>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
国立いうことでまずまずの人気と偏差値、進学実績があります。のんびりした学風もよく、勉強、勉強という空気でもないため、子どもの性格にもあっており、この学校に入学してよかったと思っています。
特に気にするような校則はなく、最低限度の校則内容であるため4点にしました。
いじめ用に関しては少人数であるため、先生方の目が届きやすいため4点にしました。
補習や受検対策、学習のサポート等については、きちんとしていただいており、実績も十分にあります。
生徒の人数が多くないため、部活動の数はあまり多くないのが現状です。その中でも門族できる活動になっています。
進学実績、学力レベルはまずまず十分といえます。学費も公立並みで、これだけの実績があれば満足できています。
生徒数が少ないのにもかかわらず、体育館、図書館、校庭などは他校と同様に整備されています。
周辺には特段気になる商業施設などもなく、静かな住宅街で問題ないです。
制服は私たち保護者から見ても格好がよく、何より子どもたちも気に入っていますので4点にしました。
入学前にコロナによる学校の休講などがきまりましたが、影響がないように多くの取り組みをしてもらいました。ZOOMなども多用していました。
保護者 / 2020年入学
大学の付属校であるため、受験勉強に追われることなく、楽しんだ学生生活が送れる。イベントも多く様々な体験ができ良い環境であると思う。
スマホの持ち込み禁止や、制服をきちんと着るように指導されるくらいで、特に厳しい校則はなく、生徒の自主性に任されている。
特にいじめがあるとは聞いていない。全体的のんびりした雰囲気である。
高校、大学へは内部進学ができるため詰込み教育ではなく、落ち着いて勉強に臨むことができる。
クラブ活動はのびのびと楽しんで参加できる雰囲気のため、子供もとても楽しく過ごしている。
多くの子供が大学へ内部進学をおこなっているが、成績優秀な子供は国公立大学へも進学している。
体育館には冷暖房が完備されている。図書館も蔵書が多く、学校の設備はかなり整っている。
郊外にあるため治安の悪さは全くない。駅からもバスが出ているため通学の不便さは無い。
指定の制服は一式揃えると、比較的高額になる。現在は体操服での通学も許可されている
席には衝立を立てている。かつ、空調を強く効かせた上で、窓を開けての換気を行っている。
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2020年入学
子供が充実した学校生活を送れている事が、何より親としては入学してよかったと1番思っている事です。先生方も子供達を大変良く見てくださっているので、安心してお任せできます。
なんとも言えない凛とした雰囲気があり、学校周辺の環境も良く、先生方も大変丁寧に指導して下さいます。オープンスクールに行った時に子供が大変気に入り受験しましたが、学習面も友達関係も、大変充実した学校生活を送ることができています。
イジメがある等の話は聞いた事はありません。やはり馴染めないお子さんや、人が嫌だと感じる事を言ったりするお子さんも多少はいらっしゃるようですが、それがイジメには発展せず、みんな上手く付き合っているようです。
夏休みやテスト前には学習会がありますので、希望者は参加できます。けっこう参加されているようです。
あまり詳しくはわかりませんが、ほとんどの生徒さんが何かしらの部活に所属しているようです。
受験の時に塾で聞いていた目安の偏差値の感覚で入学しましたが、思っていたより学力は高いと思います。周りが勉強には前向きな雰囲気ですので、自ずと我が子も進んで家庭学習をするようになりました。
新築校舎ですので綺麗です。高校棟に綺麗な図書室があります。ジュースの自動販売機かあります。最近パンの自動販売機も導入されました。
四季折々の風景が楽しめる大変風情のある通学路です。最寄駅は京阪比叡山口で、学校まで徒歩10分程度です。
男女共にいいと思います。女子のセーラーブラウスに赤のリボンはかわいいです。体操服が黒のジャージで、我が子は気に入っています。
保護者 / 2019年入学
勉強をするならOK!
部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
それも子供のせいにしているようですので、顧問がかわればよくなるかもしれないですね。
まずは子供の話を聞き、自分の意見のみの顧問では勝てるはずがありません。
もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
授業や勉強はよく見てくれていたようです。
5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。
勉強をするならOK!
