>> 島根県
>> 卒業生の口コミ
島根県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
友達、先生、環境、進学率、自由度の面で、他の中学校にはない経験ができることから、本人の将来のために良い経験をしていると思えるからです。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて います。
みんな個性的でありながら節度を持ったかっこうです。基本的にみんなおしゃれです。
以前は多かったらしいですが現在はあまりききません。先生方もいじめには厳しく対処してくれているそうです。
僕の学年ではほぼ毎授業数人の先生方がおられました。多少がにぎやかなときもありますが、僕的には許容範囲でした。
とても活発です。部活の数も多く強い部活がたくさんあります。野球やテニスが強かったです。
進学校である松江南高校などに多くの生徒が入学しています。また市内に多くの高校があるので選択肢も豊富です。
校庭は広くテニスコートも数面あります。本も多くまたほしい本は希望すればとりよせてくれます。
アクセスは徒歩5分でしたのでとても満足でした。街灯は暗いですが安全だと思います。
最近制服を変えとてもいいものになっていると思います。
卒業生 / 2018年入学
とても満足した3年間を送りました!先生とも親しくフレンドリーに会話できたし、色々相談にのってもらいました!!色々な学校からくるので最初は気を使っていましたが、時間がたつにつれて仲良い友達が増えました!人数が少なくクラス替えもないのでとても仲が良く濃い友だちができました!
高校受験の時は先生が遅くまで残って教えてくれたりしてくれます!職員室に教えて下さいと言いにいけば大抵しっかり教えてくれるので満足してました!
全く息苦しい感じはありません。みんなのびのびと生活しています。校則を破るような子もあんまり居ないのであんまり注意されている人は見たことないかも。
ないです!みんなクラスメイト仲がいい!人間関係づくりは先生も一緒になって考えてくれるのでいじめはないかな。
部活の人も多く元気がいいです!!行事なんかはみんなで進んで取り組んでいました!
公立と比べる機会が少ないのでわからないですが、学力高い子はそのまま高校に上がる人が多いかも知れません。
もう少し校舎が広く新しいといいですが特に不満はありません。図書館はとても良い雰囲気です!!
閑静な住宅街の近くなので治安は良いです。駅からは徒歩で15分位で着くのでアクセスはいいです!
可愛いので気に入ってます。スカイブルーがスクールカラーみたいなのでブルーのカッターシャツで可愛いです!
卒業生 / 2019年入学
行事は修学旅行と職場体験以外はできました。
コロナの影響で色々と不便でしたが、3年間とても楽しめました。
ツーブロック禁止、靴下肌着は白規定。正直不満ではありました
他の学校とさほど変わらないかと
陰口などはありました。二中に限らず、どこの中学校も陰口等はあると思います
充実していました。入試前に大量の模試プリントを配布してくれたので、捗りました
サッカーが強かった印象です
他の部活も中国大会や県総体にも出ていました
殆どの人が第一志望の高校に進学できていたと思います
学力レベルは一中には劣るようです
可もなく不可もなくと言った感じです
ただ、校庭の水捌けが非常に悪かったです
不審者が稀に出没するくらいで、治安はいいと思います
地域の方からの自転車の苦情は絶えませんが(主に並進)
至って普通の学ランとブレザーです
男子は不満はないです
女子はあるかも
卒業生 / 2018年入学
みんな個性豊かで仲が良くとても楽しい学校でした。校舎も綺麗で言うことがないです。これで色々な部活が活発なら満点でした。
特に可もなく不可もなく普通でした。服装はとても着崩さない限り注意される事はなかったと思います。
みんな仲が良くいじめはほとんどなかったですが、一部いじめのようなことも起きていました。
面接練習をとても手厚くしてもらったり教科によっては過去問を使い、模試のような事も行ってもらいました。
陸上部はとても強かったです。ですが、全体的に見れば弱い部活が多く、あまり活発とは言えませんでした。
色々な人がいましたが平均は市内のほかのどの中学校よりも高かったと言われました。私たちの二代前から三年連続で全員第1志望校に進学出来ました。
校舎は出来て10年もたっていなかったのでとても綺麗でした。トイレも完全に無臭でとても清潔感がありました。
周辺の治安はとてもよく、いい感じの田舎って感じでした。
アクセスは田舎ですが主要道路から少し入ったところなのでそこまで悪くはないと思います。
市内唯一の男女両方ブレザーでした。
個人的には学ランを着たくなかったのでとても嬉しかったです。(高校で着ることになりますが...)
