>> 佐賀県
>> 私立
>> 共学
佐賀県の私立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
寮生の場合、寮費の負担も少なくないが、自主自立の精神を教えるには適している。建学の精神もかなり浸透しているようです。
特に聞いたことはない。表面化すれば直ちにそれなりの対応があるようです。
基本自学だが、先生のフォローと仲間で勉強する事がある。寮生の場合、自宅と違って学習状況を把握する事が困難。
特定の種目の部活動はそれなりの成績を収めている。野球部はそこそこの評価を受けながらなかなか活躍し切れていない感じ。
半数が早稲田大学への進学が魅力。ただし、一定の評定が必要。医学部へ進学する場合は、他の大学を選択せざるを得ない。
学校設備は、旧県立高校のものだが、中学新校舎や改築で不足ない。また、寮施設はかなり充実度の高いものと感じる。
福岡からのアクセスは比較的良好。バス、電車とも比較的充実しており。福岡空港からのアクセスも悪くはない。
今時学生服ですが、ブレザータイプよりは好感が持てる。
熱心ではあるが、決して一流ではないようだ。
最終的に早稲田大学へ進学を希望していたから
早稲田佐賀高校
中高一貫教育校だから
佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
保護者 / 2009年入学
移転新築で設備は広くなって使いやすくなったけどやや遠くなって通学に時間がかかるようになった
外にこれといって虐めの話は聞こえてきませんが小さなのは有るみたいですね
環境~は…共学になって良くなったのかな~?ただ目的を持った子が多いので同じ目標を持った子と友達になると刺激を与え合っていいと思います
元が女子高なので男子運動部の設備というか…練習場所がやや狭いようなきがします
一貫校高なので高校はそのまま上の高校に行く子が多いな。ただ一定数の数が他校に行くようです。
新築して時間がたっていないので設備は他校より新しいので使いやすいみたいです
便利になった…というべきか交通量が多い場所に移転したので事故にあう可能性が増えたというべきか…
こればかりは個人の好みが有るので…共学にして男子を要れた時に女子の制服を新装にしなくても良かったでは…
直接会っていれば評価もしますが噂しか知らないので評価し辛いです
保護者 / 2016年入学
何回も書いてるが、トップレベルの子にしか焦点が合ってない学校
一方で、寮監長はじめ、寮の先生方のケアは有り難いほどだった
学校の進学についての方針は星一つも付けたくないほどだったが、寮生活は素晴らしいケアだったので、星3つにします
トップレベルの生徒には熱心だが、中より下の生徒は放置
ついていけない子にはそれなりのレベルを落とすなどの配慮が無く
同じハイレベルな内容と量を強要、一度自信を失うと泥沼に
特に、ブロイラーのような詰め込み式学習塾からギリギリで進学した生徒はその時点で無理だと感じる
一方で、寮監長はじめ、寮の先生方のケアは有り難いほどだった
元々寮生活のため、色々な制限はあるが、他校よりは緩いのではと思う
但し、それなりの覚悟を持って進学する子ばかりなので、わざわざ校則を破りたいような生徒は少ないのではと思う
他校よりは少ないのではと思った
特に寮監のケアは厚いと感じる、イジメのような事があった場合は小さい事でも連絡してくれます
トップレベルの生徒には熱心だが、中より下の生徒は放置
同じハイレベルな内容と量を強要、一度自信を失うと泥沼に
クラブ活動などは形だけ、部活で青春を感じるようなことはまず無い
正直、ここまで放置とは思わなかった
結果、子供の学年は大学進学実績は
中学という基礎が重要な時期に駆け足で出来る子出来ない子関係なく進めていくやり方に違和感を感じた
高校でも、出来ない子も出来る子も同じクラスで理系文系と分けるあたり無理がある
学校は中学という大事な時期に、基礎をしっかり叩き込むのではなく、
進学実績を上げる為に一生懸命、結果を出せるトップレベルの子にしか向き合っていないのは返って、そこそこ出来る子のレベルも下げているような気がしてならない
体育館、校庭も広く、環境は良い
寮も隣なので、親は安心です
ただ、寮の食事は酷いそうです
