>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
スカートを履いてはいけないのは、私服の意味がない
髪も型についたら縛らなくてはならないし、ツーブロもダメ
これなら制服がある方が楽でいい
1クラスで1人はいじめられている
学校はそれを隠そうとしているようだが、限界がある
みんなが思うほど良い学校じゃない
ワークを出すだけ
補修も何もない
授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ
男バス以外みんな弱い
クラブ活動がない
部活動の数が少ない
練習場所が狭い
上下関係はとても厳しい
今、二年生なのに進路の話は一言もなし
正直やる気が感じられない
図書室の蔵書が少ない
雨漏れする体育館
外観が少し良いだけで、中身は空っぽの校舎
どれもダメだ
制服がない
それなのに服装に制限がある為、お世辞にも良いとは言えない
長崎東中学校
(長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2017年入学
入学した人の半分近くが通いたくなくなる学校。
返事・反応などの態度が悪い。注意されても直さない。
これはどこの学校もかもしれないが、挨拶もしない。
そして忘れ物だらけ。
週1回ある、朝の10分間走を皆嫌がっている。
女子のスカートはひざ下15cm。
完全夏服になるのが早すぎて、夜は寒い。
遠くて遅くなる人もいるだろうに。
東高がSGH(スーパーグローバルハイスクール)になっているが、それにちなんでSGH(スーパー顔面崩壊←超ブス)と悪口を言われている人たちがいる。
13回生には1人、いじめられて転校した人がいる。
学習会はたくさんある。(自由参加)
6年間を見通した指導をされる。
種類は豊富。射撃・弓道もある。
女子テニス部が強い。
成長できる指導が沢山あります。東志行、職場訪問・体験、海外語学研修(カナダ)、などなど。
体育館が3つある。第三体育館は、プールを工事して作ったらしい。
女子の制服は、太って見えるが、よく可愛いと言われる。
在校生 / 2023年入学
設備や先生などの「環境」は最高です。
ただやはり中身の生徒が問題な気がします。すごい問題児が多いわけではありませんが、いじめが多く生まれてしまってるので残念です。
校則は基本的にとても緩く、スマートフォンの持ち込みも許可されています。
いじめはひどいほど多いです。「偏差値70だし、まともな子が多い」と思われがちですが、そんなことは一切ありません。
社会的な常識・マナー・モラルが全くありません。
施設や先生などの「環境」はとても良いですが、生徒一人ひとりの常識やマナー・モラルが無さすぎるせいで、いじめはとても多いです(全ての生徒がそうではありません。)
暴力を振るったり、直接的な暴言を言ったりすることはありませんが、陰口や悪口をよく聞きます。
個人的な意見ですが、クラス全員が敵に見えます。(特にクラスラインは先生の管理下でないので対処のしようがないのです)
あまり期待しない方が良いです。
学区が横浜市全域なので、休日に集まって遊ぶことは難しくなりそうです。
あまり知りませんが、ロケット部が全国大会とか行っててすごかった印象です。
偏差値70であり、指導も充実してるので、ここは文句ないです。
施設も文句ないです。第一建設費97億円らしいのでとても充実してます。自習室も2部屋あります。
周辺の治安は知りません。タバコの吸い殻は落ちてません。徒歩3分のところにJRの駅があり、通学に便利です。
ダサくなければ問題ないと思うので星3。
在校生 / 2016年入学
題名にも書いた通り来たら絶対後悔する学校です。
学区を変えてでも別の中学に行ったほうがいいです(といってもこの近辺の中学は大体そんな感じではある)
この学校に入学して学んだことは1つ。信じるものは救われないということです。
なに一ついい思い出がありません。
うるさい生徒をちゃんと注意してくれます。ですが生徒自身は聞きません。
