>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
この学校が進学実績があると言われるのは、あまりよろしくない学校だから。
こう書くと嘘みたいでしょう。確かに勉強のできる子はたくさんいる。でも、中身はボンボン。自分で動かない。先生達の言うことだけ聞いとけばいいという学校。先生の言う通りにしとけばいい。みんなに同調しておけばいい。そんな考えを持った人達の集まりです。
先生の言うことはちゃんと聞かなきゃいけないかもしれません。だけど、先生の指示待ちってどうなんでしょうか。先生に言われるまでは何もしない。そのかわり、先生の言うこときっちり守る。だから、内申の取れる子は取れる。だから進学実績が良い。生徒の態度がよい。
うわべでは。
一般的な公立中がしてくれるサポートはきっちりとしてくれます。
しかし、定期考査&実力考査が難しすぎる。私のような私立高受験組からすると、公立入試では使わないようなテクニック&知識まで出題されます。(総理とかはちょうど良い)
公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
うわべでは。
校則を守ろうという意識を僕が持っていなかったので、多分そのレベルかなーっと思ったら、口コミに結構厳しく書かれてるのでこのくらいにしておきます。
いじめはない。みんないじめを起こすような勇気がない。
公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
普通ですね。ふつう。
内申は提出物だすかださないか。
とか言いつつもかなり厳しい。厳しすぎる
自分の学力レベルとあった学校に行けるのは学年で数人です。普通、葺合位の学力の子は六アイか県芦。
御影くらいなら葺合。公立高校受験をお考えなら結構厳しいと思ってください。
今年は神戸のレベルが下がってたのが不幸中の幸い。
僕は提出物を出しませんでしたので、内申合計は177.5点でした。
提出物さえ出したら僕より下の子でも総理の推薦は貰ってました。推薦はね。
図書館はよかったね。結構嬉しかったです。
女子の制服だっさぁぁぁぁぁぁぁ。
正直かわいそう。男子でよかった。
男子は普通。
卒業生 / 2020年入学
本当にどうしようもない生徒と先生です。いじめられていても特に対処してくれません。いじめている加害者側に立つこともありました。
女子のスカートはひざ下、身長が変わる時期でもあるのに短くなったら買い直しです。男子もズボンの丈には厳しかったです。体育館に集まった時に男女別れて指導を受けますがお互い聞こえます。プライバシーというものを知らないんでしょうか。下着は白と決められています。決める必要が分かりません。
いじめばかりです。各クラスにカースト上位の女子がいます。陽キャ、陰キャに分かれています。グループに入れていない、容姿で判断されてすぐに陰口、無視されます。クラス全体で無視してくるので先生にも言いにくい、言ったところでと思う人が多いため、気づかれにくいです。
塾に行っていて頭の良い人ばかりです。頭が悪い人は補習に呼ばれます。難関高校に行きたい人は塾に行っているので問題ないと思います。
運動部、文化部どちらもイキイキやってます。ただ、陸上やバレーはいじめが多いと聞きます。サッカー、吹奏楽は強いです。
偏差値が悪い私立校、公立校から難関私立校、公立校まで幅広くその子の頑張り次第です。推薦で地方の高校に行っている子もいます。
体育館はとても暑い、寒い。図書館はあまり行く機会がありませんでしたが、普通だと思います。
最寄りは山下駅です。不審者が多い地域なのでよく話しかけられている子もいますね。登下校は数人で行動することをおすすめします。
とにかくダサいです。今は変わったらしいですけど、自分の時は紺のダブルブレザーに紺のひもりぼん、紺のスカートです。スカートの丈が長いのでスタイル悪く見えます。ひもりぼんは毎日結ばないといけないし忘れると職員室まで行って借りないといけません。
卒業生 / 2020年入学
一部教師は、生徒や保護者への対応がものすごく悪いです。生徒同士のいじめもあり、教員は見て見ぬふりをする人が多いです。
校則は、厳しくも緩くもないです。けど、スカートは膝下出ないといけない、冬はセーラー服の上に上着を着るのがいけないので寒かったです。
いじめは沢山あった。
先生の目に止まらないように裏でコソコソとしていた。
全員で悪口を言う、物を隠す、その人が触ったものをバイ菌のように扱うなど。