静かな山の麓にあり、それでいて、金立サービスエリアから徒歩で行けるため、近県の子供も高速バスで行けるのは良い
緑が派手で目立ちすぎる
夏服が変わったのは良かった
保護者 / 2021年入学
まだ発展途中の学校ですが、毎年毎年変化しているところが目に見えてわかるところが面白いです。もっともっといい学校になると思います。
生徒指導を定期的に行っており生徒は清潔感を持った格好をしていると思う。中学生教育においては決して厳しいレベルではないので問題ない。
半年間通わせているが目立ったいじめの話は聞いていない。寮生が半分くらいいるので連帯感が合っていいと思う。
寮生は一定の時間、自由学習が必須であるため、自宅であれば勉強机にも座らないと思うが勉強する環境が毎日あるのは親としてとてもよいと思う。
部活にもよるが力の入った部活は熱血な指導のもと時には厳しく、時には楽しくやっているので非常にいい経験になっていると思います。
学校側も学力レベルの向上に力を入れており、今年度からは校外模試を必須としたりカリキュラムの変更、大学の推薦条件の変更など決して系属校として甘えるのではなく取り組んでいるところがいい。
特に目立ったものはないが、今年はラグビー部が新設され人工芝のコートが出来たとの話で必要に応じて施設を整えている様な気がする。
アクセスは、JR唐津駅から徒歩だと少し歩かないといけないが、半数が寮生なのと福岡からの通学生も朝晩は通学バスが出ており学校の前に着くのでアクセスは良好だと思う。治安は田舎なので間違いなく良好。
男子は詰襟、女子はブレザーの一般的なものです。ブランドものなので少し高いですが毎日使うものなのでさほど気になりませんでした。
一般的な対策は講じていると思います。詳しくはわかりませんがオンライン授業や密になたない様な指導をされている様です。
保護者 / 2014年入学
この学校は 学習面だけに限らず 生活面などのあらゆる面で 面倒見の良い学校だと思います
特別 陰湿で 問題ありのいじめは 聞きませんが 全くないということはないようです
学習意欲が高い子が多い中 落ちこぼれ的生徒にたいしても 丁寧に面倒を見てくださいます
進学校とはいえ 文武両道をもっとうに 頑張っているようですが 実績はありません
10年くらい前までの 東大合格実績は 今となっては 過去の栄光的にところはありますが 医学部 九大など それなりの実績を残しているようです
田舎の山奥と揶揄される通り 高速バス利用乗継など くらぶ通学は大変です
色 スタイルとも 珍しいタイプで 好き嫌いが二分するようです
文武両道をもっとうに 熱血先生ともいえるような 厳しい先生が多いようです
東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
保護者 / 2013年入学
学校生活すべてに於いて教職員が熱心である。学級担任の他に副担任を2名配置し生徒の指導にあたっている。
私立で試験を受けて入学しているからかもしれません。とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。
土曜日の授業はもちろん、朝の課外授業も充実している。特進クラスがあり勉強合宿で勉強の仕方などのアドバイスがある。
運動ではハンドボールが強い。文化部では放送部が活躍しています。
そのまま高校へ進み、医、歯系の大学に進む生徒が多いようです。
比較的新しい学校なので、今のところは特に問題はないと思います。
JR駅から遠いため駅と学校間にスクールバスがありますが有料です。
女子は学校指定があります。靴下も指定です。
塾に通わなくて良いように熱心に指導していただいてます。そのために宿題が多いと思います。
保護者 / 2019年入学
学生が率先して生徒会活動や行事に携わり、生き生きとしているように感じます。先生方も子供達の為に一生懸命サポートされていると思います。
個人的には他校に比べて厳しいようには感じません。生徒さんもきちんとした服装で爽やかに見えます。
直接いじめの話は聞いた事がありません。学校側もスクールカウンセリング等に力を入れているようです。
日頃から小テストが行われ、理解出来るまで繰り返されているようです。
どの部活動も一生懸命されているように見えます。先生方も積極的に参加されていると思います。