テスト前に復習プリントを配ってくれる先生は半分くらいです。補修などはないので自分で頑張りましょう。
また、受験が迫ってくると過去問を配ってくれる先生がいるので、そこはいいところだと思います。
題名にも書いた通り来たら絶対後悔する学校です。
なに一ついい思い出がありません。
1、2年の時は厳しくスカート丈を注意されたりしますが、3年になると短くてもなにも言われません。
スマホを持ってきている人が多いです(先生も多分気づいてるけど注意しない)
↑スマホをもし持ってくるなら3年になってからの方がいいですよ。1、2年の時にバレたら生徒指導になりますし、先生にずっと目をつけられるので。
1クラスに一人は必ずいじめられています。
みんなが仲のいいクラスなんて見たことがありません。
必ず誰かが容姿についてばかにしたり、わざと委員に指名したり(それで笑い物にする)しています。
知り合いがそのようなことをされていて、何度も担任に相談しましたが動いてくれませんでした。
結局先生全員に相談し、生徒指導の先生の耳に入ってやっと解決しました。担任は動いてくれないし、いじめの主犯が担任のお気に入りだった場合逆に訴えた側が嫌われるので、もしいじめられたら証拠を集めてから生徒指導の先生に相談してください。
様々な部活が県大会、全国大会などで優勝や準優勝しています。
特にバドミントン、剣道、柔道、吹奏楽が強いです。
強い分練習も厳しく顧問も怖いので、覚悟を持って入部して下さい
そもそも生徒のレベルが低いので、1クラスに多くて10人くらいがトップ校に行くかなー?くらいです。
だいたいが偏差値40~50くらいのところに行きます
決して新しいわけではありませんが、グラウンドや体育館が広く、中庭にはテニスコートがあり、スポーツに特化した施設が多いです。
また、図書室にも本がたくさんあり、生徒の希望で新しい本が入荷するので読みたい本がある可能性が高いです。1人でも入りやすい(一人で行く人が多い)ので、クラスなどに仲の良い人がいなくても図書室に行けば安心して一人で本が読めますよ。ぜひ使ってみてください
女子はとても可愛いです。リボンとスカートがチェックで、高校の制服みたい。
男子は学ランで、しっかりとした服だと思います。
他の中学より生地がしっかりしてます
在校生 / 2017年入学
自主性を重んじるとか言ってるけど、形だけ。
部活は一週間前からしか、停止しないからほぼ勉強できない。
授業うるさくて、集中できない。
校則はゆるい。
バックも、靴も指定じゃないし、バックも派手でも全然オッケーって感じ。
よっぽど酷くないと大丈夫。
いじめ自体はあまり聞かないが、何度かあったことはある。それに対して、教師は一応対応するがそれ以上は踏み切らない感じ。
小仲台南、稲丘、稲毛と3つの小学校から進級してくる。
稲丘小の子たちが一番レベル高い。
教師によって当たり外れがある。
特段強いのは、水泳、剣道、陸上
水泳は全中行ったっていってた。
剣道は団体が関東?個人で全中らしい。
陸上は関東?まだいったっていってた。
ひとクラスに4.5人ほど都内の私立や館内の私立に行く人がいる。
それ以外は公立。
県千葉、千葉東、千葉西とか、そこらへん?豊島岡女子とか、青学とか、早稲田とかから説明会のパンフが来るってことは過去に何人か言ってるかも。
ある程度。
1年と2年が使うトイレは壊滅的。
3年のトイレは綺麗。
図書室はクーラー完備。
まあ、最寄りの稲毛から25分ほどかと。
女子の冬服は壊滅的にダサい。でも、夏服は可愛いほうかと。
男子はいたって、普通の学ラン。
在校生 / 2018年入学
この学校オススメしない。教師がとにかくしつこい。自称進学校だから本当に厳しい。台風の時、うちの学校だけ登校だったのが今でも忘れられない…。入学したての頃はほんとに辛かった入学した事を後悔するから自由に過ごしたいなら他の学校をおすすめする。厳しいから不登校が多いのかも
