保護者による中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2023年入学
勉強だけじゃなく、部活やイベントなど、所謂青春を楽しみたいなら、とても向いている学校だと思います。
また入学後にかかる費用も安く、親的にも助かります。
程よく田舎な環境のせいか、生徒たちの遊び方も控えめなので、安心して送り出せます。
講習会はびっくりするくらい安く、また基本的に学校の授業で完結できるよう、ハイレベルなものから補講まで様々なレベルの特別授業を用意してれています。入学後は塾に通わず、部活に明け暮れていますが、勉強面もしっかりついていけているようです。
また入学後にかかる費用も安く、親的にも助かります。
リュックや靴、コートなどは黒系であればOK等、生徒の裁量範囲が広めです。基本的に校則は少なく、生徒の自主性に任せてくれます。
髪ゴムやリボンも黒ければOKなので、みなさん色々と工夫してて可愛いです。
仲違いをしてしまった場合は両者の話をしっかりと聞いてくれ、安心できました。ケンカが原因で体調を崩してしまった子はそこを考慮してくれたのか別のクラスにしてくれたようです。
吹奏楽部や応援部、囲碁将棋、ハンドボール部などか強く、進学校ですが、部活動がとても活発です。
また上下関係が非常に良く、風通しも良いようです。
学校中心に過ごして、高校3年の部活引退後に塾に行く先輩が多いようですが、部活を頑張り、学校中心にがんばった子ほど、早稲田や慶應、東大などの国公立に進学しているようでした。
ホールや図書館が特にキレイです。廊下も広々していて圧迫感もありません。
バスの本数が少なく、今年から更に本数を減らされてしまったのですが、学校独自でそこを補う工夫をしてくれているので、頑張ってくれてるな!と感じます。
駅から遠い分、敷地も広く、広々としてきます。
普通です。可もなく不可もなく無難ですが、みんなそれぞれちょこっとずつアレンジしてかわいく着こなしています。
保護者 / 2023年入学
前述した通り、生徒の気持ちを考えていない教師が多いのではないでしょうか。生徒の心の悲鳴、聞こえてますか?
携帯電話を持たせちゃいけないので、迎えに行くのにいつも公衆電話が必要。今は改善されたが前までは車登校も駄目だった。異常過ぎる。熊に襲われでもしたらどうするのか。
うちの子はいじめられて無さそうですが、おかしな生徒はいるようです。
中にはどうしても、人付き合いが苦手で、ペアを組むのが苦痛だという子もいます。青空教室という生徒の逃げ場なる場所があるので学校に相談をしたものの、担任からはもっと頑張ってと言われ結果受理されず。不登校になったら責任取ってくれるのでしょうか。
クラブによります。社会に出て組織に入っても同じですが、結局は一緒にいる人で良い経験になるかそうでないか変わります。
平均的なのかと思います。ただ、田舎ならではですが進路先の選択肢がほぼ限定されているのは辛いですね。こればかりは仕方ありません。
保護者という立場で、入った事はありませのでよくわかりません。
普通だと思います。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2023年入学
先生の対処の方法を考え直すべきです。
理不尽に対処しないで頂きたい。
クレームを言う保護者にはお手上げなのかその人に従っていて聞いている側としてはとても面白いです。
とても校則が厳しいです。問題があっても検討しますなどと述べどこかの総理のような対応をされます。友達は多数できるかと思います。課題は春休みよりゴールデンウィークの課題のほうが多くありえません。入学するのはあまりおすすめしません。
よく問題がおこります。ただし先生に相談しても何も動いてくれない(私の娘の学年のみかもしれない)ので自分たちで解決しようとするところは利点かと思います。
女の子ばかりなので嘘や本当かなどの判断はとてもよくできるのでいじめっ子はすぐにクラスから浮きます。
OSRという謎の自習制度を作られ、行っても行かなくても良いですがどちらにしろ月に1万円払わなければなりません。
帰りは遅い場合OSRの担当の人が方面まで一緒に帰ってくれるそうですが後ろで歩きスマホをしているのみらしいです。
部活によります。
とても熱心にしている所と緩い所があります。
熱心な所は本当に休みがなく大変そうですが、緩いところは休みがとてもあり長期休暇などは休みで部活動中もずっと話しているそうです。
自称進学校という感じがしてとても良くないです。
授業が面白くないのでやる気が出なさそうでした。
そちらはよろしいかと思います。
センターコートはとても良い景色でした。
よく「クレームおばさん」がいます。
気をつけてください。
ださい。時代遅れ。
保護者 / 2023年入学
顧問の件がなければ素晴らしい学校ですね。
だからこと残念です。今年の我が子が心配でしかないです。
早く対応してもらいたい。
緩くも厳しくもない一般的な校則。こちら側からの不満はない。今年からツーブロがありになったそうで早速やっている子も多数いるそう。
聞いた事が無いため大丈夫そう。毎月いじめアンケートが実施されるそう。
