>> 山形県
>> 卒業生の口コミ
山形県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
教師が酷い以外は普通の学校です。
みんな勉強も部活も普通に頑張りますし、いじめの量も普通、しかしそれを解決する教師は本当に教師とは思えないですね。
私立高校とこの学校で迷っているのならば私立の方が良いでしょう
学校は勉強する場ですが、学校で受けた嫌な思いは一生残り、将来その思いがトラウマとして現れ前に進めなくなることもあります。
学校選びは慎重になさるべきかと思います。
不登校/別室登校に関して、教師は基本的に「教室に戻ってもらう」事を目的にしています。給食も授業も基本的には教室で、というのはこのためです。
長くなり申し訳ありません。これらはあくまで僕の実体験に基づく感想です。お役に立てれば幸いです。
普通、面談もあるし、勉強もさせる
ただ「お前なら行ける」とは言わずに「このままじゃ落ちる」と言う
それで頑張ろうと思う生徒もいれば諦めてしまう生徒も居るはず、どの学校でもそうなのだろうか
教師が酷い以外は普通の学校です。
学校選びは慎重になさるべきかと思います。
厳しめかと思います(ほかの学校の校則が分からないため憶測で申し訳ない)
髪型はかなり細かく見られる印象
え?これダメなの!? というケースも少なくないです
普通にある、教師は基本的には解決よりも大事にならないようにその場を凌ぐ、と言った感じ。熱心に対処しようとしてくれる先生もいらっしゃいますが、発言力、権力のあるお爺さんやお婆さんは謝らせて終わりです。悪化しても見て見ぬふり
不登校は1クラスに1人程度、多いと2~3人居る。
不登校になると基本的には別室投稿になるのですが、別室登校とは名ばかりで受験を控える3年生だろうと教室に行かなければ授業はできないぞと威嚇し、2年生の復習ばかり。「決める権利ないから」、等と言われたと友人が言っていました。余りにも酷い。
別室登校の生徒の給食も基本的には教室に行って食べます、別室で食べたいと行っても教師に圧力をかけられます。
いじめにあった生徒もいじめてきた生徒と一緒に食事をとる、食事が嫌いになりそうですね。
普通、面談もあるし、勉強もさせる
練習量が多くそれなりに成果を上げている気がする。
厳しすぎるとも思うが。
それなり。
いい所に行く人もいればそうでない人も居る。
こればかりは個人の頑張り次第
図書館は本が多くも少なくもない感じ。
その他施設も普通
ただグラウンドは外側が酷い、体育の授業で毎回走るのだが、木の根っこが多く捻る、転ぶが多い、雨が降ると凸凹の地面に水が溜まってびちゃびちゃ
歩道が狭いため自転車通学禁止のこの学校は結構辛い
普通の制服と言った感じ。
卒業生 / 2016年入学
挨拶とか力入れてました。あとはアルミ缶回収とか募金などにも力入れてたと思います。先生も悪い人ばかりではなかったので普通の学校生活を送れたと思います
そこまで厳しくなかったですが、靴下の長さがわりと見られました。
目立ったいじめはなかったと思います。多少の悪口などはあると思いますが
学年の先生のサポートが行き届いているため面接練習なども完璧に行ってくれました。
吹奏楽部や野球部あたりが強く、他の部活も活気に溢れてたと思います。
頭良い人と悪い人で結構に別れてる気がします。学力レベルは悪い方ではないかと。
全教室にクーラー着いてました。夏はめちゃくちゃ涼しいです。体育館はそこまで広くないですが生徒数が少ないため十分だと思います
家から遠い人は本当に遠くて登校するのが大変な生徒もいました。ですが、自転車通学が認められているためそこまで支障はないと思います
卒業生 / 2015年入学
3年間とっても楽しく過ごせました。高校に入ってロスがわりと長く続いてしまったほど充実してました!勉強も部活も熱心に取り組ませてくれる素敵な学校です!