入学してすぐ「この学校は膝をつくのを禁止しています」って言われたけど結構みんな膝をついたりバレないように寝たりしてる。バレた場合絶対注意されるしすぐ成績落とされる。テスト前は質問教室とか解放してる。数学と英語は出来る子と出来ない子で分けて授業をする。3分前着席がある。ただし教師は本当に面倒くさい。ノリが悪いというかクラスが楽しんでる時に限って何かと言ってくる。
すごく厳しい。スカートはひざ下じゃないと先生が何かと言ってくる。しかも自分1人対先生4人とかだから怖い…。朝会が1週間に2回あるけどその度に爪検査されて長かったら職員室で切る。髪の毛は耳より上に結んじゃダメだし三つ編みはOKだけど編み込みはダメ。触覚もダメ。髪が少しでもたれてたらピンでとめる。ピンもパッチンピンはアウト。前髪は眉毛にかかったらダメ。男子は横の髪の毛が耳にかかったらダメ。眉毛は剃っちゃダメだし色付きのリップも香り付きの日焼け止めも香水も髪も染めちゃダメ。肌着は白じゃないとアウト。靴下はくるぶしが見えてないとダメ。絶対白。
いじめは聞いたことがない。いじめへの指導がなってるからかな…いじめはあるかないかのアンケートをよくされるしカウンセラーもある。
運動部がすごく活発。特に、バレー部がすごい。厳しいし上下関係があって顧問の先生も怖いけど楽しいみたい。よく賞を獲ってる。吹奏楽部もすごいと思う。ほかの文化部は緩い感じ。
卒業後の進路はほとんどの人が進学。
最近、一部のトイレが新しくなってすごく綺麗になった。自動流しまでついてる。だけど他は汚い。体育館にはエアコンが付いてるのに全然付けてくれない。夏は暑いし冬は寒い。誰かお偉いさんが来るときだけ付けるけど。校庭はまじで狭すぎる。狭すぎて遊びが規制されてる。プールは校庭にあって公園の横だからよく葉っぱや虫が入ってて汚い。
正直、セーラー服なんて可愛いと思うのは一瞬で本当にすぐ飽きるし逆に嫌になってくる。スカート長すぎるからまるで昭和の人みたい。男子は学ラン。カバンは肩掛けかリュックかの2種類選べる。
在校生 / 2016年入学
中高一貫とはいえ、高校のレベルが低いので、おすすめしません。進学校ですが、これで進学校か?と疑うくらいです。進学実績もあまり良くないので、本気で大学進学を考えているなら、ここを選ばないほうがいいですよ。部活はあまり充実していません。良い成績を残しているのは弓道部と技術部くらいで、その2つは全国大会もよく行ってます。
勉強は先生次第です。面白く分かりやすい先生もいれば、退屈で分かりにくかったり、教科書読んでるだけという先生もいます。生徒は、よく競争していますが、勉強せずに「わーこんな点数だー」で終わりです。解説もある時とない時があります。
あと宿題が非常に多いです。頑張ってほかの学校に追い付こうとする賢くない学校の典型的なかたちになっています。私語等は注意してくれます。
携帯電話は電源を消してかばんに入れるというのがありますが、よく鳴ります。そのときは、白紙にこのことについてどう思うか書くという変な事をします。制服は、とくに着崩している人はいないです。
賢いので、とくにないですが、たまに聞いたりします。しかし先生は保守的で責任放棄するので、まあ子どもだけで解決しろというような感じです。先生で差はありますが。カウンセラーがたまにくるのでそのときは話せます。指導はたまにありますが、軽いです。
種類は少ないし、ほとんどが弱小です。しかし弓道は全国総体出場、県では優勝したりしています。技術部も、中四国大会は毎年出場していますが、技術部が県で少ないので、ほぼ友達と試合します。全国は最近は行けていません。授業でもロボット制作はあり、それは前年度全国優勝しています。活気はなく、とりあえず入っているという人もいます。こない人もいます。テスト前は部活はなくなるので、いいです。部員の仲は、ほとんどはいいですが、一部悪いです。
高校は城ノ内高校がほとんどですが、そこからが全然ダメです。ほかの高校の方が進学できる場合が多いです。突出した2%もない人たちは旧帝国大学へ進学、名古屋大学が多いです。しかし、ほかは徳島大学の底辺が多いです。あと徳島文理大学です。Fランク大学なので、そんな所行くなら就職した方がいいです。高校ではまぁまぁ、社会人になると底辺になるというケースがほとんどです。