分かりやすい先生と分かりにくい先生がいるそうだが、分からなかった場合は個人的に聞けば詳しく教えてくれるそう。受験にも熱心な先生が多いそうで安心した。テスト一週間前になると補習が実施させるそうです。
部活と関係あるかわかんないが顧問が酷いという話が上がってる。今年から我が子の顧問となったが毎日最終下校時刻までミーティングで長話、お気に入りの生徒とそれ以外の生徒の対応の差を我が子からも周りのお母さん方からも話を聞く。それに加え去年の部活では生徒へ暴言や悪口、などといった教員としてありえない出来事を聞いた。それを原因に不登校気味になった生徒や泣いていた生徒、部活を辞めた生徒が多数いると聞く。
今年我が子の顧問として心配でしかない。早く周りの先生方に気づいてもらいたい。
それ以外は熱心な部活が多く遠征に行く部活も多い。
ハンド部が特に強いそうでよく話を聞く。
全国学力状況調査テストでも平均を上回っているそうで結構いい方だと思う。
中学校の施設としては十分。新校舎には各教室にテレビがついているそう。いつかは旧校舎にもつくんですかね。
たまに帰ってきた我が子から帰り道変な人がいたなどと聞きますが危害がなさそうなので大丈夫そう。街灯も多いので安心。
保護者 / 2023年入学
一般的な公立中学校です。先生のあたり、ハズレはどうしようもない事だと感じます。来年はベテランの先生が増えると嬉しいです。
様々な校則の変更を行なっている。男子の髪型はツーブロックが認められるようになった。
イジメがあるとは聞かない。だが子供同士、集団生活のを送る中で、全くないとは思っていない。
公立中学校のため、補習、受験対策は期待していない。塾、家庭教師等で対応している。今年度はベテランの先生が少なくなり、より一層、家庭での対応が必要だと感じる。
部活動の顧問の先生によって温度差がある。昨年度は保護者と一緒に活動する日があり見学しました。外の活動の部活しか見れませんでしたが、子供は良い表情でした。今年度、顧問の先生が変わった部活では、連絡が不徹底だったり、活動に顔を見せなかったりとの話も聞きます。
公立中学校のため、平均的だと思います。中学校単位の進学実績より、地域のどの塾の進学実績が良いかの方が重要です。
公立中学校のため傷んでいる所はあるが、冷房も付いていると話を聞いているので、学習には問題ならない設備だと思う。体育館は綺麗でデザインが一般的な体育館よりはオシャレである。
不審者がよく出る地域である。登下校の際に使う道路の道幅が狭いため、心配である。交通量が多い道路が付近にあるため、しかたない部分ではあるが、ガードレールの設置をしてもらいたい。
公立中学校のため無難なデザインである。女子もズボンとネクタイの組み合わせが認められるようになった。
保護者 / 2023年入学
とにかく、義務教育とはいえ、一部の押さえつけではなく、子ども主体性で行事等を進めさせてあげて欲しい。教員はレールから外れないよう見守りをし、どの子にも、それなりの芽生えでも芽を摘まないで、行動できる子を生む方が教育に切り替えて、成長につなげて欲しい。
校則はゆるくなった。黒靴下で汚れも目立たなくていい。
夏服、冬服も個人の体感で四季の決まりなく着れる。
女子の髪型、結ぶ位置はどこでも良くして、お団子も許可して欲しい。体育祭は競技を多くする要望(部活対抗リレーの復活)は通らず、合唱祭は体育館でショボい。子ども達の意見は聞かず大人が(教員)やり易いようにしているイメージ。誰のための学校か。
いじめは今どき普通に少ないでしょう。
でも、不登校でも放ったらかしです。
出来ない子は そのままです。
何のためのテストなのか、高得点を獲っても先生が気に入らない子は評定も低い。
わけのわからない見学に行った部活にしか入れないルール。
しかも見学できるのは1人5つだとか。
県大会に行ってる部活もあるし、適当に遊んで終わってる部活もある。部長副部長の選出に顧問の意思で投票を曲げられた変な部活もある。
できる子は塾でちゃんとやってる。なのでレベルの高い子は普通にいる。
体育館は狭いが綺麗な方だ。保護者用の椅子がガタついてる。
図書館の冊数は多く、子どもが好きな本を購入してもらえている。
部活終わりの道は暗く物騒だ。電灯と防犯カメラを増やして欲しい。自転車登校も遠くても直線距離での判断で近所なのに一方は良く、もう片方は駄目だとか、よく解らない。融通は通らない。
どこの学校でも一緒のイメージ。セーラーは可愛い。
中に半袖短パンの体操着を着て制服なのでジャンパースカートは暑い。ウエストから切り離されたスカートの方が良い。しかし、中高一貫で学校ももはや無くなるので、言っても無駄だが。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 44)
保護者 / 2023年入学
私立校ならではの魅力はあるものの、学力低めの生徒が集まっているため、それなりの空気。小学校で問題を起こしていたり、不登校だった子には良いかもしれない。
校則自体は厳しめであるものの、校則違反している生徒に対して指導しているのかというと微妙。
中学1年のときは学校内でのイジメはなさそうなものの、ラインでの仲間外れやトラブルはかなりある。親が子のスマホ管理をきっちりできれば巻き込まれずに済むと思われる。