女子のスカートは膝下、中はヒートテックでタートルネックはNG、髪型は肩に着いたら結んでゴムは黒紺辺りだった気がします。おさげは禁止。男子は普通の学ランに靴下の色や長さには厳しかった気がします。極々普通の校則です。
少なくとも私たちの学年は!ですがごく稀にありました。中学生らしいやつですがトラブルも多々ありよく学年集会が開かれてました。
生徒同士での教え合いの時間があったり、実テ・入試対策も先生方が的確に行ってくれました。私たちの学年はわりと優秀な方(?)で女子は田川でもトップレベルだったらしいです(たしか)。
部活によりますが、特に剣道部の成績が目立ってましたね。でも剣道部に限らずともみんな熱心に部活に打ち込んでましたし、活気はあったと思います。
ずば抜けて良い生徒もいればずば抜けて悪い生徒もいる、そんなありふれた学校です。これもその年によって違うのですが、就職などはほとんど無く進学率はほぼ100%だと思います。
特別目立つ傷などもなく良いと思います。図書館も広いですし。なによりグラウンドがでかいですね。1周300mという大きさはなかなかないのではないでしょうか。
高校に入ってよく言われるのが「藤島って治安悪いよね笑」で、まあその通り治安はそんなに良くはないのではないでしょうか笑 とはいっても通ってて不安なことや事件などは特にないので心配ないと思います。藤島駅からは20分弱程度です。
女子のセーラーがとっても可愛いです。緑のラインに緑のスカーフ。他に無い色でほんとに可愛いです!
卒業生 / 2015年入学
良いところと悪いところが両立している。たが学校にいきたくないと思った所はあまりない。生活しやすい。ただ上山市ならではの行事が少ない。地域の活動なども取り入れてほしい。
校則は十分。生活しやすい。しかしルールを守らない先輩がいて恥ずかしい。先輩から後輩に優しい人や逆にいじめとも取れる行動をしている人がいる。
インターネットの規制が甘い。ネットで悪口を書くなどする人がいるので厳しくするべき。他のいじめはあまりない。
勉強しやすく先生の説明なども分かりやすい。またエアコンもついたらしく、さらに良くなった。
とある部で、学校にスマホを持ってきている生徒や、漫画を持ってきている生徒がいた。前者は先生より注意を受けたが、片方は野放しになっている。先生の注意が足りない。
得点などが高い人と低い人の差が大きい。もっとテスト期間には呼び掛けなどに力を入れた方がいい。
プールが壊れた状態のまま水泳の授業があった。それは本当に安全が確保できているのだろうか。学校側の意識が低い気がする。他はとても良い。
色々な地区の真ん中あたりにあるため、アクセスもよい
悪いところはなく、どこにでもあるような一般的な制服。
卒業生 / 2015年入学
エアコンが無いので夏は暑いです。体育館は夏は暑く冬は寒いので集会は地獄です。先生方のほとんどは熱心ですがまともに授業をしない先生もいます。部活動は吹奏楽部と体操部が優秀な成績をおさめているようです。体操部は全国大会出場しました。
男子と女子の仲は良く、いじめもほとんどありません。田舎なのか、温厚な人達が多いように感じます。クラスによると思いますがカースト制度であったり、悪口を平気で言うような人も見受けられます。
熱心に教えてくれる先生もいますが、まともに授業をしない先生もいます。常に自分中心で教えるような先生もいて全く親身じゃないです。
テスト前に勉強する時間が3日前から一コマずつ設けられて、気軽に先生に質問できるのでいいと思います。受験対策は補習を2ヶ月ほど前から日替わりで5教科やってくれます。
校則は厳しく古臭いです。アシメ、ツーブロは禁止、三つ編みも禁止、お団子も禁止です。女子は前髪は目にかからない長さで、肩についたら結ばなければなりません。男子は前髪が女子と同様で、耳に髪がかかると切らなければなりません。スカート丈はひざ下、くつ下は白で下着も全て白でなければなりません。ヘアピンも必要最低限で、ヘアゴムは黒、紺、茶のどれかで基本的に髪をいじることは出来ません。制服の上からカーディガンを重ねて着ることは禁止です。また、防寒着としてカーディガンやパーカーを着ることも禁止です。それ以外だったら何も言われません。
とにかく厳しいです。
温厚な生徒が多いため、目立ったいじめはありません。
スクールカウンセラーの先生がいて気軽に相談できると思います。不登校の生徒は何人かいます。
いじめへの指導はあまり効果がないように感じます。
全ての部活が一生懸命頑張っているような気がします。
新体操部は全国大会出場、吹奏楽部は毎年県大会に出場し、東北大会に出場したこともあったようです。陸上部や水泳部は個人が凄いと思います。
上下関係が厳しい部活もありましたが今は大分緩いです。