クーラーとか効いていてとてもいいが、教室から廊下へ出ると暑いです。クーラーは生徒は操作厳禁のため、いちいち遠い職員室まで行かなければいけません。図書館は結構いいです。しかし借りて行く人が多いので、図書館内での読書スペースは少なめです。しかもよく閉まっています。体育館は、全校生徒がすし詰めで座れるくらいはあります。まあ広いんでしょう。耐震工事済みで、トイレもまぁまぁきれいです。
中高で少し違います。とくに何も思わないです。
在校生 / 2017年入学
あまりいい学校とは言えません。学年、ならびに学校全体の雰囲気があまりよくないです。授業は楽しいけど、学校は楽しくない、そんな感じです。
厳しくないと思います。他の学校よりだいぶゆるいかと。ですが、それすら守れない子も多くいます。
生徒間のいじめらしい、いじめというものはあまりないです。ですが、小さなトラブルはたえません。自分に都合が悪いことがあったら、すぐに拗ねたりする子が多いです。手を出されそうになったこともあります。
授業はとても楽しいです。どの先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。ただ、先生の言うことを聞かない子がいて、気分が悪くなることが多々あります。
クラブは各分野の延長線みたいなものです。陸上部は強いと有名だと思います。ですが、私が入っている部活動はあまりいいとは思いません。部内で気に入られなかったらずっと一人です。息が詰まります。
各分野に分かれているので、夢は叶いやすいと思います。進学先は大体の人がそのまま咲くやこの花高等学校に進学します。
設備はとても充実していて、過ごしやすい学校です。
ちゃんと着れば、可愛いくて、格好いいと思います。
在校生 / 2018年入学
文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
授業中の私語は先生によってだいぶかわる。英語が売り(らしい)。最初は確かに面白いが、2年生にもなればマンネリ化がひどい。授業公開といった入学希望者が来る日だけ先生たちの授業がしっかりしている(はず)。寝てる人が半分くらい。
意味がわからない校則ばかり。部停の基準がわからない。高校と中学の差は本当にひどい。
いじめだらけ。不登校がいる学年、転校した人がいる学年。様々。ただ、正義感が強すぎる人が多く、いじめアンケートなどにちょっとした喧嘩を書く人がいる。
インキャの部活もヨウキャの部活もあり、とてもよい。でも、間違えて逆の部活に入ると、話す人がいない。強い部活は無いと思う。
高校には基本エスカレーターなので頭悪くても大丈夫。ただ、高校に入ると単位がとれなくなる。
ほんとに汚い。体育館が熱い。教室は暑いか寒いの二択。心地よい場所などありません。
まあ公立中にしては女子は可愛い方だと思う。男子は無地すぎて気持ち悪い。学ランだと真っ黒。金のボタンなし。体育着のジャージが今年から最悪に。学年カラーで青はまだマシだけど緑と赤は多分最悪。真っ赤なジャージか真緑なジャージ。ぜったいいや。
在校生 / 2022年入学
教師がダメ。
良い先生がほんの一部だけ。
生徒が理解していないのにどんどん進める先生がいて不快。
今どきお団子禁止とかありえない。
細かなルールが多い。
時代にあった校則に変えて欲しい。
いじめはあまりないと思う
クラスによって雰囲気が違うから一概はいえないけど。
面接練習とか結構してくれる。
教え方が下手な先生がいるが、大体の教科は分かりやすい。
強い部活と弱い部活がある
先生が足りてない
教え方が良くない。
生徒のやる気を無くすような言い方をする先生がいる
部活は実質強制
辞めたいけどやめられない
徳山高等学校や下松高等学校に行く人が多い。
私立だと聖光や桜ヶ丘が多い
雨の日の結露がひどい。
全体的に古い。
グラウンドが狭く、水はけが悪い
治安はいいと思う。
地域の人がいい人ばかり。ボランティアをしてくれる方が多い。
>> 公立