部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
がっかりな部分が多い。
兄弟社のみでしか教えていない先生は社会性が乏しすぎる。
自分が正しいとボタンを掛け違えた先生が多くいるように思う。
逆に公立からきた先生はよく理解をし生徒の話を聞こうとしているように感じた。
特に部活動の顧問にはがっかりの連発だった。
入学までの小学校から体験ではいいことを言っていたが、入ってみれば理不尽、自分都合、負ければ子供のせい。
は??情けない先生だなと聞いてがっかり。
ないように思います。
あれば指導が入ります。
みんな仲良く様々な活動をしています。
授業や勉強はよく見てくれていたようです。
5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。
がっかり。
顧問にがっかり。
公立で十分ですよ。
まずは己の弱さを知り、子供をしり歩み寄る初歩的なところから努力しましょう。
いろいろなキリスト系の学校への進路があります。
同志社や神戸女学院など。
英語も学べます。
環境はすばらしい。さすが私立。
中庭もきれいですし、アリーナもすばらしい。
公立にはない環境です。
アクセスは悪いです。
高いバスに乗らないといけません。
駅そばならよかったですが。
女子の制服はチェック柄でとてもかわいいですよ。
保護者 / 2019年入学
いじめがやはり絶対にあることが、評価が低いです。先生も生徒にも悪いところがあるので改善してもらえると良い学校になると思うのですか、
スカートが短い子が多いです。髪色やメイクなどもしてる子が多く評判は悪いです。
いじめはどの学年にもあって、先生は見て見ぬふりをする方もいらっしゃいました。いじめの向き合い方を変えた方がいいと思います。中には向き合ってくれる先生はいましたが、生徒への指導が足りず結局いじめは終わらないことがよく見られました。
受験の相談など、生徒に課題を与えてくれたりなどサポートしてくれます。
スポーツクラブの子達は毎日部活を頑張っていて、大会も優勝してるイメージです。
学年によって学力はバラバラで平均点もその年と違ってくるので、生徒次第ってところです。
体育館は田舎の特権でとでも広いですが、古い校舎なので汚いところもあります。
定期的に不審者情報がでております。保護者からしても心配ですし、もっと見回りを増やして欲しいです。
保護者 / 2019年入学
設備はとても良いと思います。しかし教員が最低です。子供に勉強を教える前に社会の常識を勉強してください。
最低1しか付けられないので1にしました。確かに校舎は綺麗です。
生徒や保護者の話をまともに聞いてくれません。上辺だけの返答しかしてくれません。
勉強が遅れている生徒のフォローが無い気がします。校風に合う合わないがはっきりすると思います。
顧問の教師次第ではないですか。クラブによっては良いと思いますが、顧問によっては合わない生徒さんも多数いるのでは。どこの学校も、そうだと思いますが。
良いわけないですよ。とりあえずフォローが不十分です。学校は卒業資格をとるもの。塾や家庭学習で補えるのなら有りではないですか?
改装してまだ数年しかたっていないので設備は良いと思います。図書館は存じませんが綺麗で良い見た目だと思います。
そもそも車や自転車で移動する前提の土地柄なのでなんとも。治安に関しては悪くもなく良くもなく。どこと比べるかではないですか。
今年(2023)から制服が変わっているみたいです。デザインは良いと思います。娘もこの制服を着てみたかったと申しております。
保護者 / 2019年入学
入ってよかったと思います。同じ感覚の保護者さんにも出会えました。1年生の頃は心配がたくさんありましたが、成長と共に落ち着きだして、友達も増えました。うちの子にはとても合っていた学校でした。
先生達は頑張ってサポートしてくれていると思います。試験前は放課後勉強会みたいなものがありましたが、うちの子はほとんど参加していないようでした… 私はあまり勉強するようにと言う方ではなかったのですが、最終的に自ら勉強している姿を見るようになったので、先生が上手く導いてくれたのだと感謝しています。
ひとつひとつの校則は公立と変わらないのかと思いますが、生徒の人数が少なく私立のために先生の目が行き届いています。その分、子供たちはうるさく感じると思います。(特に女子)
子供から聞く話でしか判断できませんが、公立の小学校時代はいじめの噂を少し聞くことはありしたが、こちらの中学では一度も聞いたことはありませんでした。
とても良い先生に熱心に指導していただきました。本人はとても大変だったと言いますが、入って良かったとも言っていました。
ほとんどが内部進学すると思いますが、数人の方が外部受験されていました。県内でも偏差値高いとされるところにも合格されてる生徒さんもいました。内部進学でも、どのクラスに入れるかは秋までにある実力テストの結果で決まり、また一般入試と同じように入試を受けなければならず、その結果でもクラスをupさせることができます。我が子は少しでも上に行きたいと最後まで受験生という感じで頑張っていました。
校舎が古く感じます…が、カトリックのため、ステンドグラスの講堂は古くてもなんとなく厳かな雰囲気があります。人工芝生のグランドは我が子がどのくらい使っているのかは疑問ですが、一度だけ運動会を見に行ったことがあり、埃がたたず、見学者にも優しいグラウンドでした。
駅から徒歩10分もかからない立地で交通の便はいいと思います。車で行くと、じかんによって駅前通りが混みますので注意が必要です。学校の駐車場がないため周辺の有料駐車場にとめないといけません。
特に可もなく不可もなくという感じです。
保護者 / 2019年入学
可でもなく不可でもないっていう感じです。
入学式や卒業式などのイベントのとき、窮屈さを感じるのが欠点で、
