共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      教師の質が高い。いい子がいっぱいいる。娘はいじめられっ子だったが、囲い込んでくれる素晴らしい友に出会えよかった。吉祥寺徒歩圏内でありながら、自然に囲まれた素晴らしい教育環境で過ごせる。
      勉強は強制されるものでなく、自主性を重んじる、というのは昔も今も変わらず、勉強がちょっとね・・・、という子は、良いところを伸ばすべく、美術系の大学への進学を推し進めたりもする。早慶を目指す子のみ受験体制に入る。成蹊大学への推薦枠を超える卒業生は出さないので、基準を満たせば、成蹊大学への進学は可能、かつ、ある一定以上の基準を満たせば、成蹊大学内部推薦枠を保持しつつ、他大への進学も可能である。成蹊大学は青山や立教あたりと偏差値的には同程度であるので、基本GMARCHを目指し受験勉強する必要はない。

環境、行事、部活、生徒の真面目さなど、どれも素晴らしいと思います。特に行事は充実しています。学校生活にメリハリがあり、生徒も生き生きととしています。問題は教員の力量と質の差が大きいことです。公立なのでしかたないかもしれませんが、良い担任団に恵まれれば、親子共々気持ちよく学校生活が送れますが、そうでない場合、悩みが生じます。
      休みの期間の宿題の量が多いのが気になりますが、普段はあまり多くありません(担任団の方針によるかもしれませんが)。課題は無駄がなく、新聞などを活用した資料の提示の仕方も巧みです。国語と数学の「論理」の授業は素晴らしいので、もっと授業時間数を増やしてほしいほどです。英語の授業もすべて英語で行われており、とても充実しています。

受験期を迎え不安定になっている子供を最後の最後まで熱心に指導していただき、我が子の希望する進路を叶えてくれました
      普段から放課後に課外授業的な講座があり、良く参加していました
      また7限目が終わったあとの遅い時間でも職員室にある自習スペースで学習する事ができ、帰宅が遅くなり心配する事もありました

中高一貫になってから、日は浅いけれど、これから歴史を刻んで行く感じがします。期待しています。
      とにかく勉強させる感じですね。ただ、課題が多すぎて、それに汲々としてしまっている感じです。

保護者 / 2022年入学
      飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。

桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。

我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。

我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。

私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
      朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
      また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。

新しい良いことは何でも早く取り入れるので臨機応変な対応が出来るのでとても良いと思う。先生方も熱心に指導してくれている。
      わからないことは個人的に先生に聞くと的確なアドバイスをしてもらえる。

子供の気持ちの変化など、先生は良くみてくださいます。親としては安心です。学年全体、仲が良いように感じます。
      楽しく学び先生を信頼して子供が通えている事に、親としては学院に感謝しています。
      これだけは、残念と感じています。
      小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
      どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。

ただ、定期テストの結果による、補講は教科によってバラつき感じます。
      親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
      冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
      課題だけがどっさり。
      学習室にはチューターさんが二名常駐。利用料金はかかりません。

見た目はいいのですが 内側が残念な点が多く、偏差値的にお得な大学附属という点を除けば あまりおすすめしません。
       学校にとって都合の悪い質問に対して 保護者から逃げるような態度をとったのを見たこともあり 体質的にも疑問ありかな、と思います。
      先生は仕事熱心には思えないです。去年から外部委託の学習塾(個別塾)を学内に入れて 利用したい人は放課後に使うように案内がありました。もちろん別料金です(一回4000円くらい)
      本来なら先生が学習サポートし 放課後に対応したらいいのにそういう時間を先生は作らないようです。他の生徒を見てても勉強は塾頼みにしています。

先生、生徒の仲がよく、毎日楽しく通学しているようで安心しています。とても良い環境だとかんじています。
      数学などはレベル訳されており、優秀な生徒も、苦手な生徒も自分にあった勉強ができる。英語の学習機材も充実している

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      大変満足していますし、子供も楽しく勉学に励んでいます。
      県外の有名私立中学を蹴って鵬翔中学を選びました。
      鵬翔中学を選んで本当に良かったと思ってまいます。
      少人数の習熟度別クラス、HOSHOファミリー、放課後学習、朝課外、夏冬課J3は、衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、勉強を行っています。
      、夏の勉強強化合宿、も有りとても充実しています。
      少人数なので先生たちの面倒見も良いですし、目が行き届いています。とても満足しています。
      APU(アジア立命館国際大学)語学研修もあります。(久留大付設中も取り入れているみたいですが、宮崎県では鵬翔中学校のみの様です)
      中学校3年生は高校内容を 衛星授業(代ゼミのサテライン、河合塾のサテライト)を利用し、全国を意識した勉強を行っているのも他の学校には無い良い利点だと思っています。
      他県からヘッドハンティングさてきたスーパーテイチャーもおられます。

学校生活の様子はホームページ鵬翔ダイアリーにほぼ毎日出ているので勉強や学校生活を楽しく送っている様子がよく分かります。

子供も鵬翔中学校に進学して本当に良かったと、楽しく勉学に励んでいます。