みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価悪いことは言わないから素直に転校すべき。
無駄に校則が厳しいせいで近年の生徒はグレぎみ。それに気付かず先生は怒鳴るだけ。悪いことをしても良いことをしても先生はマニュアルを音読しているだけで真面目に仕事を全うしている人ががいない。
夏は熱中症が出てもお構い無しの集会。あり得ない量の蚊。冬は裸足で廊下の剥離作業。窓全開の休み時間。
もしお子さんを琴陵中に通わせている親御さんがこれを見ていらしたら今すぐ転校を検討してください。これは提案ではなく琴陵中でスパルタ紛いの教育を三年間耐え続けた卒業生である僕からのお願いです。
学習環境先生は授業中の私語や居眠りは注意しない。淡々と授業をこなすのみ。(する先生もいるが、大半は意識高めの生徒)
先生の教え方やスタイルは様々で聞きやすい。
富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価教員のほとんどをポンコツが占めているから不満。授業内容もよりハイレベルなものであるべきなのに、はっきり言って他の公立中学校の授業内容と大して変わらなかった。自分が求めていたものとは違った。文武両道を謳っている割には力が入っていないように感じたし、本来、「他の中学校よりもハイレベルな授業をすることで高校から入ってくる生徒との差をつける」と考えるべきなのに教員は「高校から入ってくる生徒に追いつかれないように」とよく言っていた。その考えを変えなければ評価が上がることはない。
学習環境年々レベルが落ちてきている。教員も昔はいい先生もいたが、今はおらず、その時の感情で授業が変わるようなもの。授業を聞くよりも1人で自習していた方がマシ。上位と下位の差が歴然としている。学校の授業と塾の授業のわかりやすさが比較対象にならないくらいで、教員からやる気を感じることはまずない。
高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価絶対に来ないでください
内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
得意科目さえも5を取れない
数学の定期テストの平均点が40点台
おかしすぎる -
学習環境定期テストの範囲表を配るのが遅い
補習は点数が低すぎた人しか受けられない
勉強を頑張っていたら茶化される(先生に)
加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価部活もクラスも楽しくないです。とにかく行っても無駄な授業をされるだけなので行かない方がいいです。
学習環境授業は教師がまともな授業をしてくれません。ずっと私語ばっかりです。いい先生もいますが、どの先生になるかで内容がとても変わってくるので当たり外れの差が大きいので不満が飛び交っているように感じていました。
上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価先生の対応が他の中学校に比べてかなり酷いです。いじめもあり、学年に5~6人は不登校です。行事は実行委員と一部の人が頑張るだけで、全体の取り組みはよくないです。給食はまずいので残す人が多いです。
学習環境授業中は静かなクラスもあればうるさいクラスもあります。
「塾に頼るな」と学年集会では何回も言うのですが、授業では塾に行っていることを前提に内容を進めています。定期考査で点数の悪い生徒は別室で個別に授業をしているのは分かるのですが、友達はちゃんと教えてくれないと不満を漏らしています。
幕張中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価いじめがある。自分と友達はイジメられてました。教師は相談をしても解決するとはいうものの、全然解決されずいじめに目をつぶりました。
ヤンキー、不良、金髪の人などがいます。 -
学習環境授業はしっかりしている。が生徒がうるさくて注意しても聞かない。いじり、いじめがうるさい。
転校したかった
安東中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価とにかく、生徒のいじめなどがひどく教師の施しは期待できませんでした。いじめの面がとてもひどく学校生活は良いものとは感じませんでした。
学習環境勉強できる人は、授業に遅れを取らないですが勉強が苦手な人はわからないまんまのことが多いのではないかと思います。
錦ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2017年入学
総合評価いわゆるヤンキー校です学力は意外と高いですが、真面目に勉強できる環境ではないなのであまり行かない方がよく、地域からのイメージも悪いです
学習環境生徒が授業中廊下を歩きながら歌うや遊ぶなどといった事が多くみられました、なのでそこは改善するべきです。
東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
総合評価ひどいです。
ほかのコメントはまあまあな評価をしていますが、おそらくそれは
先生や職員のやらせだと思います。
先生の授業は適当で、唯一頑張っているある先生がいるのですが、
その先生はほかの先生方にいじめられています。
先生の影響か、全体的に授業態度が悪く、学力もかなり低いです。
前の期末考査なんてひどかったです。非常に迷惑で、
テストの内容も、文法がおかしかったり、
意味不明の問題を連出。
しかもさらにひどいのが、なんと先生のいじめによって
クラスができるクラスとできないクラスによってはっきり分かれ、
いじめられている先生はできないクラスの担任をやらされ、
案の定そのクラスは荒れ、先生は低評価を受ける、という
いじめによってクラスが分かれてしまうという重大な問題があります。
私は三年生の卒業生ですが、いまだに続いているようです。
東華中学校に入って後悔しました。
入学するのはお勧めできません。
六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価他の中学はどうか分かりませんが、半分の先生はあまり話を聞いてくれる気がしませんでした。
たまにひいきも見られます。
ですが、ある特定の先生はとても親身に話を聞いてくれる方でした。すごく感謝しています
校庭は横に長い感じで割と大きいと思います。
体育館も広いです。 -
学習環境授業中や朝の時間などテスト対策のためレポートや課題をやったりしました。
受験対策はあまり活発ではありません。