>> 岡山県
>> 公立
>> 共学
岡山県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
とても楽しい学校です。先生も熱意を持って接してくれる先生が多く部活や勉強もとても頑張れると思います。入学して後悔はないです。
ヘルメット着用や並進など自転車のルールには厳しかった。スカートは膝より下、カッターの下は白、ツーブロック禁止などの校則はありました
特に目立ったいじめはありませんでした。弄り合いや、多少の喧嘩はありました
わからない問題など持っていけば分かりやすく教えてくれますよ。受験はプリントや、進路指導など上手くしてくれます。
男子バスケットボール部が全国で3位に入るほど強かった!他の部も全力で取り組みそれなりに結果の出ていると思う
第一志望には合格している子は多いが、レベルが合っていないところを受けたり。勉強してなかった子は落ちていると思う
体育館は他の学校と比べたらとても綺麗なほう。図書館は誰でも利用しやすく本もそれなりに数はあります。校庭は部活などでも使われていて整備されている。
悪くはないと思う
男子は学ランで、女子はセーラーで、学ランが普通すぎる。これから変わるから期待を込めて星5
在校生 / 2013年入学
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いた程度
在校生 / 2018年入学
勉強の環境もよく、先輩との距離も近いためとても楽しく過ごしている。宿題は多いのかもしれないが、できない量ではない。
勉強と部活を両立しやすい。
テスト週間には質問教室があり、分からないところを先生に質問できる。また最近自習室が出来たため、放課後にそこで勉強できるようになった。ただ、まだ出来たてで数が40台程しかないので早い者勝ち。
図書室でも放課後自習ができる。本が多いので調べ物をしながらでも可能。
テラスは春や秋などちょうどいい気温の時はとても快適で集中しやすかった。
勉強と部活を両立しやすい。
高校と一緒になっている学校なので、ほかの中学校に比べると校則は
緩いと思う。特に不満な点はない。スカート丈も一応膝が隠れるようにとなっているが、多少短くても何も言われないから良い。
いじめは聞いたことがない。
学校の授業でスマホを持って部屋に集まり、そこでSTOPitというアプリを入れるようにと指示された。そのアプリは学校と繋がっており、いじめを受けたり、見たりしたら、そのアプリを使って学校に報告できる。いじめ対策もできているのではないかと思う。
私の部活では後期と前期で別々に部活をしているが、
吹奏楽部などでは一緒に部活をしているため、先輩との距離が近い。
私は楽しく部活してます。
フェンシング部やディベート部は強い。全国にも行っている。
2期生がすごかった。東京大学に8人ほど合格していた。
ほかの学年も有名大学に受かっているのも多かったので、
実績はそれなりにいいのではないかと思う。
図書館がすごい。蔵書数が多く、とても充実している。図書館にはとても力を入れていると思う。
通学はとてもしやすいと思う。駅から近く、とても便利。
ただ、冬は帰る時がとても暗い。私はスマホの懐中電灯を使いながら駅に向かっている。
男子は一般的な学ラン。
女子はセーラー服。合服は可愛いが、冬服はダサい。喪服。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的な人が多いため、とても面白い。
岡山大学の医学部に行きたい。
医者になるのが夢だから。
在校生 / 2018年入学
あまり先生に対して良いイメージがない。
提出物にはうるさい割りに学力は低い。
男子のシャツが総中規定の物で高い。
女子の髪型など厳しいイメージ。
男子のシャツが総中規定の物で高い。
通学カバンは自由で、そういったところだけ決まりがある。
男子バレー部の顧問のひいきが酷すぎる。
保護者にはヘコヘコしてごますりなのに、子供にはそれはダメではないかと思うギリギリの発言をする。
経験者ややりやすい子ばかりひいきして、嫌いな生徒は蚊帳の外にしたり、「やめてくれとは言わんけど、来んでもえーよ」と言っている。
嫌いな生徒は試合に出さず、下の学年のお気に入りの生徒ばかり出させて、高い遠征費を払って行っても何もさせてもらえずに帰ってくる。
その割にたいした結果も出せていない。
子供のイイところは見ずに、悪いところばかり見つけて潰しにかかる。周りで見ている子供達からも、「イイところは見ずにかわいそう」と言う言葉が出てくるほど。
とにかく、教育者とは思えない。
在校生 / 2014年入学
勉強だけではなく、部活動も力を入れたかったから
利用した塾/家庭教師
スクールIE、能開センター岡山校、朝日塾SORA
利用していた参考書/出版書
自由自在
どのような入試対策をしていたか
適性検査や面接練習
在校生 / 2016年入学
全面的に良質な学校です。
学習環境は整っており、いじめ等の問題も無いに等しいです。また、教師は、県内から集められた良い先生ばかりで、特に、外国語、数学の授業に力が入れられています。また、部活も積極的に行われ、文武両道な生活が送られていると思います。
テスト対策では自習時間で質問教室が開設されており、充実した個別対策ができます。
また、テスト後にも補習会が開かれ、分からないことが無くなるまでとことん教えていただけます。
