国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      琉大教育学部附属小学校からの一部の意識の低い人が足を
      引っ張っていますが、それ以外は、いい学校だと思います。
      先生達も、進路相談に真剣に乗ってくれて、安心感があります。
      授業時間を使ってまで、進路学習に力をいれています。
      でも、学校に残って勉強できる場所が、図書館を意識低い人達によって、
      その人達の遊び場となってるため、とても限られています。

校則や校風が自由でゆるく、生徒中心なので楽しいです。先生と対等なのでタメ口も多いです。固すぎず学年を超えた仲もいいと思います。
      授業は塾に通っていないと大変だと思いますが、テスト前は学習会があって、先生に質問ができます。

ある程度の自由はあり自主性を高められる学校だとは思うが、教師、生徒の質はともに落ちてきています。自主性を高めると言ってまともに授業をしない教師もいる。附属高校への進学率も下がっています。わざわざこの学校に来るために受験勉強するのは無駄だと思います。滑り止めくらいがちょうどよいです。
      コロナの影響もありますが、補習などは一切ありません。また、教師の当たり外れがひどく、教師によってはまともに授業をしてくれません。課題は無駄に多いです。ほとんどがレポートなので、自分で文章を考え書く力はかなり鍛えられます。
      進路指導を始めるのも遅いです。1年生の時からきちんと進路のことを考え、塾に行ったりして行動する必要があります。

行ってみればまあ普通に楽しいです。
      iPadの使用にかなり自由度が高い学校なので、クリエイティブなことをしたい人にはおすすめです。
      何事も本気になって取り組む真面目な人が多い一方、常にだらけたりしている人やあんまり話が通じない人もいます。
      自分も含め、先生も生徒もいい意味で変人が多いです。
      iPadを使った授業をしていて、面白い授業は面白いです。iPadを使いまくる先生と全く使わない先生がいます。
      2年生のうちから進路を考える会をやりますが、周りに行きたい高校を明確に決めている生徒はあまり聞いたことがありません。
      学校で英検、漢検を受けることはできません。

生徒が自主的に行動していて行事などでは楽しいです。先生もいい人が多くわからないところはしっかり教えてくれます。実験校ということもありいろんな学校の先生や実習生がよく来ます。
      わからないところはしっかり教えてくれていい先生が多いです。お願いしたら放課後に1対1で大学生に勉強を教えてもらえます。検定の時には先生から問題をもらえたり英検の面接練習なでを休み時間や放課後にやってくれます。

教師がキレ症だったりと教師の質はあまり良くない。ただ友達はみんな金持ちで教養のある子だから友達付き合いは良い
      授業が基礎的なことを全く教えてくれないから身につかない。塾に行かないと無理です

先生のプライドの高さが強すぎてあまりいいところではない
      しかし生徒同時は軍団があり、入れていない人もいる
      そこは改善すべき
      定期テストは先生独特の感じ
      あまり公立入試には関係ない。
      授業は先生の自己満足が多い。
      先生の独特さに生徒に嫌がれる人もいる

過ごしやすいとは思いますが、めんどくさく感じる場面も多々。教師はいい人もいれば、威圧的な人もいる。良いところもあれば悪いところもあると思います。
      あまり、そのような環境はないですね。
      定期テスト前にガヤガヤして教師に怒られたこともありますし。だいたい勉強は塾か、家ですね。

自主と責任と言う校訓がありなんでも自主と責任、自主と責任って言ってくる。
      話合いの時は、運営委員さんが進めて先生はただ見ておくだけ。
      自分が気に食わないところがあったら自分の考えを言って生徒の考えを潰す
      補習などは特にない。
      点数がギリギリで入った人や内部の頭が悪い人は勉強のスピードが速いのでついていけなくなるかも…

Student firstを掲げていますが、Teacher firstです。
      生徒は色々な分野で賢いです。
      教師は、大半が微妙...
      しかし、良い先生もいます。

良い授業と悪い授業の差が激しい。
      全て暗記が必要。
      今年になって授業の質が落ちました。