みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 774件中 21-30件を表示
  • 男性卒業生
    本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校が進学実績があると言われるのは、あまりよろしくない学校だから。
      こう書くと嘘みたいでしょう。確かに勉強のできる子はたくさんいる。でも、中身はボンボン。自分で動かない。先生達の言うことだけ聞いとけばいいという学校。先生の言う通りにしとけばいい。みんなに同調しておけばいい。そんな考えを持った人達の集まりです。
      先生の言うことはちゃんと聞かなきゃいけないかもしれません。だけど、先生の指示待ちってどうなんでしょうか。先生に言われるまでは何もしない。そのかわり、先生の言うこときっちり守る。だから、内申の取れる子は取れる。だから進学実績が良い。生徒の態度がよい。
      うわべでは。
    • 学習環境
      一般的な公立中がしてくれるサポートはきっちりとしてくれます。
      しかし、定期考査&実力考査が難しすぎる。私のような私立高受験組からすると、公立入試では使わないようなテクニック&知識まで出題されます。(総理とかはちょうど良い)
      公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      本当にどうしようもない生徒と先生です。いじめられていても特に対処してくれません。いじめている加害者側に立つこともありました。
    • 学習環境
      塾に行っていて頭の良い人ばかりです。頭が悪い人は補習に呼ばれます。難関高校に行きたい人は塾に行っているので問題ないと思います。

双葉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      一部教師は、生徒や保護者への対応がものすごく悪いです。生徒同士のいじめもあり、教員は見て見ぬふりをする人が多いです。
    • 学習環境
      受験対策は一人一人に対して真剣に相談に乗ってくれる先生が多かったと思います。

• 男性卒業生
    猪名川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      喧嘩も多いし、学級委員をすれば怒られ、進学も悪く、授業態度も悪い。ただ、あいさつ運動などがあるのはいいと思う。もっと高度な指導を切実に求める。
    • 学習環境
      進学実績は差が非常に開いている。主な進学先は、猪名川高校、北陵高校、緑台高校である。成績が上位の人では、尼崎稲園や、雲雀丘学園に入る人もいる。8割の人は最初の3校に入る人ですが、私立しか行く道がない生徒も少なくはない。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私の時は基本、教師に従事している(なついている)生徒への扱いがよかったです。
      学習環境は別に他の公立中学校と大差ないと思います。周りは割と塾へ通っていました。私も勉強は塾の方が楽しくできました。
    • 学習環境
      私立受験のゴリ押しはすごかったです。でもそれはもし公立に落ちた時、高校生になれるようにしてくれてたんだと今では思います。
      推薦受験の練習は小論文が冬休みの宿題で出されました。面接練習は色々な場所で行われました。
      それなりに学習環境は整っていたように感じます。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      お金があるなら私立に行った方が絶対いいです
      公立なのでお金もいい先生もいません
      施設はトイレが足りてないですしかなりガタがきています
    • 学習環境
      受験勉強は学校はプリントを用意しているだけです
      補習はありませんでしたが
      最近、成績の悪い生徒を放課後に集めて先生付きで勉強するというのができたようです

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      正直好ましくなかった
      イジメ、不登校や不調を伝えても無理やり引っ張って出された。
    • 学習環境
      恥ずかしながら、不登校になって
      卒業したらどうするのかってなって
      3年生の時に先生が面接練習に付き合ってくださいました。当時の担任は面白い人でした。
      クラスメイト一人も居てちょっと笑った記憶。
      今もまだいるのかな~

• 男性卒業生
    苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      陰湿ないじめが多い。
      成績は西宮市内の中で一番取りにくい。一番賢いから。
      眺めだけ。
    • 学習環境
      作文テストがあった。
      補修などは一切ない。
      サポートは手厚くない。

• 男性卒業生
    ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      選べるならわざわざ選ぶほどでもないね
      これといった特徴もなく良い点が思いつかないです。思い出はありません
    • 学習環境
      これを求めるくらいなら私立行けよって感じですが、特別サポートしたりすることはまず無いです

• 男性卒業生
    甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      教師がよくなかった。内申書を使って脅したり、女子には注意せず男子には強く当たるような教師や、自分のクラスをまとめられず崩壊させる教師も普通にいた。また生徒もピンからキリまでと言った感じで学力も著しく低い人もいた。ネットの評判では優秀な学校という風潮があったが、実際に通ってみればわかるがそんなことは断じて無かった。
    • 学習環境
      テストで悪い点をとっても補習などは特に無い。また受験対策に関しては完全に県の公立高校へ進む者の事しか考えておらず、とてもじゃないが親身なサポートとは言えなかった。

口コミ 774件中 21-30件を表示