>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
教師については生徒思いの先生が多いですよ。厳しい先生もいますが、ほとんどがノリの良い先生や特徴的な先生で学校が楽しいです。担任は運ですね運。普通に充実してます。
女子のスカートは膝下です。髪型の校則については最近見直してくれているようです。男子はツーブロックがよくなりました。
とくに目立ったいじめはないと思いますが、男子のからかい方が少し気になるぐらいですね。
勉強会があり、分からないところは先生に聞けば詳しく教えてくれます。時間がなければ放課後に教えてくれます。
部活の種類はたくさんありますよ。先輩は明るい人がたくさんいてとても楽しいです。メリハリが大切です。
テストの平均点が30~40点らしいので、学力は高いと思います。
体育館は全学年が入るぐらいなのである程度は広いと思います。校庭は狭いですね。50mを斜めではかるので。
治安はいいと思いすよ。登校する所は車がよく通ります。距離が遠いところは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は普通に可愛いです。やっぱりセーラー服は膝下が可愛いので、大満足です。膝上だと叱られます。
在校生 / 2023年入学
先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
まぁまぁです。少し厳しいなとは思います。かといってとても厳しい訳ではありません。
グループでハブられたり、悪口を言う子がほとんどです。プルミエの子は口が悪いし,内部生によるいじめがあります。あと、ぼっちの子は影で結構言われます。
あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。
ダンス部にとても力が入っています。オープンスクールの時ほとんど毎回披露しています。
まぁまぁです。何とも言えないですね。微妙ですねーーーーーー。
アクリクリオSという理科室に力を入れています。図書室も綺麗です。
結構良いと思います。周りは高級住宅街です。綺麗な家ばかりです。
可愛いと思います。ただ、スカートが長すぎます。
在校生 / 2023年入学
先生によっていじめや揉め事の対処をしてくれない先生やえこひいきをする先生、授業中声が小さい先生などがいる。
スクールスタッフという入試広報の生徒のボランティアは楽しい。
校則自体は少し厳しいかなとは思うがまあまあよし。
しかし、中学生らしい、近畿大学附属中の生徒という誇りを持った服装、などわかりにくい表記のものもある。
下のクラスは最悪。
上のクラスでも人によってはたまにある。
正直先生も対処無し。
先生によるところもあるが、大体はしっかり教えてくれる。
医薬コースは進度が早いが、そこそこ丁寧にわかりやすく教えてくれる先生が多い。
クラブはたくさん種類もあり、大会にもよく出場、入賞している。
コースにもよるが、進路は様々。
附属高校に上がる人もいるし外部に出る人もいる。
広く清潔な施設。
校庭は大体の場所が芝生でケガもしなくて安全。
図書室にも本がたくさんある。
そこそこ良いがたまぁに変質者が出る。
近くの八戸ノ里公園は場所によっては人通りが少ないので注意喚起、登下校時の通り抜けは禁止されている。
いいとは思う。
すごく個人の意見を言うと、採寸の時にしっかり測ったはずなのにウエストがぶかぶか。
男子、女子共にブレザー。
女子はスカート、キュロット、ズボンから選べるのもいいと思う。
ネクタイ、リボンもそれぞれ2種類あって組み合わせが効く。
投稿者ID:982044
在校生 / 2023年入学
なんやかんや賑やかで楽しい学校
不良はちょっと多いかもヤンキーみたいな人が多く
ピアスをつけてきたり髪を染めたりスマホを持ってきてます。
スカートの丈に厳しく、スカートを折ってたら追いかけてくる先生もいる。
制服の第二ボタンを外してても怒られる。
校則はもっとゆるくてもいいと思う。
いじめははあんま酷くない
うちのクラスは1人菌扱いされてる
そのほかはあまり見ない
定期テスト前に教室を開放してくれて、友達と学習したりできた。
強い方だとは思います!特に女テニは強いと思います。
女子テニスは一年生の部門で3位を取ったってききました。
先輩とかでもいい高校に入っていってるイメージがあります。
比較的頭がいいと思います。四中は頭が悪いか良いの2択しかないとおもいます。
とりあえず、汚い
もう少し校内の整備にお金をかけて欲しい
校舎などとても古くて汚い。
ローソンが目の前にあって朝はそこでお昼を買っていけるが、帰りは寄り道禁止
だけど普通にみんな行ってます。
すんごいダサい、ブレザーにして欲しい。
投稿者ID:981985
在校生 / 2023年入学
そこそこ生徒と教師が仲良く話してる部分が見られます。テスト前は独自で勉強を頑張ってる人が多いです。課題を出さない人が少しいます。
あまり厳しくないと思うが、目立ってる人とかはよく生活指導を食らってるイメージ。昨年までリュックにキーホルダーつけてはいけなかったので改善されて良かった。
いじめはあるらしいが、そこまで目立ったり、生徒全員が概要を知っているわけではない。
授業のときに班で話し合うことも多く、苦手な教科も乗り越えやすい環境。不登校の子が結構いるけど、チャレンジルームというクラスに馴染めない子などが入れる教室もある。
私は文化部なので、運動部のことはわからないが、部活に力を入れていると思う。部活内でのいじめも少しあるらしい。