受験対策は一人一人に対して真剣に相談に乗ってくれる先生が多かったと思います。
生徒に怒鳴るものを投げて当てるなどは、時々見ました。
熱中症になってしまうような炎天下の中でも水分を取らせないなどもありました。
いいと思います。偏差値の高い高校へも進学している人が多く先生たちも生徒の進路について一生懸命になってくれます。
いいと思う。校舎は綺麗な方だと思う。用務員の人が常に綺麗にしてくれていたので整っていました。
駅に近いので、よいと思います。
一般的な制服なのでいいと思う。
卒業生 / 2015年入学
喧嘩も多いし、学級委員をすれば怒られ、進学も悪く、授業態度も悪い。ただ、あいさつ運動などがあるのはいいと思う。もっと高度な指導を切実に求める。
授業、休み時間、掃除は全て体操服で行わされ、何故か制服で校庭に出てはならない。上記のように、意味の無い校則もあれば、スマホを持ってきてはならない、バイト禁止のように普通の校則もある。
ヤンキーのような生徒が陰キャを虐める姿をよく目にする。よく先生が生徒を会議室に連れていき、話をしている。入学して1週間で呼び出しがある生徒もいた。筆箱の中身を全て壊されても、グループにいるために笑わされている人もいた。
進学実績は差が非常に開いている。主な進学先は、猪名川高校、北陵高校、緑台高校である。成績が上位の人では、尼崎稲園や、雲雀丘学園に入る人もいる。8割の人は最初の3校に入る人ですが、私立しか行く道がない生徒も少なくはない。
陸上部は全国経験もあり、非常に優秀科学部も優秀な先生と共に、レベルの高い生徒が日々精進している。クラブの大半は非常に厳しく、よく先生から怒鳴られ、泣いている生徒も見受けられる。
偏差値は40~50代前半が多く、その後高卒で就職する人も多い。志ある生徒はある程度の高校には入れるが、進学校に行きたければ塾に多く通わせる必要がある。
水捌けがとてもいいグラウンドで、体育の前に雨が降っていても大抵の場合乾く。施設については何の不満もない。
治安もいいし、白金地域、若葉地域からは非常に通いやすい。つつじヶ丘方面は自転車での事故も多くあり、そこから喧嘩が派生する例も多い。また、雨の時はみんなが同じバスに乗るため、すごく窮屈。
女子は珍しい、濃い緑色で、カメムシ色と言ってダサいダサいと騒いでいたが、別に変わった感じはない。男子は紺の学ランです。
卒業生 / 2014年入学
私の時は基本、教師に従事している(なついている)生徒への扱いがよかったです。
学習環境は別に他の公立中学校と大差ないと思います。周りは割と塾へ通っていました。私も勉強は塾の方が楽しくできました。
私立受験のゴリ押しはすごかったです。でもそれはもし公立に落ちた時、高校生になれるようにしてくれてたんだと今では思います。
推薦受験の練習は小論文が冬休みの宿題で出されました。面接練習は色々な場所で行われました。
それなりに学習環境は整っていたように感じます。
可もなく不可もなく。中学生ならこれくらいだろうと思います。
在籍中は幼かったので「厳しい!」と思っていたけれど、高校生になってみると普通の校則だと思います。むしろカバンが自由なのでその辺は良いかと思いました。スカート膝下~センチとかもなかったです。
生徒から見ても「短すぎるんじゃないか?」と思う長さで注意してくる感じです。髪のくくる位置が決められてますが、自分でも「今日言われるかもしれない、、」と思うような高めのポニーテールでも、言われたことがないです。
靴下は白でくるぶしが隠れてないといけない、というごく普通な校則です。携帯は特別な理由や教師の同意を得ていれば登校時職員室預かりでした。
手を焼く生徒の方を可愛がりたいのが見え見えで、運動部以外の子や、大人しい子への対応は良くなかったです。
今は知りませんが、私の時は登校しているのが馬/鹿らしくなってくる程の教師の生徒贔屓。すごかったです。
されてる人もそこそこ居たので今思い出して怒りが湧いてくる人も少なくないと思います。
反対に可愛がられた側のちょっとイキってる感じの子達が、「先生から好かれてるから」と調子に乗って大人しい子達をターゲットにしたりしていました。ターゲットにされたくない、悪口を言われる側の子達が無理して過ごさなければならない空間は非常に苦痛でした。正直いじめを聞いたことがないと書いている人達はこの学校のことを知らないと思います。私の学年以外にもきっとわんさかいじめがあるはずです。校内のみで、しかも生徒から「丸わかり」の監視でいじめがなくなるはずは無いと思います。