もちろんお世話にはなりましたが、新しい高校の合格発表で渡される書類の中に入っていないといけない書類がごっそりとなかったのが、入学説明会まで気づけなかった事が焦りました。
とはいえ、悪い先生たちではないと思うし、今年度から教職員も増員されるとの事で、マンモス校で気づいてもらえない事(悩みやイジメ?と言ったふうに思える事があった場合)は、声に出して先生に相談しないといけない(解決については話によって変わると思うが)ということです。
「お声かけ」してくださる分には、サポートしてくれてるのかと感じていましたし、提出物の忘れ物が多い子供に対しても気にかけてくれていた先生もいました。
結果オーライといいますか、無事に高校に進学できる、という点ではありがたいですが、本当に進路で悩んでるときも特に保護者に連絡があるでも無く、子供に「あした頑張ってこいよ」との励ましの言葉も特になかったとか…ちょっぴり腑に落ちない、淋しい最後でした。
可でもなく不可でもないっていう感じです。
子供が在籍時は、運動靴の指定が「白」という時だった。
他校は黒や紺色くらいまでの指定ならあるようだったが、「白」って体育外でしたら汚れ落ちないやん…って恨めしく思ったものです。
それも、在校している間に改められたため、「もっと早くに変えといてくれたら…」とこれまた恨み節のようになってしまいました(笑)
生徒数が滋賀県下1位~3位くらいのマンモス校で、先生の目が行き届いてないんじゃないか、と感じることはありました。
良く言えば「自由」悪くいえば「放置」その時の状況で「イジメ」と捉えてる方が居たかもしれません。
あったとしても、保護者から担任に相談しないとよほどでないと行き届かないかと感じました。
スローガンや頑張ってる子供はもちろんいますが、
「〇〇部は県下一番や!」みたいなのを聞いた記憶がないです…
今後の活躍を期待します
市内に県下トップクラスの進学高もあり、実績はいいと思いました。
普段からの実力テストや各期末テストなどの平均点を見てると、「平均点高い
改築工事をずっとしていて色々な所が綺麗になっていってるので、それはいいと思いますが、マンションや新興住宅地が増え続けているので、いくら校舎や体育館などの施設が綺麗になっても、人数入れるのか?というのを守山小学校の時から思っています。
設備よくても密度が高いのはちょっとな…と思いました。
過去にはガラが悪いとか、色々言われていた時期もあったようですが、目覚ましく学力レベルもあがり、生徒も礼儀正しくなってきてるとは思いますが、自転車通学のマナーが悪い!
自転車は「軽車両」で止まるべきところは止まる!というのが出来ない子が多く、2列3列並走もあれば狭い脇道から安全を確認せず飛び出しもしょっちゅうあります。
地元の方は「ここからよく飛び出すなぁ」とわかる場所は要注意で走行しますが、たまたま通過する車両になら跳ねられる危険は常にあります。
校門の前でだけ先生の前でだけしてるようにしていても家の近くになると全然違うので、隠れて様子を見られた方がいいかと思います。
車で行くには駐車場はすぐいっぱいで、向かいのマルゼンというスーパーに止める人がいるようですが、苦情がきてるようです。
三者懇談の時などは、自転車で行く方が確実かと思います
男子はどこの学校でもあるような制服で特に違和感を感じないが、
女子の制服…紐のリボン…
とある、熱血学園ドラマを思い出してしまいました(気に入ってる子ごめんなさい)ちょっと古いイメージがあります。
男子の制服は、ボタンさえ校章の入ったものに付け替えれば、同じ形の制服を持っている親戚友人から譲り受けて使い回せるという利点はあります(体型も合えばですが…)
保護者 / 2019年入学
田舎のため自然豊で環境はよいですしのびのびとした校風は良いと思いますががいじめが多く対策等をあまりとられていないのは問題ある思います。
ツーブロック禁止など昔から変わってない校則も多いと思います。
イジメはかなり多いと思います。
先生も生徒の話を聞いて入るような感じはしますがしっかり対策、指導をとっているとは言い難いと思います。
先生方から信頼がある生徒たちが主になって繰り返されている場合も多々あるので生徒の声は届きにくいかと思います。
テスト前に補習はあります。
クラスにより教えたり教えてなかったりする部分もありますし
テストも先生により同じ問題でも採点基準が変わる教科もあるので同じ教科であってもクラスによりバラつきがあると思います。
運動部は活発ですが文化部は種類も少ないので運動が苦手な子には選択肢が少ないと思います。
特にそういった情報は入ってきていませんが学校の学力は市内でも低い方と先生が言っているそうです。
田舎ゆえ校庭も広くプールもありますし施設は整っていると思います。
駅からも遠くなく自然豊かで治安が悪くなる要素はないかと思います。
学ランにセーラー服といたって普通です
保護者 / 2019年入学
中学校については普通だが、生徒についてはアウト 中学生は反抗期だが学校や世間に迷惑をかける子がいて、良い子に迷惑をかけている 親の教育が悪い
相性かもしれませんが 良い先生とそうでない先生がいる 熱血先生がいる
先生が知らないだけでいじめはあります。多いです。生徒のレベルが低いです。
受験対策はしっかりしていると思う 塾に行かなくても学校の出された課題をやれば学力も上がる
運動部は活発に活動しているのですが、文化部はそうでもないです
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします 叶いやすさは分からない
充実していると思います。うちの子も楽しく使わせていただいているようです。
駐車場が少ないので、運動会の時車を停めるのに一苦労します 参観の時はグラウンドに停められます
普通の学生服とセーラー服です 体操服はえんじ色です 価格は少々高めです
>> 滋賀県