卒業生 / 2016年入学
特に変わった特徴は無いと思います。普通に授業を受けて課題を出せば進学できますが、補修的なものはないので塾に入ってもいいかもしれません。公立中学校なので割と変な人もいますが、意地悪な人もいないので平和にやっていけると思います。
めんどくさい校則はなかったように思います。たまに服装チェックがありましたが、着崩す人はいなかったので特に何もありませんでした。
目立ったものはほとんど無いと思います。定期的にいじめアンケートがあります。
良くも悪くも普通です。補修などはなく、個人のやる気に任せられます。授業中の私語、勝手な席替えがあり、割と緩いです。
特別強い部活は無いと思います。強いて言うなら陸上部くらいでしょうか。部によって緩かったり、きつかったりします。
学力の差が大きく私たちの代では1/3弱が出雲高校・高専に行きましたがその一方で、滑り止め私立を自己推薦で受ける人がかなりいます。実業高にいく人も一定数おり、後は大社、少しだけ平田です。習熟度テスト(学力テスト)で受験の50点満点に対応しておらず、100点満点でした。少なくとも私たちの代では。
体育館が一つしかありませんが割と新しく綺麗です。特別充実している訳ではありませんが、困ることは無いと思います。
私は中学の近くに住んでいたので詳しくは分かりませんが、古志地区は帰り道が暗いです。
男子は普通の黒い学ランです。女子はセーラー服で、ほとんど紺一色なのであまり可愛い訳ではありません。
地元の出雲高校に進学しました。
自分の学力で狙えたため。近かったため。
卒業生 / 2016年入学
高校進学は自分次第です。70周年を迎えましたが、伝統だけしかありません。友達がいればカースト制度も生き残れると思いますし、あとの学校行事は楽しいです。
先生は普通に教えてくれます。授業終わりに質問しに行っても快く教えてくれます。ただ補習がなく(義務教育だから?)放課後は部活がない生徒は強制的に帰らされますし、図書室も空いている時間が限られる上に机の数が少なく、図書室で話している生徒もいて集中できません。それなりに偏差値の高い高校への進学を目指すのであれば、家庭での自主学習や塾が必要かと思います。私の時は、学年2位にもなった友達は授業終わりに先生のところに必ず質問しに行っていて、私自身は週三で塾に行って学年40位ぐらいでした。
とても緩いです。校則はありますが、指定されるのはスカートの丈やカバンの色のみ。スカートは膝より長いことを言われますが2~3年は折っている人がほとんどで、カバンも入学案内では黒色と指定されますが、2年からはみんな好きな物を使っています。これらは先生から特に何も言われません。市内の他中では通学用のカバンや靴まで指定されるところもあるので、とても緩いと思います。また全生徒がチャリで通ってOKです。理由としては、昔は市内の他中同様に規制していたところ、家から近いのにチャリで通って近くのスーパーなどに停めてから登校する生徒が多く、苦情がきたためです。今では全生徒がチャリで通っています。
不良グループとまではいきませんが素行が悪い生徒がある程度いるので、人間関係のトラブルがあったりします。目に見えるいじめはありません。彼らとも関わらなかったらいいですし、友達がいれば普通の学校生活をおくれます。カースト制度は非常にハッキリとありますが、カースト上位は必ず私立に進学していました。
数が多く、遠いところからわざわざ通ってくる生徒もいます。これといって強い部活をあげるとするならば、陸上部と剣道部くらい。陸上部が学内で権力を握っていて、私が3年の時には陸上部の練習時間が欲しいから学園祭が短縮されたこともありました。文化部では吹奏楽部が練習を頑張っていましたが、働き方改革で大ダメージをくらいました。どの部活に入ってもそれなりに楽しいと思います。普通ですかね。