それなりに学習環境は整っていたように感じます。
運動部には賞を取った時や引退の時、試合の時の全校朝集での待遇が良かったです。
「○○部が~賞を取りました。おめでとう!」
「○○部の引退が近づいてます、悔いの残らないよう練習してください、応援してます。」
などの声掛けをしていました。
また、拠点校や個人で活動している子で全国に行ったりするような子へは色紙や手紙など、ここまで贔屓って出るもんなのか、と思わされるような手厚い待遇がありました。文化部も一応は応援してるみたいですが、朝集で応援してもらった記憶もなく、表彰されてもその後何もなしという感じでした。
文化部の方が良い賞を貰っていることが多かったのになぜ?と今でも疑問に思います。だからといって運動部を選んだから偉い、文化部だからダメ、ということは絶対にないです。運動部であっても文化部であっても両者ともに誇りを持って部活動に取り組むべきだと思います。
大体の人は高校受験に合格しています。(家庭の事情で進学できない、などは除く)
推薦受験者が少ないのかどうか分かりませんが、私の学年の推薦の受験合格率も良かったです。
別に狭くも広くもなく、汚い印象(見た感じの)もあまり持ったことがありません。
校舎2階の教室2つのドアが多分1度工事されていて、綺麗です。
小・中学校特有の油くささはありますが、仕方ないと思います。
1人で歩いて15分弱でした。
友達と喋りながら通っていたので、それだと25分くらいかかっていました。私の家は学校から近くはなかったのでこのぐらいです。
治安は良くも悪くもありませんが、原付を乗り回してる高校生男子をちらほら見かけます。地区に1人は絶対にいるような感じです。
スカートのタスキがダサいですが、ベストを着たりセーターを着たりすれば問題なしです。
夏服は言うまでもなくダサいです。ポロシャツです。
でも周りもそうなので慣れますし、中学生はそんなもんです。
我慢できないなら私立か制服の可愛い学校に転校しましょう。
ブレザーは金ボタンでスカートは深緑(?)のチェックです。
私は合服が好きでした。ネクタイでよかったと思います。体育会練習が多くなってきたら体操服登校でした。
公立の高校。
家から近かった。
卒業生 / 2016年入学
お金があるなら私立に行った方が絶対いいです
公立なのでお金もいい先生もいません
施設はトイレが足りてないですしかなりガタがきています
きつい
スカートは膝を隠さねばなりませんし
髪の毛は女子は肩に着いたら切るかくくる、耳より上でくくってはなりません
男子は女子のショートと同じ規定です
前髪は男女ともに眉毛より長かったら切らねばなりません
ワックス、整髪料、汗ふきシートは禁止です
あと先生の服装チェックが不定期であります
頭触られたり散々です
女子のキャピキャピ系グループはよくいじめがおこっている印象があります。そのあたりの子はインスタなどsnsを学校の友達とよくするからだと思います
他はあまり無いです
先生は事後指導はしています
事前指導はスマホ教室みたいなので外部から来てもらっているくらいです
受験勉強は学校はプリントを用意しているだけです
補習はありませんでしたが
最近、成績の悪い生徒を放課後に集めて先生付きで勉強するというのができたようです
バレー部と相撲部あたりは強いです
あとはそうでも無い
ガンガンランク落としてきます
一般で受ける人は先生が「少し難しいんじゃないか」と言った所がちょうどです
一般はどこを受けようが先生は最終的に口出しできないので好きな所を選ぶことをおすすめします
1年生の校舎は少し遠いですが綺麗です
あとは汚いし1年生の校舎は図書室によく行く人以外あまり使わない
普通。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
女子のリボンは夏冬とも紺色。
靴下は白でスニーカーソックスより長めからふくらはぎの中くらいまでです
靴は完全な白靴で指定メーカーはありません
先生に進められたから。
家が近かったから。
卒業生 / 2019年入学
正直好ましくなかった
イジメ、不登校や不調を伝えても無理やり引っ張って出された。
私が在籍していた頃は何故か厳しかったです
その日は寒くてヒートテックを中に着ていたのですがいや、なんでピンクのヒートテックなんかきてんの?白やろ?って意味不明な指導を喰らいました。
箏曲部に入部していた(爪やチューニング道具も購入)していたのですが私だけ来るなと言われました。