学力は普通くらいだと思います。とても勉強をしてる人としていない人でとても差がつき始めています。
図書館は3年生フロアにあって、別の学年が入るのは少し気まずい感じがする。最近外見の工事が終わり、だんだんきれいになっていっているのではないかと思っている。
学校が早く終る日は近くの飲食店に行ってたむろしたりしているらしい。
昔よりかは女子の制服が可愛くなっていると近所の人から聞きました。
在校生 / 2023年入学
校則が厳しすぎ。意味のない校則もある。先生はいい先生もいるし悪い先生もいます。担任が悪い先生だったら楽しめません。
全体的に厳しい。多様性とうたいながら、男女で身だしなみの校則が違う。そこが不満。
特にめだったいじめはありません。学校全体まあいいかんじです。
先生によって違います。しかし学校で漢字検定が受けれるのはいいと思います。
普通だと思います。強いて言うなら男子バレーボール部が強いです。
まあ全体的にいいかんじだとおもいます。でも結局は個人の努力でしょ。
図書室はいいです。しかし体育館とクラブの数が見合っていません。
駅に近いのでいいです。
ズボン夏暑すぎる。
在校生 / 2023年入学
先生は当たり外れ大きいし、美術部は最悪だけど、学校としては成り立っています。あと、きっと1人は価値観の合う友達ができると思います。この口コミは私の主観も入っていると思うし、拙い文章でしたが参考にしていただけると幸いです。
バッグがとにかく使いにくいです。ですが、そのバッグしか使ってはいけない校則のでとても困っています。
また、今までは冬にブレザーの上から何か羽織ってはいけない校則でしたが、今年度から羽織ってもいいそうです。校則は生徒が先生に意見したり、抗議したりすれば直すべきところは職員間で議論し直してくれます。
あと、メイクしていってもアイライン引くとかグリッター塗るとかじゃなければ大体何も言われません。なのでみんながっつりトイレの鏡でメイクしています。
いじめは聞いたことがないけど、一部の人見知りな人が他の人から過度ないじり?をされています。こういうのは大体の学校にはあるのでどうしようもないのかなと感じています。居心地が悪いです。
受験はしない人が大半だから多分、やるなら個人でどうぞっていうスタンスだと思います。学習のサポートや補習も未提出課題の分はするけど最低限です。
進路は内部進学でそのまま高校行く人がほとんどだけど、去年卒業した先輩の中には高津高校や、北野高校に行った先輩もいます。
定期テストは点数の振り幅が大きいので結局、学力は人それぞれだと思います。でも数検の人は頭いい人が多い印象です。
運動場は広いし、体育館も特に困ったことはないです。図書室も普通。
2階か3階にあるベランダ?は老朽化のため使用できません。残念です。
西九条周りは臭いけど駅近だし、電車も便利です。
ネクタイがダサいけどそれ以外は普通です。ですが、前述した通りバッグが邪魔です。直して欲しいです。
在校生 / 2023年入学
楽しくて仲良しでダメなことは注意できて先生たちも優しくて楽しい学校です!なんかみんなニコニコで先生とも仲良い人がおおいです!
緩い方なので満足しています
いじりの度がすぎることがあるがあまりないです。
みんな口は悪いけど仲良しなので
分からないとこがあれば教えてくれるし朝や、放課後残って教えてくれたりする時があります。
1年生大会で女子バスケットボール部は準優勝をしたらしいです。みんな団結力もあり、活気もあり楽しい部活動です!
学力には差が結構あります。人それぞれだね!
あんまりわからないですけどね笑
体育館は広いしエアコンもあり夏でも涼しく過ごせます。図書室には漫画もあり楽しいです!
治安は少し悪いけど駅近ライフが目の前にあったりして大満足
可愛いけど、セーラー服もいいなと思った。
在校生 / 2023年入学
いい人やテンションが高い人ばっかりで面白いし楽しいです!
いい学校ですし、楽しいことばかりなのでこの学校に来てください。
髪を結べないのとスカートが膝の下って言うのが嫌です。
あんまりないです
たまにいじめをみます。
口が悪い その他にはあんまり見当たりません。
先生全体がサポートしてくれて頼りになる人がたくさんいました。
とても満足しています。女子バスケットボール部は1年生大会で優勝しました。楽しいですよ
特にそういうことはないです!
あんまりそういうことはわかりませんね!
近くには図書館も体育館もあって有料だけどいいとおもいます!!
治安はそんなに悪くないが、喧嘩売ってくる人が沢山居ます。
まぁ大丈夫でしょう!
とても可愛いと思います。スカート折っていてもあんまりバレません。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2023年入学
とにかく最悪です。おしゃれしたい子はこの学校には合わないと思います
先生も古いし、校則も古いので、最悪です。
前髪はせめて眉よりうえがいい。なんで、眉より上にこだわるのが不思議
私の学年はなかったらしいんですが、先輩に話を聞くと、いじめで学校を辞めちゃった先輩もいるらしいです。
最近、osrというのができて、20時まで学校で勉強だ。といわれました。。
部活いってないのでわからないですが、囲碁部は強いと聞きました。
低いと思います。。いっつも、進学実績は低いので、見てるこっちもげっそりしちゃいます
これだけはいいと思います。でも、階段や坂が多いので不便です。
最悪です。もう路地裏みたいなもので、天下茶屋から行っても、天王寺から行っても遠いです
ダサい。ダサすぎる。
>> 大阪府