先生方が子供達の将来の目標を把握して、積極的に導いて下さいます。子供にとってもいい刺激になると思います。
訪問した限り、施設に問題は無いと思います。校庭にはテニスコートも有ります。
駅から少し離れているので遠方から登校する子供達は15分程歩かなければいけませんが、スクールバスも通っているので問題は無いと思います。
男女共に爽やかな服装だと思います。特に女子生徒のデザインは可愛らしいと思います。
コロナの状況が把握出来るまではオンライン授業が行われ、登校できるようになってからは子供達それぞれが感染防止に対する意識をしっかり持つように指導されていると思います。
卒業生 / 2018年入学
私の時の先生方はとてもいい方でした。学年によって違うと思いますが。。。
行事もコロナ禍になる前はとても楽しかったです。行事は年々改善されているらしく合唱コンクールや体育祭や文化祭など楽しくて中学を振り返るといい思い出ばかりです。通っている時は不満が出ると思いますが私は楽しかったです笑
通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
正直、先生によります。いい先生は補習をして下さったりします。でも、勉強について行かないと大変になると思います。特に英語です。
通ってみると意外に楽しいと思いますよ。
校則は、普通にきついです。高校になったら少し緩くなると思います。高校まで辛抱しましょう!
微妙です。2018年の入学生の中ではいじめっぽいことが何回かありました。
私たちの中に性格の悪い奴がいたので、他の学年はあるか分かりません。その年の生徒によります。先生に相談すれば見てくれる先生もおられると思います。
クラブは、弓道部くらいしか実績はよくないと思います。野球は、高校からですかね。
ほとんどの生徒がそのまま早稲田佐賀高校にそのまま行きます。
高校に入ると、高入生の方が学力は上だと思います。
全体的に少し汚いです。。。
中学校舎は綺麗です。体育館のトイレはGを見るほど汚いです笑
寮はちょっと分かりませんが、友達は不満を言っていました。私が見た限りは綺麗です。
唐津駅から徒歩で20分程度で、寮までは15分くらいです。
時々、近くに不良が出ます。関わらない方がいいです。
女子は普通に可愛いと思います。私は好きでした。男子は普通です。
保護者 / 2016年入学
総合的には、とてもいい学校だと思います。勉強するには特に良いと思います。遊びたくても遊べないのがとても良いところでしょうね。
全寮制で、校則はとても厳しい方だと思います。厳しい方がいいと思います。
全寮制で、見守りがあるので、また、携帯禁止なので、いじめは少ないと思います。
全寮制なので、学習時間、学習設備はとても整っていると思います。
クラブ活動は盛んで、子どもは、吹奏楽で頑張ってます。運動も盛んです。
進学レベルは、高く、医学部入学者が多いことで、佐賀県では、知られています。
図書館は整備されています。校庭は、いなかなので、とても広くて、良いですね。
駅からのアクセスはすごく悪いですね。その分治安はとても良いと思います。
女子はセーラー服、男子はブレザーです。可もなく不可もなくといった制服ですね。
コロナウイルス対策はバッチリです。外出した生徒はかくりされますから。
保護者 / 2014年入学
学校の指導方針は明確ですがやるかやらないかは結局本人次第です。寮生活を通して学ぶことは多いはずです。成長は見てとれます。
他の学校がどれ程なのかわかりません。厳しくするべきところはするべきです。
とくに目立ったことはないようです。学校全体としていじめ対策はとられているようです
学校全体としては取り組みの強化は されているようです。ただ我が子に関してはどうだろうと思っています。
突出して力をいれている分野はないように思います 実績を関心持って聞いたことがないのでわかりません
卒業後の進学は理系が多いようです。先生方も熱心に指導されているようです
校庭は整備されているとはいえないようです。全体的に古くなってきてるようです
治安は良いとおもいます が交通の便は余りよくないようです。
女子の制服は可愛らしいです。 男子の制服は 一般的でしょうか
生徒はどのような人が多いか
ご両親等が病院関係の方が多いようです
系列の高校です
良い環境であり 中高一貫だったから
>> 佐賀県
>> 私立