私がいた頃は天真爛漫で元気な男子や女子がそこそこいたと思いますね。
ですが小学の頃に私をいじめてた人が同じクラスで…
陰口もそこそこあり、通い辛かったですね。
私が卒業する時、不登校や行けなかった人たち用の卒業式では不登校になってた人そこそこいるの知ってびっくりしてた。
恥ずかしながら、不登校になって
卒業したらどうするのかってなって
3年生の時に先生が面接練習に付き合ってくださいました。当時の担任は面白い人でした。
クラスメイト一人も居てちょっと笑った記憶。
今もまだいるのかな~
正直部活の種類は多い方かなと思います。
箏曲部に入ってましたが楽しかった。
一式買ってたのに来るなと言われましたが…
私はついていけませんでしたが、賢い子が多いと思います。
私立に行く人もそこそこ多いのでは。
体育館は広くて綺麗
図書室は分かりませんが、校庭は広くて夏場は走りたく無くなる広さ笑
トイレ綺麗になったらしいね。在校生の人羨ましいな。
網干は警察署近いし夜も結構パトロールされてるのもあって悪くは無いと思うね。
網干駅も近いし30~40分もあれば姫路に出れる。
女子の夏服は可愛いと思う
男子は学ランで一般的な感じ。
けど今の時代ブレザーとかスラックスに選択できるようにしてもいいんじゃないかな。
兵庫ってその辺に力入れてるとこ増えてきたから網干もぜひそうして欲しい。
卒業生 / 2017年入学
陰湿ないじめが多い。
成績は西宮市内の中で一番取りにくい。一番賢いから。
眺めだけ。
髪の毛は染めてはいけない。
靴下と靴と服は白でないといけない。
聞いたところでも結構あった。
どこのクラスもあるらしい。
自分もいじめたことがある。
作文テストがあった。
補修などは一切ない。
サポートは手厚くない。
卓球部が強い。
県大会に毎回出場している。吹奏楽部は全然だめ。。
西宮市で一番学力は高い。
みんな偏差値60くらいの高校にいってる。
体育館はエアコンがついたが、ほとんど起動しない。
図書館は狭い。
周りは坂道で囲まれている。
ダサい。
卒業生 / 2016年入学
選べるならわざわざ選ぶほどでもないね
これといった特徴もなく良い点が思いつかないです。思い出はありません
作った意味が分からないけど、どこの学校にもある校則です。
いじめというより前にいた学校毎にグループができているので陰キャコミュ障のチー牛はかなり浮きます
これを求めるくらいなら私立行けよって感じですが、特別サポートしたりすることはまず無いです
もちろん実績は少ないです^^入ってもただただ時間の無駄ですよ
そこそこ勉強できる子が多いです。でも殆どの子が地元の高校に行ってしまうので三田市に生まれたことがもったいない気がしますね
特別な施設などはありません。基本的な施設...図書館などは設置されていますが面白みのない学校ですね
治安は良いけどアクセスは本当に悪い。これに関しちゃ三田市が悪いが
女子のスカートが長すぎてエロいエピソードがあまり無かったです。その点は期待しない方が良いです
卒業生 / 2013年入学
教師がよくなかった。内申書を使って脅したり、女子には注意せず男子には強く当たるような教師や、自分のクラスをまとめられず崩壊させる教師も普通にいた。また生徒もピンからキリまでと言った感じで学力も著しく低い人もいた。ネットの評判では優秀な学校という風潮があったが、実際に通ってみればわかるがそんなことは断じて無かった。
テストで悪い点をとっても補習などは特に無い。また受験対策に関しては完全に県の公立高校へ進む者の事しか考えておらず、とてもじゃないが親身なサポートとは言えなかった。
ここが特にひどい。意味もなく無駄に厳しく、例えば菓子の包み紙一つが落ちていただけで、学年集会を毎回開き叱責。服装に関しても同様に厳しく、生徒の不満も募っていた。
陰湿ないじめが残念ながら時々見受けられる。学校としての対策もあまり見受けられないので、改善には至っていなかった。
各クラブ目標に向けて積極的に取り組めている。しかしながら、顧問によってはやる気のない者もいてクラブとしての成績が伸びないクラブもある。
学校のサポートと言うよりも完全に個人が学校外でどれだけ勉強に専念できるかという感じなので評価できない。卒業後の進路としては近場の公立高校が圧倒的に多い。
最低限の施設環境は整っているが、綺麗ではない。また校舎の耐震対策はされている。
男子は一般的な学ランだが、女子の制服がダサい。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