指導してくれる。数学、英語は説明会の通りかなり早く進むため、一度取り残されると、補習があるとはいえかなり厳しいと思われる。
活発。
全校での野球の応援については帝京ならではであり、貴重な経験ができる。
スタートの学力は同じものの、全体的に低い。まとも2割、普通3割、うるさい5割な感じ。授業もかなりうるさいとのこと。
でかい野球のグラウンドはあるが、基本的には野球部専用であり、校庭はない。
どの路線の最寄りからも2キロ弱あるが、すぐになれるため心配なし。周辺の治安についても特に悪い噂は聞かない。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2023年入学
入った時は期待していなかったものの、面倒見の良い学校で感心しました。子供も楽しく毎日通っています。
新しい事にも取組む姿勢が分かるため、今後も期待しています。
先生と生徒、先生と保護者の距離が近いのですぐに相談できるのが良いと思いました。
週に2,3回朝に小テストがあります。小テストに合格しないと部活に行けず居残り勉強になるので、小テストの勉強をするようになりました。
小テストと言っても教科書に書いてある英文を覚えるとか、漢字テストとか本当にミニテストです。
学校完結型とうたっていますが、やはり塾に通っているお子さんも多々いるようで、そういつお子さん達が成績上位になっているみたいです。ただ学校でスタサプ導入しているので中学のうちは塾無しでも平気かと思います。
新しい事にも取組む姿勢が分かるため、今後も期待しています。
厳しいわけではないですが、男子のツーブロック禁止は時代遅れかと思います。他の校則は一般的です。
小さいいざこざでも先生に相談するとすぐに対応を取ってくれます。
先生からのフォローも手厚いと感じました。毎週席替えがあり、特定のグループでつるまないようにしてるようです。
体育会系の部活は練習が大変そうで、勉強とのバランスが難しいと聞きました。
最近は大学進学実績も高く、東大だけでなく医学部合格もあり、今後も期待しています。
都内にあるのでやはり校庭は狭いです。
その分屋上や体育館、道場があるので、まあ許容範囲かと思います。体育祭は外部の立派な施設で行うため、保護者も楽しみにしています。
プールがないので、出来たら屋内プールが欲しいです。
図書館は充実しているようです。
校内にはコンビニの自動販売機があるので、ランチやスナックは購入できます。お昼は外注のお弁当屋さんが入っているため、お弁当作れない時は活用しています。
大江戸線 両国駅からだと近いです。アーケードの下で横網町公園まで行けるので雨の日も楽そうです。
治安は良いです。
昨年から制服が新しくなり、子供達は喜んでいます。
保護者 / 2023年入学
一部の先生だけだと思いますが、自分は出来る先生と勘違いしている方が多いような気がします。
子供達が先生の言葉を素直に聞けるよう、もう少し生徒に歩みよるのも必要かと思います。
もちろん、生徒思いの素敵な先生もいらっしゃいます。
結局は担任、顧問で学校生活が180度変わるのではないかと保護者内で話が出ています。
定期テストで授業で学習していない単元を出すのはどうなのでしょうか?
自分で予習するよう指示があったようですが、子供達の一生を左右する定期テストでこのような事が実際おきています。
もちろん、生徒思いの素敵な先生もいらっしゃいます。
親でも本当に必要な校則なのかと疑問がある内容もあります。
子供達の声をもう少し聞いてあげて欲しいです。
表立ったイジメは聞きません。
ただ、先生の知らないところでは色々あるようです。
子供達には言葉遣い等を厳しく注意しているようですが、先生自身が「ばかやろう」等の威圧的な言葉遣いをしているようです。
子供がダメで教師は良いのでしょうか?
基本、威圧的な先生が多いようです。
個々で楽しんでいるようです。
部活によってはクラブ化しているようなので、入部する際は良く考えて決めて欲しいです。
三年生になった時の担任によって一生懸命さが違うと卒業生の親御さんに聞きました。
校舎は古いので外観は綺麗とは言えないと思います。
教室は綺麗に掃除されていると思います。
住宅街になり治安は良いと思います。
公立なので普通です。
保護者 / 2023年入学
先生に関しては当たり外れを感じることがあったが
とにかくクラスの友達と先輩が優しくて入学して本当に良かったです。
部活は入った方が楽しく過ごせます!
今年から衣替えが無くなり、夏服が早く着れるようになった。特に厳しくはない。
女子が多いおかげか、男子は平和になりやすい。
いじめは今のところ見かけない。
受験対策は皆それぞれ塾に行ったり、行かない子もいる。出来る子出来ない子バラついてはいる。
ソフトテニス、ソフトボール、柔道、バスケ等運動系が熱心である。
ダンス部もある。
凄く頭の良い方がいたり、それぞれ差があるけど
普通の子が居やすいレベル。
去年、体育館にエアコンがついたので嬉しい。
プールはキレイで良い。
踏み切りの場所によっては危ない場所もある。
指定の物と家庭の物と組み合わせできる。