みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    郷ノ浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      市内7つの小学校から生徒が集まっています。
      田舎の学校のため、入学前から顔見知りだったり、同じ学年に親戚がいたりするので、友達は作りやすいと思います。頑張ろうという高い志さえあれば、いくらでも成長できます。
      意欲のある生徒は、昼休みや放課後の時間を使って手厚い指導が受けられます。しかし、受験前になってもまったく勉強しない人もいたりするので、真面目な学校生活を送りたいと思うなら周りに流されないかなりの覚悟が必要になると思います。
      成績は、良い人はオール5をとったりしますが、その一方でオール1なんていうまったく笑えないような成績を叩き出す人もいます。
      授業中は基本うるさいです。
      真面目に勉強している人は、塾に通っている人が多いです。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      1回生から比べると、ますます勉強の態勢が悪くなっている。課題はしない人にはほとんど何も言われることもない。1年生の時から、高校に向けて~~。と、いわれるものの、反抗したりする生徒もいる。
      課題は出さない人もいる。出さなくとも何も言われない。
      予習は、ほぼみんな1.2人の生徒の予習を書き写している

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      どうかしているんじゃないかというような学校。入学前から変な学校と聞いていたが本当におかしな学校だった。他の学校の人も驚きの校則の厳しさ。おかしい先生ばかりで楽しい学校生活が送れない。学年によっては更衣室がないところもある。いつの日本ですかというぐらい男尊女卑みたいな場面もある。おすすめしない。
      分からないところを聞けば教えてくれる。しかし、授業では皆がわからなくても時間が無いなど言ってそのまま進めてしまうので苦手が出来てしまう。テスト前の放課後に勉強したいと言うと早く帰れと言われる。
      3年になりテストの点数悪いと先生は当たってくる。電子黒板が各教室に1つずつあるので進んでいると思う。

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      学年によるがいじめが少なかった。問題児はいるが、ほんの一握りくらいだった。

【学習環境】
      クラスの意識によるが意識が低いとうるさく、問題も多い。意識の低いクラスがやや多い
      それにともない成績の上がり下がりがはっきりしている。

【進学実績】
      詳し...

中里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒同士のトラブルは面倒だが
      先生方が本当にいい人ばかりだと思う。
      またすぐ横は森なのですごく自然が感じられる。
      そのせいか、木工室と金工室は信じられないくらい涼しい
      冷房器具も充実しているほうだと思う
      他の中学校とは違って定期テストや期末テストがなく実力テストしかない
      だからテストの回数は少ないが入試問題などが多いのでかなり内容は難しい
      進路関係のサポートも手厚いと思う。
      おかげで僕の塾で他中と比べて中里は優秀とよく言われる。
      実力テストのみの効果かもしれない。

佐世保北中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      みんな個性豊かで、通っていてとても楽しい。
      学習、部活動ともに一生懸命取り組める。
      また、高校生とともに活動することが多いため、行事や、部活動などもレベルが高い。
      授業も分かりやすく、もし分からないところがあってもすぐに質問できる。テスト後には訂正ノートというものがあり、分からなかったところも解決できる。

市内唯一の中高一貫校 はやくから大学受験を見据えた学習をしている
      毎日の課題が多い 対外模試の回数も多い 放課後の学習会もあり

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      頭のおかしな先生が多かった。説明するのは難しいがものすごく低レベルな課題(単語を5回ずつ書くというもの数学だったら平均値×5みたいな)が毎日出され3年生の12月まで続いた。それについて意味が無い、全員の学力レベルは違うのだからそれぞれにあった勉強をすべきと言ったら「みんなにあわせないといけないから」「あなたはできてもできない人はいるからあわせろ」と言われ意味がわからなかった。頑張る人が頑張っていない人にあわせないといけないらしいので高校受験頑張ろうと思ってる人は早めに学校に期待するのを辞めるように。
      質問に行けば答えてくれる。それで理解できるかどうかは別だけど。全体的に学力レベルが低くみんな安全圏を受けるため大した受験対策も意識もない。先生は諦めがち。

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      山里中は唯一、平和部がある学校で爆心地から最も近く、平和のことにはとても考えることが多く、尊重されています。「みんなはひとりのために ひとりはみんなのために」という言葉の意味を考えて自ら成長していくと思います。
      専門部は細かい仕事から大きな仕事まであるのでやりがいがあります。
      全体的に良い学校生活を送れると思います。
      去年からエアコンが各教室に付いて寒かったり暑かったりした時は先生に頼めばつけてくれるので授業に集中できます。
      家庭科室や技術室はエアコンが付いていないためそこは我慢ですね。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒の授業態度や生活態度が悪く、過ごしていてとても気分が悪い。常に先生たちから指導を受け、ピリピリとした空気が漂っている。また女子の制服が動きにくく、ボタンが多いため、ボタンを止めるのが苦手な人には向いていないです。さらに、掃除の前にはジャージに着替え、下校時に制服に着替える、と生活の中で面倒な工程が多い。教室移動時の廊下が外にあって手持ちのノートが濡れる。このことから、とてもおすすめできない学校です。
      授業中先生を選んで騒ぐ人たちがいるため集中できない。理科の時間では幼稚園児のように騒いだり暴れたりしていたため、新聞に乗るような事故が起こる可能性も高い。とにかくおしゃべりがひどい。