全面的に良質な学校です。
特に厳しくはありませんが、校内でお菓子のゴミが見つかると全校や学年で注意があったり、スマホの使用は厳しく制限されるなど、けじめはしっかりと付けられています。
いじめ対策には、stopItというスマホアプリの全国に先駆けた導入、意見箱の開設によって生徒からの意見が取り入れやすい環境となっています。
教師と生徒間の問題も意見があれば意見箱に匿名で出せるようになっているので、対応がしやすくなっています。
この学校ならではの部活もあり、それぞれ、充実しています。
学習面でも充実していますが、少ない時間の中で多くの部が良い成績を収めています。
難関大学合格者を多数だしており、実績はとても良いと思われます。
体育館は広々と使え、綺麗にされています。
校舎は耐震工事がなされており、安心できるものであります。
図書館は図書委員の生徒たちが一定の期間で街の本屋に買い出しに出ており、生徒目線の本選びはもちろん、リクエストのあった受験関連や部活関連の本が多数取り揃えられています。
可もなく不可もなくというところです。
在校生 / 2018年入学
いい先生が集まっている。
課題は多いが、こなせば身につくし、教材のチョイスがとてもいいと塾の先生がいつも言っている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
テスト週間は質問教室があるが、それ以外の時間も対応してくれる。
大学進学率を上げるため、偏差値を上げるため(かは分からないが)、理由は何であれ、生徒のためなら精一杯尽くすぞって感じ。
三年生の時にオーストラリアでホームステイするという行事があるので、そこで困らないようにと英語の学習も頑張れる。
いい先生が集まっている。
白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
後期課程の先輩はメイクもしている。
団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
特技がある人はそれが発揮できる。
先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
スカート丈は膝が少し出ているぐらいでは何も言われない。夏はスカートの中が蒸れるのが嫌で少し短くしているが何も言われないので助かる。
日焼け止めがダメだとか、シーブリーズがダメだとか、意味の分からない校則はなく、まあよかった。
ただ、生徒必携のどこを見ても「パーマ・染髪禁止」と書かれていない。
書いてないならそめちゃいますよ?って感じ。
また、コテで髪を巻くのが禁止だと書かれていないにも関わらず、髪を巻いて学校に行ったことを先生に注意された友達がいた。
禁止事項は明記してほしい。
アニオタの子など、好き嫌いの別れやすい趣味を持った子は、それを理解できない子からは距離を置かれるが、同じ趣味の子は必ず学年内にいる。できているグループの中には、たいてい同じ部活か、同じ趣味の子が集まっている。
いじめはない。陰口はある。それがエスカレートしないだけ。
将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
炎天下の中休みなしでやらせたりさせる脳みその古い顧問はいないので良い。
フェンシング部が強い。
最近は書道部が活発になっているらしい。
ただ、昨年までの白鷺祭の書道パフォーマンスは大きな紙に歌詞を書いているだけ。本人たちもやりがいはあまり無いそう。
あまり期待しない方がいい。
かなりいいと思う。
個人の希望を尊重してくれ、どこの志望校でもサポートしてくれる。と姉が言っていた。
新幹線の音は気にならない。ドクターイエローなどの珍しい新幹線がよく見れるのが結構楽しい。
廊下には壁を作ってほしかった。雨の日や冬は寒すぎる。
教室にはエアコンがあり、いつでも快適。
つける時の基準や設定温度の決まりが曖昧で、先生によっては23度などに設定してくれる。
岡山県内の県立学校の中では一番駅から通いやすいと思う。
治安は悪くないが、街灯が少なく、冬は帰りがとても暗いことがある。
用水路付近で工事があるとたびたび魚が死に、悪臭がする。何よりグロい。
ダサすぎる。2色(わずかに水色)しか使っていないとかありえない。
ネクタイを赤色にしてほしい。
10周年ということで(一部だけでも)モデルチェンジを期待していたので残念だった
冬服も地味すぎて一部の生徒には「喪服」と呼ばれている。
冬用のカーディガンの色は考えた人の神経を疑うほどのダサさ。
耐えられないので下に着ている。
合服と夏服の生地はストレッチの効かないペラペラの布。下着が透ける。
その分赤やピンクなどの鞄は映えるし、夏服以外は登下校中は好きな上着が着れるので、周りのおしゃれさん達はそのように制服のシンプルさをうまく利用している。
在校生 / 2021年入学
人数が多い。文化発表会は結構盛り上がる。勉強に力を入れている。先生は優しい。入学して良かったと思える。
スカートは膝より下と決まっている。毎朝服装点検がある。
他学年の廊下に行けない。
いじめはない。かといってみんなものすごく仲良しなわけでもない。団結力はある。明るい雰囲気。
ワークが配られたり、プリントが配られたりしてみんな頑張っている。勉強に関心のある人が結構いる。