卒業後の進路はここら辺の高校は大体行くところが決まっているので個人の頑張り次第だと思います。成績がよければ酒田東高や鶴高専、普通であれば酒田光陵は行けると思います。部活推薦で私立(酒田南、羽黒)に行く人も多いです。
エアコンがついてないので夏は地獄。体育館は夏は暑く冬は寒いので集会は地獄。教室の扉も外れやすく、体育館のトイレが古くて臭いがキツイです。ですが校舎内のトイレはとても綺麗です。図書館は比較的綺麗ですが大きいテーブルが4つ置いてあるだけで仕切りはありません。放課後に勉強することもできません。プールは無いです。
女子はセーラー(夏服はワイシャツ)、男子は詰襟の学ラン(夏服はワイシャツ)です。男子は普通ですが女子のセーラーはTHE?昭和という感じです。セーラーのリボンは赤でくつ下は白なのでダサいです。
卒業生 / 2015年入学
楽しい学校です。生徒会も一生懸命で、部活も意欲のある生徒が多くいます。イジメも大きなものはないと思います。
カーディガン禁止。髪の毛は鎖骨より長い人は結ぶ。前髪が目にかかる人はピンでとめる。セーターは制服からはみ出してはいけません。ゴムやピンは黒か茶。ネームも忘れてはいけません。ベルトも同様で必ず着用。スカートは膝が隠れていないと毎日注意されます。ただ生活委員が点検しているので人によっては点検がゆるいです。携帯などの不要物は持ち込み禁止。フード付きのパーカーもきれません。
とくに目立ったイジメはありませんが、小さなものは毎日のように起きます。対処してくださる先生も何もしてくださらない先生もいらっしゃいます。生徒会が意欲的に活動しているのでその成果もあり、減ってはきているようです。先生は良い方もいれば贔屓する方もいます。
授業は先生によります。私立を受けたい人は受験前までに教科書の内容が全て終わらない場合があり、自分で学習しろと言われます。面接練習は直前に1人2回ほどあるだけなので頼りにしないほうがいいかもしれません。山形方面を目指す方は塾に通うことをオススメします。
ソフトテニス、サッカー、野球、ソフトボール、バドミントン、卓球、バスケットボール、バレー、吹奏楽、総合文化があります。学校外活動として、水泳、空手、弓道があり、臨時募集で陸上と相撲があります。文化部には厳しいですが、何もしたくない人は総合文化部に入っています。どの部活も一生懸命ですよ。部によって上下関係の厳しさは違います。ソフトテニス部は先輩には敬語を使わなければならないというルールがあるそうです。
第一志望に合格できない人はほとんどいないです。山形方面へも毎年数人進学しています。
体育館は新しくて綺麗です。木のいい匂いがします。三年生の教室には冬場のみ加湿器が設置されます。エアコンは図書室のみにあり、教室には扇風機が二台ずつありますが、扇風機はすぐ壊れるので夏は地獄です。
男子は学ラン。女子は紺色ブレザーでボタンも紺色。リボンはありません。夏服はセーラーっぽいけどやはりリボンはありません。
投稿者ID:420377
卒業生 / 2014年入学
基本的に満足できる。先生方もとても熱心で、生徒としても学校に行くのが楽しみになる。生徒同士もノリがよく、お互いに楽しんでいる。
謎の校則は多い。時代の流れとともに見直す時期に来ているのではないだろうか。生徒は厳しいと思っている。
あまり無い。あったとしてもサポート体制は充実しているので安心ではある。
受験期は先生全員で面倒を見る。放課後学習も出来る。
活気がある。また生徒もやる気がある。特に女子バレーは毎年ある程度の結果を残している。また、駅伝にも力を入れており、この数年間は毎年のように県大会入賞を果たしている。
各自の努力によって明暗は分かれる。しかし、基本的に上位校への進学率は高い。しっかりとしたサポート体制、生徒のやる気を引き出す教育が出来ているのだろう。
古い。建て替えを求む。特にトイレは汚い。
男子は普通の学ラン。女子の制服は可愛くはない。
卒業生 / 2011年入学
あいさつ運動などは一生懸命だが、生徒同士の関係性が微妙である。自主性を持って頑張れることが大事
特に目立ったいじめはありませんが、生徒同士のいざこざは多いと思います。
受験対策はしっかりやれていたと思います。普段の勉強は個人の意欲が大事
一生懸命なのは運動部中心で、文化部は個人的な活動が多いです。
ほとんどの生徒が高校進学を目指して頑張っています。公立、私立同等のの進学率だと思います。
以前高校だった建物を利用しているので、多少老朽化しているが、エアコンや耐震などの補強は行われている。
国道や駅も近く、立地は悪くないと思います。学校のすぐ隣を線路が走っていて、在来線はもちろん、新幹線も走っています。
シングルのブレザーにワイシャツ、チェックのスカート、胸元に赤いリボンが付きます。男子は通常の学ランです。
熱心な部とそうでない部の差があるように思います。運動部は熱心なほうだと思います。
公立高校
希望の科があった。
卒業生 / 2012年入学
卒業生 / 2010年入学