生徒しだいですね。県内でトップクラスの出雲高校に進学する人もいれば、就職する人もいます。高校に進学しても退学する人もいました。出雲高校に1番近い中学なので、進学人数では学年で出雲高校が1番多く、その次に大社高校、実業高校、私立となっていました。
体育館、武道場、プールはとても綺麗でいいと思います。街中にあるので校庭が狭く、体育祭は出雲ドームで行います。その分大規模で楽しいです、日焼けもしませんし。(隣に病院があるのも原因ですね)学園祭の合唱コンクールでは、徒歩10分圏内の市民会館のホールを使って行います。本格的で楽しいです。校舎は新しくなった部分とそうでない部分があり、1年生は昔の校舎で生活します。木の廊下がミシミシいったり、私が1年生の頃には天井がぬけてゴミがたくさんおちてきました。男子トイレの方向から女子トイレの方へと壁に穴をあけられたこともありましたね。ただ、2~3年になるととても綺麗な教室を使えるしエレベーターもあるので、吹奏楽部だった私はとても助かりました。
徒歩10分圏内に市民会館と警察署があり、吹奏楽部はよく市民会館を使って練習していました。警察署が近くにあるので治安は悪くはないかと。ただやっぱり警察署から離れたところで不審者情報が出ることもありました。目の前にガソリンスタンドがあり、チャリで10分圏内に駅やコンビニがあるような街中なのでもちろん通学はしやすいです。先に述べたとおり全員チャリ通OKなのも大きいですね。
男子は普通の学ラン。女子はセーラー服で紺色のライン、タイ付き(ボタンで取り外すタイプ)市内では珍しく、可愛いと羨ましがられることもあります。一風変わっていて私は好きですが、王道ではないです。夏服はポロシャツなので、カッターシャツとは違いアイロンがけの手間をとりません。体操服はいたってシンプルです。
卒業生 / 2016年入学
とてもあたたかい、地元に密着した市立中学校です。
部活の強さは部や年度によってまちまちです。ですがここ最近は水泳部が3年連続全国優勝を果たしたり、バスケ部の全中出場などの功績があるので弱いという印象はありません。実際に部活動推薦で高校進学をする生徒もたくさんいました。
勉強に関しては市立中学校なので特段他校との変わりはありません。進学実績は代によります。
授業だけでなく、休み時間に質問に行くと丁寧に教えてくださり、定期テスト前だけでなく毎日、放課後学習会を図書館で開いておられました。先生方が2~4人ほど付かれ、担当外の教科も手厚くご指導してくださいました。
とてもあたたかい、地元に密着した市立中学校です。
厳しいという訳ではなく、他校と比べて多少緩いと思います。その緩さの中で自制心などを身に付けて行くことができると思います。
担任の先生は親身になって話を聞いてくださる先生でした。学年部の先生方も連携が取れていて安心できました。いじめアンケートが毎週あり、内容によって先生方が対応してくださいました。
最初に述べたとおり、ある程度の実績も出しており、強いという印象を持ちます。
進学実績は年によってまちまちです。そもそも島根県がやる気さえあればどの高校にでも入れるようなレベルなので、その年の生徒によります。ですが、先生方はしっかりと進路面談でアドバイスや情報をくださいます。
現在校内の大規模な建て替え工事が進んでおり、とてもキレイになっています。2019年末には全教室にエアコンが設置される予定です。
毎朝、交通指導員の方や警察官の方、地域の方、先生方、が立ち番をされており、生徒会(3年生)の朝の挨拶当番などもあり登下校時は安全です。
治安も良いと思います。
男子は学ランですが、女子はエンジ色?のラインのセーラー服なので他校と比べてかわいいと言われていると思います。
松江の進学校
市内での偏差値の高さ。
>> 島根県
>> 卒業生の口コミ