運動部はたくさん賞をもらっている。凄い。朝、放課後になると、まさに部活!という雰囲気になる。部活の数は少し多め。毎週水曜日、テスト1週間前になるとすべての部活が一斉に休みになる。
県内トップクラスの高校(特に朝日、一宮)へたくさん入る。学力は高い。
図書館はたくさん本がそろっていてとても良い。テニスコート(遠め)、柔剣道場もある。
金工室などの特別教室もたくさんある。給食室までは遠め。プールの壁が痛い。
挨拶をすると返してくれる方とそうではない方がいる。学校の周りには飲食店などがたくさんあるが、寄り道をする生徒はいない。
冬は紺ブレザー、灰色ズボンor灰色スカート。
夏の男子はカッターシャツ、灰色ズボン。女子はセーラーブラウス、薄い灰色スカート。靴下は黒、紺か白。カーディガン、セーターはブレザーの下に着ないといけない。ベストはブレザーなしでok。靴、バッグの指定はない。
在校生 / 2019年入学
とにかく生徒だのみで家庭での学習ありきの優秀さです。
めちゃくちゃ優秀な生徒と、ついていけない生徒で二極化してます。
ここにいったから頭が良くなるってことはまず無いです。
親の裕福さと教育熱心さが全てです。
ただ、生徒の質がいいのでいじめはほぼなく学習意識が高く授業も静かに聞けるので学習にベストな環境は整っていると思います。
割と良くも悪くも生徒任せで、学校自体のこれといった取り組みはないですね。
自己診断テストの平均点が他校に比べて高いのも、裏を返せば家庭で自習したり塾へ行かせたりしてるからです。
とにかく生徒だのみで家庭での学習ありきの優秀さです。
ここにいったから頭が良くなるってことはまず無いです。
親の裕福さと教育熱心さが全てです。
ベスト(黒のみ)はいいけどセーター、カーディガンは着用禁止という謎のルールがあります。
学年によるみたいですが、夏服のポロシャツはシャツインしていないと注意されます。面接の時にしない格好はするなって理論らしいです。謎
髪型に関しては、男はツーブロ禁止
髪剃りに美容院行かされてる子見ました。
女は肩より長い場合は1つにくくる。
それ以外は禁止と便宜上は言われていますが、下ろしても何も言われないことが多いです。
スカート丈はあまり注意されません。
変な昔ながらのこだわりが凝り固まって残っていることが多く、1部の生徒は注意されない等の謎の贔屓もあるので理にかなっているとは言い難いです。
無論こっそりスマホ持ってきたり髪染めたりしてる子もいます。大抵バレても不問
品がよく金持ちで文京の学区と評判なんですから、当然いじめは少ないです。
生徒の質が他校と比べてとても高いので、たとえいじめまがいのことが起こっても、お互いで解決できることが多いです。
滅多に起こらない分起こった時は大問題のように扱われます。教師陣はいじめより校則等の生徒個々の問題に目くじらを立ててる感じですね
小物潰しが好きなんでしょう。
大体の部活は県大会までは出場しています。
やっぱり年によってのバラつきが強いですね。
顧問も熱心な方とそうでない方で二極化されているので、休日どちらもゴリゴリに練習するところもあれば、月に二三回しかなかったり色々です。
たまに昭和みたいな感情論指導を、熱心さと履き違えた残念な方もいますね。
岡山朝日高校への進学率が岡大付属に次いで高いです。
親が医師である人が多く、裕福で個々の学習環境が整っているからというのが大きいです。
トイレは和式の方が多いです。
プールは岩肌がむき出しになってるので怪我します。すごく痛い
更衣室はすごく臭いです
図書館は小うるさい司書がいるため、利用する生徒がとても少なく静かです。利用するなとでも言いたげな感じです。
割と田舎で周辺には何もありません。
ただ、交通量が多い太い道路、事故が多い交差点やら通学路は安心安全とは言えません。
自転車で20分ほどのところに駅やイオンモールはあります。
夏服は女がセーラー、男は半袖カッターです。こっちはあんまり人気がありません。
合服は青ネクタイに長袖カッターです。
各々で黒ベストを着用したり、ネクタイ外したりしてます。可愛いです。
冬服は男女とも青のネクタイ、黒のブレザーでとても可愛いと思います。
在校生 / 2019年入学
多津美中は、全国でも珍しい教科教室制で移動に大変なときもあります。
それに、5階だてなので足が疲れます。
普通のクラスに入るのが苦手?な子は、A組・B組と言う教室に行っています。
学校で何があった時に相談出来る心の教室もあります。
詳しい事は、下をご覧ください。
授業中にふざけたり、私語をしている生徒は先生が注意してくれますが私語が止まらない時が多く授業が止まります。
夏休みには、希望者のみ学校で勉強でき、分からない問題を聞くことができる期間が3日あります。
それに、5階だてなので足が疲れます。
学校で何があった時に相談出来る心の教室もあります。
詳しい事は、下をご覧ください。
3年生の女子がスカートを膝より上の人が多いと思います。
特に注意しているところも見たことはありません。
1年生は、面白く元気な生徒が多いのでいじめについては聞いたことが無いです。
みんな、学校生活を楽しんでいると思います。
運動部は、大会にでたり優秀な成績を残しています。
吹奏楽部もコンクールにでたりパレードにでたりして、金賞をとったこともあります。
低いほうだと思います。
とても綺麗です。
通学しやすいです。
でも、よく車が通るので危ない時もあります。
私的には、可愛いと思いません。
男子は、学ランです。
>> 岡山県
>> 公立