称進」と言う、自称進学校レベルの生徒が増えないでほしいと言う一心でこのレビューを書いています。
      頑張る人に先生は優しくしてくださいます。まだこの掲示板にも甘い考えをお持ちの方がいるようですが、「椅子に座っていたら、先生が一から教える」なんてことはありません。受験して入ったのであれば能動的に動く必要があります。「英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。」と言う発言は特に無視できるものではありません。これは、先生に対する侮辱です。世の中では常識だと思いますが、自分から動かない人にチャンスはありません。先生も動かない人間を動かすために99人一人一人面倒見れるわけがないです。ただ、先生は「チャレンジャーを受け入れ、手厚くサポートします」。先生は成績を見て支援しているのではありません、熱を見てサポートしているのです。なので、正確には「できる人は自分から教えを乞いに行くので、先生からサポートを受けているように見える」でしょう。
      また、進学実績は超える可能性は十分にあります。一貫生の実績が出てないのに「山東を越えるのは無理」とかいう、架空の山形東進学者のような考えは持たないべきです。
      断言できることは先生の質が高いです。

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      かなり良いと思います。学校の環境もよく、優しい先生が多い印象です。テスト前にカウンセリングをするなど、生徒1人1人を大切にしている気がします。
      自主性があれば充実します。テスト前の質問教室や、普段から友達や先生に苦手なところを聞けば優しく教えてくれます。

赤塚第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活目的かつこの学校から近くの家ならここにしてもいいと思う、先生もいい、ひいきも無しでしっかり話も聞いてくれいじめも少ないのでいいと思う
      赤三中は頭がよくない人方が多めだがそれに見合った補習なども開いてくれる